Как и некоторые другие в сообществе, гармошкой заинтересовался после просмотра аниме Cowboy Bebop и слушания саундтреков к нему. Программа максимум -- научиться исполнять Spokey Dokey (на харпе играет Ryuichiro Senoo) и Diggin' My Potato (Bill Lynas) коллектива The Seatbelts.
Купил гармошку Hohner Pro Harp MS (C). Изначально хотел Golden Melody или что-нибудь подешевле, но из до-мажорных была только такая. Что скажете об этой модели? Не слышал, чтобы ее на форуме советовали или ругали, но, судя по цене, она должна быть на уровне, все-таки на 50 руб. дороже рекомендуемых.
При покупке продавец заверил меня, что испортить гармошку при обучении практически нереально, что несколько расходится с тем, что говорят тут на форуме. После покупки я выразил сожаление об отсутствии более дешевых моделей, и продавец сказал, что 200-300 рублей разницы слихвой окупаются более высоким качеством инструмента. Лапша?
Тренируюсь пока нерегулярно (госы на носу), два дня пытался научиться дуть в одну дырку. Прогресс появился, когда догадался все время облизывать губы. Это сильно облегчает смещение гармошки вдоль губ и, может быть, несколько улучшает герметичность прижатия губ.
Еще до покупки меня смущала конструкция классических гармошек (в том числе у серии MS), в противовес конструкции, как у Golden Melody. Когда начал пробовать играть, опасения подтвердились: металлические накладки сверху и снизу не доходят до краев гармошки, а обрываются через полсантиметра после первой и последней дырок. Из-за этого я нахожу затруднительным сходу и без утечки воздуха попадать в эти дырки. У Golden Melody, как я понимаю, такой проблемы нет в принципе.
Еще одна возникшая у меня проблема, это острые края медных пластин. Они, конечно, не оставляют царапин, но все же режут (больно натирают) губы. Я читал об этом в статьях сайта, что нужно доработать гармошку напильником, но блин!.. Купил дорогую гармошку за 750 руб., а в ней такая фигня.
Еще один интересный вопрос: как ухаживать за гармошкой. Не нашел такой информации на русскоязычных ресурсах, проглядел? Продавец сказал, что после игры нужно вытирать язычки ватной палочкой, иначе они заржавеют и гармошка нормально играть перестанет, и по гарантии они ее не возьмут. Язычки действительно могут заржаветь?
Буду слушать подкасты и учиться играть гаммы.
PS Ресурсу очень не хватает послеовательности изложения материала! Отдельные заметки в статьях советуют разные вещи (особенно касательно правильного дудения в одну дырку и положения губ), посетитель-новичок тут просто теряется. Я муторно просматривал все статьи и посты форума подряд, пока у меня не сложилась полная картина. Если кто-то заинтересован дружелюбностью сайта для новичков, то вот пожелание: можно было бы сделать (хотя бы в виде поста в форуме со ссылкой на сайте) гид по сайту: набор ссылок, в каком порядке нужно читать материалы, чтобы быстрее научиться и не залезть в дебри. Сколько новичков приучиваются играть U-языком или "свистком" (U-нижней губой), прочитав, что это простые способы для новичков, а потом заходят в тупик? Или, скажем, где-то даны ссылки на русские хендбуки, а где-то говорится что на русском не издано ни одного приличного руководства. В "статьях" имеется три руководства, а по какому из них учиться-то?
Я хочу сказать, что сейчас сайт представляет собой что-то вроде гармошечной базы знаний, которую стараются сделать как можно полнее. Новичкам в этой куче знаний нужен луч света, или, скорее, путеводная ниточка.