полутона и бенды
полутона и бенды
и так, уважаемые знатоки, вопрос: "у меня максимальный бенд на полтона. это нормально?"
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Re: полутона и бенды
Нет
это проблема, причем, вероятнее всего в тебе)
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Если на 4-й дырке, то даже очень хорошо!LEFSHA писал(а):и так, уважаемые знатоки, вопрос: "у меня максимальный бенд на полтона. это нормально?"
Если на 3-й, тоже неплохо, но нужно еще работать, чтобы получить бенд на тон и полтора.
Если на 5-й, то не нормально, потому что максимальный должен быть около 1/4 тона
а про поломку язычков на 5 дырке от бединга- это легенда? я когда делаю бенд делаю как то горлом. это нормально или есть техники лучше
- Sergei Levin
- Контактная информация:
У меня язычки не ломались, никакие, тьфу-тьфу-тьфу!LEFSHA писал(а): а про поломку язычков на 5 дырке от бединга- это легенда?
Но, много слышал, что особенно часто именно 5 язычок от бендинга ломается. Думаю, что очень даже реально, и вовсе не легенда. Хотя, сломаться может любой язычок.
Сложно сказать. Я так и не понял, как сам бендюя когда делаю бенд делаю как то горлом. это нормально или есть техники лучше
Да, нормально что на пол-тона! Тока пока ты его делаешь опробуй как можно разных ключей харпов, и бендь 3 отверстие. В башке этот резон останеться, и малина пойдет. Круто будет, блю нот будет. Не парься, все будет чики-пики!
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Землемер
)))) Спасибо большое дружище!!! Мне очень радостно, что общаюсь с людьми, которые все хорошо подмечают!
)))))))))
Нет, что касается отмечания проздников, то я не то чтобы не пью, я буддийский манахъ, поэтому не могу бухать по-черному.
Нет, что касается отмечания проздников, то я не то чтобы не пью, я буддийский манахъ, поэтому не могу бухать по-черному.
... |Y| @ $ @ R @ G ...
А по-каковскому бухают "буддийские манахи"?
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Choy
не знаю, не буддист
... |Y| @ $ @ R @ G ...
- стоизста
Всем привет. Скиньте пожалуйста сылку где можно скачать тюнер и как понять беру ли я бенд?
http://www.harmonica.ru/catalogs/soft/ тут тюнер. бенд это понижение ноты то есть если у тебя на 2 дырке вдох соль то с бендом либо соль бемоль либо фа (сила бенда. полтона и тон)
- стоизста
спасибо. Я к сожалению нотную грамоту не знаю и не понимаю что ты написал)
что должен показать тюнер?)
что должен показать тюнер?)
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Тюнер должен показать ноту и твое отклонение от точного в нее попадания, но без знания нотной грамоты ты не поймешь, что он показывает.
нужен хотя бы минимум (до-ре-ми-фа-соль-ля-си) но в тюнерах они обозначаются как (C-D-E-F-G-A-B)
7not.ru читай) много полезного
- стоизста
А так не можешь объяснить ? например при вдохе на 3 что должен показывать тюнер?
Я просто читаю и понимаю что без чьей то помощи не разберусь в этом...
Я просто читаю и понимаю что без чьей то помощи не разберусь в этом...
Последний раз редактировалось стоизста Вс мар 14, 2010 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
без бенда си с бендом на пол тона си бемоль, на тон ля, на полтора ля бемоль (B, Bb, A, Ab)
- стоизста
Спасибо. Если тебя не затруднит дружище,напиши на все отверстия? пожалуйста.
У тебя скайп есть?
У тебя скайп есть?
- Linuxoid
- Контактная информация:
Просто скачай Harpkeys ))стоизста писал(а):Спасибо. Если тебя не затруднит дружище,напиши на все отверстия? пожалуйста.
У тебя скайп есть?
Стоп. А вот тут у меня непоняточка:
На 7not.ru написано:
Так "В" - это "си" или "си-бемоль"?нужен хотя бы минимум (до-ре-ми-фа-соль-ля-си) но в тюнерах они обозначаются как (C-D-E-F-G-A-B)
На 7not.ru написано:
С, D, Е, F, G, А, Н ( до, ре, ми, фа, соль, ля, си).
Итого - на С-гармошке, по Рихтеру 7-ая дырка на вдох идет "си" или "си-бемоль"??А, В, С, D, Е, F, G (ля, си-бемоль, до, ре, ми, фа, соль)
в странах бывшего СССР, как известно, существует два обозначения ноты си - В и изобретённая самостоятельно Н))) также и у си-бемоля два варианта Вb и В. наши издатели популярных песен когда-то давно порешили, что логичнее втиснуть буковку Н вместо В, а В просто сдвинуть ниже на пол-тона... так с бемолями мороки меньше 
Последний раз редактировалось Штирлитz Пн мар 15, 2010 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vovka_BC
Мы извращенцы, для нас Bb (би флат) = си бемоль (= F )
, а В = си, для не извращенцев Н = си, В = си бемоль
Мы извращенцы, для нас Bb (би флат) = си бемоль (= F )
Fat Fingers Lee since 1970
- Zauberer
- Контактная информация:
Вообще, насколько я помню, никто не извращенец, но есть немецкая нотация, где H - си, и английская (американская), где B - си. Детали можно в энциклопедиях посмотреть.
она же "тсэ" ))))
- gorobets
- Контактная информация:
Как-то раз на банкете в честь удачной премьеры "Тоски" к Пуччини подошел Беллини, чтобы пропустить со своим другом и извечным соперником стаканчик "Мартини" на брудершафт. Раздался звон бокалов.
"Ля!" - улыбнулся Беллини.
"Си!" - согласился Пуччини.(с)Андрей Кнышев
"Ля!" - улыбнулся Беллини.
"Си!" - согласился Пуччини.(с)Андрей Кнышев
☠
Так и не понял на чем остановится, такими околицами объяснили 0_о
Считать что во всех табах В=Си, а Си бемоль=би флэт?
Считать что во всех табах В=Си, а Си бемоль=би флэт?
- LeVitaN
- Контактная информация:
во всех табах Вам нужно считать номер отверстия
и смотреть вдох или выдох
нотами там и пахнет!
и смотреть вдох или выдох
нотами там и пахнет!
Тьфу, имел ввиду ноты.
Гитаристы и клавишники в основном выражаются "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", а на гармохе привык "ABCDEFG", вот пытаюсь запомнить, чтобы сразу понимать о чем речь.
Гитаристы и клавишники в основном выражаются "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", а на гармохе привык "ABCDEFG", вот пытаюсь запомнить, чтобы сразу понимать о чем речь.
клавишники может быть и да, они на классике "завёрнуты" - как раз случай с "доминантсептаккордом с повышенной квинтой и т. д.", а гитаристы в основном народ дремучий, окромя табов ничего не видевший и принципиально не изучавший) вот мне как гитаристу желательно начинать отсчёт с ноты Е, потому что это самая низкая нота на гитаре, а вовсе не "до". также было открытием что самая высокая гармошка почему-то "фа", а не "си"... всё это очень станно )))
Как вижу большое количество харперов не боится нотной грамоты
Fat Fingers Lee since 1970
Фи, мон сир, ну где такое написано? Если я напишу что использую цифры 1234567890, то это не значит что 0 больше 9также было открытием что самая высокая гармошка почему-то "фа", а не "си"... всё это очень станно )))
Да вот как только начинал учится - надеялся обойтись без нотной грамоты и гармонии. А вот фиг... не обойдешься...Как вижу большое количество харперов не боится нотной грамоты
ноль - нет такого отверстия)
Правильно цитировал "землемер"!!!
Вообще буква Н используется при некоторых инструментах, так точно как и В - в других. Это завистит от того начиная с какой ноты будет считаться тональность: с А или С. Не знаю почему, но некоторым инструменталистам проще с А... ??!
Вообще буква Н используется при некоторых инструментах, так точно как и В - в других. Это завистит от того начиная с какой ноты будет считаться тональность: с А или С. Не знаю почему, но некоторым инструменталистам проще с А... ??!
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Патаму шта А - первая нота в гамме Ля-минор, что тут непонятного?
Сноу
ну да вроде, только вот это не из-за гаммы ля-минор. Эта гамма дурацких гитарюг, в смысле которым в ней нравится обычно шпрехать, не из-за них, скотов подогнана; хотя может и эти опасения оправдываются!? Не хотелось бы - нужна своя, новая, революционная система, для всех братьев-харперов, которые поистине заслуживают уникального варианта всех нот и прочего!! Вперед харперы!!!

ну да вроде, только вот это не из-за гаммы ля-минор. Эта гамма дурацких гитарюг, в смысле которым в ней нравится обычно шпрехать, не из-за них, скотов подогнана; хотя может и эти опасения оправдываются!? Не хотелось бы - нужна своя, новая, революционная система, для всех братьев-харперов, которые поистине заслуживают уникального варианта всех нот и прочего!! Вперед харперы!!!
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Я бы попросил... Многие харперы (и я в том числе) вышли из, как ты нас называешь, поганых гитарюг. Ты б чем обзываться, лучше б нотную грамоту почитал. Азы, так сказать. Оно вполне себе универсально. И для харпа вполне применимо.
А у харпа и без того есть свои ноты. Табами называются
А у харпа и без того есть свои ноты. Табами называются
- Sergei Levin
- Контактная информация:
На мой взгляд, уже давно никто не обозначает Си как H.
Все давным-давно уже обозначают ее как B, а Си бемоль - Bb, соответственно.
Сейчас специально посмотрел во всех музыкальных программах, установленных на компе: FL Studio, Adobe Audition, Celemony Melodyne, Guitar Pro, программных гитарных тюнерах в Waves GTR и Guitar Rig... и даже в железном тюнере...
Везде Си обозначается как B.
И мне кажется это очень логичным и удобным - A, B, C, D, E, F, G
Все давным-давно уже обозначают ее как B, а Си бемоль - Bb, соответственно.
Сейчас специально посмотрел во всех музыкальных программах, установленных на компе: FL Studio, Adobe Audition, Celemony Melodyne, Guitar Pro, программных гитарных тюнерах в Waves GTR и Guitar Rig... и даже в железном тюнере...
Везде Си обозначается как B.
И мне кажется это очень логичным и удобным - A, B, C, D, E, F, G
От токо не надо! Табы вместо нот, безалкогольное пиво вместо нормального, резиновые бабы вместо натуральных...А у харпа и без того есть свои ноты. Табами называются
Harding
Спасибо, именно такой ответ я хотел услышать.
Я, вот, по нотам больше 20 лет не играл, навык растерял. Сейчас, правда, в связи отдатием детей в музыкалку на класс гитары приходится вместе с ними разбирать задания, так что навык потихоньку возвращается.
Но если мне что-то придется играть на гармошке по нотам, мне будет удобней (да и, наверно, не только мне), если вне зависимости от текущего ключа я буду ориентироваться на С. Т.е. если я буду играть во второй позиции на А, мне будет много удобней, если ноты будут в G, а не в Е. В третьей позиции - в Dm, а не Hm (или Bm, уж простите старого гитариста) ну и т.д. Может кто и держит в голове ноты всех гармошечных ключей, я, увы, нет.
- Zauberer
- Контактная информация:
Choy, по ходу дела, ключ ко всему - транспонирование. Положим, ты быстро сопоставляешь ноты для гармоники в C. А играть надо в E-dur на A гармошке, и ноты тоже в E написаны. Нет проблем: транспонируешь ноты в голове на 1.5 тона вверх и играешь. Хотя, на самом-то деле в этом и есть основная проблема, точнее, просто надо навык получить.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Да, не тот фильм назвали "Брюс всемогущий" 
- Zauberer
- Контактная информация:
землемер, да запросто. Приносит тебе на репу гитарист некую тему в ми мажоре... А ты ему - сейчас, погоди, я табы нарисую, а то я не могу в ми мажоре играть...
И более важный пример: делать секвенции какой-либо фразы. Как тут без транспонирования в голове обойтись?
И более важный пример: делать секвенции какой-либо фразы. Как тут без транспонирования в голове обойтись?
- Zauberer
- Контактная информация:
Так, получается, ты против того, чтобы уметь быстро транспонировать ноты? Разве нет в этом пользы?
Спор-то в принципе бессмысленный... Я считаю, что польза есть и что научится этому не трудно, просто последовательно изучая различные тональности и делая упражнения.
Спор-то в принципе бессмысленный... Я считаю, что польза есть и что научится этому не трудно, просто последовательно изучая различные тональности и делая упражнения.
- Zauberer
- Контактная информация:
Там и более полезный пример показан.
А первый пример - тоже ничего. Это как с чтением "с листа". Ясно, что все зависит от того, как ты сыграешь, а не как круто читаешь ноты. Но если это умение есть, то это тоже неплохо.
А первый пример - тоже ничего. Это как с чтением "с листа". Ясно, что все зависит от того, как ты сыграешь, а не как круто читаешь ноты. Но если это умение есть, то это тоже неплохо.
To Choy
Обижаешь, брат:(
Я на гитаре играю с 13 лет. Но если лет до 18 мне как-то все нравилось в гитаре и гитаристах, то по ходу, узнавая их бессметные количества, мне становилось все более тошно...
А что касается грамоты, то здесь все в порядке. Сольфеджио у меня на 5 с плюсом:)!!
Обижаешь, брат:(
Я на гитаре играю с 13 лет. Но если лет до 18 мне как-то все нравилось в гитаре и гитаристах, то по ходу, узнавая их бессметные количества, мне становилось все более тошно...
А что касается грамоты, то здесь все в порядке. Сольфеджио у меня на 5 с плюсом:)!!
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Не знал в какую тему запостить. Зубры харперного дела, проверьте, пжалуйста, правильность (рисовал на основе "The Harp Handbook by Steve Baker" ):

Задачу себе ставлю: выучить какая нота соответствует какой дырке (в западной и нашей "кодировке"
), а также аккорды, чтобы все это дело сходу брать, а не думать полчаса где ж тут у меня соль.
Пока без оверов, не дожил еще. Буду рад исправлениям, дополнениям.

Задачу себе ставлю: выучить какая нота соответствует какой дырке (в западной и нашей "кодировке"
Пока без оверов, не дожил еще. Буду рад исправлениям, дополнениям.