Регулирование громкости язычков, баланс, проблемные 5 и 7
- Сергей Рилакс
Регулирование громкости язычков, баланс, проблемные 5 и 7
Некоторые из моих гармоник имеют довольно сильную разбежку в громкости между язычками. То 7-ая вдох ватная и тише звучит, чем соседние 6 и 8, то...5-ая на вдох громче, чем 4-ая...итог один - нету баланса громкости, т.е. гармоника не сбалансирована. Я не говорю про отзывчивость, я говорю про громкость, надеюсь вы понимаете...и как оказалось геппинг в полной мере не решает этой проблемы.
Комментарии можно строить вокруг этих вопросов:
- Как регулировать громкость язычка?
- 5 и 7 дырки...что в них особенного? как вы делаете на них геппинг?
- как правильно выстраивать баланс? по соседним отверстиям, по вдоху выдоху на одном отверстии и тд...
Комментарии можно строить вокруг этих вопросов:
- Как регулировать громкость язычка?
- 5 и 7 дырки...что в них особенного? как вы делаете на них геппинг?
- как правильно выстраивать баланс? по соседним отверстиям, по вдоху выдоху на одном отверстии и тд...
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Re: Регулирование громкости язычков, баланс, проблемные 5 и 7
эмбосинг тебе в помощь ) я делаю не совмем правильно, но так проще ))) делаю скупинг, и эмбосинг и гепю. Если разница идет в громкости, просто геп меняю. На бендовых язычках где геп важен на отклик бендов (для меня) я иногда эмбосинг убираю почуток и смотрю когда остановиться.
А вообще я не крутой в эих делать, ждем ЖимМа
А вообще я не крутой в эих делать, ждем ЖимМа
- jim-ph
- Контактная информация:
этот вопрос действительо предназначался мне в ЛС, просто я попросил задать на форуме, так как это весьма специфичный и интересный вопрос, и у многих, выхможно, он тоже есть.
по поводу любых язчков:
- будет падение громкости на любом язычке, если его что-то демпфирует. Именно приглушает, не держит. Это может быть не так заметно. Дырки по бокам есть, звучит. Но чего-то не то. Это можно решить центровкой.
а вот мои мысли по 5 и 7му:
эти язычки, конечно же, упомянуты в паре неспроста! В чем их особенность... в них нет бендов. А значит им особо некуда "раскачиваться" (если сравнивать с другими язычками, разумеется. Так центов 20 там найдется.)
7я вдох еще более особенная. Она может стать "ватой" от излишне маленького гепа плюс аркинга. При неумелой овер-технике ситуация усугубится. Дело тут вот в чем. 7 дырка не имеет бенда, но при этом перевернута. Если пятая при неточном извлечении занизит, то седьмая - уже засопит, заскрипит (в случае ее не готовности к таким действиям), или заткнется (при ее готовности, но не готовности вашей
) или сделает овердро. При такой настройке (для овера) в 7й вдох имеем две деликатные ноты. Очень точные. Очень точная 7вдох (ни капли движения в сторону "бенда") и точный диапазон 7овер (насколько качество настройки позволяет его тянуть без срыва в писк или полного затыка).
Если тебе не нужна такая филигранность, вопрос должен решится увеличением гепа на 7й вдох и уменьшением на 7й выдох. И проверь дугу на вдохе.
по поводу любых язчков:
- будет падение громкости на любом язычке, если его что-то демпфирует. Именно приглушает, не держит. Это может быть не так заметно. Дырки по бокам есть, звучит. Но чего-то не то. Это можно решить центровкой.
а вот мои мысли по 5 и 7му:
эти язычки, конечно же, упомянуты в паре неспроста! В чем их особенность... в них нет бендов. А значит им особо некуда "раскачиваться" (если сравнивать с другими язычками, разумеется. Так центов 20 там найдется.)
7я вдох еще более особенная. Она может стать "ватой" от излишне маленького гепа плюс аркинга. При неумелой овер-технике ситуация усугубится. Дело тут вот в чем. 7 дырка не имеет бенда, но при этом перевернута. Если пятая при неточном извлечении занизит, то седьмая - уже засопит, заскрипит (в случае ее не готовности к таким действиям), или заткнется (при ее готовности, но не готовности вашей
Если тебе не нужна такая филигранность, вопрос должен решится увеличением гепа на 7й вдох и уменьшением на 7й выдох. И проверь дугу на вдохе.
- jim-ph
- Контактная информация:
а еще перенесите это в "ремонт и модификация" пожалуйста...
- Сергей Рилакс
jim-ph
А у меня еще в Tombo AeroReed 4-ая на вдох звучит ощутимо громче, чем 5-ая на вдох...когда делаешь трель при одинаковом дыхании возникает перекос по уровню громкости. Получается 5-ю надо "поднять". Варианта как я понял 2: центровка и дуга. С первым понятно(проверю), а насчет дуги можно подробнее, как она должна быть настроена?
С 7-ой увеличение гепа немного помогает только - звук становится получше, но возникает небольшая задержка с шипением воздуха (особенно при тихой игре) перед тем как нота начнет звучать. Дугу не проверял. Овердроу не делаю.
А у меня еще в Tombo AeroReed 4-ая на вдох звучит ощутимо громче, чем 5-ая на вдох...когда делаешь трель при одинаковом дыхании возникает перекос по уровню громкости. Получается 5-ю надо "поднять". Варианта как я понял 2: центровка и дуга. С первым понятно(проверю), а насчет дуги можно подробнее, как она должна быть настроена?
С 7-ой увеличение гепа немного помогает только - звук становится получше, но возникает небольшая задержка с шипением воздуха (особенно при тихой игре) перед тем как нота начнет звучать. Дугу не проверял. Овердроу не делаю.
- jim-ph
- Контактная информация:
а ты еще противоположный язычок занизь в гепе. Он же тоже участвует, клапанов там нет.
Вышеописаное встречается на сильно "зааркенных" язычках. Просто погляди, насколько он круто выгнут.
Вышеописаное встречается на сильно "зааркенных" язычках. Просто погляди, насколько он круто выгнут.
- Сергей Рилакс
о, да тут дилемма /смотрит на разобранную Аэрорид/...как же центрировать язычок, если он приклепан к одному краю ближе, чем к другому?) при любом смещении будет диагональные просветы, а не равномерные с обоих сторон! Не говоря уже о том, что язычок 3-ий вдох чуть короче слота, а с одного бока немного выгнут дугой и имеет на просвет волнообразный зазор. И это гармоника за 50 баксов, гхм...удивительно, если не сказать грубее. Ну, будет у меня она типа Broken harmony...кхех
кста, из-за такой 5-ой и сиплый(глухой) оверблоу выходит
кста, из-за такой 5-ой и сиплый(глухой) оверблоу выходит
- jim-ph
- Контактная информация:
Действительно дилемма. Стукнись в аську, я расскажу как ее поправить. Тут не хочу - потом попробует кто-нибудь и обязательно сломает. И мне выскажет.