Тут многие спрашивают, как сделать бенд, что для этого нужно и пр. Уверяю, для этого нужно лишь, чтобы ваши родственники ушли из дома на некоторое время. Ну или самому куда-нибудь уйти. Потом надо еще немного упорства, но это мелочи.
Во время тренировки бендов на выдох сегодня мучилась только кошка, но правда, недолго. Получились все бенды на выдох, в том числе и бенд на полтона на 10. Вообще я, конечно, и раньше немного занимался этим, но сегодня произошел качественный скачок.
Встретился с некоторыми проблемами, о которых и напишу. Тренировался на C гармонике.
Сначала про взятие бенда на 8. Делал, как писал Слава в статье про звукоизвлечение. Т. е. дуем и при этом язык с некоторым усилием прижимаем к нижней части рта и будто бы говорим "с-с-с-с-сь". Если при этом поэкспериментировать с положением нижней челюсти и расстоянием от языка до нижних зубов, то где-то должен появиться бенд. Однако, возникла проблема: нота понижалась больше чем надо примерно на 50 центов (в лучшем случае на 30-40). И при этом я вообще не понимал, как делать бенд на 9 и 10. Т. е. на 9 даже иногда что-то получалось, но 10 вообще запиралась при попытке взять бенд.
В итоге оказалось, что так бенд делать не надо.
С бендом на 10 несколько сложнее, но не сильно. До этого я вообще не умел делать никакой бенд на 10. В итоге поняв принцип, как гнуть ноту, сделал бенд на тон со второго или третьего раза. Попробовав медленнее гнуть ноту, увидел, что вполне реально попадать и бенд на полтона, т. е. сейчас по пути от 10 до 10'' я почти без проблем могу найти 10' и подержать ноту, сколько нужно.
Да, заниматься лучше, сидя возле тюнера, чтобы сопоставлять свои ощущения с нотами, которые выходят из гармоники.