Методика обучения). Универсальный метод обучения

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
владим
Контактная информация:

Методика обучения). Универсальный метод обучения

Сообщение владим » Чт апр 09, 2009 6:33 pm

(МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
Не претендуя на *первую скрипку* в методике обучения, хочу поделиться собственным опытом освоения диатоники, хроматики и тремоло давшим мне 100-процентный результат.
В отличие от многих, я пришел в мир Харпа точно зная, что мне нужно.
На хроматике, как минимум, хотел сыграть тему токкаты из 6-й фортепьянной партиты Баха, мелодию Рио-Рита и мелодию Орфея из оперы Глюка, и, конечно романсы. На диатонике - сонату Тозелли, блюз*Больница Св.Джеймса* и колыбельную Гершвина, и, снова -романсы.
Разобраться с хроматизмом тремол мне помог Э.В. Петровский, предложивший мне томбо в *до* и *до-диез*. Имея сорокалетний стаж игры на классической гитаре и пару лет на баяне, плюс поставленное дыхание и вибрато на блок флейте я пошел по самой простой дороге, начав с освоения ПОЛНОГО ДИАПОЗОНА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГАРМОНИК.
в первый год, конечно, все силы были брошены на диатонику. После освоения одиночных нот, научился играть среднюю гамму. Когда уже свободно *гонял* от ДО до ДО вверх и вниз, освоил нижний диапозон вместе с бендами. Научившись свободно *бегать* вверх и вниз по двум октавам, перешел к верхнему диапозону диатоники. Освоив его, подкключил к нижней и средней октаве.
Научившись свободно играть 3 октавы и освоив верхние бенды, занялся изучением оверов на 4,5,6 и 7 дырках. Этого диапозона мне хватило для исполнения различных гамм, к-рые я играю с не меньшим удовольствием, чем мелодии. Ту же методику обучения применил и для хроматики - средняя, нижняя, затем вместе, потом уже, отдельно, третья и, наконец все три вместе. И тоже самое для тремол.
Для хроматических гамм вместо томбо до мажор - использовал ОК Звезду ( у нее 3-х октавный диапозон). Гаммами ограничился до трех знаков.
Для обучения на диатонике и хроматике использовал книгу С.Е. оськина, Д.Г.Парнес
АККОМПАНЕМЕНТ НА УРОКАХ ГАРМОНИИ изд-во Москва.
Там 350 мелодий и из низ 250 в ДО МАЖОРЕ. РЕКОМЕНДУЮ!!!
для хроматики -
КОЛЛЕКЦИЯ МИРОВОЙ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ
ноты. гармония. Редактор-составитель И. Чириков. изд-во Композитор Санкт- Петербург
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ХРОМАТИСТАМ!!!

Вопрос для С. Чернова.
Я бы поднатужился - сканировал и послал бы эти книги на форум, но не знаю насколько это законно?
владимир гожев
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Методика обучения). Универсальный метод обучения

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 09, 2009 7:43 pm

ну другие то книжки кто то отсканировал ;-)
главное, чтобы правобладатель материалов не обнаружил, что мы их раздаем публично.
Знаете, как мы ругались с Петровским, когда он меня обвинил в том, что я выложил скан его книжки на этом сайте.
Причем, книга именно на этом сайте выложена не была. Она лежала на другом ресурсе, но я на форуме имел неосторожность дать на нее ссылку.
На вопрос "зачем я выложил на сайте его книгу" я ответил, что этого не делал ;-)
В итоге, обвинение было хоть и заслуженным, но не совсем корректным.
В любом случае, если вы мне дадите почитать эти книжки (не важно в каком виде), никто ни за что нас не привлечет, если я не буду выкладывать их в публичный доступ :roll:

PS Да, кстати, выложите что-нибудь послушать из освоенного. Что-нибудь красивое или виртуозно исполненное.
мне всегда очень интересно, как опытные музыканты осваивают гармонику и как они играют.
не стебусь, реально интересно.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
владим
Контактная информация:

Сообщение владим » Чт апр 09, 2009 8:10 pm

Slava Chernov
Спасибо за ответ. Книги я сканирую и перешлю, но это долгий процесс на моем обычном планшетном сканере. Относительно освоенного... Из-за покупки хроматики Сузуки и лептопа, процесс приобретения микрофона отложен до лучших времен. Но... как только, так... сразу.
владимир гожев
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Чт апр 09, 2009 8:13 pm

и вибрато на блок флейте
Расскажи как оно делается на флейте, и если смог это применимо или адаптировано к гармошке, то как? Дай пару советов со развитию вибрато.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
владим
Контактная информация:

Сообщение владим » Чт апр 09, 2009 8:23 pm

Slava Chernov

Slava Chernov
Школу Петровского я видел на сайте Тараканова. Слава, пригшаю в гости в мою галерею.Получил кратику Даника, что нет рисунков с гармоникой - буду исправляться. Кстати, есть рисунок - на сайте у Петровского Вальсирующая пара с гармоникой.

http://hiero.ru/Gozev
владимир гожев
владим
Контактная информация:

Сообщение владим » Чт апр 09, 2009 8:34 pm

Virtue
Есть прекрасные рекомендации по пению на сайте Тараканова в *учебных материалах*
А применительно кгармошке я использовал не стандартное *стакатное* покашливание на вдох и выдох, а *легатную* серию коротких вдохов и выдохов. В день упражнялся по часу, тогода, когда нельзя было играть на гармонике, стоя в * Ночном дозоре*.
http://notes.tarakanov.net/index.htm
владимир гожев
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Чт апр 09, 2009 8:44 pm

cтандартное *стакатное* покашливание на вдох и выдох
Слышу об этом не впервые, но этот способ не правильный, хотя многие им пытаются пользоваться как возможность поскорее научиться вибрато, но оно больше похоже на тошнилово подавивщегося человека. Вибрато это изменение высоты тона, и со стакато-что есть прерывание оно несовместимо.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Чт апр 09, 2009 9:17 pm

владим
а какая разница с какой октавы начинать?) от перемены мест, как говорится итог не меняется /улыбается/...вобщем так и не понял в чем заключается конкретно ваш "универсальный метод обучения"...скорее это рассказ о том, что вы освоили и в каком порядке...
Но желание помочь другим всегда вознаграждается :D
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Gess
Контактная информация:

Сообщение Gess » Чт апр 09, 2009 9:31 pm

а какая разница с какой октавы начинать?) от перемены мест, как говорится итог не меняется
RelaX, а ты не заметил, что 1,2 и 3 октавы на диатонике как раз все разные! Это на хроматике одинаковые, и то, амбушюр отличается.

Я тоже начинал именно со 2й октавы, так как она полная (было привычнее после гитары), потом занялся 1й + бэнды, до 3й не дошёл есчо. От перемены октав, как раз, итог меняется. Но, этот подход, скорее всего, для тех, кто уже умеет играть на каком-то другом инструменте, и при этом знаком с методикой обучения на муз.инструменте вообще.
Go Vegan!
Ответить