Минорная ГГ
Минорная ГГ
В "поиске" пытался найти, часа 4 "спрашивал" по разному. Увы, то ли лыжи не едут, то ли... Уважаемые знатоки, ПЛИЗ, в чем разница строя "Natural Minor" и "Harmonic Minor" (по каталогу Lee Oskar)? И ещё, какой минорный строй и, соответственно, тональность больше подходят для того, что бы во 2-ой позиции бало Аmin ? Извините, но в нотах я почти "
".
-
povst
- Контактная информация:
Re: Минорная ГГ
а гармошку надо ре
Позабыв покой и лень.
Делай бенды, делай бенбы,
А остальное все дребедебень.
Со строем , вроде, разобрался. Нужен "Натур минор". А вот тональность?
У Oskar их 3 - С,А,Е (естественно минор). Мож не выёж и взять А-min? Парни, пардон,но нужны "барды" и шансон без особых заморочек в Ля-миноре.
У Oskar их 3 - С,А,Е (естественно минор). Мож не выёж и взять А-min? Парни, пардон,но нужны "барды" и шансон без особых заморочек в Ля-миноре.
Strelets
Lee Oscar'ы в натуральном миноре маркируются для второй позиции. Соответственно, для Ля-минора во второй позиции нужна гармошка маркированая Ля-минор.
Подробнее тут: http://www.leeoskar.com/harmonicas.html
Lee Oscar'ы в натуральном миноре маркируются для второй позиции. Соответственно, для Ля-минора во второй позиции нужна гармошка маркированая Ля-минор.
Подробнее тут: http://www.leeoskar.com/harmonicas.html
Texas Radio & the Big Beat
(c) James Douglas Morrison
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Strelets От Оскара нужна гармошка в том ключе, какой на ней написан, т.к. они маркируют минорные гармошки для той тональности, в которой удобно на ней играть (гарм.минор в первой, нат.минор сразу во второй)
От Хонера, так, как написано в статье про настройки, т.к хоннер все гармошки марикрует в первой позиции.
маркировка гарм.минора у них совпадает, а нат.минор у оскара соответствует второй позиции нат. минора от хонера
Ockar Am = Hohner nat.Dm
вот такая путаница.
От Хонера, так, как написано в статье про настройки, т.к хоннер все гармошки марикрует в первой позиции.
маркировка гарм.минора у них совпадает, а нат.минор у оскара соответствует второй позиции нат. минора от хонера
Ockar Am = Hohner nat.Dm
вот такая путаница.
- jim-ph
- Контактная информация:
В идеале лучше купить гм или сп20 и перестроить.
Но учитывая что так ты делать не станешь - лучше ли оскар.
Но учитывая что так ты делать не станешь - лучше ли оскар.
jim-ph
"Не узнаю Вас в гриме" (С)
А как же милый сердцу Зейдель?
Жень, вопрос: если я хочу получить Am, мне нужно взять D и перепереть его в Dm(1) и Am(2).
Как это лучше сделать: пилить или паять?
"Не узнаю Вас в гриме" (С)
А как же милый сердцу Зейдель?
Жень, вопрос: если я хочу получить Am, мне нужно взять D и перепереть его в Dm(1) и Am(2).
Как это лучше сделать: пилить или паять?
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- starp73
- Контактная информация:
Прошу прощения что вмешиваюсь, тем более после ответа от Slava Chernov .
Мне просто не понятно : неужели не достаточно мажорной гармошки в G (Соль) и играть в третьей позиции. Мне хватает в первых двух октавах всех нот для минорных мелодий (с бэндами , конечно). И так , мне кажется, даже удобнее.
Только не пинайте ногами, пжлста.
Хорошего настроения и приятных событий!
Мне просто не понятно : неужели не достаточно мажорной гармошки в G (Соль) и играть в третьей позиции. Мне хватает в первых двух октавах всех нот для минорных мелодий (с бэндами , конечно). И так , мне кажется, даже удобнее.
Только не пинайте ногами, пжлста.
Хорошего настроения и приятных событий!
А чего пинать-то? Хватает - и хорошо. А я хочу попробовать сразу 2 опыта приобресть - на миноре подудеть и гармошку откустомячить 
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Choy
Кустомячить это круто) Я свой Big River C Переточил в Gm (натуральный, по маркировке Ли Оскаров). Точил язычки (по-моему, всего 5 пришлось перестраивать). Дядько Кожекин, дунув, сказал, что нормально получилось. Как играть начну, так слезы из глаз, до того, цобака, жалостливо звучит =)
Кустомячить это круто) Я свой Big River C Переточил в Gm (натуральный, по маркировке Ли Оскаров). Точил язычки (по-моему, всего 5 пришлось перестраивать). Дядько Кожекин, дунув, сказал, что нормально получилось. Как играть начну, так слезы из глаз, до того, цобака, жалостливо звучит =)
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
В минор увы нельзя перенастроить рихтеровскую гармонь, настоящие минорные гармошки бендятся по другому.
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
SergeyZZZ
Было бы неплохо это пояснить и обосновать. А мы енто дело обмозгуем и в вики запихнем, дабы знание не пропало)
Было бы неплохо это пояснить и обосновать. А мы енто дело обмозгуем и в вики запихнем, дабы знание не пропало)
- Slava Chernov
- Контактная информация:
SergeyZZZ, что за ересь?
Перестраивается и точно так же бендится, только меняется расположение бендов меняется, по принципу, что бенды всегда получаются между нотами на вдохе и на выдохе на конкретном отверстии. Если строй гармошки меняется, то интвервалы получаются немного другими. Будете играть, сами почувствуете. Это просто.
Вот.
http://harmonica.ru/practice/handmade/tune_to_minor/
всё прекрасно бендится.
смысл в минорных гармошках в том, что на них удобнее играть в миноре. Он туда вшит, так же, как мажорные мелодии удобно играть на мажорных гармошках, без обильного использования бендовых нот, просто по дырочкам.
Плюс и большой плюс, то что можно подыгрывать аккордами - на минорной гармошке минорными аккордами
Еще раз выложу эту запись Тигра, т.к. считаю ее очень хорошой для демонстрации возможностей игры на минорной гармошке.
Перестраивается и точно так же бендится, только меняется расположение бендов меняется, по принципу, что бенды всегда получаются между нотами на вдохе и на выдохе на конкретном отверстии. Если строй гармошки меняется, то интвервалы получаются немного другими. Будете играть, сами почувствуете. Это просто.
Вот.
http://harmonica.ru/practice/handmade/tune_to_minor/
всё прекрасно бендится.
смысл в минорных гармошках в том, что на них удобнее играть в миноре. Он туда вшит, так же, как мажорные мелодии удобно играть на мажорных гармошках, без обильного использования бендовых нот, просто по дырочкам.
Плюс и большой плюс, то что можно подыгрывать аккордами - на минорной гармошке минорными аккордами
Еще раз выложу эту запись Тигра, т.к. считаю ее очень хорошой для демонстрации возможностей игры на минорной гармошке.
- Вложения
-
tigr-minor.mp3- (2.38 МБ) 4071 скачивание
не... SergeyZZZ прав, бенды в миноре другие. Привыкшим гонять пентатонику и блюзовую гамму придётся туго... В бендах в миноре нет той эмоциональной составляющей как в блюзе..
- jim-ph
- Контактная информация:
Про то что нельзя перепилить - полнейшая чушь (извините пожалуйста, я обычно стараюсь не писать ничего негативного, но не могу не написать...)
Пилится на полтона вниз 2 выдох, 5выдох, 8выдох, 3вдох, 7 вдох.
Бендиться она будет ЛУЧШЕ чем магазинная (потому что при пилении вниз язычки приобретают больше гибкости).
Choy, в аське растолкую подробности и тонкие моменты если хочешь.
Пилится на полтона вниз 2 выдох, 5выдох, 8выдох, 3вдох, 7 вдох.
Бендиться она будет ЛУЧШЕ чем магазинная (потому что при пилении вниз язычки приобретают больше гибкости).
Choy, в аське растолкую подробности и тонкие моменты если хочешь.
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Незнаю. Может народ меня неправильно понял. Я имел в виду, что минорная гармошка имеет другие бэнды. К примеру у натурального минора 2 дырка бэндится на 1,5 тона, 3 дырка на 1 тон, 5 дырка на полтона, 7 на полтона вверх, 8 вообще не бэндится. Такие отличия. Рихтеровская гармонь такие бэнды не выдаст наверное, как ее не пили не строгай. Кто знает как перестроить поясните.
- jim-ph
- Контактная информация:
из Рихтера пилятся ВНИЗ:
выдохи: 2, 5, 8 на полтона
вдохи: 3 и 7я
потыкай между Рихтером и нат. минором, погляди сам разницу) :
http://www.seydel1847.de/WebRoot/Seydel ... -cass.html
- TeleHarper
"Harmonic Minor"-1я позиция, идеально подходит для "Мурки" и прочего шансона. "Natural Minor"-2-я позиция, подходит для минорного блюза, рока, рус-народных песен, получается сохранить некоторое "блюзовое"
звучание. Для шансона и балканско-ближневосточного фолка не очень.
Чтобы во 2й поз был Am (натуральный), нужно взять стандартную диатонику в D и слегка ее пере-паять-точить,это несложно, или купить Ли Оскар либо Маринку в нужной настройке и тональности . Мне,например, проще перестроить гармошку
Чтобы во 2й поз был Am (натуральный), нужно взять стандартную диатонику в D и слегка ее пере-паять-точить,это несложно, или купить Ли Оскар либо Маринку в нужной настройке и тональности . Мне,например, проще перестроить гармошку
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Ну хорошо, почти уговорил, ты эти ноты на рихтеровской перенастроишь, и у тебя только открытые ноты будут соответствовать как на минорке. А как ты выжимешь к примеру третий бэнд на второй дырке у рихтеровки? Ссылка эта правда не работает у меня, ну и в Harpingе - посмотреть это все тожеш можно.jim-ph писал(а):из Рихтера пилятся ВНИЗ:
- jim-ph
- Контактная информация:
SergeyZZZ,
ничего не понял. Поясни еще раз, что мы с чем сравниваем- рихтер с минором, минор из магазина с минором после перепиливания, или что-то еще совсем другое?
ничего не понял. Поясни еще раз, что мы с чем сравниваем- рихтер с минором, минор из магазина с минором после перепиливания, или что-то еще совсем другое?
Вот это очень мне по душе, такая музыка!Slava Chernov писал(а):Еще раз выложу эту запись Тигра, т.к. считаю ее очень хорошой для демонстрации возможностей игры на минорной гармошке.
Кто автор композиции, как называется и на чем исполняется - пожалуйста подробности?
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Да, минорку из магазина.jim-ph писал(а):SergeyZZZ,
Парни, спасибо! Ещё несколько раз перечитаю, разберусь (попытка - не пытка), и "разрожусь" на минор. Блюз это моё, всегда со мной, но минор - это детство, юность, двор и т.д. (старшие меня поймут). СПАСИБО!
Неужто никто не в курсе?kapustkin писал(а):Вот это очень мне по душе, такая музыка!Slava Chernov писал(а):Еще раз выложу эту запись Тигра, т.к. считаю ее очень хорошой для демонстрации возможностей игры на минорной гармошке.![]()
Кто автор композиции, как называется и на чем исполняется - пожалуйста подробности?
- gorobets
- Контактная информация:
Бугага!!!! Ищи ответ в вопросе!kapustkin писал(а): Неужто никто не в курсе?
☠
Те два человека, которые в вопросе упомянуты, очевидно сюда не заглядывали. Иначе, конечно, давно бы отписались.
Я перестроил три гармони в нат. минор и одну в гармонический.
Могу сказать, что бенды берутся, во всяком случае не хуже чем на мажоре)
полюс еще могу сказать, что во второй позиции играть блюзовую гамму в нат. миноре проще.
Могу сказать, что бенды берутся, во всяком случае не хуже чем на мажоре)
полюс еще могу сказать, что во второй позиции играть блюзовую гамму в нат. миноре проще.
приобрёл Марин Бэнд А гармонический минор. душевная весчь! полонез Огиньского играю... в связи с этим возникли вопросы: какие отверстия нельзя/не рекомендуется бендить? вот к примеру для обычной рихтеровской настройки это 5 и 7 отв. на вдох, а тут иначе. подскажИте: по моим наблюдениям это 6, 7 и 8 отв.
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Да, так оно и есть. Если заглянешь в програмку Harping!, узнаешь еще немного подробностей о своей гармошке.
если бы эта программа ещё была где-нитьSergeyZZZ писал(а):Да, так оно и есть. Если заглянешь в програмку Harping!, узнаешь еще немного подробностей о своей гармошке.
хех... а прога-то на сайте есть. бабэни)))))
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Да здесь она, только не говори что у тебя ее нету, неповерю.
http://www.harmonica.ru/catalogs/soft/
Жмешь на иконку с изображением диатоники, и все настройки с бэндами и овербэндами со звуком тебе как на ладони.
Жмешь на иконку с изображением диатоники, и все настройки с бэндами и овербэндами со звуком тебе как на ладони.
это у тебя как на ладони, а майн прога не запускаетсяSergeyZZZ писал(а):Да здесь она, только не говори что у тебя ее нету, неповерю.
SergeyZZZ
полезная программка, каким-то образом она заработала, только без звука. но принцип ясен - но 10 дырке можно выдуть 4 полутона
(и зачем столько?), а 6,7,8 не бэндятся (я-то думаю почему "Полонез" вначале скрипучий такой...
). у натурального минора возможностей больше (только 8ю нельзя бэндить). так-что спасибо, это то что надо.
полезная программка, каким-то образом она заработала, только без звука. но принцип ясен - но 10 дырке можно выдуть 4 полутона
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Зайди Tools + Otions + Midi Devise выбери там свою звуковую карту.
kapustkin
Это моя запись в составе дуэта "Life on Mars".
Трэк называется "Каришка", сыграно на гарм. минорке Hohner Marine Band MS A, если я не ошибаюсь.
Это моя запись в составе дуэта "Life on Mars".
Трэк называется "Каришка", сыграно на гарм. минорке Hohner Marine Band MS A, если я не ошибаюсь.
Спасибо. Я думал почему-то, что на натурал минорке.
Трэк "Каришка" - собственное произведение? Нот, случаем, не завалялось?
Трэк "Каришка" - собственное произведение? Нот, случаем, не завалялось?
kapustkin
Моё. Нот не было и соотв. нет
гораздо проще открыть харпкейз, выбрать нужную тональность справа, закрепить её и подобрать нужную гармошку в левой колонке.
Кстати жаль. Мелодия очень красивая, зафиксировать бы для потомства.TiGr писал(а):kapustkin
Это я не льстю, мне действительно понравилось. Люблю такие грустные мелодичные баллады.
Не понял вас. Или вы меня.fundorin писал(а):гораздо проще открыть харпкейз, выбрать нужную тональность справа, закрепить её и подобрать нужную гармошку в левой колонке.
Если нот нет, как я выберу чего-то в харпкейз? В чем смысл описанной вами процедуры?
- starp73
- Контактная информация:
Всем привет! Было много выходных (в связи с праздниками) и решил сделать себе "минорку". Было задествовано : паяльник 40Вт, канифоль,припой,отвертка, два лезвия для ножа по гипсокартону, програмка тюнера и ... руки ,собственно. Все подчинялось законам физики : чем "выше" язычек, тем меньше припоя шло на его "понижение". Пользовался советами с сайта и здравым смыслом. Замечу одно : покрывать бОльшую площадь на верхних язычках не стОит - они потом плохо гнуться, а я привык к загнутым язычкам.
Табы : http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 67#p217067
Табы : http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 67#p217067