мои долгие поиски и переборы разных мобайл (под HTC HD2 на WM 6.5) тюнеров закончились.
Делюсь результатом:
в финал вышли два претендента
1)
NHC Software PitchPerfect о нем писал fundorin
вот здесь
у меня он "не видит" микрофон коммуникатора
к томуж из обсуждений его на разн форумах вынес, что он плохо работает на краях диапазона (критично только для высоких ключей ГГ).
тюнер очень понравился своей простотой и наглядностью, но я так и не смог его заставить работать (особо не стал возиться и нашел другой).
2)
TUNE!IT вот здесь на 4PDA обсуждение
ВНИМАНИЕ! кейген в шапке содержит троян, далее в обсуждении кто-то выложил альтернативный "чистый" кейген, он у меня норм сработал.
Тюнер оч точный (1/10 цента), к томуж есть индикация звучащей ноты на клавиатуре фоно. Кстати, клавиши фоно "нажимаются" и "играют" вот только попасть в нужную в "пальцеориентированном" коммуникаторе почти не возможно

.
Много настроек (можно выставить любой строй задавая отклонения для каждой ноты).
Много "фишек" типа 3D спектроализатор. Кста, на нем видна разница в звучании стальных и медных язычков.
Вот тока не уверен, что все эти навороты пойдут на слабых коммуникаторах (у моего процессор 1ггц, ему все пофиг).
На обоих тюнерах оч удобно и наглядно "дотягивать" бенды, ну и для настройки штука нужная.
зы у меня есть и "железный" тюнер, но т.к. коммуникатор всегда с собой, то ИМХО эти удобнее.