Бенд в частности

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
TareG

Бенд в частности

Сообщение TareG » Пн май 18, 2009 1:26 am

Приветствую всех!
Задаю тут вопрос не только потому, что я ленивый и не хочу прочитать весь форум от корки до корки, но и просто хочется представиться, пообщаться и отметиться. :)
Несколько лет назад купил себе ля-мажорную Marine Band. Тогда еще был сайт harmonica-bluese.com
Прошел (именно прошел) почти все упражнения Стива Бэкера и еще немного по ритм-гармошке и еще что-то. Научился играть простые мелодии и чуть бендить, а также импровизировать немножко. Короче, уперся в тупик и забросил.
Недавно приобрел до-мажорную Big River с целью все-таки научиться. :)
Не могу освоить бенды. На половину тона понижаю (звук ужасен), а дальше либо чуть-чуть с неимоверными усилиями, либо вообще не движется, в зависимости от дырки. Ведь можно понизить до ноты, которая на вдув, заставив соответствующий язык колыхаться... А я похоже могу только мучить язычок на вдох, а тот, кот на выдох, остается неподвижным. Очень сильно напрягаюсь, язык аж глотку перекрывает. Вообще губы устают. Теорию читал, толку ноль. :) На счет губ, все-таки надеюсь, что спустя время привыкну, а вот с бендом беда. Пол тона и все, дальше не дуется.
З.Ы. Вторую на вдув дую легко. Не могу даже воспроизвести, как у меня раньше не получалось. Через гармошку дышу, отдельные ноты беру. Бенд - тупик. А также усталые губы. Про дыхалку молчу (особенно заметно на Биг Ривер).
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Бенд в частности

Сообщение Slava Chernov » Пн май 18, 2009 9:58 am

Отделено в отдельную тему.
TareG писал(а):...Тогда еще был сайт harmonica-bluese.com
...
Такого сайта никогда не было. Ни тире, ни bluese, ни com.
Harmonica.blues.ru
Ну не суть.

По делу. Столько лет читаешь форум и ни разу не пришел на сбор и не спросил совета.
Люди подальше твоего в Москву приезжают.
Не получается разобраться самому, приходи в следующий раз, поможем.

По моему опыту, проблема обучения бендам кроется в неправильном и непоставленном звукоизвлечении при игре одиночных отверстий.
http://harmonica.ru/theory/articles/make_sound/

[Голосом старушки из зала] - Милок, а ты чего хотел то?
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TareG

Сообщение TareG » Пн май 18, 2009 11:11 am

Да нет. Я форум столько лет не читал, а просто знал о его существовании, т.к. забросил инструмент.
Отличная статья. Спасибо за ссылку. Пока буду учиться как можно глубже держать гармошку. Понять только не могу, как при этом расслабиться, губы-то все равно нужно внутри сжимать. И еще я не знал, что воздух нужно через нос выпускать, поэтому и задыхался. :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн май 18, 2009 11:51 am

Губы должны быть расслаблены, чтобы обеспечить плотный и мягкий контакт с гармошкой. Если они морщатся и видны на губах складки, то это не хорошо.
В тонусе находятся только уголки рта, которые держат фокус. Мыш у человека много, нужно научиться держать одни и не напрягать другие.

Про нос недавно довольно много обсуждали
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... &sk=t&sd=a
Я бы советовал пока научиться всегда играть с закрытым носом, а уже потом учиться его открывать, а не наоборот.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Роман

Сообщение Роман » Пн май 18, 2009 7:04 pm

TareG
Ник у тебя хороший я тебя чуть с Tigr'ом не перепутал. Ну это не важно.
Губы должны быть расслаблены, ты когда сок из трубочки пьеш у тебя губы сильно напряжены? Нет... И при игре на гармошке примерно тоже.
Хорошая музыка вовсе не так плоха, какой она кажется на слух.
Gess
Контактная информация:

Сообщение Gess » Пн май 18, 2009 8:18 pm

ты когда сок из трубочки пьеш у тебя губы сильно напряжены? Нет...
Сок можно пить повсякому, и сильно напрягая губы тоже. Вот когда сока мало на дне осталось, то многие даже внутрь губы поджимают, огибая ими зубы. Люди разные бывают.
Go Vegan!
TareG

Сообщение TareG » Пн май 18, 2009 9:25 pm

Эх.. жалко, что не было Special 20 в до-мажоре. Попробовал бенды на маринке, все-таки там легче, хоть она и ля-мажорная. Биг Ривер на вид чуть больше, а по ощущениям - огромная, и устаю больше. Может у меня рот маленький? :))) На Марине хоть и убого, но на тон понизить могу, а на Биг Ривере, хоть тресни. Все преодолимо?
А губы в трубочку я не сворачивал. Я беру гармошку большим и указательным пальцем, которые ложатся в углубления крышек, а губы при этом упираются в пальцы. Когда делаю упражнение 3 дырки - 1 дырка, то гармошка движется вперед-назад от напряжения губ. Так должно быть или она должна находиться на одном месте?
xpio

Сообщение xpio » Ср май 20, 2009 11:11 am

Все преодолимо?
Да, конечно. Надо просто с настойчивой тупостью тренироваться и иногда анализировать результаты. Рано или поздно организм попадёт в нужное положение, одни мышцы расслабятся, другие напрягутся, главное поймать этот момент и не упустить.
Сам первый бенд на C вымучивал месяцев 8. Месяца два фиксировал, после чего все остальные на вдох вышли практически сразу.
На маринке в A промежуточные бенды не получаются с год, но я вспоминаю, как я вообще хотел её выкинуть (поначалу даже чистая тройка не получалась) и сравниваю с сегодняшним результатом - уверен что буду мучать дальше и всё получится.

По-хорошему, конечно, надо найти человека умеющего - процесс пойдёт быстрее в разы. Возможно он решит твою проблему минуты за три. :shock:
Когда делаю упражнение 3 дырки - 1 дырка, то гармошка движется вперед-назад от напряжения губ. Так должно быть или она должна находиться на одном месте?
Шестое видео от Гассова где "киссин' гурами" :) - там всё замечательно показывается, и вид спереди и вид сбоку.
Katochimoto

Сообщение Katochimoto » Ср май 20, 2009 12:42 pm

Не хотел создавать новую тему из за пустякового вопроса. Дошел в книге про блюз на ГГ до уроков бенда. Кое что кажется вышло, но не пойму это и есть бэнд? Я просто говорю в 4ю дырку на вдох Э/У/Э... Неужели это так просто?
Вложения

[Расширение wav было запрещено, вложение больше недоступно.]

Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср май 20, 2009 1:14 pm

Не, ну это бенд. Не самый глубокий из возможного на этом отверстии, но принцип правильный.
Послушай и сравни сам со звуковым примером из теории или из упражнений.
Katochimoto

Сообщение Katochimoto » Ср май 20, 2009 1:24 pm

Да в примере музыка на заднем плане и из за этого не понять точно все получилось или нет. :D Лучше бы в простейших примеров музыку на задний план не ставили... Кстать а как брать еще глубже бенд? Язык еще дальше нужно отодвигать?
Katochimoto

Сообщение Katochimoto » Ср май 20, 2009 2:55 pm

Еще вопросик тут возник. Когда вы делаете бэнд то язык касается нижних зубов или нет? Просто я нашел два способа извлечения. Один когда кончик языка постоянно касается нижних зубов а бенд получается при изгибе центра и задней части языка. И второй способ простой. Кончиком языка снизу нужно примерно коснуться основания. Получается такой бугорок. Ну и хз как но не задумываясь получаются и простые ноты и бэнденые... Так какой способ наиболее правильный?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср май 20, 2009 6:14 pm

Я ХЗ что там у меня и куда загибается, я же не вижу, когда играю (хотя я немного лукавлю ;-) ).
Смотри сам
http://www.turboharp.com/Company/CompanyVideo.asp

Как ниже... представь что у тебя на середине языка металлический шарик. Это точка бенда.
Чтобы сделать бенд ниже, попробуй перекатить этот шарик ближе к корню языка. На столько глубоко, на сколько это возможно. Только не урони этот шарик в горло, иначе ты им подавишься и задохнешся ;-)
Еще можно попробовать чуть увеличть общую громкость, т.е. добавить чуть напору воздуха, чтобы сильнее раскачать второй язычок, который, собственно и звучит, когда возникает бенд.
третье, что можно попробовать, добавить к бенду артикуляцию, произнося ТО, ТО, или ТУ, ТУ.
только не привычное У, а глубокое в горло, скорее ближе к О.
TareG

Сообщение TareG » Вс май 24, 2009 12:56 pm

Герпис - наш единственный враг.
Ответить