По моему интересно, но возникает сложности с обслуживанием и конструкция будет дорогой, сложноосуществимой...George_M писал(а):Если не заморачиваться с "сайлент" - вот вам идея: напыление на язычки. Но не ферромагнетика, а пьезоэлектрика, либо электрета, а затем ещё слой проводника. снимать с планки и каждого язычка в районе заклёпки где не трясётся. саму заклёпку изолировать от верхней токопроводящей дорожки.
Получаем пьезозвукосниматели на каждом язычке, руки\губы сниматься почти не будут в виду массивности корпуса, за счёт равномерности слоя строй никуда не уйдёт.
Технологически - вполне осуществимо(не в домашних условиях естессно).
Прогресс и светлые идеи.
Re: Прогресс и светлые идеи.
не сложнее этого...Julio писал(а):По моему интересно, но возникает сложности с обслуживанием и конструкция будет дорогой, сложноосуществимой...
%-)Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Virtue писал(а):Пьезо съемник содержит похожий элемент что и в компьютерном микрофоне
Попробывать можно, вот только где достать 10 штук диаметром 3мм?
Это электретный микрофон, не пьезо. http://www.chip-dip.ru/product0/photo2403.aspx
Я только что был на радиорынке - 12 руб. стоит...
Есть еще меньше http://www.chip-dip.ru/product0/photo31202.aspx который слева - 6 мм.
И еще меньше видел на лотке - 4 мм. Столько же стоят - 10 - 15 руб. Все электретные.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Напылять вовсе необязательно. Просто на внутреннюю поверхность крышек приклеить через изолятор полосу фольги. Подать постоянное напряжение. И снимать сигнал фольга - платы(соединенные с язычками). Все также, как конденсаторный микрофон в эпоху "до электрета". Раньше просто питание подавали и снимали напряжение с обкладок.George_M писал(а):Если не заморачиваться с "сайлент" - вот вам идея: напыление на язычки. Но не ферромагнетика, а пьезоэлектрика, либо электрета, а затем ещё слой проводника. снимать с планки и каждого язычка в районе заклёпки где не трясётся. саму заклёпку изолировать от верхней токопроводящей дорожки.
При работе язычка будет меняться емкость между платой(язычком) и полоской фольги. Платы - будут соединены с "общим проводом". Этот способ сьема звука с гармошки можно попробовать и в домашних условиях. Понадобится лишь усилитель, предварительный усилитель(рядом с гармошкой или вообще в ней) с высоким входным сопротивлением( можно попробовать один полевой транзистор, как внутри вышеуказанных маленьких электретных миков). И все.
Микрофонный эффект будет присутствовать, так как язычки от звука голоса все равно начинают вибрировать, работая как мембрана микрофона. Но это будет в любом случае( и с пьезо, и с электромагнитным сьемом)
Технически - вообще просто! Недостаток - слабый сигнал, так как расстояние между язычками и полосой фольги маленьким не сделать. И близость массивной крышки, соединенной с общим проводом, будет отрицательно влиять на величину этого сигнала( зато будет отличным экраном!). Можно поэкспериментировать с пластиковыми крышками либо изолировать крышки от плат...
Но еще больший недостаток - чуствительность к наводкам токов промышленной частоты(50 герц).
- LeVitaN
- Контактная информация:
Сынишка

далеко зашли ...
проще надо...
на верхнюю крышку - "фаза", на нижнюю "ноль"...
да, и под винты, стягивающие крышки, - изолирующие прокладки...
далеко зашли ...
проще надо...
на верхнюю крышку - "фаза", на нижнюю "ноль"...
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Так профессионалы трели играют. Тоненькие незаметные проводочки к гармошке, педалька специальная на полу...LeVitaN писал(а): на верхнюю крышку - "фаза", на нижнюю "ноль"...
Когда надо - нажал. Вот и трель... Быстрая причем... Многие известные харперы пользуются такой педалькой.
Последний раз редактировалось Bruno39 Пн фев 09, 2009 7:38 am, всего редактировалось 1 раз.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Ошибся с пьезо звукоснимателями. Почитал про них, используются для аккустических гитар, электроскрипок, и других струнных инструментов.

Видел в магазине на липучке такой с проводом для гитары без подключения. Продаются ли такие отдельными элементами? У кого какие соображения по поводу того сколько их надо на гармошку и куда ставить?

Видел в магазине на липучке такой с проводом для гитары без подключения. Продаются ли такие отдельными элементами? У кого какие соображения по поводу того сколько их надо на гармошку и куда ставить?
Май мъюзик
бгг))))))George_M писал(а):не сложнее этого...Julio писал(а):По моему интересно, но возникает сложности с обслуживанием и конструкция будет дорогой, сложноосуществимой...%-)
поставь эту кобыль на гармошку, если это не сложно)))
Ну или разве что ты самостоятельно дома напылить в состоянии))))
-Продаются.Virtue писал(а):Продаются ли такие отдельными элементами? У кого какие соображения по поводу того сколько их надо на гармошку и куда ставить?
-Я об этом выше писал. Ставить один, плотно без зезоров крепить к телу гребенки.
- LeVitaN
- Контактная информация:
Vitue
не-а, ставь два - слева и справа, будет стерео
потом можно панораму крутить
не-а, ставь два - слева и справа, будет стерео
потом можно панораму крутить
Ну я ж специально для особо умных написал, что дома - врядли а в промышленных условиях - достаточно легко осуществимо... две операции напыления, контактная планка(либо пайка выводов), перевернуть, повторить, припаять микросхему и разъём. Значительно проще чем матерную плату к компьютеру сделать. %-)Julio писал(а):поставь эту кобыль на гармошку, если это не сложно)))
Ну или разве что ты самостоятельно дома напылить в состоянии))))
Идея Сынишки с превращением крышек во вторую обкладку не покатит. По причине большого расстояния(читай ёмкости), того что крышки сами по себе гуляют, собственной ёмкости рук игреца(немалой!), и опять же съёма паразитных шумов. Технологически мой вариант значительно проще и помехозащищённее. Единственный минус - подстраивать язычки придётся с изнанки, и без пайки. %-))
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Попросил лучшего друга гармониста- гитариста показать мне звукосниматель пьезо накладной для гитары. Гитара создает сильную вибрацию которая хорошо ловится, попробывал на гармошке, неполучается, резонатора нет, вибрация слабая. В магазине видел звукосниматели пьезо для разных струнных инструментов (банжо, балалайка, мандолина) стоят от 1500р.
Май мъюзик
А попробовал как?Virtue писал(а):попробывал на гармошке
- LeVitaN
- Контактная информация:
Julio
он не пробовал - он пробывал...
Virtue всегда пробывает...
==========================================
не спросишь и не попробЫваешь - не узнаешь...
он не пробовал - он пробывал...
Virtue всегда пробывает...
==========================================
не спросишь и не попробЫваешь - не узнаешь...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
основная проблема еще в том, что гармошек надо много, язычки изнашиваются и залипают в процессе. А иногда еще и водной композиции надо несколько гармошек. Не сделаешь же каждую электрической с отдельным выходом.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Брал звукосниматель, прислонял его к гармошке разными способами, единственный слабый звук был на 1 дырке на выдох, сниматель был довольно дешевый, не думаю что с дорогим и хорошим результат будет намного лучше. Пьезозвукосниматели применяют для струнных у которых вибрация сильная и хорошо передается на корпус. Для духовых инструментов применяют конденсаторный микрофоны устанавливаемые на выходе воздушного потока.
Май мъюзик
Понятно, что ничего не понятно.
При случае я хочу попробовать вклеить сьемник в тело гребенки предварительно вырезав соответствующий паз. Кроме того сьемник нуждается в предусилении в любом случае. Потому как собственный уровени у него низкий.
При случае я хочу попробовать вклеить сьемник в тело гребенки предварительно вырезав соответствующий паз. Кроме того сьемник нуждается в предусилении в любом случае. Потому как собственный уровени у него низкий.
вот вклеивать я бы не советовал. максимум по одному торцу... в идеале - просто установить в паз и хорошо прижать планкой.Julio писал(а):Понятно, что ничего не понятно.
При случае я хочу попробовать вклеить сьемник в тело гребенки предварительно вырезав соответствующий паз.
imho всёравно язычки практически не слышно будет, соотношение масс прикинь. в случае с гитарой - элемент через лёгонький пластиковый или деревянный порожек прижимается (с нехилым усилием) струнами, при увеличении массы порожка - струны снимаются всё меньше а шорох рук и пуза по деревяхе всё больше (Это я из личного опыта). - не зря в пьезо кобылках(как тьюноматик так и с вибрато) элементы пихают под каждый порожек, а не под весь узел.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Пробовал сегодня еще раз, на всю громкость. Прислонил к нижней крышки, довольно хорошо были слышны язычки на вдох, подключал через музцентр, звук был как эхо из ведра- металический и звонкий, без обработки слушать тяжело его будет. Впринципе данная идея имеет право на осуществление. Если хороший датчик будет, хорошо закреплен на гармошке, подлючение через предусилитель, до кучи еще трансформатор, и в комбик все это.
Май мъюзик
- Slava Chernov
- Контактная информация:

"The TurboHarp / ELX is a Richter (aka diatonic) harp that incorporates twenty individual pickups - one for each reed..."
"... Enables you to distribute different notes to different channels, creating stereo or 3-D mixing effects.
blow notes on left channel, draw on right
low notes on left, high on right
low on front speakers, high in rear, etc.."
http://www.turboharp.com/ELX/ELXIndex.asp
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Хорошая ссылка, даже есть звуковые примеры, мне понравилось, чем то даже напонимает орган, хотя хвук можно смоделировать любой. Единственное что непонятно так это что за элементы на платах. Думаю если в продаже этого нет, то или невостребованно или стоимость очень большая.
Май мъюзик
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Они пишут, что у них действующий образец и ищют спонсора для серийного производства таких гармошек.
Звук, на самом деле, никакой, точнее ничего этот звук не показывает.
Просто гармошка с кучей разных цифровых эффектов. Тоже самое можно накрутить на процессоре типа Pod Line 6. И вращение стерео базы, и частотные модуляции и всякие задержки и эхо эффекты.
Звук, на самом деле, никакой, точнее ничего этот звук не показывает.
Просто гармошка с кучей разных цифровых эффектов. Тоже самое можно накрутить на процессоре типа Pod Line 6. И вращение стерео базы, и частотные модуляции и всякие задержки и эхо эффекты.
http://www.youtube.com/watch?v=_oHlyeO6erU
по-моему звучит очень даже круто +)
по-моему звучит очень даже круто +)
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Проводил пробы с пьезозвукоснимателем еще раз. На корпусе вибрации нет, не снимает оттуда, а вот с крышек хорошо снимает, вот только надо 2 взукоснимателя тогда, и чтобы на всю длину крышек, есть вот такой вариант http://dynatone.ru/info999003462 по размерам думаю подойдет, 7 см, длина крышки над язычками 8 см.
Как и с микрофоном, высокие ноты передаются тише и слабее чем низкие, поэтому можно еще эвкалайзер поставить http://dynatone.ru/info999003459 .
Как и с микрофоном, высокие ноты передаются тише и слабее чем низкие, поэтому можно еще эвкалайзер поставить http://dynatone.ru/info999003459 .
Май мъюзик
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
ExploreR
Дык это без звучка. Просто турбокрышки у меня тоже есть.
Дык это без звучка. Просто турбокрышки у меня тоже есть.
- nekrasov
- Контактная информация:
за миди-контроллер в виде хроматической гармоники отдам коня.))
- Slava Chernov
- Контактная информация:
на фотке Русинов? 
- blogoped
- Контактная информация:
А я подумываю над следующей концепцией: - небольшой кейс, надеваемый на любую гармоху. Сам кейс выполняет роль глушителя, стобы звук наружу не выходил, а внутри него встроен микрофон. Хорошо бы туда же встроить усилок и регулятор громкости. Воткнул в эту штуку наушники, как в плейер и репетируй, сколько хочешь. Ты никому не мешаешь. Причём играть можно на любой гармохе.
идея хорошая, но как с таким кейсом делать резонатор ладонями?
Levitan
мало того, айфон окарина тоже есть. мне даже захотелось купить себе айфон, когда я это увидел.
впрочем, для windows mobile есть такая же флейта, за минусом мультитача и, как следствие, невозможностью зажать более одного отверстия.
кроме турбохарпа есть Harmonix, на котором Даник играл в одном из подкастов - http://www.harmsol.co.uk/
и Millioniser 2000 - тот ещё гроб, но уже midi. http://www.bassharp.com/m2000.htm
мало того, айфон окарина тоже есть. мне даже захотелось купить себе айфон, когда я это увидел.
впрочем, для windows mobile есть такая же флейта, за минусом мультитача и, как следствие, невозможностью зажать более одного отверстия.
кроме турбохарпа есть Harmonix, на котором Даник играл в одном из подкастов - http://www.harmsol.co.uk/
и Millioniser 2000 - тот ещё гроб, но уже midi. http://www.bassharp.com/m2000.htm
хаха, меня сёдня звукач(!!!) в клубе спрашивает
-у тя гармошка электро или обычная?
-в смысле электро?
-ну гитары же электро и обычные бывают...
я выпал
-в смысле электро?
я выпал
полуакустиказемлемер писал(а):сказал бы что совмещённая))) пусть бы думал)Joker_74 писал(а):хаха, меня сёдня звукач(!!!) в клубе спрашивает
-в смысле электро?
я выпал