Бенд на 3ем

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
i4i
Контактная информация:

Бенд на 3ем

Сообщение i4i » Вс июл 12, 2009 5:21 pm

Здравствуйте. Возникла проблема с бендом на 3ем отверстии, а точнее он берётся, но сразу на 1,5тона, все промежуточные просто не звучат, а тихонько шипят. Остальные бенды на вдох звучат нормально, в том числе и на 2ом отверстии(и 0,5 тона, и 1 тон). Гармошка Golden Melody, учусь 2,5 месяца. Вопрос только лишь в дыхании или есть способ подковырять чего? :D
Zauberer
Контактная информация:

Re: Бенд на 3ем

Сообщение Zauberer » Вс июл 12, 2009 6:23 pm

В дыхании. Дыши диафрагмой и пробуй разные звуки произносить типа ха, хы, ху, хо.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Sergei Levin
Контактная информация:

Сообщение Sergei Levin » Вс июл 12, 2009 7:07 pm

Тоже думаю, что проблема с дыханием и звукоизвлечением. Третья дырка вообще самая сложная по части бендов. У меня такая же фигня была, уже все дырки бендил, а вот на третьей ну никак. Потом также научился сразу на 1.5 тона бендить, потому что так легче, потому что до упора... а вот первый и второй бенды никак не давались. Тоже по большей части только шипение получалось.

Но, делать нечего, начал усиленно заниматься именно третьей дыркой, и все получилось.
Она сильно сифонит, да, но от этого никуда не уйдешь, нужно добавлять дыхание.
Хотя, если честно, большинство гармошек (да практически все!) нужно разбирать и хотя бы гэппинг делать элементарно. Иногда стоит чуть поджать язычок, или отжать наоборот, как играть становится просто в разы легче и лучше.
[size=150][url]http://www.youtube.com/user/Boroda2009[/url][/size]
i4i
Контактная информация:

Сообщение i4i » Вс июл 12, 2009 7:18 pm

Спасибо за ответы. Буду стараться :wink:
harpfil

Сообщение harpfil » Пн июл 13, 2009 12:14 am

А у меня на До-мажорной "маринке" полутоновый и тоновый бенд получается, а на 1,5 - ну никак. :oops: Плохо стараюсь, наверное.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн июл 13, 2009 1:30 am

Вообще опыт прибывания на форуме говорит мне, что дело обычно не в гармошке. Конечно, гнуть язычки - дело нужное, вот только сначала хорошо бы вообще научиться делать бенды. Гармонь должна быть просто как-то зверски испорчена, чтобы на ней нельзя было получить бендов на 3. Если не уверен, то можно, конечно, снять крышки и посмотреть гепы. Но если они там не аццки большие, если язычок в принципе нормально отзывается, то крутить ничего не надо.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июл 13, 2009 9:55 am

Не нужно гнуть язычки и крышки после 2-х месяцев обучения игре на гармонике.
Нужно ставить звукоизвлечение. Дышать с опорой на диафрагму, опускать и рассляб лять челюсть, закрывать нос.
Бенды "проваливаются" из-за того, что сильно участвует горло и мало язык.
Учись понижать плавно чистую ноту до бендовой и обратно с контролем, чтобы не пропадал звук. Ключевое слово - плавно.
Предельно медленно, так, чтобы звук не пропадал. Попробуй больше использовать язык и помогать горлом, а не наоборот.
Пробуй "прокатить" точку бенда по языку с кончика до его корня и обратно.
Тут нужна только практика.
Когда научишься контролироать бенд при плавном спуске и подъеме, уже потом нужно учиться попадать в промежуточные бенды сразу скачком. Попадать сразу точно в нужный тон первое время не будет получаться, но тут опять нужно только практиковаться.
Правильное положение языка отвечает за точность попадания в нужный тон.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
i4i
Контактная информация:

Сообщение i4i » Пн июл 13, 2009 2:24 pm

Slava Chernov писал(а): Бенды "проваливаются" из-за того, что сильно участвует горло и мало язык.
Я как-то сразу стал играть только блокировкой языком, поэтому язык вообще не участвует. Пробовал недавно блокировкой губами бенды брать, но так вообще не получается :? Вообщем буду стараться, спасибо.
P.S. Стало чуть лучше получаться, когда гармошку поглубже загнал :wink:
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Пн июл 13, 2009 3:08 pm

i4i
-Ну, я тоже так умею..
-А чего ж тебе сыграть?
-Ты это, "Мурку" давай!..

(с) "Место встречи изменить нельзя"

Вот тут все твои бенды и есть http://www.harmonica.ru/practice/melody/melody_400 со слогами проигрывай (как выше писали) и Мурку гоняй до тошноты... Я думаю, или уши свернуться, отвалятся шмякнувшись на грязный пол, или бенды все таки получатся :twisted:
Lodger

Сообщение Lodger » Чт июл 16, 2009 2:33 pm

Ха ! Точняк. Мурка для тренировки бендов на 2,3,4 самое то ! Сам помню как мучился. :)
[url]http://www.youtube.com/user/Korgsv?feature=mhum[/url]
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Сб июл 18, 2009 8:49 pm

Если честно, то "Мурка" мне кажется, вкуснее звучит, если её с пятой дырки на выдох играть. Там бенды на 5, 6, 3-ей дырках, что не умаляет её обучающего значения...
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Сб июл 18, 2009 10:36 pm

землемер писал(а):vnik
бенд на 5? и зачем?
А вот сразу, в начале, после выдохов пятой, первый-же вдох на пятой попробуй сделать не просто вдохом, а вдох+бенд, потом сразу-же выдох: мне кажется - сочней будет! Лень подключать провода для записи нескольких нот, лучше попробовать и... согласиться или не согласиться! ;)
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Вс июл 19, 2009 12:10 pm

бенд на пятом делается как эффект. дополнительную ноту он тоже даёт но только не по европейской музыке. то есть он меньше чем полтона.
Моя музыка тут ===> [url]http://www.youtube.com/user/semionbahtin[/url]
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс июл 19, 2009 7:22 pm

Semion писал(а):бенд на пятом делается как эффект. дополнительную ноту он тоже даёт но только не по европейской музыке. то есть он меньше чем полтона.
Да, именно так: как эффект, придающий озорства, иронии, прищура этакого озорного... (Блин, я так скоро как Рилэкс заговорю... :) ) Вещь, что ни говори, всё-таки из разряда скерцо, так надо этот дух и привносить... ;)
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс июл 19, 2009 7:51 pm

vnik
Заговоришь, и замечательно :D Более того, скорей всего и твоя игра на гармонике обогатится и изменится в лучшую сторону...потому что мне кажется, что у красоты выражения мысли один внутренний источник, который находится в человеке...а слова, рисунки, или ноты - это всего лишь многовариантные способы его выражения.
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
i4i
Контактная информация:

Сообщение i4i » Вс июл 19, 2009 10:56 pm

Semion писал(а):бенд на пятом делается как эффект.
А разве это не "убивает" язычок?
i4i
Контактная информация:

Сообщение i4i » Вт июл 21, 2009 7:14 pm

Разобрался с проблемой - дело было в больших гэпах (или как это правильно называется, зазор между язычком и платой), чуть-чуть прижал язычки ногтём и в результате получаю все бенды на 3ем отверстии! :D Осталось научиться их регулировать, но тут уж понятно дело практики. Так что пошёл тренироваться! :wink:
Bruno39

Сообщение Bruno39 » Ср июл 22, 2009 9:46 am

i4i
Уж не хочу тебя расстраивать :roll: но уж чего-чего, а бенды на GM делаются "из коробки". т.е. ты ее "отгэпил", "решив" проблему неправильного звукоизвлечения. Это не правильно, потому что, следуя такой логике, если от зажатого горла у тебя будет низить -1, ты полезешь язычок скоблить :twisted: я думаю. после годика так, тренировки в GM можно заглядывать...
i4i
Контактная информация:

Сообщение i4i » Ср июл 22, 2009 10:49 am

Bruno39
Дело в том, что я уже прикладывал свои руки к язычкам уже сразу после покупки :oops: интересно же как там всё устроено :lol:
Но обещаю пока сильно не ковырять :wink:
Ответить