Подробный тест Tombo Lee Oskar(G) + сравнение

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Сергей Рилакс

Подробный тест Tombo Lee Oskar(G) + сравнение

Сообщение Сергей Рилакс » Вс фев 01, 2009 4:37 pm

Итак, Tombo Lee Oskar в тональности G. досталась мне за 38 баксов. Вот лежит в коробочке на столе, так что начинаем тест с коробочки. На вид дешевый черный пластик, кое где даже заусенцы есть. но наличие надписи made in japan как то приятно взору – япона мать, пора открывать!
Помимо гармошки щедрые японцы ложат еще в коробочку сложенный мануальчик почти А4 формата в развороте, где много написано по английски про всю серию, маркировку и позиции.
Наконец сама гармошка – первое визуальное впечатление вполне положительное, но цепкий и уже немного опытный взгляд сразу замечает кучу маленьких гадостей, например:
1) крышки смотрятся опять же дешево…несмотря на то, что на нижней тоже написано Japan…где японское качество ыыыа?! присмотревшись еще внимательнее замечаю, что верхняя крышка стоит чуть чуть криво…хм…может стоит приоткрутить винты и подвигать для симметрии…А тут еще оппа – задняя торцевая часть крышек(у винта) немного приподнята, то есть крышка не лежит на всей плоскости, прижимаемая винтом! Скорей всего так не надо, чем надо…
Надо сказать все это я заметил еще в магазине, и попросил продавца вывалить весь Ли Оскар, что у них есть…везде одно и тоже, и в некоторых еще похуже, чем в моей…ай яй яй подумал я…но ничего не сказал, потому что очень воспитанный мальчик.

2) крышки сделаны из материала, не внушающего лично мне доверие…кроме того видны нехилые заводские царапины, от обжимания крышек…К примеру у Hohner’а крышки мне гораздо больше нравятся, что внешний вид, что качество…у той же Alabama Blues – отличная крышка!
3) маленький вес…достаточно легкая…по гитарной привычке оцениваю – чем гитара тяжелее, тем лучше звук…может и с гармошками так? а может и не так…я пока не в курсе…но вот Алабама - тяжелая гармошка и звучит окейно

Ну, пожалуй с минусами и неприятностями все…теперь о радостях:

1) Очень и очень отзывчивая гармошка, такое ощущение что весь воздух идет в дело. можно играть очень тихо, и язычки отзываются без предварительной раскачки и шипения…подхватываются словно пылинки на ветру…но если неправильно дышишь, то либо затык, либо нечто вроде свиста…
2) Звуком тоже я доволен, но не до фанатизма…ибо он такой нейтральный, с немного приглушенными верхами тембр, нормальный и обычный…ну как еще сказать...наверно лучше подойдет для перегруженной игры, чем вчистую…
3) Удобно, что верхняя крышка ниже, чем нижняя

А сейчас сравнение с имеющимися у меня Tombo Aero Reed(C) и Hohner Alabama Blues:

ЗВУК – как ни странно, но у Аэро Рид и Алабамы звук один в один, практически идентичный тембр! Таким образом эти две гармошки звучат субьективно лучше Ли Оскара. У них более открыт верх, что делает звук эдаким качественным с бриллиансом и презенсом – очень хорошо для записи вчистую. А Ли Оскар звучит более закрыто, менее сочно…

ОТЗЫВЧИВОСТЬ – тут явный и безаговорочный фаворит Ли Оскар. Я думал Аэро Рид очень отзывчивая, но после того как попробовал Ли Оскар, понял что есть еще более чем…Про Алабаму и говорить не хочется, из этих трех самая трудная на раскачку.

ТЕХ. ПРИЕМЫ: скажу только про бенды, на Ли Оскаре и Аэро Рид делаются гораздо легче, чем на Алабаме

Таким образом нарисовал пока себе образ идеальной гармошки: отзывчивость Ли Оскар+ звук Аэро Рид(или Алабама)+гребенка и платы Аэро Рид+крышки Алабама

Кстати, крышки у Аэро Рид мне тоже не очень нравятся, тонкий лист очень, легко прогибается, и опять же был подогнан не идеально. Пришлось разобрать и в тисочках аккуратно самому поджать и поставить на место. И это в гармошке томбо Аэро Рид за 50 баксов! Звук то хорош, но по одежке тоже судят о фирме…короче, я так понял немцы более старательные в этом плане, у них все тик так…

Вобщем, все…если есть вопросы – валяйте!

Пи Эс: тест исключительно любительский и субьективный, но может кому то будет полезен :D
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Bruno39

Re: Подробный тест Tombo Lee Oskar(G) + сравнение

Сообщение Bruno39 » Вс фев 01, 2009 4:44 pm

Потом возьмешь надфиль и крышки подточишь по углам. Пару движений буквально. Зачем? Сам почувствуешь. А больше с ней делать ничего не надо будет. Только чистить время от времени.
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс фев 01, 2009 4:57 pm

мистер Бруно39, вам это знакомо да - перейти с Алабамы на Ли Оскар?) ты говоришь крышки подточить, чтоб стали ровно или чтоб выход звука был? задница кста у ЛО очень похожа на Спешл 20
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Вс фев 01, 2009 5:40 pm

RelaX
Знакомо. Уголки, где крышка загибается, губы царапают. Проведи пальцем над цифрами, к краю гармошки, палец сам наткнется на острый угол на месте сгиба. Или поиграй что нибудь на крайних дырках. Фотку очень не хочется делать. Чесс слово.
По идее это субъективная эргономика. Может тебе и не надо будет.
А так, хоть Даник и говорит, что это "отвратительная гармошка", есть масса людей, кто на ней концерты играет, и очень не плохо. Это опять же, субъективно. Мне по дыханию не подошла, перешел на GM. Но, ничего плохого сказать о ней не могу. Вот.
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс фев 01, 2009 6:31 pm

Bruno39
а ГМ отзывчива так же как и ЛО? из G тональности там только ЛО были, ни Спешл20, ни ГМ не было в "соль"...
да, все верно - острый угол нащупал на сгибе...вот еще один минусик по поводу крышек...и чесно говоря так и хочется пропилить зад, чтоб сделать шире раструб, ну совсем щели узкие.
кста, проверил по тюнеру - строит вполне, разбежка не более 10 центов, а некоторые дырки вообще в ноль настроены...мерял с учетом 441
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Вс фев 01, 2009 6:42 pm

RelaX
У меня она вся в ноль. Я даже хвастался как-то по этому поводу. Я оговорился уже про дыхание. Кому как. В G у меня не было LO в G у меня GM. Устраивает вполне.
Да, наверное LO отзывчивая гармошка, щас подул в LO в C и GM сижу, думаю... Может потому, что много занимаюсь дыханием в последнее время, уловить разницу в отзывчивости не смог, увы. Звук совсем разный, это да, ощущения иные. короче не парься, поиграй месяцок, я не думаю, что у нее что-то придется пилить... Видишь как сделана настройка? Японцы и конструкцию сделали так же. педантично и продумано. Лучше вряд ли что получиться.
Поищи на форуме посты про LO, мы много о ней говорили. Мнения меняются со временем, но суть остается неизменной.
mah

Сообщение mah » Вс фев 01, 2009 8:16 pm

Буквально с Бруно недавно обсуждали тему ЛО ;)
Поставил болды для более удобного чтения.

Если по делу, то у меня 2 ЛО в С и Bb. Первая моя гармошка - ЛО в С. Подарила мама лет 5-6 назад (играю усердно только последние полгода).

Насчет крышек. Дешево выглядят? На мой взгляд, смотрятся они довольно хорошо, как бы сказал сами-знаете-кто без вы**онов.
Царапин никогда не замечал ни на одной из них.
Легкая? К сожалению под рукой весов нет, но она точно не легче спешл20 и маринки. Прохарп вроде как тяжелее, но это из-за краски. И ГМ, наверное, тяжелее, скорее всего из-за корпуса. Я не думаю, что это плохо.
Края гармошки мои губы не режут.

К плюсам отнес бы то, что она, так скажем, бессмертная. Первую гармошку куда только не таскал и что с ней не делал - звучит отлично. Тюнер показывает, что все хорошо. Только окислилась внутри.

К минусам - оверы берутся только со свистом. Леня Лондонский рассказывал, что язычки более тонкие и широкие, чем у обычных хонеровских. Поэтому возникает осевое дребезжание. Даже кусочки липкой ленты по центру не помогают. Пожалуй, это единственная большая проблема.

Словом, что бы не говорил Даник, Леня, Слава и другие - гармошка действительно замечательная.
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Вс фев 01, 2009 8:29 pm

mah
"Поставил болды для более удобного чтения."

поясни пож-ста эту мысль...
no harm in... harp!
Allier

Сообщение Allier » Вс фев 01, 2009 10:12 pm

LeVitaN
Жирным выделил нужные слова
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Вс фев 01, 2009 10:48 pm

Allier
спс... :lol:
mah
извини, сразу не допер... :lol:

ЗЫ
на ваши ники тоже поставил болды :lol:

PPS.
когда я на свой блюз-харп поставил болты,
у меня пропала проблема определения с какой стороны "низкие" отверстия...
т.е. в темноте с закрытыми глазами нащупав болт "для удобного чтения" - где "первая" дырка...
no harm in... harp!
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс фев 01, 2009 11:30 pm

все таки отпилил сзади кожух на обоих крышках, как советуют в статье Harp Making and Moding...благо руки заточены нормально и по труду в школе всегда пятерочка была, так что сделал красивенько, но...на звуке заметно это не отразилось! может со стророны слушателя лучше слышно, что крышки открыты, чем со стороны моей головы :lol:
может кто тоже пропиливал зад на ЛО? поделитесь своим мнением...
...
а, ну и уж раз разбирал ЛО, то могу отметить, что есть небольшая трудность при сборке - словить чтобы крышки стали как надо и закрутить винтики...из за этих двух квадратиков в корпусе гребенки это не так просто, на мой взгляд достаточно дибильная фиксация. если чуть есть разбежка в проточке крышки, то начинается непопад, как моем в случае...Я ничего не хочу сказать про все гармошки Ли Оскар, я говорю только про свою...при сборке-расборке для меня всплыл еще и этот минус. Я недавно разбирал Хонер алабаму - там вообще все было просто как 5 копеек - поставил крышки, они впали в желобок на плате и закрутил - все...а с ЛО я потратил минут 5...

поживем, подудим, увидим...может войду во вкус ЛО, но на данный момент у меня больше покупать продукцию Томбо желания не возникает...следующая покупка, если и будет, то Голден мелоди :roll:
...
mah
из моих самая тяжелая томбо Аэро Рид(гребенка из металла), потом Хонер алабама идет, и самая легкая ЛО. То что бессмертная, это хорошо...если Алабама убьется, то попробую переставить крышки от нее на ЛО. А то что окислилась странно, в талмудике написано Corrosion free :mrgreen:
Costa

Сообщение Costa » Пн фев 02, 2009 10:59 am

У меня LO в С. Купил - заказал по инету с полгода назад. Вначале не понравилась вообще, почти не брал в руки так как не мог привыкнуть после МВ - отверстия больше, сама толще и больше, была какая то неудобная. Видимо из-за неправильного дыхания мало что на ней получалось. Последние месяца три играю (венее учусь играть) только на ней, каждый день. Разыгралась. Теперь очень нравится. Бэнды на вдох получаются. Все ок. На НГ подарил себе ГМ тоже в С. Теперь с ней та же проблема :) лежит "киснет" не нравится и все :) Видимо через пару месяцев и до нее очередь дойдет и станет самой любимой :). Кстати перечисленных проблем с LO не было: ни царапин заводских, ни заусенец, ни погнутых и торчащих краев. Строит в ноль. Больше пока ничего сказать не могу из-за малого опыта.
AVB

Сообщение AVB » Пн фев 02, 2009 11:59 am

У ЛО качество крышек (и не только) сильно зависит от серий. У меня были гармохи из трех серий - штаты конца 90-х, РФ-2002 (завоз ИСПА), и прошлогодняя Муздеталь. У всех трех серий качество разное. Лучшая была самая первая. Худшая - ИСПА. Но и у нее был срок жизни порядка трех-четырех лет.
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Пн фев 02, 2009 12:40 pm

AVB
А ты на своих ЛО крышки оставил как есть или спиливал кожух?
А в магазине я действительно просмотрел пару гармошек ЛО, и у всех была отогнутость возле винтика. Сначала я подумал, что это недоделка, и стоит просто разобрать и подогнуть и опять свинтить, но сама крышечка оказалось немного кривая, наверное не повезло мне. поэтому я спилил зад и опоры и все стало как надо. А так гармошка хорошая, у меня предьявы лишь к качеству сборки крышек к остальной части ГГ...как никак япония...

И еще, ты на ЛО исключительно на перегрузе играешь, а для чистого берешь БР или как?
AVB

Сообщение AVB » Пн фев 02, 2009 2:17 pm

Не, у меня ничего нигде не отогнуто. Все нормально, нареканий нет.

И на ЛО, и на БР я играю и в акустике, и в электричестве - на чистом или перегруженном звуке. Хотя, последнее время я перегруженный звук редко использую, просто мне чистый больше нравится, настроение у меня такое :) А в целом - гармошка хорошо звучит во всех режимах. Но она достаточно специфичная, требует агрессивной игры, тогда начинает звучать как надо. Мягко на ней играть неинтересно, звук получается, как ты выразился, "закрытый".
Если говорить о предпочтениях, то я выбираю ЛО в высоких тональностях, ибо темперированный строй, это без вариантов. В низах использую и ЛО и БР, зависит от разных факторов.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн фев 02, 2009 3:14 pm

Чтобы делать ревью гармошек, надо уметь на них играть.
Иначе это не ревью а болтание ерундой.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Пн фев 02, 2009 3:23 pm

TiGr
в принципе согласен, но в сноске изначально было помечено, что тест сугубо любительский и субьективный. Я не профи, но позволил себе написать свой отзыв...А вот развернутого отзыва по конкретным ГГ от тех самых профи, которые умеют играть я почему то не встречал на форуме, хоть и пользовался кнопкой "поиск"...наверное профи ленятся много писать, да все больше играют. попробую и я так же :lol:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн фев 02, 2009 3:27 pm

Потому, что прифи без большой разницы на чем играть, а где не удобно, они легко подправляют ;-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн фев 02, 2009 4:58 pm

RelaX

Да это не наезд, просто советую заняться делом и учиться играть.

Мне LO и идентичный Tombo Folk не нравятся, т.к. у них слишком мягкие языки, которые плохо реагируют на "силовую" игру.
К томуже у них тоже весьма неоднородное качество, что делает ревью довольно бессмысленными.

Slava Chernov

LO не поправишь... разве что наклеить чего, чтоб на передувах не свистел. Но вообще дрянная гармонь, бестолковая...
Самое удивительное, что Suzuki Blues Master с оч. похожими характеристиками язычков намного приятнее!
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
mah

Сообщение mah » Пн фев 02, 2009 11:27 pm

Вот фоты первой гармохи. Напомню, ей около 5-6 лет. Я не занимался постоянно и много, но до середины прошлого года была единственной моей гармошкой. До сих пор играет замечательно и отзывчиво. Не расстроена. С удовольствием таскаю с собой. Почистить бы только..
Вложения
DSC00386.JPG
DSC00386.JPG (351.81 КБ) 14169 просмотров
DSC00385.JPG
DSC00385.JPG (343.76 КБ) 14171 просмотр
AVB

Сообщение AVB » Вт фев 03, 2009 8:18 am

TiGr писал(а):RelaX
Мне LO и идентичный Tombo Folk не нравятся, т.к. у них слишком мягкие языки, которые плохо реагируют на "силовую" игру.
К томуже у них тоже весьма неоднородное качество, что делает ревью довольно бессмысленными.
Хм-м-м-м... А по мне - так самое оно, хоть я и играю резко.
Ответить