[Минорная гармошка] Музыка, сыгранная на минорке
- Sergei Levin
- Контактная информация:
[Минорная гармошка] Музыка, сыгранная на минорке
Добрый вечер всем!
Давно хотел поиграть на минорной гармошке. Но, к сожалению, кроме Marine Band 1896, минорок в Динатоне нет. Не знаю, может другие модели в миноре вовсе не выпускаются, либо они настолько малопопулярны, что у нас их не заказывают.
Ничтоже сумняшеся, решил сделать себе минорку из Marine Band Deluxe A.
Натуральный минор отличается от мажора пониженными 3 и 7 ступенями, так что посчитать не сложно. То есть, в теории нужно переточить всего 5 язычков на пол-тона вниз: 3 и 7 вдох; 2, 5, 8 - выдох.
Но, я решил проконсультироваться у специалиста, и связался с Джимом. Он меня несколько озадачил, сказав, что 5-ю язычками тут не обойдется, а придется настраивать все 20. Потому что интонирование у мажорных и минорных гармошек разное.
Короче, переточил вчера Делюкс из Ля в Ля Минор, с помощью Джима, Ромы и Джаззпрома.
Поигрался, подудел, получается душевно и печально.
Но, быстро надоедает, потому что играть я на минорке не умею.
В связи с чем просьба: если кто-нибудь знает какие-то композиции, сыгранные на минорных гармошках, поделитесь пожалуйста!
Давно хотел поиграть на минорной гармошке. Но, к сожалению, кроме Marine Band 1896, минорок в Динатоне нет. Не знаю, может другие модели в миноре вовсе не выпускаются, либо они настолько малопопулярны, что у нас их не заказывают.
Ничтоже сумняшеся, решил сделать себе минорку из Marine Band Deluxe A.
Натуральный минор отличается от мажора пониженными 3 и 7 ступенями, так что посчитать не сложно. То есть, в теории нужно переточить всего 5 язычков на пол-тона вниз: 3 и 7 вдох; 2, 5, 8 - выдох.
Но, я решил проконсультироваться у специалиста, и связался с Джимом. Он меня несколько озадачил, сказав, что 5-ю язычками тут не обойдется, а придется настраивать все 20. Потому что интонирование у мажорных и минорных гармошек разное.
Короче, переточил вчера Делюкс из Ля в Ля Минор, с помощью Джима, Ромы и Джаззпрома.
Поигрался, подудел, получается душевно и печально.
Но, быстро надоедает, потому что играть я на минорке не умею.
В связи с чем просьба: если кто-нибудь знает какие-то композиции, сыгранные на минорных гармошках, поделитесь пожалуйста!
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Re: [Минорная гармошка] Музыка, сыгранная на минорке
Начнем выкладывать музыку, потихоньку...
С разрешения автора
Jim - Minor waltz in G
С разрешения автора
Jim - Minor waltz in G
- jim-ph
- Контактная информация:
тож мне эталон
Кстати у меня там тоже переточенная МВделюкс G...
Junior Wells очень любил натуральную D min - использовал НУ ОЧЕНЬ ЧАСТО, правда это не сразу заметно, ибо он шифруется, аккордами не играет
Могу конечно и ошибаться, но по звуку ну очень похоже...
навскидку - блюзовые вещи, играемые на хроме или на диатоне в третьей, легко играть на нат. минорке во второй.
Кстати у меня там тоже переточенная МВделюкс G...
Junior Wells очень любил натуральную D min - использовал НУ ОЧЕНЬ ЧАСТО, правда это не сразу заметно, ибо он шифруется, аккордами не играет
навскидку - блюзовые вещи, играемые на хроме или на диатоне в третьей, легко играть на нат. минорке во второй.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Еще одна композиция.
Надеюсь, я не ошибаюсь, и это действительно гармошка Ля минор во 2 позиции.
J.J.Milteau - Saint James Infirmary (Em)
И еще Мильто, и тоже на Ля минор, во 2 позиции.
J.J.Milteau - House of Rising Sun (Em)
Надеюсь, я не ошибаюсь, и это действительно гармошка Ля минор во 2 позиции.
J.J.Milteau - Saint James Infirmary (Em)
И еще Мильто, и тоже на Ля минор, во 2 позиции.
J.J.Milteau - House of Rising Sun (Em)
Последний раз редактировалось Sergei Levin Сб апр 24, 2010 12:10 am, всего редактировалось 4 раза.
Да вы оба извращенцы: перетачивать делюксы в минор... 
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
А что делать, не сильвер же точить?Choy писал(а):Да вы оба извращенцы: перетачивать делюксы в минор...
Чуть не убил 9 на вдох, после этого высокие больше не трогал. Надо будет теперь настройкой остальных гармошек заняться, и попробовать их немного улучшить. Оказывается, это не очень сложно.
Последний раз редактировалось Sergei Levin Пт апр 23, 2010 9:21 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ну, MS хотя бы
- jim-ph
- Контактная информация:
дык ) Что с делюкса взять, кроме как в минор переточить 
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Вот как раз и Джуниор Веллс, на Dmjim-ph писал(а): Junior Wells очень любил натуральную D min - использовал НУ ОЧЕНЬ ЧАСТО
Junior Wells - Chitlin Con Carne
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Это хроматика. На концерте это однозначно видно.jim-ph писал(а):..
Junior Wells очень любил натуральную D min - использовал НУ ОЧЕНЬ ЧАСТО, правда это не сразу заметно, ибо он шифруется, аккордами не играетМогу конечно и ошибаться, но по звуку ну очень похоже...
Многие блюзмены дудели в хроматику, используя ее как диатонику с кнопкой.
Вильям Кларк, Кэри Белл, Масселвайт, Эстрин и т.п.
звук получался другой, не обычный.
- jim-ph
- Контактная информация:
Я говорю про его диатонику...
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ронни Шеллист на минорке в Ре играет
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Нет, определенно, гармонический минор звучит интереснее, чем натуральный.
Клево, оФФигеть! У меня на пенсии тоже будет большая лохматая собака, кресло качалка и....минорная гармошка. Буду "рубить" классику и пить на ночь теплое молоко 
- starp73
- Контактная информация:
И еще : "долгими зимними вечерами , расположившись в этом самом кресле-качалке, у камина буду ... и вязать свитер"Lodger писал(а):Клево, оФФигеть! У меня на пенсии тоже будет большая лохматая собака, кресло качалка и....минорная гармошка. Буду "рубить" классику и пить на ночь теплое молоко
Звучит благородно и негармошечно и сразу навевает мысли о каком - то оркестре.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Сегодня Роман Чернецов (Землемер) показал мне композицию Bordighera с альбома Routes Жан-Жака Мильто. Композиция показалась мне достаточно симпатичной... Сыграна она в Си бемоль миноре (в конце модуляция на До минор). Гармошка, по всей видимости, настроена в гармоническом миноре.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Джими Ли, наверное лучший из всех, кто играет на гитаре и гармошке в холдере.
Гармошка Ми минор, 2 позиция.
И еще одна композиция. Очень красивая. С гармошкой понятно не очень... он пишет: "This is a LF harp I made into a LCm and I'm playing in 11th position. Great for a song like this with Eb Maj7".
Джим подсказал, что это значит, что он перестроил Лоу Фа в Лоу До минор.
Гармошка Ми минор, 2 позиция.
И еще одна композиция. Очень красивая. С гармошкой понятно не очень... он пишет: "This is a LF harp I made into a LCm and I'm playing in 11th position. Great for a song like this with Eb Maj7".
Джим подсказал, что это значит, что он перестроил Лоу Фа в Лоу До минор.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Вот, а я мучился, думал - на чем играет. Все так же, как в третьей позиции на "Ля"-гармошке, только не хватает немного чего-то. Он аккорды минорные вставляет - колоритно звучат. Кроме этого мне кажется - 2-ая на вдох на тон ниже настроена. Поэтому на вдох в тонику идет минорный септаккорд (в данном случае - Вm7). Очень круто звучит.Harding писал(а):Джими Ли, наверное лучший из всех, кто играет на гитаре и гармошке в холдере.
Гармошка Ми минор, 2 позиция
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Вчера написал Мильто, спросил, правильно ли мы определили, что Bordighera играется в гармоническом миноре. Спросил про Saint James Infirmary и House of Rising Sun. Сегодня ответ получил.
"Ты прав насчет Bordighera. Но "10 themes de blues" играются на обычных гармошках, в разных позициях. Минорные гармошки могут дать тебе новые идеи и красивые аккорды, но большинство композиций может быть сыграно на обычной рихтеровской гармошке.
Блюз - это баланс между мажором и минором, блюзовая гамма включает 3 мажорную ступень и 7 мажорную ступень. Я иногда перетачиваю на полтона 3 и 7 язычки на вдох, чтобы получить минорный аккорд во 2 позиции. Послушай как звучит G7 "open minor tuned" гармошка в композиции Beaumont Lafayette на Ютюбе и на альбоме "Soul Conversation". All the best. JJM"
Как тут не вспомнить, что Рома с Релаксом ее делали. Правда, Рома играл на обычной мажорной Соль.
"Ты прав насчет Bordighera. Но "10 themes de blues" играются на обычных гармошках, в разных позициях. Минорные гармошки могут дать тебе новые идеи и красивые аккорды, но большинство композиций может быть сыграно на обычной рихтеровской гармошке.
Блюз - это баланс между мажором и минором, блюзовая гамма включает 3 мажорную ступень и 7 мажорную ступень. Я иногда перетачиваю на полтона 3 и 7 язычки на вдох, чтобы получить минорный аккорд во 2 позиции. Послушай как звучит G7 "open minor tuned" гармошка в композиции Beaumont Lafayette на Ютюбе и на альбоме "Soul Conversation". All the best. JJM"
Как тут не вспомнить, что Рома с Релаксом ее делали. Правда, Рома играл на обычной мажорной Соль.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
"JimiLeeHarmonica: I use an E harp tuned minor. It would play well on a regular E harp though."Сынишка писал(а):Кроме этого мне кажется - 2-ая на вдох на тон ниже настроена. Поэтому на вдох в тонику идет минорный септаккорд (в данном случае - Вm7). Очень круто звучит.
Ми минор, натуральный, по всей видимости. Игорь, если 2-ю на вдох понизить на тон, то пропадет нота Си, то бишь тоника. Кроме того, аккорд Bm7 не получится, получится Ре мажор.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Это все понятно. Но вот он мелодию играет и, кажется, не бендит 3-е на вдох на тон.Harding писал(а):"JimiLeeHarmonica: I use an E harp tuned minor. It would play well on a regular E harp though."Сынишка писал(а):Кроме этого мне кажется - 2-ая на вдох на тон ниже настроена. Поэтому на вдох в тонику идет минорный септаккорд (в данном случае - Вm7). Очень круто звучит.
Ми минор, натуральный, по всей видимости. Игорь, если 2-ю на вдох понизить на тон, то пропадет нота Си, то бишь тоника. Кроме того, аккорд Bm7 не получится, получится Ре мажор.
К тому же ноты ре-мажора - это ноты Bm7 без ноты тоники(В). Эту отсутствующую ноту дает остальная гармония(гитара). А аккорд D на гармошке добавляет окраску септаккорда.
Конечно же я могу ошибаться...
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Еще раз послушал и посмотрел "Jimi Lee - Mister Magic". Я ошибся - похоже бендит, но практически незаметно это.
Да, а вот чего с этим делать? Гассов кому то ответил по поводу настроек гармошек Джими Ли:
Will: Congratulations! You're the first person to figure out that something interesting is going on. Jimi is using a minor-tuned harp; played cross, the thirds and sixths (3 draw and 5 blow, for example) are tuned a half-step flat. Jimi tunes them himself. And the DO make a difference! But without his soulfulness, such changes mean nothing.
Там тоже все нормально на натуральный минор ложится.
Да, а вот чего с этим делать? Гассов кому то ответил по поводу настроек гармошек Джими Ли:
Will: Congratulations! You're the first person to figure out that something interesting is going on. Jimi is using a minor-tuned harp; played cross, the thirds and sixths (3 draw and 5 blow, for example) are tuned a half-step flat. Jimi tunes them himself. And the DO make a difference! But without his soulfulness, such changes mean nothing.
Там тоже все нормально на натуральный минор ложится.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ну да, Гассов пишет, что Джими Ли играет на минорке во 2 позиции. 3 и 6 ступени (3 вдох и 5 выдох, для примера), настроены на пол-тона ниже. Джими настраивает их сам... То есть, я так понимаю, стандартная настройка: 3 и 7 вдох; 2, 5 и 8 выдох, на пол-тона вниз.
Не знаю, мне кажется, что 2 на вдох - самая важная нота на гармошке, без нее играть нельзя. Надо Джими написать, спросить, как он настраивает гармошки.
Не знаю, мне кажется, что 2 на вдох - самая важная нота на гармошке, без нее играть нельзя. Надо Джими написать, спросить, как он настраивает гармошки.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
А спроси. Думаю он мужик ничего такой... Нормальный. Ответить должен.Harding писал(а):Надо Джими написать, спросить, как он настраивает гармошки.
Может он из стандартного строя только 2 дырки точит - 3-ю вдох и 5-ю выдох понижает, а остальное оставляет как есть.
Последний раз редактировалось Igorlysikov Пн май 03, 2010 2:53 pm, всего редактировалось 3 раза.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Игорь, получил ответ от Джими Ли.
"Sergey, yes I use natural minor tuning for most minor key songs. I like country tuned for many songs that have a Maj7 for the one chord. Regular tuning for the rest. JL"
(Да, я использую гармошки в натуральном миноре для большинства минорных песен. Я люблю кантри настройку для многих песен, которые имеют аккорд Maj7. Обычная гармошка для остальных.)
Про тебя написал, видео твое прикрепил, пусть посмотрит.
"Sergey, yes I use natural minor tuning for most minor key songs. I like country tuned for many songs that have a Maj7 for the one chord. Regular tuning for the rest. JL"
(Да, я использую гармошки в натуральном миноре для большинства минорных песен. Я люблю кантри настройку для многих песен, которые имеют аккорд Maj7. Обычная гармошка для остальных.)
Про тебя написал, видео твое прикрепил, пусть посмотрит.
Вот я дятел-то! А я ее в четвертой позиции долбаю уже месяца три. Жду, когда у меня (3)'' начнет нормально звучать...Harding писал(а):Сегодня Роман Чернецов (Землемер) показал мне композицию Bordighera с альбома Routes Жан-Жака Мильто. Композиция показалась мне достаточно симпатичной... Сыграна она в Си бемоль миноре (в конце модуляция на До минор). Гармошка, по всей видимости, настроена в гармоническом миноре.
Надо будет прикупить себе минорку гармоническую, а то у меня только натуральные. Хотя, по мелодии там вроде нет повышенной седьмой ступени, только в аккордах.
- blogoped
- Контактная информация:
Разжился вчера двумя минорками. D nat min и A harm min. Подудел в машине, пока ехал домой и утром, по дороге на работу.
На гармонический минор легко ложатся клейзмерские вещи, на натуральном сыграл пару мелодий из Битлз - всё практически без бендов... Да, для тех, кто играет мелодии, минорки - прекрасный выход.
На гармонический минор легко ложатся клейзмерские вещи, на натуральном сыграл пару мелодий из Битлз - всё практически без бендов... Да, для тех, кто играет мелодии, минорки - прекрасный выход.
Choy, я про этот harm minor писал месяца 2 назад.(переточил из GM C) И Bordighera, и Sweet 70's в нем. Да много чего можно в нем играть.
blogoped, просвяти, кто такие "клейзмерские вещи"?
blogoped, просвяти, кто такие "клейзмерские вещи"?
- blogoped
- Контактная информация:
Клейзмер - еврейская музыка. Хава Нагила например.
Мне ещё очень нравится из мюзикла "Скрипач на крыше"
Мне ещё очень нравится из мюзикла "Скрипач на крыше"