Тембр и звукоизвлечение

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Serg

Тембр и звукоизвлечение

Сообщение Serg » Пт июн 06, 2008 6:53 pm

Сильно ли зависит тембр одиночной ноты от способа блокировки или на продвинутом уровне это нивелируется ?
У меня (как у начинающего), если блокировку губами принять за точку отсчета, то при блокировке языком тембр более мягкий и приглушенный (наверное меньше верних обертонов), а при U- блоке -наоборот, звук более звонкий (трубный)...
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Вс июн 08, 2008 8:08 pm

Конечно влияет.
Может скажу не совсем правильно, но.
Самый лучший тембр при блокировки губами, похуже будет с блокировкой языком. U-блокировку вообще придумал харпер мазохист и считаю ее абсолютно не правильной техникой игры.

Вот что меня заботит больше сейчас - тембр бендов ! Записывался тут очень долго и пытался понять пережатость своих бендов. Оказалось не правильно дышу, как начал дышать глубже- бенды стали мягче и объемнее
Телефон(пишите смс лучше,)/вацап/вибер 8900297784семь
https://vk.com/harmonicalesson для связи соц сеть.
Serg

Сообщение Serg » Пн июн 09, 2008 12:53 pm

Вообще то многие буржуи (не все) считают тембр при блокировке языком лучше. Это считают так же профессиональные музыканты, дающие концерты на хроматике, они тоже играют блокировкой языком. Франц Шмель говорит, что при 5 часовой репетиции он использует блокировку губами в общем не более 50 секунд для стакатто. Также он утверждает, что блокировка губами требует участия носа в дыхании, что может приводить к призвукам. А насчет U-блокировки, я уже писал - раз метод есть -то он работает, и это не зависит от чьих то личных пристрастий (при правильной технике, кстати, никакого мазохизма, для меня он легче, например, чем блокировка губами)
specter

Сообщение specter » Пн июн 09, 2008 1:21 pm

Также он утверждает, что блокировка губами требует участия носа в дыхании
Это зачем?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июн 09, 2008 1:23 pm

Для создания резонатора для определенных нот, чаще всего для низких.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
specter

Сообщение specter » Пн июн 09, 2008 1:27 pm

А при блокировке языком тогда почему не надо?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июн 09, 2008 1:44 pm

На мой взгляд, по началу тембр и глубина звука при болкировке языком получается лучше, чем при блоке губами, т.к. при блоке языком губы и лицевые мышцы не участвют в блокировке и вообще не напряжены. Звук сразу получается более объемным и не задавленным.
Профи, блокирующие губами, но при этом расслабляющие все лишнее, звучат тоже очень объемно.
Живые примеры Стив Бекер и, например, Пол Лэмб и много много других современных исполнителей.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
specter

Сообщение specter » Пн июн 09, 2008 2:41 pm

Согласен, однако непонятно почему музыкант такого уровня как Franz Chmel говорит о необходимости использования носа (всегда?) при игре блокировкой губами. Как я понял из своей очень-очень короткой практики использование носа, особенно на вдохе, помогает расслабить все лишнее, т.к. вдыхать носом более естественно. Но это только чтобы почувствовать как нужно дышать.

Кстати, Слава, а когда ты писал про резонатор, имел в виду 2-вдох?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июн 09, 2008 3:10 pm

Я имел ввиду "звук".

За Франца не отвечу. У меня носовой клапан открывается сам на очень низких нотах, если я забываю его контролировать, я начинаю очень быстро расходовать воздух.
На высоких нотах этого нет.
Serg

Сообщение Serg » Пн июн 09, 2008 3:40 pm

ссылка
http://www.chmel.at/sites/assets/static ... ourse_.pdf

стр 13 :

3 Breathing techniquie

"When playnig in the puckering position a lack or surplus of air can only be compensated through the player's nose which very often causes annoying unwanted noises..."

За что купил ....
specter

Сообщение specter » Пн июн 09, 2008 10:03 pm

Ну тут совсем не о тембре :P
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Вт июн 10, 2008 7:00 am

Serg писал(а):ссылка
"When playnig in the puckering position a lack or surplus of air can only be compensated through the player's nose which very often causes annoying unwanted noises..."
Здесь акцент скорее на то, что при блокировке губами другого способа подправить баланс нет: рот откроешь - сразу блокировка потеряется. А при блокировке языком, как я понимаю, можно немного воздуха пустить мимо звучащего отверстия, при этом конфигурация ротовой полости не меняется, соотвественно меньшее влияние на звучание.

(наотличненько так стеоретизировал)
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Вт июн 10, 2008 4:54 pm

Мне кажется тут очень мало людей способных сказать что играя с блокировкой языком иногда используют губыми и что-бы обе техники были технически правильными... Может говорю в защиту себя :D Жеского блокировщика губами :D , но думаю лучше делать так, как уже получается и развиваться в данном направлении.

Если говорить о напряжении щек и всего остального.
Сам сколько ни стараюсь все равно щеки напрягаются, намного меньше чем раньше но напрягаются. Причина в невозможности пока обхватить дырку не напрягая мышц, хотя читал всё прийдет с опытом и в это верю :!:
Телефон(пишите смс лучше,)/вацап/вибер 8900297784семь
https://vk.com/harmonicalesson для связи соц сеть.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт июн 10, 2008 6:10 pm

Само не придет, это надо учиться контролировать.
Ответить