Zauberer писал(а):fundorin
Дело привычки. Я одно время много по джазовым стандартам лазил. Очень мне уж хотелось джаз поиграть (как сейчас понимаю, идея безтолковая как тогда, так и сейчас

, надо учиться пока менее сложным вещам)... Ну вот в процессе этого и пришлось читать литературу по теории музыки.
это тоже всё проходил, только для фоно. в результате, скатился к блюзу, и вернулся к освоению гармошки. я просто органически не приемлю нотную запись. это как С++ в музыке, если ты понимаешь, о чём я (я не программист!). никакой наглядности, и идут они, почему-то, слева-направо.
Сейчас немного привык к нотам, т. е. на C гармошке могу кое-как по нотам играть, ну или по крайней мере табы "на лету" генерирую. На остальных - похуже. Но это дело времени. Как появится хроматика, тогда еще плотнее придется с нотами заниматься.
хроматика... когда Крыжановский, на занятиях, спрашивал у новичков, какую музыку они хотят исполнять, после моего ответа, Влад предложил мне не мучать диатонику, а играть на хроматике. я тогда горячо запротестовал, я сейчас понимаю, что, в принципе, диатоника пытается всеми силами достичь хроматического ряда. зачем, спрашивается, если есть для этого специальная гармошка? на мой взгляд, все должны уметь профессионально играть на хроматике (те, кто хочет исполнять музыку), и диатонику использовать для характерного звука и просто как маленький инструмент, который несложно с собой носить. с другой стороны, в сравнении даже с гитарой, хроматика - кроха, которая в любую сумку поместится, а у меня даже в карман.
ещё удивляюсь тому, что большинство из форумчан, которые играют достаточно давно, обзавелись хроматикой, но она лежит у них на полочке. глупо. и раздел нужно оживлять. три хромых темы с 2007-го года, по две странички комментариев в каждой.