Вопросы от начинающего, кто бы сомневался...
Вопросы от начинающего, кто бы сомневался...
Вопросов собственно 2.
Во первых. Для тех кто не в теме, по пунктам обьясните каким методом дуть. Темы и ФАК читал, везде 15 мнений, и все взаимоисключающие.
Во вторых. Дайте 2-3 простые мелодии для полного нуля в ГГ, которые можно где-то послушать в правильном исполнении(Frere Jaques не предлагать).
Во первых. Для тех кто не в теме, по пунктам обьясните каким методом дуть. Темы и ФАК читал, везде 15 мнений, и все взаимоисключающие.
Во вторых. Дайте 2-3 простые мелодии для полного нуля в ГГ, которые можно где-то послушать в правильном исполнении(Frere Jaques не предлагать).
Re: Вопросы от начинающего, кто бы сомневался...
greg.re
Почитайте форуум. Я все конечно понимаю, самое начало, много энергии. Но нужно просто почитать.
землемер
Дуть от диафрагмы
Почитайте форуум. Я все конечно понимаю, самое начало, много энергии. Но нужно просто почитать.
землемер
Дуть от диафрагмы
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Дуть надо на чай в блюдце, а в гармошку надо дышать, согревая ее в ладонях своим дыханием.
Дуть от диафрагмы учитывая что у мя сколиоз трудновато...
Губы трубочкой-быстро устаю и губы сохнут фантастически.Что делать?
Проигрыш из Океана Ельзи-911 никто не набросает?)))
Хуже всего у меня с ритмом. Я пока попадаю на нужную дырку, теряю ритм... Пробовал Yesterday из практики. Кстати там первые три строчки неправильной тональности, разве не так?
Всем спасибо за ответы.
Губы трубочкой-быстро устаю и губы сохнут фантастически.Что делать?
Проигрыш из Океана Ельзи-911 никто не набросает?)))
Хуже всего у меня с ритмом. Я пока попадаю на нужную дырку, теряю ритм... Пробовал Yesterday из практики. Кстати там первые три строчки неправильной тональности, разве не так?
Всем спасибо за ответы.
- mazai
2 greg.re
диафрагмальное дыхание для любого человека не то чтобы трудновато, его надо долго ставить и тренировать, т.к. оно ему не свойственно
диафрагмальное дыхание для любого человека не то чтобы трудновато, его надо долго ставить и тренировать, т.к. оно ему не свойственно
- Zauberer
- Контактная информация:
1) Дышать придется только диафрагмой. Надо что-то делать. Если совсем не получается, то по-другому играть не сможешь, будешь задыхаться.
2) Губы трубочкой не надо сворачивать. Посмотри на ютубе второй или третий урок Adam Gussow. Он там и рассказывает, и показывает как правильно держать гармонику во рту, а как не правильно. И разницу в звук увидишь. Еще прочитай статью Славы Чернова "Звукоизвлечение".
3) Забей на ритм и мелодии, пока не научишься дышать диафрагмой (играй аккорды) и попадать в одиночные ноты.
2) Губы трубочкой не надо сворачивать. Посмотри на ютубе второй или третий урок Adam Gussow. Он там и рассказывает, и показывает как правильно держать гармонику во рту, а как не правильно. И разницу в звук увидишь. Еще прочитай статью Славы Чернова "Звукоизвлечение".
3) Забей на ритм и мелодии, пока не научишься дышать диафрагмой (играй аккорды) и попадать в одиночные ноты.
- gorobets
- Контактная информация:
У меня тоже сколиоз
☠
- Semion
- Контактная информация:
В упражнениях Стива Бейкера нет кучи мнений. Не слушай мнения на форуме. Позанимайся по школам.
В разделе практика.
В разделе практика.
- Gess
- Контактная информация:
а что такое "неправильная тональность"?greg.re писал(а): Пробовал Yesterday из практики. Кстати там первые три строчки неправильной тональности, разве не так?
Ага еще нужно облизывать губы. Даже Брендан советует в своей школе во время пауз оближись чтобы скользилось.
Можно тоже вопрос?
...Все-таки дыхания не хватает, чуть только побыстрее темп, и я задыхаюсь, если мелодия предполагает больше нот на вдох, чем на выдох.
Что делать: играть пока медленно, стараясь добиться хороших, чистых звуков в медленном темпе, а дыхание постепенно разовьется, или...?
...Все-таки дыхания не хватает, чуть только побыстрее темп, и я задыхаюсь, если мелодия предполагает больше нот на вдох, чем на выдох.
Что делать: играть пока медленно, стараясь добиться хороших, чистых звуков в медленном темпе, а дыхание постепенно разовьется, или...?
Сначала медленно потом ускорять. Ставить дыхание( поставленное дыхание подразумевает возможность дышать долго и на вдох и на выдох).
что-то мне подсказывает, что самостоятельно дыхание довольно сложно поставить... так можно закрепить неправильный навык, от которого потом сложно отучиться.
ага, я в курсеземлемер писал(а):Волчок
В вашем городе живёт Борис Плотников, можно только позавидовать вашим возможностям в сфере поиска преподавателя.
чем я и занимаюсь!землемер писал(а):Волчок
можно отбросить боязнь закрепить неправильный навык и заниматься сейчас но без преподавателя.
землемер
Да можно обойтись и без преподавателя. Ты же сам учился?
Да можно обойтись и без преподавателя. Ты же сам учился?
У Бейкера упражнения- детские песенки и переходы из 3х нот. Я так понимаю именно их нужно играть до уверенности, а потом играть быстрее.
Вопрос только- можно ли использовать какие-то блюзовые риффы(надеюсь правильно употребил) вместо песенок? А то мотивация в минусе)
Вопрос только- можно ли использовать какие-то блюзовые риффы(надеюсь правильно употребил) вместо песенок? А то мотивация в минусе)
greg.re
Разумно в принципе. Зайди в "табы" на сайте harmonica.ru и заблюзься до смерти
Разумно в принципе. Зайди в "табы" на сайте harmonica.ru и заблюзься до смерти
А что насчёт игры, когда гармошка вертикально?
Лень или позёрство?
Даже бенды получаются
И чтобы два раза не вставать - нашёл упоминания что вроде как бендить при U-блокировке ооочень трудно.
А я вообще не понимаю в приницпе как это возможно, но жутко интересно.
?
Лень или позёрство?
Даже бенды получаются
И чтобы два раза не вставать - нашёл упоминания что вроде как бендить при U-блокировке ооочень трудно.
А я вообще не понимаю в приницпе как это возможно, но жутко интересно.
?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ну да, сейчас попробовал, получаются бенды, и даже оверы получаются. Ну, типа трюка такого, что ли... бестолковогоecrane писал(а):А что насчёт игры, когда гармошка вертикально? Лень или позёрство? Даже бенды получаются
Тут недавно большая тема была про эту самую U-блокировку, и большинство сошлось на мнении, что это совершенно не нужный, неудобный, и даже вредный способ игры. Сгодится для новичков, если уж совсем не получается БЛОКИРОВКОЙ ГУБАМИ играть, но только на первое время.И чтобы два раза не вставать - нашёл упоминания что вроде как бендить при U-блокировке ооочень трудно. А я вообще не понимаю в приницпе как это возможно, но жутко интересно.
Бендить с U-блоком можно, и даже не очень сложно. Мне с блокировкой языком бендить сложнее.
Рукипрочь! Зато меня как начинающего хотя бы воодушевилоНу, типа трюка такого, что ли... бестолкового
- gorobets
- Контактная информация:
А у меня так широко рот не открывается. Или у вас рот вертикально?ecrane писал(а):А что насчёт игры, когда гармошка вертикально?
Лень или позёрство?
☠
А у меня так широко рот не открывается. Или у вас рот вертикально?
эээ...я не знаю, что и ответить-то...
Здравствуйте. Не хотел плодить темы, поэтому напишу здесь:
Дышу в гармошку уже с неделю, научился с горем пополам выдувать одиночные ноты. Однако когда дело доходит до простенькой мелодии - ничего не получается. Никак не могу передвинуть гармошку во рту так, чтобы новая нота звучала чисто - очень часто передвигаю на стык двух отверстий... Как получить это ощущение расстояния?
И еще, не могу долго держать губы в таком положении, чтобы ноты звучали чисто. Сбиваюсь постоянно - потому как начинаю думать о нотах а об удержании губ забываю.
Я даже незнаю что я хочу от вас услышать - самому вроде как понятно, что нужно тренироваться. Просто утешьте меня, что ли
Дышу в гармошку уже с неделю, научился с горем пополам выдувать одиночные ноты. Однако когда дело доходит до простенькой мелодии - ничего не получается. Никак не могу передвинуть гармошку во рту так, чтобы новая нота звучала чисто - очень часто передвигаю на стык двух отверстий... Как получить это ощущение расстояния?
И еще, не могу долго держать губы в таком положении, чтобы ноты звучали чисто. Сбиваюсь постоянно - потому как начинаю думать о нотах а об удержании губ забываю.
Я даже незнаю что я хочу от вас услышать - самому вроде как понятно, что нужно тренироваться. Просто утешьте меня, что ли
- Zauberer
- Контактная информация:
В лучшем случае - привыкнешь и все будет ОК.
В худшем случае - неправильно держишь гармонику во рту и придется переучиваться.
Если дело только в непопадании в отверстия, то вроде должен научиться.
В худшем случае - неправильно держишь гармонику во рту и придется переучиваться.
Если дело только в непопадании в отверстия, то вроде должен научиться.
- Larry Laffer
Доброго времени суток. Поскольку начинающий - пишу в этой теме. Итак, недели три назад купил golden melody C. Учусь извлекать одиночные ноты БГ, ставлю дыхание,. Однако есть неудобство: первый голос на вдох звенит об крышку. Это чем-то чревато для гармошки и нужно это как-то исправлять или можно забить?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну вот и Ларри, Ларри Лафер с нами 
Учиться мягче дышать, чтобы не звенело, и... забить. Если именно об крышку, а не о край слота.
По идее, на С гармошке об крышку не должно, вот на G это обычное дело.
Учиться мягче дышать, чтобы не звенело, и... забить. Если именно об крышку, а не о край слота.
По идее, на С гармошке об крышку не должно, вот на G это обычное дело.
- Larry Laffer
2Slava Chernov
Спасибо. Я уж давно с вами, месяца полтора, гостем ваш форум читал. Потому пока вопросов мало
Спасибо. Я уж давно с вами, месяца полтора, гостем ваш форум читал. Потому пока вопросов мало
Опять же, дабы не плодить темы отпишусь сюда же.
Новичковый вопрос по звукоизвлечению:
Играю год (точнее, 2, но с очень большими перерывами по различным причинам). Учился сам, использовал всегда что-то типа U-образной блокировки (язык в трубочку не сворачиваю, он спокойно кладется под нужным отверстием). Звук так гораздо чище и приятее, чем при "губы трубочкой", бенды на вдох делаются гораздо легче... Еще иногда использую блокировку языком. Казалось бы, зачем тогда мучаться с выворачиванием губ...
А почитал форум, такое ощущение, что губы трубочкой - единственный способ, блокировка языком - прошлый век, а звукоизвлечение с языком под отверстием чуть ли не исключительно для недоразвитых детишек-даунов (как тут любят хроматистов, однако)...
Так в чем объективные плюсы блокировки губами? какие-нибудь недоступные мне пока оверблоу?
Новичковый вопрос по звукоизвлечению:
Играю год (точнее, 2, но с очень большими перерывами по различным причинам). Учился сам, использовал всегда что-то типа U-образной блокировки (язык в трубочку не сворачиваю, он спокойно кладется под нужным отверстием). Звук так гораздо чище и приятее, чем при "губы трубочкой", бенды на вдох делаются гораздо легче... Еще иногда использую блокировку языком. Казалось бы, зачем тогда мучаться с выворачиванием губ...
А почитал форум, такое ощущение, что губы трубочкой - единственный способ, блокировка языком - прошлый век, а звукоизвлечение с языком под отверстием чуть ли не исключительно для недоразвитых детишек-даунов (как тут любят хроматистов, однако)...
Так в чем объективные плюсы блокировки губами? какие-нибудь недоступные мне пока оверблоу?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Никто не говорит, что БГ (губы трубочкой) - единственный способ!Sehn писал(а):А почитал форум, такое ощущение, что губы трубочкой - единственный способ, блокировка языком - прошлый век
И уж тем более никто тут не говорит, что БЯ (блокировка языком) - прошлый век!!!
БЯ - это реально круто, но нужно долго учиться этим способом играть.
Была тут целая тема про этой пресловутый U-block.
Большинство сошлось на мнении, что это не правильный, не удобный, не нужный способ игры.
Может кто из профессионалов и играет им, но никто так и не назвал, кто конкретно.
В основном, так играют новички, потому что им так удобнее одиночные ноты брать.
Но, если тебе удобно так играть, если у тебя хороший звук при этом - только за тобой выбор, не имеет никакого значения!
- владим
- Контактная информация:
Волчок
Звук и дыхание **ставится ** при игре гамм.Попробуй сыграть *ДО мажор * на средней октаве,потом на 3-й,а затем с бендами и на 1-й октаве.А потом простую мелодию ,также в 3-х октавах поочередно (например**маленькой елочке...**)
Если справишся,то сама будешь давать советы...
Звук и дыхание **ставится ** при игре гамм.Попробуй сыграть *ДО мажор * на средней октаве,потом на 3-й,а затем с бендами и на 1-й октаве.А потом простую мелодию ,также в 3-х октавах поочередно (например**маленькой елочке...**)
Если справишся,то сама будешь давать советы...