Задаю тут вопрос не только потому, что я ленивый и не хочу прочитать весь форум от корки до корки, но и просто хочется представиться, пообщаться и отметиться.
Несколько лет назад купил себе ля-мажорную Marine Band. Тогда еще был сайт harmonica-bluese.com
Прошел (именно прошел) почти все упражнения Стива Бэкера и еще немного по ритм-гармошке и еще что-то. Научился играть простые мелодии и чуть бендить, а также импровизировать немножко. Короче, уперся в тупик и забросил.
Недавно приобрел до-мажорную Big River с целью все-таки научиться.
Не могу освоить бенды. На половину тона понижаю (звук ужасен), а дальше либо чуть-чуть с неимоверными усилиями, либо вообще не движется, в зависимости от дырки. Ведь можно понизить до ноты, которая на вдув, заставив соответствующий язык колыхаться... А я похоже могу только мучить язычок на вдох, а тот, кот на выдох, остается неподвижным. Очень сильно напрягаюсь, язык аж глотку перекрывает. Вообще губы устают. Теорию читал, толку ноль.
З.Ы. Вторую на вдув дую легко. Не могу даже воспроизвести, как у меня раньше не получалось. Через гармошку дышу, отдельные ноты беру. Бенд - тупик. А также усталые губы. Про дыхалку молчу (особенно заметно на Биг Ривер).