Про хроматическую гармошку

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
rlabs
Контактная информация:

Про хроматическую гармошку

Сообщение rlabs » Вс апр 13, 2008 2:56 am

Привет, у меня тут несколько вопросов по хроматике...
1. Про то, что нужно греть перед игрой - правда? Заметил, что если её просто из положения покоя взять, звук трудно извлечь и слайдер заедает. Может его смазать чем?
2. Как вбить себе в голову, что слайдер повышает ноту, а не понижает, как на диатонике? Гаммы гонять?
3. Почему-то на крайней дырке (12) звук удается извлечь, только как если бы делал бенд на выдох. С одной стороны, понятно, что на высоких нотах объем резонатора должен быть меньше, с другой - на 11 дырке все нормально извлекается. Непорядок, вроде бы.
4. Какой-нибудь бы учебник поприличнее. Посмотрел "Chromatic Harmonica by Alan Blackie Schackner", как-то все там странно.
5. Скоро ли отвалятся клапаны? Я так и не смог найти тефлоновую пленку для самодельных. Кроме того, на верхних трех дырках нет клапанов, а на 9 - клапан без упругого элемента. Это нормально, или они просто потерялись по дороге?

Да, объект экспериментов - 16-дырочная Swan.

Спасибо.
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вс апр 13, 2008 9:07 am

1. Смазать маслом. Я взял обычное машинное для швейных машинок. У меня залипать перестал совсем. Раньше приходилось брать в рот кнопку и дышать под мундштук в торец гармоники или просто сильно стукнуть по кнопке, чтобы отклеилась. В любом случае, перед игрой надо энергично несколько раз нажать на слайдер, чтобы его разработать.
Греть гармошку надо не поэтому. На холодной хроматике дребезжат клапаны.
2. Practice. Через неделю привыкнешь.
Есть другой путь - купить хроматику в Си и переставить платы местами. Она станет в С, а нажатие кнопки будет понижать на пол-тона. Такие гармошки есть, но на мой взгляд, лучше научиться играть, как надо, на стандартной хроматике.
3. Потому. Язычок очень короткий. Резонатор должен быть маленький, а дыхание очень деликатное.
4. http://coast2coastmusic.com/cgi-bin/car ... d=irpVCL3h
5. У меня ни разу не отваливались. Пока не отвалились проблемы нет. А может они и не отавалятся, чего сейчас думать? По идее, клапан может покоробиться, но чтобы он сам отвалился надо ему сильно помочь. Они же не испытывают никакой нагрузки, а приклеены хорошо.
Если 9-е отверстие работает нормально, пофиг, как устроен на нем клапан. Просто играй и поменьше ковыряй свою гармошку.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
BwB

Сообщение BwB » Пн апр 14, 2008 11:11 am

1. Я использовал вазелиновое масло.
2. Гаммы и еще простые мелодию из учебников по сольфеджио.
4. Я просто играю по нотам понравившиеся мелодии.
5. У меня тоже есть такой же Swan - пока все в порядке.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Пн апр 14, 2008 1:45 pm

спасибо! буду разбираться дальше.
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Ответить