[Методика изучения] Хитрые длительности нот
- Larry Laffer
[Методика изучения] Хитрые длительности нот
Доброго времени суток. С недавнего времени возникла проблема: любое произведение рекомендуется отрабатывать под метроном или хотя бы под топанье ноги. При исполнении простых мелодий и блюзовых риффов проблем с этим не возникает. Однако как исполнять мелодию, в которой, отбивая ногой четверти, пытаешься сыграть триоль четвертями? Я, как новичок, сразу путаюсь
. Подскажите, пожалуйста, методику "сведения" длительностей, кратных двум и трем, воедино.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Re: [Методика изучения] Хитрые длительности нот
Такие ритмические фигуры надо отдельно отрабатывать под метроном. Их не так уж и много.
- Larry Laffer
Хотелось бы методику поподробней узнать, а еще лучше - личный опыт. К примеру, стучит у меня метроном 80 bpm. Будем считать, что один удар - четверть такта. Как в две четверти уместить три ноты с равным интервалом? Где-то встречал совет, что нужно сначала на один удар сыграть три ноты, запомнить длительность, затем сыграть на два удара то же самое. Но как-то пока не очень получается.
Вопрос возник не только из-за гармошки, но и из-за гитары. Есть там такое понятие, как независимость большого пальца. К примеру, мелодия идет восьмыми, басовая линия - триоли восьмыми. Обычно, разбирая то или иное произведение, я те ритмические моменты, которые с ходу не схватываю, начинаю просчитывать. А как считать, когда ноты "разной кратности"? Вот в чем вопрос
Вопрос возник не только из-за гармошки, но и из-за гитары. Есть там такое понятие, как независимость большого пальца. К примеру, мелодия идет восьмыми, басовая линия - триоли восьмыми. Обычно, разбирая то или иное произведение, я те ритмические моменты, которые с ходу не схватываю, начинаю просчитывать. А как считать, когда ноты "разной кратности"? Вот в чем вопрос
- starp73
- Контактная информация:
Приветствую! Это не методика, а скорее мой опыт ("сын ошибок" трудных). Такого рода последовательности нот (триоли, либо "хитрые" затактовые начала) я выискиваю в любимых произведениях (те, что на слуху) и беру как "клише" , как трафарет. Может я плохо обьяснил, тогда извеняйте.
Например всем известное произведение "В настроении" (In the Mood ). Ой, да их столько ...
Например всем известное произведение "В настроении" (In the Mood ). Ой, да их столько ...
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Возможен вариант запоминания не просто "ритма триолей" , а "мотива ритма триолей". Мне так легче запоминать, к примеру.
Так же и азбуку Морзе раньше изучали(может кто сталкивался с ее изучением
). Не ритм, а мотив запоминали. В голове музыка из ритмических длительностей звучит, а ты мгновенно эту музыку в текст переводишь и записываешь. Причем очень быстро.
Так же и азбуку Морзе раньше изучали(может кто сталкивался с ее изучением
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Читай учебник сольфеджио и развивай чуство такта. На некоторых метрономах есть деление четверти на части, или 80х3 поставь ритм и поиграй, а потом обратно 80 и триолями.
Май мъюзик
- LeVitaN
- Контактная информация:
"развивай чуство такта"
да, вот тут ты прав -
на форуме развитое чувство такта многим не помешало бы
да, вот тут ты прав -
на форуме развитое чувство такта многим не помешало бы
- Larry Laffer
Ну что ж, более-менее понятно. Полез искать учебник сольфеджио