Шумный поток воздуха
Шумный поток воздуха
Попытался найти на форуме какая причина шума и шипения воздуха в гармошке, выяснил что дело может быть в дыхании. У меня конечно совсем мало практики на гармошке, но прочитав на сайте инуструкции по уходу возникла мысль, что это не так. У меня старая Hohner special 20, купил 3 года назад, и сразу как купил весной когда лед только начал сходить на реке выпала из кармана в коробочке и купалась в такой холодной воде минут 40 пока не отыскалась у берега, где лед был. Саму гармошку залило водой, а я после этого уже все меньше и меньше стал играть на ней, а теперь вот в ней язычки как будто залипают, хотя вроде если разыграться и сильно подуть, то потом перестают, но все равно чтобы норм извлекать звуки нужно резко дунуть, особенно на высоких дырках.
Вопрос: это как-н лечится или стоит купить новую? или вообще это у всех так поначалу, и надо учиться дышать правильно?
Вопрос: это как-н лечится или стоит купить новую? или вообще это у всех так поначалу, и надо учиться дышать правильно?
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Re: Шумный поток воздуха
voska
Ты бы написал, где живешь. В личных настройках.
Ты бы написал, где живешь. В личных настройках.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Да и фотку гармошки без крышек выложил бы. Посмотреть надо.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Разбери да помой.
Ага, а то вдруг там рыбка под язычком застрялаBoris_Plotnikov писал(а):Разбери да помой.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Semion
- Контактная информация:
рыбка не влезет. если только икринка. или червячок.
Ну, не осётр, конечно. Но в кризис и пескарь - плотваSemion писал(а):рыбка не влезет. если только икринка. или червячок.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Semion
- Контактная информация:
"Забросил старик афроамериканец гармонь в море..." (с) по мотивам русских народных сказок.
цифровой фотоаппарат в ремонте по гарантии, поэтому фотки не могу выложить. Я его разбирал сам и аккуратно чистил зубной щеткой и протер ваткой с какой то жидкостью безобидной. В результате особо ничего не поменялось. Единственное запах какого то окисления меньше стал. А вообще внутри гармошка выглядит неважно:
на сканере
- Вложения
-
- HRQ.JPG (171.92 КБ) 7858 просмотров
Можно взять спирт и аккуратно почистить с зубной щеткой.
Почистил вроде аккуратно, каждую пластину с обеих сторон, только теперь вроде даже сильнее на выдох стали даже низкие сильно. Хотя должно быть кажется мне все, просто когда раздраженным начинаю играть то все не устраивает сразу ))
Отверстия на вдох низят?
Нет, если вообще сильно дуть громко то можно и не замечать, но на выдох особенно слышно как воздух идет, до того как начинает звучать, и к тому же язычок реагирует не сразу.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Надо смотреть, скорее всего либо платы неровно прилегают, либо гэпы почему-то увеличились (от силнього удара), либо дыхание.
гэпы - это что? Об коленку или об ладошку я сильно бью гамошку, чтобы вытряхивать
- Gess
- Контактная информация:
потешилгэпы - это что? Об коленку или об ладошку я сильно бью гамошку, чтобы вытряхивать
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
voska
Не, об коленку и об ладошку нет, а если с размаху на бетон, то запросто.
Не, об коленку и об ладошку нет, а если с размаху на бетон, то запросто.
- gorobets
- Контактная информация:
С размаху об бетон ГЭП!!!!
☠
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Гэп (gap) - это зазор, т.е. высота отогнутости кончика язычка над платой.
http://harmonica.ru/theory/articles/repair_and_tuning/
Учитесь пользоваться поиском, сколько можно писать одно и тоже?
Если зазор малеьнкий, то язычок будет затыкаться при сильном дыхании или вообще не будет звучать, если язычок утоплен в плату.
Если гэп большой, то язычок будет плохо отзываться на дыхание и будет звучать только при сильной подаче при этом сильно пропуская воздух вхолостую.
Обычно, зазор язычка над платой должен быть примерно равен толщине этого язычка, но для каждого конкретного язычка надо подбирать экспериментальным путем, если не нравится, как он отзывается.
http://harmonica.ru/theory/articles/repair_and_tuning/
Учитесь пользоваться поиском, сколько можно писать одно и тоже?
Если зазор малеьнкий, то язычок будет затыкаться при сильном дыхании или вообще не будет звучать, если язычок утоплен в плату.
Если гэп большой, то язычок будет плохо отзываться на дыхание и будет звучать только при сильной подаче при этом сильно пропуская воздух вхолостую.
Обычно, зазор язычка над платой должен быть примерно равен толщине этого язычка, но для каждого конкретного язычка надо подбирать экспериментальным путем, если не нравится, как он отзывается.
Благодарю, видимо это результат моих разборок-собираний + дыхание. Наверно в любом случае куплю хроматическую гармонику, т.к. деньги позволяют и бэнды на такой не получаются нормально