Бенд и артикуляция при игре блокировкой языком
- Сергей Рилакс
Бенд и артикуляция при игре блокировкой языком
Очень нравится играть блоком языком, это дает много преимуществ – например, можно сделать октавную трель 1 и 4 дырки, можно играть очень быстро, всего лишь перемещая язык как заслонку туда сюда, но…
Тут я встал в тупик…с первого наскока при БЯ вообще не получаются бенды. Без языка даже не понятно что делать, бендовые слоги типа «иииууу» уже не скажешь! И с артикуляцией тоже как? Единственное, что остается Гы-кать и А-кать горлом, и имитируя полноценную артикуляцию, хлопать языком по дыркам, но это звучит специфично(как стаккато скорее), и более пригодно для созвучий при аккордовой игре, а не для одиночных нот.
Еще интересует можно ли делать октавный бенд 1-4 или квинтовый 4-6, одним словом разноинтервальные бенды через одну или несколько дырок?
Так что прошу всех преуспевших в способе игры БЯ прокомментировать, пожалуйста.
Тут я встал в тупик…с первого наскока при БЯ вообще не получаются бенды. Без языка даже не понятно что делать, бендовые слоги типа «иииууу» уже не скажешь! И с артикуляцией тоже как? Единственное, что остается Гы-кать и А-кать горлом, и имитируя полноценную артикуляцию, хлопать языком по дыркам, но это звучит специфично(как стаккато скорее), и более пригодно для созвучий при аккордовой игре, а не для одиночных нот.
Еще интересует можно ли делать октавный бенд 1-4 или квинтовый 4-6, одним словом разноинтервальные бенды через одну или несколько дырок?
Так что прошу всех преуспевших в способе игры БЯ прокомментировать, пожалуйста.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Re: Бенд и артикуляция при игре блокировкой языком
Бенды получаются легко, только тяжелее контролировать промежуточные на 2-3 дырке, хотя реально. Артикуляция
Бенды раздельные делать можно, но это очень тяжело, у меня плохо получается. Теоретически можно брать октавы типа фа-фа (2''-5) и ля-ля (3''-6). Артикуляция - одинарное стаккато серединой языка, слог "ка". Не так быстро как можно двойным стаккато при БГ, но тоже нормально.
Бенды раздельные делать можно, но это очень тяжело, у меня плохо получается. Теоретически можно брать октавы типа фа-фа (2''-5) и ля-ля (3''-6). Артикуляция - одинарное стаккато серединой языка, слог "ка". Не так быстро как можно двойным стаккато при БГ, но тоже нормально.
- Сергей Рилакс
Борис, опиши плэ, хотя бы кратенько, что должно происходить в ротовой полости, чтобы получился бенд при БЯ. Или порекамендуй школу,где про это написано, если есть такие, я сам почитаю...как правило же пишут только о бенде при БГ ориенитруясь на новеньких, и наверно считают, что при БЯ они потом сами допрут, что и как...хех
И еще вопрос - ты одинаково хорошо развиваешь левый и правый уголок рта, и можешь тем и тем сделать бенд?
И про артикуляцию при БЯ - ты разве не артикулируешь горлом всякие буквы типа А, О, У, Ы, И...предпочитаешь артикуляцию помягче только серединой языка?
впринципе может и не стоит часто использовать артикуляцию горлом на вдох, так как потом возникает характерное першение в горле, может это не совсем и хорошо для голосовых связок...хм
И еще вопрос - ты одинаково хорошо развиваешь левый и правый уголок рта, и можешь тем и тем сделать бенд?
И про артикуляцию при БЯ - ты разве не артикулируешь горлом всякие буквы типа А, О, У, Ы, И...предпочитаешь артикуляцию помягче только серединой языка?
впринципе может и не стоит часто использовать артикуляцию горлом на вдох, так как потом возникает характерное першение в горле, может это не совсем и хорошо для голосовых связок...хм
-
Glorestel
- Контактная информация:
RelaX
А ты бенды с блокировкой губами научился делать?
Я играю блокировкой губами и бенды на вдох все делаю.
А вот БЯ не использую, только для игры в октаву, но сейчас попробовал побендить с БЯ - вполне получается.
Если любым способом научился бендить, то на другой не большая проблема перейти...
Имхо лучше учиться как проще, что бы принципы усвоить.
А ты бенды с блокировкой губами научился делать?
Я играю блокировкой губами и бенды на вдох все делаю.
А вот БЯ не использую, только для игры в октаву, но сейчас попробовал побендить с БЯ - вполне получается.
Если любым способом научился бендить, то на другой не большая проблема перейти...
Имхо лучше учиться как проще, что бы принципы усвоить.
- Сергей Рилакс
Glorestel
бенды с БГ у меня хорошо освоены на 1,4,6 дырках...то есть я могу их крутить как угодно, могу качать, могу взять сразу бендную ноту, могу "съехать" к ней, могу играть в разную длительность и скорость...на 2,3 получаются пока только на полтона, но заметно похуже и без такого полного контроля как на 1,4,6
думаешь может как раз из-за того, что я не освоил нормально 2,3 у меня не выходит бенды с БЯ даже на 1,4,6?
Я пока не совсем понимаю, чем собственно бендить, когда язык прижат на блоке...потому и попросил объяснить. Если хотя бы несколько людей не поленятся описать бенд при БЯ, то хоть одно из описаний точно поможет представить что и как...а дальше уж я сам
бенды с БГ у меня хорошо освоены на 1,4,6 дырках...то есть я могу их крутить как угодно, могу качать, могу взять сразу бендную ноту, могу "съехать" к ней, могу играть в разную длительность и скорость...на 2,3 получаются пока только на полтона, но заметно похуже и без такого полного контроля как на 1,4,6
думаешь может как раз из-за того, что я не освоил нормально 2,3 у меня не выходит бенды с БЯ даже на 1,4,6?
Я пока не совсем понимаю, чем собственно бендить, когда язык прижат на блоке...потому и попросил объяснить. Если хотя бы несколько людей не поленятся описать бенд при БЯ, то хоть одно из описаний точно поможет представить что и как...а дальше уж я сам
У меня пока только на 4ой дыре получается взять бенд и языком (блок губами), и горлом (блок языком).RelaX писал(а):...Я пока не совсем понимаю, чем собственно бендить, когда язык прижат на блоке...
Во втором случае надо пытаться как бы расширить горло, опуская кадык.
Удобнее делать с чуть поднятой головой.
Попробуй сначала сделать бенд горлом при блокировке губами - легче так понять будет наверно...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Besame Muchio в 4-й позиции (Am на С гармошке) запиши пожалуйста, я хочу послушать, как ты освоил бенды при блоке губами.RelaX писал(а): бенды с БГ у меня хорошо освоены на 1,4,6 дырках...то есть я могу их крутить как угодно, могу качать, могу взять сразу бендную ноту, могу "съехать" к ней, могу играть в разную длительность и скорость...на 2,3 получаются пока только на полтона, но заметно похуже и без такого полного контроля как на 1,4,6...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Тренируй бенды при БГ, потихоньку дойдет как при БЯ. Ноты можно тоже отделять горлом, надо уметь и так и так.
- Сергей Рилакс
Слава, еслиб я мог нормально сыграть "Бесамэ", то я б участвовал в конкурсе, понимаешь?) рано еще, рано... к тому же, если помнишь, я тебе выкладывал примеры звучания своих бендов...ты сказал, что вобщем более менее звук, но не супер
...
вообще, мне все дается туго...те же бенды я осваивал 2,5 месяца, чтобы можно было без особого стеснения назвать это бендом...вобщем, ладно не буду отвлекать вас вопросами, вы не обязаны делится своими знаниями...буду задавать вопросы себе и сам находить ответы и заниматься с еще большим упорством!
...
вообще, мне все дается туго...те же бенды я осваивал 2,5 месяца, чтобы можно было без особого стеснения назвать это бендом...вобщем, ладно не буду отвлекать вас вопросами, вы не обязаны делится своими знаниями...буду задавать вопросы себе и сам находить ответы и заниматься с еще большим упорством!
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Джейсон Ричи в одном видео про минорные позиции, показывал это, причем брал с ходу не подтягивая, а потом показывал это медленно, 2-5 и бендя 2 до фа. Интересно как это делать технически, может кто пробывал или умеет? Надо бы Братецкому этот вопрос задать.Теоретически можно брать октавы типа фа-фа (2''-5) и ля-ля (3''-6).
Май мъюзик
-
Glorestel
- Контактная информация:
Virtue
Есть подозрения что для этого надо сначала научиться не думая брать все бенды и играть БЯ
Есть подозрения что для этого надо сначала научиться не думая брать все бенды и играть БЯ
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Virtue
я в принципе могу, но мне комфортно.
я в принципе могу, но мне комфортно.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Boris_Plotnikov
Опиши как это делать теоритически, что во рту происходит, как язык гнуть? Если язык в это время закрывает посредине 2 отверстия, как и при блокировке языком, то бенды надо делать корнем языка с опусканием горла, получается верние отверстие бендить не надо, то есть надо опускать половону горла и языка?
Опиши как это делать теоритически, что во рту происходит, как язык гнуть? Если язык в это время закрывает посредине 2 отверстия, как и при блокировке языком, то бенды надо делать корнем языка с опусканием горла, получается верние отверстие бендить не надо, то есть надо опускать половону горла и языка?
Май мъюзик
- Slava Chernov
- Контактная информация:
RelaX Просьба сделать запись основана на предыдущем твоем высказывании, которое я процитировал.
Какие проблемы сыграть небыструю вещь по табам, в позиции, в которой есть несколько бендов, которые, как ты пишешь у тебя хорошо осовены.
Куда проще изобразить обиженного, чем подтвердить свои слова конкретным примером.
Еще раз услышу слово "конкурс" по отношению к моим "домашним заданиям", то их больше не будет.
Будете придумывать сами с голосовалками, призами и т.п.
PS кто не понимает, зачем нужны домашки, могу доходчиво объяснить
Какие проблемы сыграть небыструю вещь по табам, в позиции, в которой есть несколько бендов, которые, как ты пишешь у тебя хорошо осовены.
Куда проще изобразить обиженного, чем подтвердить свои слова конкретным примером.
Еще раз услышу слово "конкурс" по отношению к моим "домашним заданиям", то их больше не будет.
Будете придумывать сами с голосовалками, призами и т.п.
PS кто не понимает, зачем нужны домашки, могу доходчиво объяснить
- Сергей Рилакс
Slava Chernov
у меня нет необходимости подтверждать и что то доказывать кому бы то ни было, что я умею играть бенды с БГ в вышеописанном объеме...иными словами я не буду делать то, что мне не хочется...даже если меня просят об этом люди, к которым я хорошо отношусь и уважаю, например ты...
насчет обиженного ты прав...спасибо за урок, я поработаю над собой.
надеюсь на этом мы прекратим вести неконструктивный диалог и что то требовать друг от друга, а будем использовать форум для комфортного общения с положительными эмоциями.
у меня нет необходимости подтверждать и что то доказывать кому бы то ни было, что я умею играть бенды с БГ в вышеописанном объеме...иными словами я не буду делать то, что мне не хочется...даже если меня просят об этом люди, к которым я хорошо отношусь и уважаю, например ты...
насчет обиженного ты прав...спасибо за урок, я поработаю над собой.
надеюсь на этом мы прекратим вести неконструктивный диалог и что то требовать друг от друга, а будем использовать форум для комфортного общения с положительными эмоциями.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я лишь хотел тебе помочь и подсказать решение твоей проблемы, которую ты описал выше.
Ну на нет, так нет. Когда захочется, обращайся.
Некачественно освоив бендинг при блокировке губами, будет сложно освоить бендинг при блоке языком. Язык будет менее подвижен и нужно больше работать его корнем и голосовыми связками.
Не хочешь играть, давай просто потрепимся. Могу анекдот расказать, как раз вспомнил.
- Доктор, мне 63, а я не могу удовлеть женщину больше одного раза за ночь.
- Ну, в вашем возрасте это даже не плохо, что вас беспокоит?
- а Иван Иваныч с 5-го этажа говорит, что 3 раза может.
- ну так и вы говорите.
Ну на нет, так нет. Когда захочется, обращайся.
Некачественно освоив бендинг при блокировке губами, будет сложно освоить бендинг при блоке языком. Язык будет менее подвижен и нужно больше работать его корнем и голосовыми связками.
Не хочешь играть, давай просто потрепимся. Могу анекдот расказать, как раз вспомнил.
- Доктор, мне 63, а я не могу удовлеть женщину больше одного раза за ночь.
- Ну, в вашем возрасте это даже не плохо, что вас беспокоит?
- а Иван Иваныч с 5-го этажа говорит, что 3 раза может.
- ну так и вы говорите.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Правильный анекдот! В точку!

- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Эти аккорды тоже получаются, но они совсем не благозвучные, и я не представляю где применить их в реальной жизни. Чтобы делать любые бэнды с БЯ, кончик языка само собой прижат к гармошке, а вот ОСНОВАНИЕ (КОРЕНЬ) ЯЗЫКА ДОЛЖЕН ПОДНИМАТЬСЯ ВВЕРХ. То есть, если во время выполнения бэнда с БЯ потрогаешь себя за кадык, то он должен при бэнде четко подниматься вверх (утапливаться). Извиняюсь за возможные ошибки в терминологии, ну не спец. я в анатомии.Virtue писал(а):Джейсон Ричи в одном видео про минорные позиции, показывал это, причем брал с ходу не подтягивая, а потом показывал это медленно, 2-5 и бендя 2 до фа. Интересно как это делать технически, может кто пробывал или умеет? Надо бы Братецкому этот вопрос задать.Теоретически можно брать октавы типа фа-фа (2''-5) и ля-ля (3''-6).
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
- Сергей Рилакс
SergeyZZZ
практически любое на первый взгляд неблагозвучное созвучие можно применить (например в джазе), если правильно обыграть это созвучие басом и поддержать соотв построенной гармонией на др инструментах...вобщем нельзя оценивать созвучие отдельно от всего остального...мне так кажется...
Немногочисленные пояснения о том, как все же делать бенд с БЯ Werasdas и SergeyZZZ, явно противоречат друг другу: первый пишет, что при бенде БЯ надо ОПУСКАТЬ кадык, а второй пишет, что надо ПОДНИМАТЬ кадык...хм...давайте может общими силами напишем раз и навсегда инструкцию выполнения бенда при БЯ для чайника, очень подробно. Я уже в этой теме несколько раз просил об этом, и прошу еще раз...мне не стыдно, я хочу узнать!
И еще вопрос по ходу дела всем - при бенде с БЯ положение щеки должно быть фиксированно? И часть губ, образующих уголок, через который движется воздух не должна двигаться (вытягиваться)?
практически любое на первый взгляд неблагозвучное созвучие можно применить (например в джазе), если правильно обыграть это созвучие басом и поддержать соотв построенной гармонией на др инструментах...вобщем нельзя оценивать созвучие отдельно от всего остального...мне так кажется...
Немногочисленные пояснения о том, как все же делать бенд с БЯ Werasdas и SergeyZZZ, явно противоречат друг другу: первый пишет, что при бенде БЯ надо ОПУСКАТЬ кадык, а второй пишет, что надо ПОДНИМАТЬ кадык...хм...давайте может общими силами напишем раз и навсегда инструкцию выполнения бенда при БЯ для чайника, очень подробно. Я уже в этой теме несколько раз просил об этом, и прошу еще раз...мне не стыдно, я хочу узнать!
И еще вопрос по ходу дела всем - при бенде с БЯ положение щеки должно быть фиксированно? И часть губ, образующих уголок, через который движется воздух не должна двигаться (вытягиваться)?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
ИМХО, не надо ни опускать, ни поднимать кадык. Вообще забыть про кадык. Бендинг исполняется не кадыком, а определенными мышцами языка и голосовыми связками. Если при этом двигается кадык, то и фиг с ним. Не важно в какую сторону, лишь бы не возникал зажим звука.
Очень важно следить за напряжением в горле. Если оно возникает, то это плохо, т.к. это портит звук.
Общее правила бендинга при любой блокировке - сформировать оптимальный объем резонатора для извлечения требуемой ноты и загнуть воздушную струю (не важно, вверх или вниз. как умеешь и как получается).
Чем ниже бенд в горле, тем хуже и более сиплый и не яркий звук, и тем хуже контроль бендовой ноты. Чем выше точка бендинга на языке, и чем меньше участвуют нижние мышц ы горле, тем лучше.
Сначала учишься делать абы как, как получится, потом стараешься закрепаить и сделать бенд более контролируемым и более чистым по тембру.
Невозможно написать инструкцию по бендингу, тем более текстом, даже если я запишу звук, это ничем не поможет другому сделать тоже самое.
Каждый должен научиться сам. Надо пробовать.
Очень важно следить за напряжением в горле. Если оно возникает, то это плохо, т.к. это портит звук.
Общее правила бендинга при любой блокировке - сформировать оптимальный объем резонатора для извлечения требуемой ноты и загнуть воздушную струю (не важно, вверх или вниз. как умеешь и как получается).
Чем ниже бенд в горле, тем хуже и более сиплый и не яркий звук, и тем хуже контроль бендовой ноты. Чем выше точка бендинга на языке, и чем меньше участвуют нижние мышц ы горле, тем лучше.
Сначала учишься делать абы как, как получится, потом стараешься закрепаить и сделать бенд более контролируемым и более чистым по тембру.
Невозможно написать инструкцию по бендингу, тем более текстом, даже если я запишу звук, это ничем не поможет другому сделать тоже самое.
Каждый должен научиться сам. Надо пробовать.
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Губы и щеки фиксированы, участвует язык. Открытая нота с БЯ - кадык в нормальном положении, при бэнде с БЯ - кадык втягивается. Кадык - это внешний признак того, что ты на правильном пути.
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
У меня при бенде и БГ и БЯ кадык поднимается.
- Сергей Рилакс
опять вопрос по ходу дела: язык, который стоит на блоке должен быть ровно посередине, или при бенде его среднюю часть надо смещать по горизонтали немного влево, чтобы как бы расширить место для проходящего воздуха через правый уголок рта? вопрос нелепый, но он нужен для вырисовки максимально правильной картины техники бенда с БЯ...или правильней двигать низ-середнину языка по вертикали на опускание-поднимание и его положение центрировано по всей длинне и составляет угол в 90 градусов между его проскостью и плоскостью гармошки?
и еще - кадык удается поднимать только в одном случае - когда при вдохе чистой ноты челюсть была предварительно опущена для получения более плотного тембра...по другому кадык никак не поднять, так как его нормальное положение и есть самое высокое.
и еще - кадык удается поднимать только в одном случае - когда при вдохе чистой ноты челюсть была предварительно опущена для получения более плотного тембра...по другому кадык никак не поднять, так как его нормальное положение и есть самое высокое.
RelaX
Ну, по идее кадык поднимается, когда мы глотаем... %-))
Только я тоже что-то не пойму, каким образом это надо делать....
А уж фраза Бориса меня вообще в тупик поставила.
Ну, по идее кадык поднимается, когда мы глотаем... %-))
Только я тоже что-то не пойму, каким образом это надо делать....
А уж фраза Бориса меня вообще в тупик поставила.
- Сергей Рилакс
Werasdas
нашел взаимосвязь движения кадыка и языка: кадык двигается вниз, когда язык поджимаем глубоко в горло, как бы проглатывая его...и поднимается наоборот когда мы "достаем" его из горла...даже при "проглоченном" языке его кончиком можно достать до гармошки и сделать блок...наверно истина бенда с БЯ где то рядом с этой мыслью, но проверить ее на практике получится только завтра, так как сейчас почти 12 ночи уже
нашел взаимосвязь движения кадыка и языка: кадык двигается вниз, когда язык поджимаем глубоко в горло, как бы проглатывая его...и поднимается наоборот когда мы "достаем" его из горла...даже при "проглоченном" языке его кончиком можно достать до гармошки и сделать блок...наверно истина бенда с БЯ где то рядом с этой мыслью, но проверить ее на практике получится только завтра, так как сейчас почти 12 ночи уже
- Сергей Рилакс
Ребята, скажите а Сони Бой Уильямсон 2 играет исключительно БЯ? И бенды, и трели, и даблстопы, и вертушки?
Меня тоже постоянно мучает вопрос БЯ или БГ. Я не особый эксперт в этой области, но мне кажется весь старый Chicago-style блюз играется исключительно на БЯ - абсолютно все приемы, которые ты перечислил, за исключением blow-бэндов на верхних дырках. Из-за этого получается та "грязь" про которую ты спрашивал в другой теме - это их фишка - он просто не заучивали партии и особо не морочились если не попадали.
Потом эти же мелодии (типа Rocker - Little Waltera) стали переигрывать современные профессионалы и у них уже "грязи" нет, а звук остался (например Mitch Kashmar - тоже БЯ).
Вот эта вещь например http://www.youtube.com/watch?v=5WwB4bLwbWE - это сборник из фраз разных Волтеров и Сонни Боев - это 100% все сыграно на БЯ - Magic Dick сам об этом сказал в интервью с Gussow.
А по поводу того как брать бэнд с БЯ - я гну бок языка (может это и есть "корень", но я думаю что это именно бок). Причем также как и с бэндом БГ - чем ближе к гармошке происходит бэнд - тем более он контролируемый. Просто эта боковая мышца языка в нормальной жизни вообще не развита - ее можно "качать" чтобы она стала гибкой. Кадык не задействован.
Взаимосвязи между умением бэндить БГ и БЯ не заметил - БГ умел делать раньше, а БЯ пришлось тренировать с абсолютного нуля (те же самые вертушки из Бейкера).
Потом эти же мелодии (типа Rocker - Little Waltera) стали переигрывать современные профессионалы и у них уже "грязи" нет, а звук остался (например Mitch Kashmar - тоже БЯ).
Вот эта вещь например http://www.youtube.com/watch?v=5WwB4bLwbWE - это сборник из фраз разных Волтеров и Сонни Боев - это 100% все сыграно на БЯ - Magic Dick сам об этом сказал в интервью с Gussow.
А по поводу того как брать бэнд с БЯ - я гну бок языка (может это и есть "корень", но я думаю что это именно бок). Причем также как и с бэндом БГ - чем ближе к гармошке происходит бэнд - тем более он контролируемый. Просто эта боковая мышца языка в нормальной жизни вообще не развита - ее можно "качать" чтобы она стала гибкой. Кадык не задействован.
Взаимосвязи между умением бэндить БГ и БЯ не заметил - БГ умел делать раньше, а БЯ пришлось тренировать с абсолютного нуля (те же самые вертушки из Бейкера).
- Сергей Рилакс
stikhon, а ты U-блок используешь? Я так понимаю это разновидность БЯ, и он очень хорош для пробежек, например: 5дырка(правый уголок рта), 4 дырка(U-блок), 3дырка(левый уголок рта)...при таком раскладе можно играть быстро не двигая гармошку. А то у меня при БГ часто губы расползаются от быстрых переходов, и приходится обильно их слюнявить...Да и вообще, язык не только для БЯ и U-блока можно использовать, а еще, например, для трели языком...это все старая школа, и очень клевая
Кста, с БЯ у меня уже получается кое-как бендить 3-ю дырку, то есть принцип я похоже понял, осталось нарабатывать качество. Так что всем спасибо за обьяснения!
Кста, с БЯ у меня уже получается кое-как бендить 3-ю дырку, то есть принцип я похоже понял, осталось нарабатывать качество. Так что всем спасибо за обьяснения!
U-блок не умею играть - интересно кто из известных исполнителей его использует - хоть послушать.
На БГ губы у меня тоже расползались и прилипали - потому что раньше не играл длинных пассажей по всей гармошке. Сейчас мне преподаватель (Влад) сказал просто расслабить губы - с опытом перестанут рассползаться и прилипать даже если их не смачивать постоянно (если длинный пассаж)
На БГ губы у меня тоже расползались и прилипали - потому что раньше не играл длинных пассажей по всей гармошке. Сейчас мне преподаватель (Влад) сказал просто расслабить губы - с опытом перестанут рассползаться и прилипать даже если их не смачивать постоянно (если длинный пассаж)
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
доброго..!Я как-то сразу привык играть одиночные ноты только языком.Что то похожее на"Бенд" получается на вдохе 3 отв. если языком перекрыть пол дырки снизу.Это правильное направление?Я на прав. пути? спс заранее.
- Zauberer
- Контактная информация:
Отверстие, через которое идет воздух, не должно перекрываться совсем. Конечно, от перекрытия направление воздушной струи меняется, соответственно происходит какой-то там бенд. Но этот "какой-то там бенд" - плохой бенд. Подсказать ничего не могу, сам бенды с блокировкой не осваивал еще.
Последний раз редактировалось Zauberer Сб апр 25, 2009 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
Мдя,не лёгкая это задача:) А "бенд" действительно "какой-то там..плохой".Попробую не перекрывать отверстия!Действительно нужно начинать губами.Чтож,учимся заново!Хотя и языком "трубочкой" у меня здорово точно получается:) Спасибо!
- Zauberer
- Контактная информация:
По крайней мере везде пишут, что воздух должен идти беспрепятственно. И на то есть разумные причины.
Вообще пишут, что при блокировке языком при бенде нужно пользоваться больше горлом и корнем языка.
Вообще пишут, что при блокировке языком при бенде нужно пользоваться больше горлом и корнем языка.
- Сергей Рилакс
SEREGAPLUS, то как ты сейчас звукоизвлекаешь называется U-блок. На нем одном ты далеко не уедешь(убедился на собственном опыте), он хорош как вспомогательная техника( к БЯ), а не основная. И делая бенд таким способом, ты по сути лишь передавливаешь отверстие, не получая полного сочного тона, какой возможен при БГ или БЯ.
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
Не легко перейти на БГ,Но это ценный совет!Друзья,Уважаемые администраторы,Ребята,возможно разместить обучающее видео(исходя из основных вопросов форума)желательно вашего производства?Если не лень.
Последний раз редактировалось SEREGAPLUS Вс май 03, 2009 6:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
Записать собственные уроки!Попросить друга за кружкой пива поснимать хотя бы на мобильник.Чем не обучение?
Хочется услышать хоть одного РУССКОГО человека толкующего то-то и то-то,а то одни Америкосы!
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
Я не ленивый:)Сайт и форум полностью читал и не раз.Русское видео ближе к живому общению:)
- Zauberer
- Контактная информация:
Книги и ютуб всех нас спасут. Не отчаивайся, SEREGAPLUS. Упорным трудом можно добиться всего. Постоянно тренируйся. Я, например, начал сразу губами блокировать, как делать блокировку языком понимал лишь теоретически. Сейчас уже примерно месяц потихоньку тренирую этот прием. Простые мелодии без бендов уже могу играть, правда, не на том уровне, на каком хотелось бы. Мораль: тренировки + время = хорошая техника.
Я бы посоветовал все же на время оставить блокировку языком и научиться блокировать губами. Ведь в итоге эта техника все равно будет скорее всего нужна (скорее всего захочется передувы делать, но не только для этого). При этом бенды будет легче учиться делать. Потому вернешься к блокировке языком и опять научишься бенды делать. Но это, конечно, один из вариантов. Если есть упорство, то пробуй делать бенд сейчас. Напрягая язык и горло по-разному, наверное, как-то так это делается. Может, стоит взять гармонику D, на ней должно быть легче понять принцип.
Я бы посоветовал все же на время оставить блокировку языком и научиться блокировать губами. Ведь в итоге эта техника все равно будет скорее всего нужна (скорее всего захочется передувы делать, но не только для этого). При этом бенды будет легче учиться делать. Потому вернешься к блокировке языком и опять научишься бенды делать. Но это, конечно, один из вариантов. Если есть упорство, то пробуй делать бенд сейчас. Напрягая язык и горло по-разному, наверное, как-то так это делается. Может, стоит взять гармонику D, на ней должно быть легче понять принцип.
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
- Сергей Рилакс
Вот так дела
- отрабатывал артикуляцию "ка" корнем языка при БЯ, о которой говорил Борис и...сделал бенд на выдох на 8-ом с блокировкой языком!!! Чисто по приколу "возил артикулированный блок по гармошке снизу вверх и нота понизилась...ну я начал пробовать снова и снова, в итоге извлекаю уже вполне устойчивый бенд, а качество накатается...главное как я понял двигать середину языка или ближе к корню, причем плавно и медленно...еще немного двигается челюсть, совсем немного, как бы естественно.
Пи Эс: Борису респект
Пи Эс: Борису респект
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
Приподнял середину языка и у меня на вдохе 2-ого отверстия получился бенд!НО лишь на 2-ой дырке,остальные 1,3,4 отверстия пока не получаются.
- SEREGAPLUS
- Контактная информация:
- Сергей Рилакс
Какими способами можно артикулировать при блокировке губами, когда держишь бенд внизу и язык занят? Я пока применяю к таким случаям технику артикуляции как и при блоке языком, то есть делаю слог «ка» его корнем, в то время как остальная часть языка не дает бенду уплыть наверх. Может есть еще варианты (кроме Гы-канья горлом)?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Во время артикуляции, прям в момент удара языком по небу звука нет и язык свободен.
Говоришь "Ту" и сразу ставишь язык в положение бенда.
Так даже легче сразу вязть бенд, "потукать" его, чем плавно на него сползать. Атака получается четче и бенд звучит сочнее.
http://www.garmoshki.ru/sound/Besame,Blacky.mp3
первые ноты сыграны именно так, правда там еще добавлен гроуль, чтобы отвлечь внимание от самого бенда.
Примерно так: та-грр-та.тааа
Говоришь "Ту" и сразу ставишь язык в положение бенда.
Так даже легче сразу вязть бенд, "потукать" его, чем плавно на него сползать. Атака получается четче и бенд звучит сочнее.
http://www.garmoshki.ru/sound/Besame,Blacky.mp3
первые ноты сыграны именно так, правда там еще добавлен гроуль, чтобы отвлечь внимание от самого бенда.
Примерно так: та-грр-та.тааа
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Всё тоже самое.
можно попробовать опустить точку бенда в горло, чтобы язык двигаясь не срывал бендинг в чистую ноту.
попробуй произносить "ТÖ", причем, "о", больше похожа на "ё" и глубже в горло.
Хм, а куда предыдущее сообщение делось?
можно попробовать опустить точку бенда в горло, чтобы язык двигаясь не срывал бендинг в чистую ноту.
попробуй произносить "ТÖ", причем, "о", больше похожа на "ё" и глубже в горло.
Хм, а куда предыдущее сообщение делось?
- Сергей Рилакс
Slava Chernov
Сообщение удалил, чтоб тебя лишний раз не отвлекать, так как сам дошел до того, что артикулировать пребенд можно, если делать его ближе к горлу. Насчет артикуляции "т" самого бенда это действительно хорошо работает, бенд получается хлесткий и напористый...что то мне кажется так С Терри и играет свои подкаты снизу к чистой ноте. Надо еще проработать артикуляционную шкалу слогов, чтоб уметь делать атаки от мягкой до жесткой.
Сообщение удалил, чтоб тебя лишний раз не отвлекать, так как сам дошел до того, что артикулировать пребенд можно, если делать его ближе к горлу. Насчет артикуляции "т" самого бенда это действительно хорошо работает, бенд получается хлесткий и напористый...что то мне кажется так С Терри и играет свои подкаты снизу к чистой ноте. Надо еще проработать артикуляционную шкалу слогов, чтоб уметь делать атаки от мягкой до жесткой.
Раз уж тут про языки, задам заодно глупый вопрос с позволения.
Вот например нужно сыграть 2,3,4,5,6, играть можно левой и правой частью рта (во рту 4 отверстия), как это правильно сделать? т.е. удобно левым уголком сыграть 2 и 3, в то же время 4,5,6 удобнее играть прравой стороной, но тогда переход существенный нужно делать. Есть какие то правила может(как раскладка пацьцев на клавиатуре), или тут как душе угодно?
Хочется все же изначально правильно научится.
Вот например нужно сыграть 2,3,4,5,6, играть можно левой и правой частью рта (во рту 4 отверстия), как это правильно сделать? т.е. удобно левым уголком сыграть 2 и 3, в то же время 4,5,6 удобнее играть прравой стороной, но тогда переход существенный нужно делать. Есть какие то правила может(как раскладка пацьцев на клавиатуре), или тут как душе угодно?
Хочется все же изначально правильно научится.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Проще всё правым уголком играть, даже играя первые отверстия. Язык в этом случае будет блокировать край гармошки, где нет отверстий, но места там достаточно, чтобы он не соскакивал за край.
Это проще, чем менять блокировку на другой уголок рта.
Хотя, если этому научиться, можно будет делать быстрые скачки через несколько отверстий, просто меняя уголки рта.
Первоначально строй гармошки задумывался так, что при блокировке правым уголком рта, первые отверстия гармошки будут использоваться для аккомпанимента аккордами, а средние для игры мелодий. При блоке языком, когда отверстие получается слева, а аккорды справа, аккорды, построенные в середине гармошке и мелодия на первых отверстиях не дадут такого же эффекта и будут звучать не логично.
Попробуйте.
В принципе, можно играть, как нравится и как удобно, но это будет уже не традиция, а новаторство, хотя и это уже наверняка кто-то пробовал и где-то уже использовал.
Это проще, чем менять блокировку на другой уголок рта.
Хотя, если этому научиться, можно будет делать быстрые скачки через несколько отверстий, просто меняя уголки рта.
Первоначально строй гармошки задумывался так, что при блокировке правым уголком рта, первые отверстия гармошки будут использоваться для аккомпанимента аккордами, а средние для игры мелодий. При блоке языком, когда отверстие получается слева, а аккорды справа, аккорды, построенные в середине гармошке и мелодия на первых отверстиях не дадут такого же эффекта и будут звучать не логично.
Попробуйте.
В принципе, можно играть, как нравится и как удобно, но это будет уже не традиция, а новаторство, хотя и это уже наверняка кто-то пробовал и где-то уже использовал.
Именно к этому я и пришел, так действительно легче, просто нужно было знать не является ли это "порочной практикой" чтоб потом не переучиваться.Slava Chernov писал(а):Проще всё правым уголком играть, даже играя первые отверстия. Язык в этом случае будет блокировать край гармошки, где нет отверстий, но места там достаточно, чтобы он не соскакивал за край.
Про занятия у Влада вот прочитал тему, теперь не могу отделаться от ощушения что все делаю зря и не так как нужно
- Semion
- Контактная информация:
а кто умеет делать бенды на выдохе и овербло при блокировке языком.
думаю таких очень не много. но хотелось бы узнать особенности техники.
у меня впринципе получается но напрягаюсь почемуто больше чем при блокировке губами.
думаю таких очень не много. но хотелось бы узнать особенности техники.
у меня впринципе получается но напрягаюсь почемуто больше чем при блокировке губами.