Добрый день !!!
Очень понравился сайт, тоже меня "торкнуло" - на следующий день купил себе "Алабама блюз" в С-тональности.
Стал разбираться с нотами - возник вопрос:
всю жизнь играл на гитаре и всегда знал, что
нота "си" - обозначается как H
нота "си-бемоль" - обозначается как B
а тут вижу на гармошке нота "си" обозначена как B !!!
Это почему так ? Я сначала не мог "врубиться", не стыковалось у меня это никак !
Может где-то что-то не прочитал ???
Если на гармошке по другому, то чертовски неудобно переключаться по-моему...
Пожалуйста ответьте !!!
Суважением - начинающий гармонист!
Вопрос об обозначении нот !!!
- Igorlysikov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Жизнь сложная штука и свой кругозор постоянно приходится развивать, не ограничиваясь только игрой на гитаре
Есть две системы обозначения нот латинскими буквами, условно "европейская" и "американская", отличающихся тем, что:
- в "европейской" системе нота СИ обозначается, латинской буквой H, а Си-бемоль - латинской буквой B,
- в "американской" же системе буква H не используется, а ноты СИ и СИ-бемоль обозначаются соответственно, как B и Bb.
Возьмите любой нотный сборник, самоучитель или книжку для музыкантов, выпущенную в Америке (кроме классической музыки), ноту H вы в ней не увидите.
Обсуждали, и кажется не раз
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=120071
Еще в Википедии была соответствующая статья, но мне лень искать.
С уважением - гармонист продвинутый
Есть две системы обозначения нот латинскими буквами, условно "европейская" и "американская", отличающихся тем, что:
- в "европейской" системе нота СИ обозначается, латинской буквой H, а Си-бемоль - латинской буквой B,
- в "американской" же системе буква H не используется, а ноты СИ и СИ-бемоль обозначаются соответственно, как B и Bb.
Возьмите любой нотный сборник, самоучитель или книжку для музыкантов, выпущенную в Америке (кроме классической музыки), ноту H вы в ней не увидите.
Обсуждали, и кажется не раз
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=120071
Еще в Википедии была соответствующая статья, но мне лень искать.
С уважением - гармонист продвинутый
- Igorlysikov
- Контактная информация: