Проблема с язычком

А если сюда напильником?...
Ответить
onion

Проблема с язычком

Сообщение onion » Вт окт 28, 2008 2:10 pm

Доброго всем дня!
Гармошка Hohner Special 20 Marine Band.
Проблема: на вдохе из второго отверстия просто ужасный звук, как будто что-то глушит язычок.
От давления звук не зависит (за исключением громкости), относительно чистый звук только при вдохе с неприжатыми губами к отверстию, т.е. с забором воздуха не только из него.
Разобрал посмотреть, оказалось, что язычок не по центру отверстия, а немного смещен к одному из краев, плюс выставлен по диагонали (наверное корректировали так на производстве))).
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, и из-за этого-ли проблема?
У меня только одна идея: аккуратно молоточком сместить заклепку, на которой висит пластинка, но в хорошем исходе этой правки уверенности нет.
Если попробовать подточить язык, поменяется частота, следовательно не подходит для решения.
Может еще можно как-то отверстие в несущей пластине подточить? Изменится усилие для извлечения, но не существенно...
Заранее, благодарен.
Igorlysikov
Контактная информация:

Re: Проблема с язычком

Сообщение Igorlysikov » Вт окт 28, 2008 2:40 pm

Может ты просто фигово дуешь... Проблема второго отверстия - общая для начинающих. На главной странице этого сайта есть комикс , который посвящен теме "второго отверстия на вдох".
Не спеши брать в руки молоток - может произойти непоправимое... И скоблить прорезь и язычок сбоку не стоит. Не наростишь потом, воздух сосать будет.
Возьми фотик и сделай макросъемку отверстия. Желательно с вспышкой, которая "заморозит" смаз картинки при съемке. Короче: надо посмотреть... И тогда тебе сразу подскажут правильное решение...
Сейчас сфотографировать вообще не проблема - пленка не тратится, сколько хочешь дублей сделать можно и выбрать наилучший... Или подуй побольше и несколько раз и файл звуковой выложи послушать.
Уже много говорилось об этом - если вместе с другими отверстиями звучит нормально, значит отдельно в него фигово дуешь.Заклей соседние отверстия и подуй раскрыв челюсть, но обхватив губами гармошку. Чтобы соседние не звучали. Сам и услышишь...
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вт окт 28, 2008 2:56 pm

Голосуем, сэры!
+1 за фиговое дутье
"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт окт 28, 2008 3:08 pm

Не надо молоточком.
Язычек крутится вокруг заклепки, его можно чуть довернуть танкой отверткой или иголочкой, так чтобы напросвет вокруг него со всех сторон был зазор.
Сынишка.
Если на глаз видно, что язычок краем цепляет за край прорези, тут без сомнения проблема в железе, а не в софте ;-)
Другое дело, на сколько автор топика прав в диагностике данной проблемы. ;-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вт окт 28, 2008 3:19 pm

Про то, что язычек звенит, задевая за края слота, озвучено не было. К тому же, вторая дырка...
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вт окт 28, 2008 3:21 pm

Slava Chernov
Согласен. Я просто боюсь это советовать(язычок крутить), так как совсем не знаю этого человека. Много видел, как люди ломали окончательно и бесповоротно всякие вещи , будучи уверены в том, что сделают все "тип-топ"...
Я , как гармошку купил - сразу в нее полез чего-то там настраивать сдуру... И чуть не сломал, несмотря на большой опыт работы с "тонкими" изделиями" . Сейчас понимаю, что надо дуть учиться...
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вт окт 28, 2008 3:41 pm

Вот так Адам гассов помогает решить проблему 2-го отверстия на вдох... Перевод в "Сократе". Смехота, но я понял. Рот старых дев !!!

002 Прочных Ясных Единственных Примечаний, Два Отверстие Делают Арфой Diagnostics Bb

Разговор о слабостях.
Большинство про нет иметь хорошие 2 делают.
Игроки должны иметь хорошие, ясные единственные примечания.
Наиболее важное отверстие для Хандры - 2 делают.
Хорошая, решительная, очистка 2 делают, - обязательно

Проблема: звук Вы получаете, не хорошее.
Решение: Как, чтобы устанавливать слабый звук
Вы наиболее вероятно, позволяете перемещение арфы прочь из рта и позволяете ваши губы рушиться и затем Вы компенсируете сося труднее и включите слишком много воздуха.
Не используйте рот старых дев. При, использование губ рта старых дев щипнуто вместо использования открытого рта. Это вызывает 1/16 дюймового толчка прочь из арфы и позволяет арфу, чтобы скользить прочь и результаты в плохом оттенке. Он кредитует Jon Gindick со своей техникой, чтобы решать эти проблемные, большие, жирные губы, покрывающие арфу.
Игры @ 3:39
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вт окт 28, 2008 4:03 pm

проблемные, большие, жирные губы, покрывающие арфу будут преследовать меня всю жизнь
YoungMan

Сообщение YoungMan » Вт окт 28, 2008 4:30 pm

Сынишка
"Не используйте рот старых дев" :D
Под столом, повеселил под конец рабочего дня
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вт окт 28, 2008 4:47 pm

YoungMan

Ну а ролик посмотри школы Гассова. Номер 2. Он там показывает, что это за рот. Честно говоря, мне помогло... Я понял суть явления. Плохо было то, что я привык так по старушечьи губы сжимать, сейчас пытаюсь отвыкнуть...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт окт 28, 2008 4:49 pm

onion
Разобрал посмотреть, оказалось, что язычок не по центру отверстия, а немного смещен к одному из краев, плюс выставлен по диагонали (наверное корректировали так на производстве))).
Вот было наблюдение. Верное оно или нет, я сказать не могу, но если видно, что язычок задевает за край, то проблема в этом.
Если язычок свободно колеблется в прорези, и если поддеть его иголочкой и отпустить, он издает звонкий "пиньк", то проблема в свукоизвлечении и чел идет читать про "проблему второй дырки" и учится нормально дышать.
onion Смотрит мультик про Петровича и удивляется, почему у всех такие проблемы со второй дыркой.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Вт окт 28, 2008 5:09 pm

Фотку в студию! Любая современная "мыльница" в режиме макросъемки откроет нам "истину" которая как известно где-то рядом :roll:
onion

Сообщение onion » Ср окт 29, 2008 12:03 pm

Блин, с одной стороны рад, с другой стороны стыдно )))
Посмотрел мульт про Петровича, и все стало ясно, так что:
gorobets писал(а):+1 за фиговое дутье
Прошу прощение за поднятие шума. И за свою невнимательность...

ЗЫ: ожидал, что звучать будет лучше, чувствуется блеклость даже у Петровича, будем практиковаться! ^_^
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср окт 29, 2008 12:41 pm

"Петрович" в конце концов научился. Никакой блеклости. Вторая дырка самая выразительная и очень красиво звучащая.
Кроме того, та же нота, извелкаемая из 3-выдох звучит не так густо и сочно, как оно же на 2-вдох, если сыграть ее правильно.
Надо научиться правильно извлекать звук из гармошки, а не дуть в нее.
onion

Сообщение onion » Ср окт 29, 2008 12:48 pm

Буду стараться! :)
SergeyZZZ
Контактная информация:

Сообщение SergeyZZZ » Ср окт 29, 2008 2:11 pm

Я проверяю центровку язычка щупом 0.1мм, заодно этим щупом убираються из зазора возможные заусенцы и грязь.
Все телки будут пищать! Стоит только парню достать губную гармошку из широких штанин.
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
http://www.youtube.com/user/SergeyZZZ1977?ob=0
onion

Сообщение onion » Чт окт 30, 2008 9:33 am

SergeyZZZ писал(а):Я проверяю центровку язычка щупом 0.1мм, заодно этим щупом убираються из зазора возможные заусенцы и грязь.
Я вродебы все почистил. Несмотря на то что я не правильно дул, язычок все равно остается приклепан не по центру, просто не буду его трогать...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт окт 30, 2008 10:52 pm

Если вещь работает, не надо ее чинить :-)
Ответить