у SPECIAL 20 язычки сменные?
у SPECIAL 20 язычки сменные?
уважаемые форумчане, вопрос к вам как к специалистам - у SPECIAL 20 язычки съемные и вообще - она ремонту в случае поломки поддается?это я тому, что если в процессе обучения я язычки отломаю на этапе освоения бендов, то ее можно будет отремонтировать или уже просто выкинуть придется?
Tombo S-50 Chromatic Single
Yamaha Pianica P-37D
Lee Oskar C
Мой TikTok:
Re: у SPECIAL 20 язычки сменные?
Та не бойся... играй..
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ты сначала сломай, а потом будешь думать, как чинить.
Там стоит латунная заклепка, при желании её можно акуратно выбить и потом поставить на место.
Там стоит латунная заклепка, при желании её можно акуратно выбить и потом поставить на место.
Недавно у моего СП-20 -С"завял" язычок 5-вдох. До этого гармонь прослужила полтора года. Попытался поставить язык от китайской Янг "Сильверотон", не подошёл по размерам. Короче, добыл языка, а он - китайский
. Может, кто-нибудь посоветует, от какой гармохи можно взять подходящий язык на замену? Инструменты класса Deluxe просьба не предлагать. И попутно вопрос: не ухудшится-ли звук при замене языка от дешёвой гармошки?

Хех. Тут кто-то выкладывал фотку вдоховой платы SP20(?) с самопальным языком их стали. Напомните, кто был тот герой. 

Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- k13
- Контактная информация:
Ему мастер ремонтировал...Choy писал(а):Хех. Тут кто-то выкладывал фотку вдоховой платы SP20(?) с самопальным языком их стали. Напомните, кто был тот герой.
Я так понял, вариант отправить на ремонт не рассматривается?Dolblin писал(а):Недавно у моего СП-20 -С"завял" язычок 5-вдох. До этого гармонь прослужила полтора года. Попытался поставить язык от китайской Янг "Сильверотон", не подошёл по размерам. Короче, добыл языка, а он - китайский. Может, кто-нибудь посоветует, от какой гармохи можно взять подходящий язык на замену? Инструменты класса Deluxe просьба не предлагать. И попутно вопрос: не ухудшится-ли звук при замене языка от дешёвой гармошки?
Не знаю, как насчёт 5-вдох на Сп20, но на МБ надломившийся 4-выдох при мне меняли на кусок пружины от старого советского будильника - подошёл. По тюнеру тон соответствовал, но на слух довольно сильно отличался звук.
Могу попробовать посоветовать посмотреть китайскую тремолу Qi Mei на 16 дырок(150 р. в магазине "Свет-Звук") - в ней язычки разной толщины(чем ниже нота, тем шире), подберёшь по толщине и подстроишь - всё лучше, чем железка будет...
(И это я ещё на эстонских форумах не был)
Это моя гармоха была. И таки да мне боянный мастер ремонтил, и вы знаете что?
Она таки до сих пор неплохо играет именно с железным язычком.
Она таки до сих пор неплохо играет именно с железным язычком.
- jim-ph
- Контактная информация:
к сп20 подойдут языки от любых маринок (классик/кроссовер/делюкс), ГМ, а также старых блюзхарпов (еще на гвоздях которые были)
И нужный тебе язычок у меня, к слову говоря, есть...
И нужный тебе язычок у меня, к слову говоря, есть...
- Linuxoid
- Контактная информация:
Забавно! Я тоже, когда только купил гармошку, начинал с вопросов: "а как часто нужно ее чистить", "надолго ли ее хватит" и прочее... Короче говоря, это были бессмысленные и бесполезные вопросы... Видимо, это у всех начинающих так ))))
В итоге, за прошедшие полгода пару раз выковыривал зубочисткой "фарш" из отверстий и один раз снимал верхние крышки, чтобы стереть налет с плат.
П.С. agat, а гармошка-то куплена или с дальним прицелом интересуешься?
В итоге, за прошедшие полгода пару раз выковыривал зубочисткой "фарш" из отверстий и один раз снимал верхние крышки, чтобы стереть налет с плат.

завтра наверно поеду покупать!Linuxoid писал(а):Забавно! Я тоже, когда только купил гармошку, начинал с вопросов: "а как часто нужно ее чистить", "надолго ли ее хватит" и прочее... Короче говоря, это были бессмысленные и бесполезные вопросы... Видимо, это у всех начинающих так ))))
как ни странно в наличии есть!!!
Yamaha Pianica P-37D
Lee Oskar C
Мой TikTok:
- Linuxoid
- Контактная информация:
Бери, не сомневайся! Все будет путем!agat писал(а):завтра наверно поеду покупать!

спасибо за поддержку!Linuxoid писал(а):Бери, не сомневайся! Все будет путем!agat писал(а):завтра наверно поеду покупать!

нам новичкам как раз ее-то и не хватает
Yamaha Pianica P-37D
Lee Oskar C
Мой TikTok:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
нет, просто неправильное звукоизвлечение.
нельзя пятёрку бендить ....boba писал(а):сп20 на вдохе 5 тож полетел(((( ет наверна каято болезнь....
многие начинающие бендят все ноты или "дёргают" инструмент без разгона (тоже по сути получается псевдобенд)
я наткнулся на бенды на пятой в учебнике Маккоя, про данную проблему был наслышан, но решил всё-таки попробовать на самой нелюбимой гармошке
ха! через месяц язычок отвалился ...
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
С тем как ты агрессивно играеш - ничего удивительного. Учи матчасть (ака звукоизвлечение)boba писал(а):сп20 на вдохе 5 тож полетел(((( ет наверна каято болезнь....