Flash программа для диатоники

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
ilumba

Flash программа для диатоники

Сообщение ilumba » Вт ноя 10, 2009 6:32 pm

Что бы создать видимый образ гармошки(аналогичный грифу с ладами или клавишам),внести порядок в голову, и была написанна эта программа(что-то вроде harpkey,которая есть на сайте).

Программа состоит из модели гармошки(ноты и аппликатура по полутонам),и рамки передвигающейся по ней.
Рамка-это схема,-это может быть интервал, аккорд,лад...который прикладывается к нужной ноте на гармошке.То что видно сквозь рамку - будет сыгранно.
Например схема мажорного лада приложенная к ноте До в результате даёт ноты и аппликатуру До мажорного лада.

Стрелки на аппликатуре означают вдох и выдох,точки около стрелок обозначают бэнды(одна точка - бэнд на полтона, дветочки бэнд на тон, три - на полтора.)

Что можно получить от этой программы.

Сравнивая звучание интервала на нотах без бэндов и с бэндами - можно точно попадать в бэнды.
Ноты которых нет на гармошке-перечеркнуты на схеме.
...
Игра в тональности...и обигровка аккордов.
Из каждой гаммы из списка извлекается аккорд(Септаккорд),и к каждому аккорду можно добавить надстройку и получить семинотный лад.Для этого выбираем лад и переключаем режим "Лад" на режим "Аккорд".Получаем аккорд и надстройку, если отключить надстройку("none"),останется аккорд.

В списке записаны лады полученные из мажорного сигранные от каждой ступени.
Программа.
http://ilumba.livejournal.com/1437.html
Последний раз редактировалось ilumba Чт ноя 12, 2009 10:34 am, всего редактировалось 2 раза.
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Flash программа для диатоники

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 10, 2009 6:35 pm

Мде, а гармошка где? Видимый образ, говоришь? ;-) Напоминает вечный календарь, позволяющий определить день недели на любой год. На первый взгляд нифига не понятно.

Сразу неточность нашел.
Диатоники с буковкой H не выпускаются. Нота си обозначаетя на них, как B, а си бемоль, соответственно, Bb.
Я об этом знаю, а несведующий чел может запутаться.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Вт ноя 10, 2009 6:59 pm

Не, в принципе все понятно почти сразу.
Только желательно сделать получше обозначения. Например, вместо стрелок с точками использовать числа. Потом как-то странно овербенды показаны крестами. Есть опечатки в названиях ладов. Самих ладов надо бы побольше сделать, как и аккордов, соответственно.

Но с другой стороны, непонятно, кому это может понадобиться... Новичку такая широкая функциональность не нужна. А опытный игрок сам уже должен знать, как построить дорийский лад от C, D или еще чего-то там. Не уверен, что и при изучении ладов полезна такая программа. Думаю, что полезнее самому посидеть над нотами и строить нужные лады, арпеджио, секвенции и пр., чем лезть в программу, которая "задаром" все сделает.

Короче, программа вроде хорошая (особенно с учетом будущих исправлений), но мне вроде бы и не нужна. Может, кому и пригодится.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
ilumba

Сообщение ilumba » Вт ноя 10, 2009 7:13 pm

что касается B и Bb.
Да есть такая штука, что мне привычно обозначать си как H, а си бемоль как B,поэтому я совсем решил обойтись без этого B...И все ноты обозначил через диезы...
что касается что может быть непонятно новичку, так ноты - расположены по полутонам в схеме. от До можно посчитать.

Аппликатура
Стрелки означают вдох и выдох,точки около стрелок обозначают бэнды(одна точка - бэнд на полтона, дветочки бэнд на тон, три - на полтора.)Все стрелки расположены по полутонам вверх.Над каждой стрелкой надписана её нота для установленной гармошки.под стрелками поля с цифрами(1-10-отверстия в какие дуть).Основная нота гармошки выделена цветом.
Недостаток такой модели в том что дублирующаяся нота (2-вдох/3выдох)-обозначена только как 2 вдох(чтобы сохранить полутоновую структуру модели).

Рамка.
Рамка настраивается с помощью чекера под аппликатурой, который похож на клавиатуру фортепиано от ноты до. на каждой клавише чекера написан соответствующий интервал от первой клавиши
(
ч1- та же самая нота.хорошо звучит(расстояние=0)
м2-сильный диссонанс(0,5 тона) .
б2-диссонанс.То же что и 9 в надстройке(расстояние тон)
м3-малая или минорная терция(отличает минорные аккорды)(1,5 тона)
б3-большая или мажорная терция(отличает мажорные аккорды)(2 тона)
ч4-чистая кварта хорошо слышна(то же что 11 в надстройке)(2,5 тона)
ув4-диссонанс,тритон (в джазе имеет смысл)(3тона)
ч5-чистая квинта(важна в трезвучии и септаккорде)(3,5 тона)
м6-минорная секста(4 тона)
б6-мажорная секста(то же что 13 в надстройке)(4,5тона)
м7-малая или минорная септима(отличает минорные септаккорды)(5 тонов)
б7-большаяили мажорная септима(почти октава)(5,5тонов)
ч8-чистая октава(та же нота,что и ч1)(6тонов)
...)
Изменяется чекер с помощью мышки или с помощью списка ладов и аккордов.
Полученная схема передвигается по схеме с помощью щелчка мышки на нужную ноту.

Клавиши помеченные треугольником становятся прозрачными в схеме и показывают соответствующую ноту и аппликатуру.
ilumba

Сообщение ilumba » Вт ноя 10, 2009 8:24 pm

Zauberer писал(а):Думаю, что полезнее самому посидеть над нотами и строить нужные лады, арпеджио, секвенции и пр., чем лезть в программу, которая "задаром" все сделает.
Программа которая строит лады действительно мало интиресна.
Здесь идея в возможности при нажатии ссылки Гамма переходить от лада к соответственному септаккорду с надстройкой(идея подсмотренная в статье Глена Т. Мори - Теория джазового строя).
А уж строение аккорда легко запоминается через составляющие его интервалы(прима+квинта (ч1+ч5), а потом мажорная терция(б3) для мажорного и-минорная(м3) для минорного;малая септима (м7) для малого и большая(б7) - для большого септаккорда )...И надстройка к нему(9/11/13 - на расстоянии тона минорное трезвучие, или тожесамо - б2+ч4+б6).
И тогда ноты лада приобретают смысл нот в соответствующем аккорде...который можно услышать от гитариста (а тут- малый мажорный), и уже просто добавляешь какую-нибудь надстройку и ираешь....
В списке как раз и приведены наиболее распространенные гаммы, аккорды и надстройки- только для примера (это про добавить ладов,....вообще хорошо бы написать алгоритм распознавания этих самых ладов ).

Про изучение ладов.
Если выставить на чекере все белые клавиши....получим мажорный лад (+сразу,одним взглядом видно строение этого лада(соотношение прозрачных и черных полос, как 1010110101011,или входящие в него интервалы.)).
И в гармошке "C" от ноты С это будут все бездиезные ноты.
Потом если взять следующую бездиезную ноту(D) и установить чекер так чтоб все прозрачные ноты в рамке были бездиезные...получим следующий лад(и опять его видно)...

Не хватало черных и белых клавиш и понятных полутонов и интервалов...=) в гармошке в которой на одной дырке можно сразу четыре полутона выдуть , да к тому же некоторые ноты нельзя взять (я имею ввиду без овербэндов)
Последний раз редактировалось ilumba Ср ноя 11, 2009 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
ilumba

Сообщение ilumba » Вт ноя 10, 2009 8:30 pm

Zauberer писал(а):Например, вместо стрелок с точками использовать числа.
Всмысле бэнды - цифрами?
Это возможно, но мне кажется будет слишком много чисел.
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Вт ноя 10, 2009 9:17 pm

лол %)
я открыл и вобще нихера не понял %)
Over the rainbow, down to Mississippi. http://peterpantheband.com/
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Вт ноя 10, 2009 9:22 pm

потом присмотрелся, увидел циферки с номерами дырочек и многое стало понятней...
вобще хз кто как, но мне так (одномерно) на гармошке мыслить вобще не удобно...

лично я отношусь к гармошке как к двумерному инструменту.
ilumba

Сообщение ilumba » Ср ноя 11, 2009 5:07 am

Glorestel писал(а):но мне так (одномерно) на гармошке мыслить вобще не удобно...
лично я отношусь к гармошке как к двумерному инструменту.
Я абсолютно за то чтобы признать гармошку трёхмерной...и существующей во времени...
Можете рассказать про то как вы мыслите гармошку? - с удовольствием послушаю=)
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Ср ноя 11, 2009 12:55 pm

да примерно вот так и мыслю
http://harmonica.ru/tmp/harpkeys2.swf

можно двигаться по оси икс - по дырочкам, а можно по оси игрек на одной дырке по бендам... при это у меня ассоциация что бенды опускаются и поднимаются, а не влево вправо двигаются.

ЗЫ. это все от лукавого, на самом деле я об этом не думаю :roll:
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Ср ноя 11, 2009 1:35 pm

Не новая идея, тоже самое в круговом виде и предназначеное для пользования в виде бумажных схем http://www.forum.harmonica.ru/viewtopic ... B2#p187391 .
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Ср ноя 11, 2009 5:07 pm

уфф :)
Добавлю до кучи мою самописную, отличается от harpkeys альтернативными настройками, ну и это JAVA, флэша не нужна. (ИЕ не поддерживается):

http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... ID=1876539
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Ср ноя 11, 2009 5:56 pm

и без звука :-)
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Ср ноя 11, 2009 6:23 pm

Осторожней, обсуждая визуализацию губной гармошки мы можем опять к спирали Братецкого вернуться. :-)
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Ср ноя 11, 2009 6:51 pm

ну звук на мой взгляд не сильно там нужен. Да и это эпическое дело - привинчивать звук к десятку разных браузеров.
ilumba

Сообщение ilumba » Ср ноя 11, 2009 7:55 pm

Что касается спирали- то там есть как раз то чего не хватает harpkey - там можно всё-таки видеть хроматическую гамму( частично в Harpkeys2 -компенсировано присутствием фортепианной клавиатуры).

Хорошо бы в harpkey как-то обозначить эти "пропущенные" ноты, хотя бы просто пометить те дырки в конце которых они есть (эти вырванные клавиши фортепиано%) - кстати на фортепиано их тоже неплохо бы обозначить.

Недостаток отсутствия этих пометок в том если хочешь взять определенный интервал начинаешь считать эти кружочки,- забываешь о том что на схеме - не вся хроматическая гамма.
ilumba

Сообщение ilumba » Ср ноя 11, 2009 8:27 pm

И ещё раз о нотах- в harpkey выбирая гамму- получаешь её в нотах и беря какую-то ноту - сразу не видно на каком она расстоянии находится от тоники - это недостаток на мой взгляд (Хотя аллилуйя - добавлена фортепианная клавиатура, что частично компенсирует это).

Лично для меня в гамме появляется смысл только когда я понимаю в каком её месте я нахожусь...тоесть через интервалы(а лучше через соответствующий аккорд и надстройку)....для этого в моей программе и есть рамка...К сожалению, в harpkey не получается так думать,...

Почему я говорю что в Harpkey клавиатура решает проблему частично? -потому что довольно сложно её ассоциировать со схемой... в моей программе - клавиатура с гармошкой связанна через интервалы...
В Harpkey хорошо бы сделать так чтобы при выборе гармошки клавиатура начиналась с её основной ноты, помоему это существенно улучшит связь клавиатуры и гармошки.

Конечно же я понимаю что здесь во многом вопрос наглядности....в harpkey гармошка более естественно выглядит чем у меня - это боольшой плюс...
ilumba

Сообщение ilumba » Ср ноя 11, 2009 8:35 pm

Virtue писал(а):Не новая идея, тоже самое в круговом виде и предназначеное для пользования в виде бумажных схем .

Кстати-действительно, сначала программа была вырезана из бумаги=), а нужные интервалы в рамке - просто отгинались,показывая спрятанную под ними ноту-стрелку =)
Последний раз редактировалось ilumba Ср ноя 11, 2009 9:09 pm, всего редактировалось 4 раза.
ilumba

Сообщение ilumba » Ср ноя 11, 2009 8:38 pm

В Harpkey2 - нашел кнопку - show overband...c ней - гораздо лучше =)
Ответить