Сиплые бенды. Я в отчаянии.

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Warfolomey

Сиплые бенды. Я в отчаянии.

Сообщение Warfolomey » Пн мар 31, 2008 1:32 pm

Уважаемые, помогите пожалуйста!
Играю на гармошке вот уже более полугода. У меня Hohner Adventure. Хорошая гармоха. До недавних пор я жутко радовался своим успехам и получающимся бендам (их я делаю уже давно). Но в последнее время я понял, что нифига они не хорошо звучат! У чистых нот звук звонкий, какой и должен быть, а бенды какие-то глухие, да еще и плавают... И причем звонко бенд, например, на 3-м отверстии звучит только на полтона. Остальные же... :( Как я ни стараюсь, звук все равно остается неприемлемым. Это слушать невозможно. Хотя на 4-м и 6-м отверстии все отлично.
Так вот, подскажите мне, это придёт с практикой или я что может не так делаю? И горлом я пробовал и языком бендить. Получается, а звонкого звука все равно нет...
Die ultimative Harp fur alle die das Abenteuer suchen.
YoungMan

Сообщение YoungMan » Пн мар 31, 2008 1:41 pm

Warfolomey
тренируйся :wink: а вообще гэпы уменьши на вдох и на выдох на 3
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 31, 2008 2:21 pm

Ну, во первых Adventure - далеко не отличная гармошка, тем более, подозреваю, что это твоя первая и единственная гармошка. Попробуй другие, поймешь.
Для обучения основам лучше взять гармошку поотзывчевее и помягче. Special 20 или Goldem Melody одни из оптимальных.

Проблема в непоставленном звукоизвлечении. Ты постигал его сам и приобрел много лишнего и неправильного.
Особенно это заметно на бендах. Там много нюансов - положение языка, напряжение определенных мышц в пазухах носа, расслабление мышц в горле и гортани и т.д и т.п.
Про звукизвлечение писалось очень много, но универсальной статьи нет. Надо заниматься и заниматься правильно, а не закреплять ошибки многократными повторениями.
По хорошему, надо показаться грамотному преподавателю и переучить звукоизвлечение или если нет возможности, много читать, разбираться в себе и много заниматься....
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
CSX
Контактная информация:

Сообщение CSX » Пн мар 31, 2008 4:40 pm

Еще могу дать совет записывать себя и слушать.
Когда играешь, собственные бенды кажутся на подядок сиплее и хуже... Не знаю почему, видимо из-за вибрации передающейся от гармошки (т.е. слышны те сипения, которые другие не слышат.

А так... Да, только тренироваться...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 31, 2008 4:56 pm

У меня проблема с качеством бендов сдвинулась, когда я начал заниматься по школе Чарли Маккоя.
В кантри очень важно брать бенды точно, не занижая и не передавливая, это сразу режет ухо.
Играя упражнения старайся получить похожий звук. Мне это помогло.
Школу со звком можно скачать с FTP
Перевод могу скинуть, если оно действительно надо.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Пн мар 31, 2008 6:15 pm

Вроде тут еще кто-то был из Североморска, или то был Сереводвинск?

Преподавателей по гг у вас там явно нет, но можно в детскую музыкальную школу заглянуть, они есть в каждом городе, или заведение посолиднее музыкального направления, взять несколько занятий по постановке дыхания у духовиков.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 31, 2008 6:26 pm

А вот это я бы не советовал.
Каких духовиков?
Медные духовые, язычковые, типа саксофона или кларнета, или свистковые типа вистла и блок флейты?
Если играл, то понимаешь на сколько у них отличается по подаче дыхания, не говоря уже про то, что гармоника единственный инструмент с возможностью извлечения звука на вдохе. А речь тут идет как раз о бендинге.
Чему они там его научат?
Вот муз теорию и сольфеджио в школе подучить это полезно, только врятли они так берут учеников без учебы на инструменте учить теории.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Пн мар 31, 2008 7:08 pm

Из духовиков знаю только одного флейтиста который на флейте пана играет, про диафрагменное дыхание он мне как-то рассказывал, точно как на гармошке, вот только вдох он быстро делал, на гармошке надо медленно, но впринципе на ошибки указать может.

В музшколах вроде берут только до определенного возраста, если придет взрослый дядя, то это уже по договоренности с директором, потому что он все решает там, или в частном порядке с преподавателем договариваться.
Не спросишь, не узнаешь.
Warfolomey

Сообщение Warfolomey » Пн мар 31, 2008 8:35 pm

YoungMan
Спасибо, а что такое гэпы?

Slava Chernov
У меня есть еще Сильверстар в F, но там у меня вообще не бендится ниже четвертого отверстия. Один только свист. С чем это связано? Еще есть Suzuki Folk Master в A. На ней тоже свои сложности. Наверное, слишком низко. Пока.
Dumper

Сообщение Dumper » Пн мар 31, 2008 10:46 pm

Пользуясь случаем хочу спросить ещё разок о гепах.
Я их уменьшал, но через некоторое время игры они опять увеличиваются. Гармошка Special 20 в A
smalkin

Сообщение smalkin » Вт апр 01, 2008 3:59 am

Отчаиваться точно не стоит. Сам сейчас ставлю звук на бендах ... очень медленно но верно продвигаюсь ... хаву нагилу поиграй со второй на выдох. садистская вещь.

Я например еще люблю гамму погонять мажорную от первой на выдох.

А для мотивации записывайся например каждый месяц, я например ту же хаву нагилу и записываю периодически, и сравнивай как продвинулся
= Дилда-да-дилда =
YoungMan

Сообщение YoungMan » Вт апр 01, 2008 10:45 am

Warfolomey
Гэпы это расстояние между язычком и платой. На самом деле с гэпами не все однозначно, кто-то увеличивает, кто-то уменьшает, дело все в подаче, чем больше гэп, тем больше воздуха надо подавать, а бенды можно делать при любых гэпах :wink:
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вт апр 01, 2008 11:03 am

У меня при слишком маленьких гэпах на 3 дырке при бенде язычок затыкался и оттыкался уже на 3 бенде, 1 и 2 взять было невозможно, пришлос увеличить немного.
Не спросишь, не узнаешь.
YoungMan

Сообщение YoungMan » Вт апр 01, 2008 11:20 am

Virtue
Ну правильно, потому что при третьем бенде работает выдоховый язычок
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вт апр 01, 2008 11:19 pm

YoungMan
Вроде при бендах работают 2 язычка, при маленьком гепе язычки затыкаются, при большом бенд легче контролировать и плавнее изменять, но расход пр иэтом больше.
Не спросишь, не узнаешь.
YoungMan

Сообщение YoungMan » Ср апр 02, 2008 10:14 am

Virtue
при промежуточных бендах да, два язычка работают, а легче контролировать при маленьком гэпе, только дышать надо мягко, так как "the harder you play, the less air you have"
Костя

Re: Сиплые бенды. Я в отчаянии.

Сообщение Костя » Ср апр 02, 2008 2:30 pm

Хех, я тоже с Adventure начинал, т.к. в городе больше ничего и не продавали. :)
И бэнды тоже сипели. Вылечилось временем и другой гармошкой. Так что главное терпение, и, как подсказали выше, попробуй другую гармошку. :)
Warfolomey

Сообщение Warfolomey » Пт апр 04, 2008 6:02 pm

Спасибо всем большое за ответы!
Очень помогает подкаст Даника по ГГ. На слух лучше воспринимается)) Слушаю с 1-го выпуска по очереди. Очень интересно! :)
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Пт апр 04, 2008 9:56 pm

Чтобы бенды не сипели важны техника, гармошка и гэпинг. Важно вовлекать оба язычка в резнанс. Обязательно надо уметь брать максимально глубокий бенд и свободно чередовать с выдохом (т.е. ми-фа-ми-фа и соль-лябемоль-соль-лябемоль). Когда будет получатся надо играть глиссандо на 2-3 дырках от самого низкого бенда до чистой ноты на вдох. Важно мягко атаковать на бенде но уверенно опирать на диафрагму.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Warfolomey

Сообщение Warfolomey » Пн апр 07, 2008 3:30 pm

А что по поводу Сильверстара в F, на котором вообще не бендится 3 отв.? Слышен только свист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн апр 07, 2008 3:32 pm

Дело не в сильверстаре, а передавливании вдоха.
ставь звукоизвлечение, все заработает.
Ответить