вопорос - можно ли мыть гармошку?

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Heart_shapped

вопорос - можно ли мыть гармошку?

Сообщение Heart_shapped » Вс мар 23, 2008 1:23 pm

я нуб извините=( но тем не менее.... можно мочить в воде гармошку? мыть её с мылом?
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Вс мар 23, 2008 1:28 pm

А с мылом нафига? Мылом можно без труда покорёжить язычки, если платы промывать, к тому же оно будет очень навязчиво пахнуть, возможно до рвоты.
В принципе в воде мочить можно, но лично я бы не стал этого делать при необходимости. Она у тебя в собачье дерьмо что ли упала? Ну, мало ли...
Heart_shapped

Сообщение Heart_shapped » Вс мар 23, 2008 1:32 pm

пока никуда не падала, на всякий случай спрашиваю :)
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Вс мар 23, 2008 1:40 pm

Зачем мыть (де тем более с мылом)? Просто разбери, да почисти внутри. Я не чищу основательно, разберу, если язычок не работает. Да, и если выступать, можно внутри протереть, да и отполировать снаружи =)))
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Пн мар 24, 2008 11:09 am

Маринку чтоли?!! Я бы не стал... :wink:
"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 24, 2008 11:26 am

Можно, не можно... главное понимать зачем.
С пластиковым корпусом мыть гармошку практически безопасно, с деревянным очень акуратно, лучше почистить, чем мыть, т.к. дерево от влаги может распухнуть и испортить гребенку.
В любом случае мыть гармошку просто так лишний раз совершенно не стоит.
Лучше разобрать и почистить палочками для ушей со спиртом. Одеколон потом будет долго пахнуть во рту, когда будешь играть, а это не приятно.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Пн мар 24, 2008 1:01 pm

И все будут думать, что ты пил одеколон :)
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Пн мар 24, 2008 3:06 pm

У меня однажды на шашлыках гармошка в чехле дымом и мясом провоняла, играть было невозможно. Гармошку почистил, а чехол было лень мыть, сбрызнул его парфюмом, засунул гармошку. Через время достаю гармошку, играть вообще не возможно, вкус дыма и парфюма. Пришлось стирать чехол и еще раз мыть гармошку. Запах и вкус все равно остались, пришлось потерпеть пока в процессе игры это все не передышится.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
SergeyZZZ
Контактная информация:

Сообщение SergeyZZZ » Вт мар 25, 2008 9:13 am

Нужно мыть, гигиена превыше всего. Неужели будешь играть на гармошке с засохшими соплями годичной давности. Но нафига тебе мыло?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт мар 25, 2008 10:05 am

Хм, а откуда сопли в гармошке, извините?
Не срите в свои гармошки и не бросайте где попало, тогда и не надо будет их мыть.

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вт мар 25, 2008 3:29 pm

Slava Chernov писал(а):Хм, а откуда сопли в гармошке, извините?
Не срите в свои гармошки и не бросайте где попало, тогда и не надо будет их мыть.

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"
+1, и не давайте дудеть кому ни попадя...
"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вт мар 25, 2008 3:58 pm

У флейтистов на форуме про чистку флейты написано что чистить лучше после каждой игры, это во избежание размножения всякой гадости, и это при том что они только выдыхают в нее. А на гармошке еще и вдыхать надо, но гармошку чистить после каждой игры нереально. При игре частицы кожи и засохшей слюны забиваются в цели, в основном те что снаружи, это можно иголкой убрать, просто проведя.

Гадость любит размножаться во влаге, нет влаги, нет гадости, после игры гармошку надо вытереть и влагу выхряхнуть, в чехол лучше сразу не совать, гармошке надо немного на открытом воздухе отдышаться, чтобы конденсат испарился немного. Но полную чистку все же надо проводить периодически.
Не спросишь, не узнаешь.
CSX
Контактная информация:

Сообщение CSX » Вт мар 25, 2008 4:05 pm

Еще тут где-то была умная мысль по поводу силикагеля (силико?геля) в чехле с гармошкой. В чехол для голден-мелоди пакетик силикагеля из коробки с обувью влазит хорошо. А вот в коробочку блюзхарпа фиг засунешь. Поэтому просто кладу гармошку дырками вверх, а на нее силикагель.
Последний раз редактировалось CSX Вт мар 25, 2008 5:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вт мар 25, 2008 4:54 pm

Толку от силикагеля мало, влагу он впитывает из воздуха или при соприкосновении с ней, также на таких пакетиках написано что оно токсично и ядовито. Если так хочется просушить быстро то 30 секунд феном достаточно
Не спросишь, не узнаешь.
Netex

Сообщение Netex » Вт мар 25, 2008 5:04 pm

Virtue писал(а):Если так хочется просушить быстро то 30 секунд феном достаточно
Первый вопрос домочадцев после покупки гармошки был:
"А если ее к пылесосу..."
Не занимайтесь ерундой товарищи. Тут более вероятная история со злобный язычком в горле, чем с плесенью на гармохе и пр. живностями)))
CSX
Контактная информация:

Сообщение CSX » Вт мар 25, 2008 5:50 pm

Феном -- верный способ убить деревянный корпус. Я и не говорю что силикагель очень эффективен. Но в коробочке вполне может предотвратить преждевременное позеленение.

Абсолютно безвреден. На пакетиках пишут только что есть нельзя, и то, исключительно, на тех, которые в чипсы кладут. http://www.spllab.ru/catalog_culture.html
Noval

Сообщение Noval » Ср мар 26, 2008 12:30 am

CSX писал(а):Абсолютно безвреден. На пакетиках пишут только что есть нельзя, и то, исключительно, на тех, которые в чипсы кладут. http://www.spllab.ru/catalog_culture.html
В чипсы кладут силикагель? Впервые слышу.
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Ср мар 26, 2008 12:55 am

CSX
пишут: Do not swallow! -
значит, есть - можно! :lol:
глотать нельзя!!!
no harm in... harp!
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Ср мар 26, 2008 10:04 am

Cиликагель набрав некое количество влаги больше не может ее впитывать, его надо на сковородке прожаривать чтобы он снова мог впитывать. А от зеленения ничто не спасет, при разборе гармошки видно что основная зелень в местах соприкосновения корпуса и плат, на платах силует корпуса вырисовывается особенно на первых дырках, на высоких меньше потому что там почти не играют, куда влага забивается и почти не высыхает.
Не спросишь, не узнаешь.
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Ср мар 26, 2008 2:47 pm

Блин, столько геммороя для того, чтобы она просто не покрылась зелёной хренью? Это называется фигнязаниманием. Всё равно это обычные слюни (ну, не совсем уж прям обычные, а окисленные...), они просто ну никак не могут убить гармонь.
Только в этом сезоне, только в кинотеатрах, только в ночные сеансы - слюни-убийцы губных гармоник. Они подкрадываются незаметно, только самый угрюмый харпер, которому больше нечем заняться, кроме как собирать/разбирать гармонь целыми днями и чистить её, может сразу узнать, что в его гармошке сидит оно - зелёное прилипшее к меди чудище! Оно сначала разберётся с харпом, а потом и с харпером!
CSX
Контактная информация:

Сообщение CSX » Ср мар 26, 2008 2:49 pm

2 Cowboy on the Water
В целом я согласен. И сам не особо парюсь по этому поводу. Да и силикагель на самом деле юзаю далеко не всегда =)

Просто был вопрос -- был ответ....
Heart_shapped

Сообщение Heart_shapped » Сб мар 29, 2008 1:20 pm

Спасибо за советы :) :D
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Сб мар 29, 2008 2:30 pm

Вот такое бурное обсуждение может вызвать безобидный вопрос, который уже не раз обсуждался.
Не спросишь, не узнаешь.
BLAIND

Сообщение BLAIND » Пн апр 07, 2008 1:09 pm

Нуууууууу. В еще аккордеон в ванной со шланга помойте,или гитару.Нафиг гармошку мыть? Онаж поржавеет!Лучше как сказал слава разобрать и протереть адеколоном и палочками для ушей,безопасней и вообще почеловечески.
Ушел.
Nat

Сообщение Nat » Чт апр 24, 2008 3:47 pm

Хочу посоветовать вместо палочек для ушей пользоваться ершиками для чистки курительных трубок. Не металлическими а "одноразовыми", они продаются в пакетиках штук по 50, стоят копейки, при чистке гармошки, в отличие от трубки :D , не изнашиваются. Макаешь в спирт-и вперед. Только обратите внимание, есть модели(напр. Д-р Грабов), где между матерчатых щетинок попадаются металлизированные, их, наверное, брать не стоит. Волокон, в отличие от ватных палочек, оставаться не будет.
Страдивари делал скрипки для лохов. А для реальных поц-анов он делал...диатоники с Рихтеровской настройкой.
Tenokava

Сообщение Tenokava » Вс май 11, 2008 11:24 am

почему-то вспомнилась шутка: Недавно нашёл раритетную модель мобилы Sony Ericsson k310, у которой в Использовании написано - в случае загрязнения промыть телефон водой :lol:
Ответить