Бенд на пятой

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
frvade

Бенд на пятой

Сообщение frvade » Пт янв 16, 2009 2:39 pm

У меня встал вопрос. Большоой такой вопрос.
Как понимать такую вещь, что вот тут http://www.harmonica.ru/theory/base/bend/ сказано, что
Хотя бенд на вдохе через 5-е отверстие технически возможен, его следует избегать
а вот тут http://www.harmonica.ru/practice/exercises/donbaker/ - аж три упражнения на этот самый бенд. Что ж это, нарочное уничтожение пятой дырки на гармошках бедных неопытных харперов?

А еще у меня встал вопрос на чисто практическую тему : если бенд срывается в свист, значит, недостаточно силы или что-то еще?
Заранее благодарю.

P.S. А у вас не вставал вопрос на эти темы?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
rlabs
Контактная информация:

Re: Бенд на пятой

Сообщение rlabs » Пт янв 16, 2009 3:25 pm

ты бы хоть для приличия поиском воспользовался. тема всплывает раз в месяц, уже все на 1000 раз объяснено.
Последний раз редактировалось rlabs Пт янв 16, 2009 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт янв 16, 2009 4:12 pm

Попробуй найти в Основном форуме свежую тему с аналогичным названием.
Если не получится, вот ссылка
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=1&t=126297
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
frvade

Сообщение frvade » Пт янв 16, 2009 5:02 pm

Приношу мильен пицот тыщ извинений.Простите дурака грешного.
skindred

Сообщение skindred » Пт янв 16, 2009 5:08 pm

так просто 100000е сообщение.
in harp we trust.
frvade

Сообщение frvade » Пт янв 16, 2009 7:49 pm

Опять встал вопрос. Вот про эту мелодию http://www.harmonica.ru/content/study/e ... treets.mp3 сказано, что она на бенды на 4й и 6й, но там под конец, когда с 6й на 4ю идет переход сильно плавно между фа и ми играет. Это Бэйкер так классно умеет переход между вдохом и выдохом делать или на вдохе 5й ми берет так запросто? *не кидайтесь в меня камнями, если и это уже спрашивали, пожалуйста
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн янв 19, 2009 12:38 pm

Вот, смотри
Вложения
028.gif
028.gif (129.71 КБ) 4794 просмотра
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
frvade

Сообщение frvade » Пн янв 19, 2009 4:31 pm

О! Бенд на пятой на полтона, вполне себе такой полноценный бенд. Спасибо большое.
Остался на данный момент один вопрос, но крупный. У меня есть проблемы с коротким быстрым взятием бендов, особенно глубоких на 2й и 3й, то есть звонко получается редко, в основном, глухо, пережато как-то. Еще, например, плохо выходит такая связка 3` -2 3` - не удается быстро перейти с дыхания бендом на обычное. Ну и прочие такие штуки с бендами. Думал, сходить к преподавателю, чтобы поставить технику, но живу я в Питере, и судя по факу, у нас учителей нет. Отсюда вопрос - что же делать, как же быть? Неужели в Питере вообще некому учить гармошке? Просто не хотелось бы сейчас потратить силы, приобрести привычку, а потом переучиваться. В Москву съездить - идея, конечно, рабочая, но все же было бы лучше поближе как-нибудь.
Заранее благодарен.
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Пн янв 19, 2009 5:19 pm

frvade
Знаешь, вот честно скажу. Если что-то у меня не получается, я пытаюсь понять, что не так и исправить. Основные принципы знаешь - действуй. Переходы все есть у того же Стива Беккера в школе (опубликована в разделе теория) слушай пример и подгоняй свой звук. Даже знаменитый "звенящий язычок" на GM под который предлагали сделать углубление, убирается при поставленном дыхании. Если ты слышишь, что "может звенеть, а может не звенеть" лови так, как кажется правильно на слух. Лови и закрепляй тысячей повторений.
А препод всё равно найдет ошибки. Это как инженер смотрит на чужую схему, зажав в зубах сигарету и щуря левый глаз от табачного дыма: "Бля, проще заново свою собрать, чем тут разбираться!"
Ответить