Трость я сделал из куска PPR трубы типоразмера 25*4 (25-диаметр, 4-толщина стенки) немного длиннее стандартной альтовой трости. Разрезав этот кусок трубы повдоль ножовкой по металлу в трех местах, получив три заготовки, одну из которых, и использовал для изготовления трости (из двух других тоже сделал трости, но пожестче). Во-первых, надо сначала добиться очень хорошей гладкости, идеальной ровности и плоскостности плоской части трости. После грубой обдирки я ее выводил сначала на притирочной плите ("подошве" от старого советского утюга ), положив на нее водостойкую наждачку, сначала погрубее, потом помельче , а потом "нулевку" и с водой. В самом же конце на оселке для опасных бритв и тоже с водой, держа под краном с маленькой струйкой воды над ванной. В моем арсенале есть такой брусок, который я использую только для выведения плоскости мундштуков самодельных дудок - на ощупь гладкий почти как стекло и с идеальной плоскостью. В итоге удалось добиться идеально плоской поверхности и очень гладкой - глаже, чем нетронутая поверхность PPR труб. Как убедился, это имеет немаловажное значение, для того, чтобы трость лучше работала, и особенно пластиковая. После того, как трость была готова и окончательно подогнана я еще ее не раз полировал на оселке с водой в процессе обыгрывания. Кажется, что ничего не снимается, но после нескольких движений по оселку всегда чувствуется, что трость лучше работает.
Теперь поговорим о верхней поверхности.
При обдирке на большом наждаке я постарался этой поверхности придать нужную форму ориентируясь на форму камышового вандорена 2,5, но с небольшим запасом по толщине и только в продольном направлении, а в поперечном сечении не заваливал скаты. Когда оставлял запас, то учитывал кроме припуска на чистовую обработку и то, что трость после полной оптимизации может получиться чуть толще во всех местах, чем камышовый прототип. И еще хочу добавить, что комлевая часть трости в большей степени, а снижающаяся часть и кончик трости в меньшей, но все равно, после окончательной доводки и настройки получились толще чем у камышовой. После этого я подрезал кончик, как у тростей, оставив припуск с миллиметр. Положил трость на ровную поверхность а сверху приложи свой "Отто Линк" (саксофоновый альтовый м-к) в нужном месте и, используя его как шаблон обрезал кончик трости ножом, заточенным почти как бритва. Также обрезал и по ширине трость, практически в размер, подогнав в конце обработки на ровном абразивном бруске.
При обработке верней плоскости после обдирке и для доводки я использовал в основном небольшой мелкий круглый наждачный камень диаметром примерно 40мм и шириной 30мм, который у меня насажен на металлическую рукоятку. Как вы понимаете, верхней плоскости надо придать выпуклость. Выпуклость должна уменьшается и сходит на нет при движению к кончику. Точнее, становится практически плоской в нескольких миллиметрах от кончика. Работая тем камушком, положив трость на плиту (не обязательно стальную - я для этого использовал небольшой ровный брусок из толстого текстолита немного шире трости), продольными движениями камушка вывел выпуклый профиль верха трости. Профиль контролировал на глаз, глядя на трость со стороны кончика и прикладывая поперек в разных местах линейку. Добивался чтобы профиль имел форму дуги круга и, естественно, идеально симметричным. Когда необходима форма поверхности была получена, и трость, хоть и с большим трудом, но уже можно было заставить издавать какой-то звук (но трость еще была ну очень “тяжелой”) начал периодически пробовать трость на дудке (на самодельной) на отзывчивость в разных регистрах и на передувах. И далее уже подгонял по наитию, утончая трость, в тех местах, в которых предполагал, что это надо сделать. При этом все время контролируя правильность геометрии в поперечном сечении. Этот процесс, по сути, был самым длительным, хотя снимал совсем по чуть-чуть, боясь проскочить. Описать словами процесс оптимизации я, если бы и хотел, все равно бы не смог. Тут, думаю, может помочь только наработка личного опыта. Важно не проскочить золотую середину. Когда трость была, по моим предположениям, оптимизирована я и верхней поверхности придал такую же чистоту поверхности, как и нижней плоскости используя нулевку, держа при этом трость лежащую на текстолитовом бруске под струйкой воды и натирая ее нулевкой. На самом деле у меня было два прохода. Т. е. я сделав первую оптимизацию с полировкой, поиграл некоторой время – кажется с день или два (забыл), а потом (c дрожащими руками

) решился попробовать еще улучшить трость, рискуя угробить ее , как не раз бывало с дудками. И я повторил процесс с использованием круглого камушка на рукоятке и с последующей окончательной полировкой. Ну, в общем, думаю мне повезло, что я попал в точку с первого раза.
Вот примерно так.
Недавно проделал эксперимент со стеклотекстолитом. Трость сделал довольно быстро, как и предполагал, и с небольшими трудовыми затратами. Часа за два управился - с полипропиленом гоораздо дольше приходилось возиться и больше сил затрачивалось. Вобщем думаю он не годится для тростей. Как ни выводил, так и не удалось смягчить достаточно трость. Кончик довел почти до толщины бумаги, а она все равно очень тяжелая, и даже если бы у меня хватило сил на ней играть комфортно, все равно, при такой толщине трость получается очень хрупкая, и скорее всего быстро развалится. К тому же наверно стеклотекстекстолит как пищевой продукт, не очень удобоварим.
Написал об этом неудачном результате для того чтобы предостеречь тех кто решит заморочиться с ним.
А полипропиленовая к моей самодельной дудке можно сказать приросла. Мне очень нравится и я ее практически и не снимаю с дудки. Для сакса же она пожалуй слабовата. Сделал еще две штуки пожестче чтобы на саксе обыграть, но пока что то они не очень нравятся в приложении именно к саксу. А для зафунообразных дудок по моему самое то.
Надо где то поискать винипласт и попробовать еще и из него сделать, но пока не попадается. После моих постов на форуме саксофонистов о ппр-тростях один человек провел эксперименты с винипластом и, судя по всему, добился неплохих результатов. Он даже вроде начал их "строгать" под заказ и те, кому сделал (саксофонисты) вроде весьма довольны остались.
Другой человек, там же, с оргстеклом проводил эксперименты и по играбельности и звуку, судя по его словам, вроде получил весьма неплохие результаты, но торсть, по его же словам, получается с весьма хрупким кончиком (непрочная - как и стеклотекстолитовая у меня).
Что касается размеров, внешние обводы прктически повторяют альтовую трость сакса, но с немного утолщеной рабочей частью (это "немного" можно только микрометром выловить). А если я понарисую эскизов с цифрами это ничего не даст тк трость надо подгонять, пробуюя на дудке. Для ориентации надо думаю иметь в наличие камышовую фирменную, альтовую или тенорную, в зависимости от того под какой мундштук делать, и при обработке сравнивать с ней. На играбельность трости влияют буквально сотки, которые отразить в чертежах практически нереально и к тому же в звисимости от партии материала они могут меняться.