Активность форумчан
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Re: Активность форумчан
не оч пойму куда тебя несет =) тема не об этом
не надо ему этого. сложно.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Скиндред, раз ты уже намекаешь на мою писю, то покажи свою ) Кинько запись с не слюнявыми ликам )
Любите вы поболтать, особенно фандорин )
Любите вы поболтать, особенно фандорин )
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Сыграй и докажи что я кака и все ) Я уважаю тех кто имеют подкрепленные опытом знания а не пересказания через третью бабку )
не буду я ничего доказывать, потому как считаю что нихрена не умею. я тебе пытался объяснить что музыка по сути вещь сугубо индивидуальная. если самому тебе это надо, ты сидишь и ковыряешься, со словарем переводишь Гасова, замедляешь записи и снимаешь мэтров. если есть препод, это хорошо, если нет, похер. не один препод не научит тебя слышать в голове музыку, а уж тем более переложить ее на инструмент реалтайм. для этого существует только один древний способ.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
да, я согласен. Будем тренироваться.
Ну тогда поехали. Вот посмотрел видео вашей группы "I'm crazy about my baby" - впечатлен. Ну и как вы дошли до такой жизниhobbit писал(а):
Мне, например, не в падлу. Я с удовольствием всегда отвечу на любой вопрос...

1. Сколько времени играете?
2. По каким школам занимались, если таковые имеются?
3. Каков баланс между импровизацией и фиксированным материалом (на начальных этапах и сейчас)
4. Какова примерная программа и продолжительность ежедневных (ну может и неежедневных) занятый.
-
- Контактная информация:
1. На данный момент около девяти лет.
2. Школы появились значительно позже, чем я стал играть. Играл сначала под впечатлением от Боба Дилана, потом узнал про блюз и по ключевой фразе "blues harp" нашел Сонни Бой Вильямсона, Хаулин Вульфа и еще нескольких старых блюзменов - начал пробовать играть по их записям. И только через время я узнал про школу Стива Бейкера, из которой, впрочем, использовал только аудиоупражнения, представленные на данном сайте. В определенный момент встретил человека, который позвал меня в свою группу (именно с ним мы играем Crazy 'bout My Baby на том видеофрагменте) и скопировал мне несколько гигабайт блюза до той поры мне неведомого, там были среди прочих Вильям Кларк, Пол Лэмб, Род Пьяза и Ким Вилсон - именно слушая этих людей мне хотелось так же. Подробно слушая и снимая их я открыл для себя практически все, что знаю сейчас. Дальше ездил на концерты и спрашивал то, что было непонятно, непосредственно у мастеров. Вменяемая школа, которая почти не противоречит моему чувству прекрасного, мне встречалась только одна - аудиошкола Джерри Портного, но узнал о ней я уже на довольно продвинутом этапе. Есть еще школы типа "смотрите, как круто я играю", например, Гэри Смита и недавно вышедшая Пола Лэмба - они тоже хороши.
3. Смотря какие песни. Бывает так, что хочется до предела сохранить какую-то форму, а бывает вообще наоборот. В среднем, наверное, процентов 20-25 - что-то фиксированное, и остальное - импровизация.
4. Сейчас я стараюсь заниматься около часа в день (не считая репетиций всей группой, которые, как правило, два раза в неделю). Программы особой нет - я знаю, что хочу потренировать, и делаю это. Либо снимаю кого-нибудь.
2. Школы появились значительно позже, чем я стал играть. Играл сначала под впечатлением от Боба Дилана, потом узнал про блюз и по ключевой фразе "blues harp" нашел Сонни Бой Вильямсона, Хаулин Вульфа и еще нескольких старых блюзменов - начал пробовать играть по их записям. И только через время я узнал про школу Стива Бейкера, из которой, впрочем, использовал только аудиоупражнения, представленные на данном сайте. В определенный момент встретил человека, который позвал меня в свою группу (именно с ним мы играем Crazy 'bout My Baby на том видеофрагменте) и скопировал мне несколько гигабайт блюза до той поры мне неведомого, там были среди прочих Вильям Кларк, Пол Лэмб, Род Пьяза и Ким Вилсон - именно слушая этих людей мне хотелось так же. Подробно слушая и снимая их я открыл для себя практически все, что знаю сейчас. Дальше ездил на концерты и спрашивал то, что было непонятно, непосредственно у мастеров. Вменяемая школа, которая почти не противоречит моему чувству прекрасного, мне встречалась только одна - аудиошкола Джерри Портного, но узнал о ней я уже на довольно продвинутом этапе. Есть еще школы типа "смотрите, как круто я играю", например, Гэри Смита и недавно вышедшая Пола Лэмба - они тоже хороши.
3. Смотря какие песни. Бывает так, что хочется до предела сохранить какую-то форму, а бывает вообще наоборот. В среднем, наверное, процентов 20-25 - что-то фиксированное, и остальное - импровизация.
4. Сейчас я стараюсь заниматься около часа в день (не считая репетиций всей группой, которые, как правило, два раза в неделю). Программы особой нет - я знаю, что хочу потренировать, и делаю это. Либо снимаю кого-нибудь.
-
- Контактная информация:
Надеюсь, сочинение на тему "как я планирую провести лето" писать не надо будет? 

Спасибо за ответы, а про лето, ну это зависит от того, как вы его проведете...hobbit писал(а):Надеюсь, сочинение на тему "как я планирую провести лето" писать не надо будет?

Garry Smith: Amplified Blues Harp Demystifiedhobbit писал(а): Есть еще школы типа "смотрите, как круто я играю", например, Гэри Смита и недавно вышедшая Пола Лэмба - они тоже хороши.
Paul Lamb: A Journey Through the Blues with a Harmonica
Речь идет про них?
Знчит лы это, что вы тоже пользуютесь эксклюзивно БЯ?hobbit писал(а):Вменяемая школа, которая почти не противоречит моему чувству прекрасного, мне встречалась только одна - аудиошкола Джерри Портного
Знчит лы это, что вы тоже пользуютесь эксклюзивно БЯ?
Как бs неверно поставленный вопрос
Портной как раз не эксклюзивно БЯ использует. В первой октаве он pucker.
Как бs неверно поставленный вопрос

Я бы не сказал. Не знаю как он играет сейчас, но мой вопрос имеет основу - страницы 14-15, его книги "Blues Harmonica Masterclass by Jerry Portnoy" (10 лет играл только БЯ, потом снова иногда начал использовать БГ). Вот и интересно, как играет Марат...RamtL писал(а): Как бs неверно поставленный вопрос![]()
Простите, разьве все не поняли, что я имел в виду Дэвида Баррета ?

Марат играет классно! Я знаю как, но лучше без испорченного телефона.

Марат играет классно! Я знаю как, но лучше без испорченного телефона.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Марат слушай, а ты трель с бя делаешь ? я вот неделю не могу найти опимального положения что-бы делать трель имеено с бя (надо), а в нете как кто делаеть трель именно с бя не нашел у профи.
-
- Контактная информация:
Для трели нужно сначала хорошо научиться одиночные ноты с языком играть. Типа затыкаешь языком первые три дырки, а четвертую играешь как бы скраю языка. Так можно гаммы поиграть. Бенды поделать. Язык постоянно на гармошке. А когда одиночные ноты будут сами собой легко получаться - достаточно головой немного покрутить - и получится трель. Можно руки передвигать из стороны в сторону. А вообще все это в сочетании делается, и руки, и голова типа в противофазе
. Язык тоже в виду подвижности легко помогает процессу. Но ключевое - это научиться свободно играть одиночные ноты и мелодии не отрывая языка от гармошки.
Плюс трели разные бывают. Я написал про трели типа 4-5-4-5-4-5... на вдох. Еще очень эффектно звучат трели типа http://www.youtube.com/watch?v=IN_wTvPhK-o и http://www.youtube.com/watch?v=rxGljINAEig (примеры навскидку нашлись).
Когда начал осваивать БЯ, сначала блокировал только с одной стороны, потом стал с другой тоже - это сразу дает дополнительную степень свободы. В школе Портного это называется что-то типа tongue switching.

Плюс трели разные бывают. Я написал про трели типа 4-5-4-5-4-5... на вдох. Еще очень эффектно звучат трели типа http://www.youtube.com/watch?v=IN_wTvPhK-o и http://www.youtube.com/watch?v=rxGljINAEig (примеры навскидку нашлись).
Когда начал осваивать БЯ, сначала блокировал только с одной стороны, потом стал с другой тоже - это сразу дает дополнительную степень свободы. В школе Портного это называется что-то типа tongue switching.
А есть любимые упражнения для развития чувство ритма, скорости.. и т.п.?
-
- Контактная информация:
Любимое упражнение на чувство ритма - это играть с метрономом (у меня обычно метроном на слабую долю стучит) и слушать много ритмичной музыки.
Я не любитель скорости. Но для скорости нужна уверенность. То есть если ты хочешь сделать что-то быстро - сделай это медленно, добейся четкости и легкости, потом ускоряй. Сначала ползешь, потом идешь, потом бежишь.
Ну и очень эффективное упражнение - берешь запись, начинаешь ее снимать, стараешься сделать так, как на записи. Со всеми деталями, ритмикой и всем прочим.
Я не любитель скорости. Но для скорости нужна уверенность. То есть если ты хочешь сделать что-то быстро - сделай это медленно, добейся четкости и легкости, потом ускоряй. Сначала ползешь, потом идешь, потом бежишь.
Ну и очень эффективное упражнение - берешь запись, начинаешь ее снимать, стараешься сделать так, как на записи. Со всеми деталями, ритмикой и всем прочим.
Правильно ли я понимаю, например играю гамму 1/8 нотами по метроном, так-что акцент был в пустоте а слабая с метроном? Будет ли метроном здесь звучать на слабую долю?hobbit писал(а):Любимое упражнение на чувство ритма - это играть с метрономом (у меня обычно метроном на слабую долю стучит) и слушать много ритмичной музыки.
-
- Контактная информация:
Здесь я уже теряюсь.
Если стандартный отсчет - раз, два, раз-два-три-четыре, а метроном - это тук, то будет что-то типа:
(Раз) (Тук) (Два) (Тук) (Раз) (Два-Тук) (Три) (Четыре-Тук) - в скобках то, что происходит в один момент времени.
Если стандартный отсчет - раз, два, раз-два-три-четыре, а метроном - это тук, то будет что-то типа:
(Раз) (Тук) (Два) (Тук) (Раз) (Два-Тук) (Три) (Четыре-Тук) - в скобках то, что происходит в один момент времени.
НУ да примерно это и я имел ввиду. Вроде так немножко труднее получается, специально для этого метроном у тебя на слабой?
-
- Контактная информация:
Труднее только поначалу. Для того и нужно. При игре с метрономом на сильную ты учишься попадать в метроном (что тоже неплохо), а при игре на слабую - учишься оставаться в ритме. Можно еще играть на разные другие доли - тут уже учишься движению внутри ритма. Хотя для каждого это индивидуально. Я для себя это так ощущаю.
А что посоветуете из ваших любимый и более ранных работ которые удачно сняли?hobbit писал(а): Ну и очень эффективное упражнение - берешь запись, начинаешь ее снимать, стараешься сделать так, как на записи. Со всеми деталями, ритмикой и всем прочим.
-
- Контактная информация:
Не надо ко мне на вы.
Не очень понимаю вопроса. Надо взять любую песню, которую любишь - и снимать ее. Главное ведь - чтобы песня нравилась и хотелось ее сыграть. Тогда можно будет ее сыграть. Если она нравится мне - не значит, что она нравится кому-то еще. Если я ее снял и мне помогло - не значит, что поможет кому-то еще. Любой факт делания чего-то, что сделать не можешь, приводит к развитию способности делать.
Могу лишь одним наблюдением поделиться. Какое-то количество времени назад я снимал песню Вильяма Кларка Drinkin' Beer. Я снял из нее два квадрата соло (я редко снимаю от самого начала до конца), мне казалось, что - офигенно и очень точно. Потом я ее играть перестал. Прошло несколько лет, я начал играть ее снова, причем так, как снимал когда-то. Оказалось, что это даже близко не походит на оригинал. То есть когда-то мои уши неспособны были услышать разницу, прошло время, я получил больше опыта, стал больше слушать и лучше слышать. И это происходит постоянно. Гурман на вкус может определять сотни оттенков вкуса. Рентгенолог на глаз может отличать сотни градаций серого. Парфюмер - сотни запахов.
Отличие великого музыканта от обычного - великий тебя будет удивлять и восхищать на любом уровне твоей собственной подготовки, обычный же перестанет впечатлять, когда ты научишься лучше слышать.
Не очень понимаю вопроса. Надо взять любую песню, которую любишь - и снимать ее. Главное ведь - чтобы песня нравилась и хотелось ее сыграть. Тогда можно будет ее сыграть. Если она нравится мне - не значит, что она нравится кому-то еще. Если я ее снял и мне помогло - не значит, что поможет кому-то еще. Любой факт делания чего-то, что сделать не можешь, приводит к развитию способности делать.
Могу лишь одним наблюдением поделиться. Какое-то количество времени назад я снимал песню Вильяма Кларка Drinkin' Beer. Я снял из нее два квадрата соло (я редко снимаю от самого начала до конца), мне казалось, что - офигенно и очень точно. Потом я ее играть перестал. Прошло несколько лет, я начал играть ее снова, причем так, как снимал когда-то. Оказалось, что это даже близко не походит на оригинал. То есть когда-то мои уши неспособны были услышать разницу, прошло время, я получил больше опыта, стал больше слушать и лучше слышать. И это происходит постоянно. Гурман на вкус может определять сотни оттенков вкуса. Рентгенолог на глаз может отличать сотни градаций серого. Парфюмер - сотни запахов.
Отличие великого музыканта от обычного - великий тебя будет удивлять и восхищать на любом уровне твоей собственной подготовки, обычный же перестанет впечатлять, когда ты научишься лучше слышать.
Интересно а впечатлит ли меня ТВОЯ игра, через парочку лет:)))))))))
Когда я просил что-то из твоих "упражнений", более всего имел ввиду ссылки на твой взгляд интересные произведения над которымы еще и реально поработать... Ведь одному всю музыку не переслушать, да и на следующий мой вопрос ты уже ответил
~Я снял из нее два квадрата соло (я редко снимаю от самого начала до конца)~
Когда я просил что-то из твоих "упражнений", более всего имел ввиду ссылки на твой взгляд интересные произведения над которымы еще и реально поработать... Ведь одному всю музыку не переслушать, да и на следующий мой вопрос ты уже ответил

~Я снял из нее два квадрата соло (я редко снимаю от самого начала до конца)~
- Sergei Levin
- Контактная информация:
1. Марат, скажи, принципиально блокировать именно 3 дырки?hobbit писал(а):Типа затыкаешь языком первые три дырки, а четвертую играешь как бы скраю языка.
У меня не получается, блокирую только две.
2. Ты на высоких бендишь с блокировкой?
3. Как артикулировать с БЯ? Не очень понимаю, как это делать. С БГ понятно: та-та-та, ка-ка-ка и прочее... А вот с БЯ как? Было бы очень здорово послушать аудио-примеры.
Мне показался интересным один момент у Гассова. Кончиком языка нужно упираться в перегородку, тогда закрытыми будут 4 дырки.
-
- Контактная информация:
Нет ничего принципиального вообще. Просто не умея чего-то - не сможешь чего-то сделать. Без умения заблокировать три дырки, например, не сыграешь такую клевую октаву из третьей и седьмой (четвертой и восьмой, пятой и девятой) на вдох. Язык - самый подвижный орган человека, он легко тренируется бегать туда-сюда и принимать разные формы. Как побочный эффект - девочки бывают от этого довольны.1. Марат, скажи, принципиально блокировать именно 3 дырки?
У меня не получается, блокирую только две.
Да, с ней. Хотя когда-то думал, что это невозможно. Просто это сложнее дается.2. Ты на высоких бендишь с блокировкой?
Все то же самое, просто поглубже делается. Высунь язык, схвати его пальцами и не выпуская попробуй те же та-та-та - это вполне возможно. У Портного в школе, вроде, хорошо про артикуляцию.3. Как артикулировать с БЯ? Не очень понимаю, как это делать. С БГ понятно: та-та-та, ка-ка-ка и прочее... А вот с БЯ как? Было бы очень здорово послушать аудио-примеры.
1. Используешь ли ты оверы при твоем стиле игры, и если да, то тоже через БЯ?
2. Как у тебя строится импровизация, особенно если играешь с группой, придерживаешся ли структуры 12 тактного блюза при этом?
2. Как у тебя строится импровизация, особенно если играешь с группой, придерживаешся ли структуры 12 тактного блюза при этом?
-
- Контактная информация:
Овербенды не использую. Мне обычно лень копаться в гармошках и доводить их до правильной кондиции. Но при большом желании можно и овербенды с языком делать. Хотя это непросто и я не уверен, что можно довести до совершенства, но когда у меня возникает порыв - могу добиться пердящего оверблоу. Боря Плотников говорил, что он может с языком, но это сложнее контролировать.
Про импровизацию осмысленного ничего не скажу - не знаю, как это выходит. Я начал это делать начиная с околонулевого уровня, поэтому для меня оно как-то само собой и автоматически. Хотя у песен, конечно же, есть структура. Не всегда стандартная, но есть. И чувствуя эту структуру, зная каждый ее следующий шаг, можно уверенно играть.
Про импровизацию осмысленного ничего не скажу - не знаю, как это выходит. Я начал это делать начиная с околонулевого уровня, поэтому для меня оно как-то само собой и автоматически. Хотя у песен, конечно же, есть структура. Не всегда стандартная, но есть. И чувствуя эту структуру, зная каждый ее следующий шаг, можно уверенно играть.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ага, Марат, спасибо за подробные ответы, очень толково расписал!
Согласен, ведь бывают же интервалы через 3 дырки... бывают и больше.
Надо обязательно будет научиться, ибо важный элемент.
Стив Бейкер в своей школе играет интервалы через одну дырку, квинты.
Ты используешь этот прием?
Бендить с БЯ на высоких у меня получается, хотя и тяжелее контролируется, чем с БГ.
Еще один вопрос: когда играешь с блокировкой, нужно каждую ноту акцентировать слэпом?
Согласен, ведь бывают же интервалы через 3 дырки... бывают и больше.
Надо обязательно будет научиться, ибо важный элемент.
Стив Бейкер в своей школе играет интервалы через одну дырку, квинты.
Бендить с БЯ на высоких у меня получается, хотя и тяжелее контролируется, чем с БГ.
А вот это интересно, обязательно попробую.Высунь язык, схвати его пальцами и не выпуская попробуй те же та-та-та - это вполне возможно.
Еще один вопрос: когда играешь с блокировкой, нужно каждую ноту акцентировать слэпом?
-
- Контактная информация:
Иногда. Особенно хорошо они на хроматических гармошках звучат.Стив Бейкер в своей школе играет интервалы через одну дырку, квинты.
Это зависит от того, чего хочешь. Эффект от хлопанья языком получается хороший, но зачем он нужен, если ты плавную и протяжную мелодию играешь? Все хорошо в своем месте.Еще один вопрос: когда играешь с блокировкой, нужно каждую ноту акцентировать слэпом?
1. Taк-Так, на хроматике тоже играешь. По твоему это помогает игре на диатонике?
2. Бенды с БЯ делаешь с обеих сторон?
2. Бенды с БЯ делаешь с обеих сторон?
-
- Контактная информация:
Мне помогает. Подтягивание на турнике помогает отжиматься. То есть вещи разные, но во многом пересекаются.1. Taк-Так, на хроматике тоже играешь. По твоему это помогает игре на диатонике?
Да, с обеих.2. Бенды с БЯ делаешь с обеих сторон?
-
- Контактная информация:
hobbit писал(а):Любимое упражнение на чувство ритма - это играть с метрономом (у меня обычно метроном на слабую долю стучит) и слушать много ритмичной музыки.
Я не согласен,лучше играть без метронома!!!Это вредно,ибо не вырабатывается внутреннее ощущение музыки!!!ИМХО

лучше таки с ним, дабы не обнаружить в один прекрасный день на концерте, что плаваешь в ритме в отличие от остальных музыкантов в группе. Стыдно будет.
Чувство ритма - оно ниоткуда не берётся, если ты не негр с мисисипщины(да и у тех не у каждого, увы).
Чувство ритма - оно ниоткуда не берётся, если ты не негр с мисисипщины(да и у тех не у каждого, увы).
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
Сержензо, а ты включи метроном на компьютере и начни играть. Потом убери громкость. Продолжай играть. Через минуту выведи громкость обратно. Если не выпал из ритма - большой молодец.
-
- Контактная информация:
Я не знаю, что такое "внутреннее ощущение музыки". Мистическая мистика о мистике. И я ведь здесь сейчас не спрашиваю совета. Не согласен - имеешь право. Считаешь, что вредно - не делай этого. Я лишь говорю о себе и своем опыте. Если этот опыт кому-то не подходит - ничего не могу с этим поделать. Переубедить кого-то в чем-то в мои задачи не входит.Я не согласен,лучше играть без метронома!!!Это вредно,ибо не вырабатывается внутреннее ощущение музыки!!!ИМХО
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Серега, что-то в твоих словах есть... хотя я и не согласен по поводу метронома.
Ты же солируешь в оркестре на скрипке, правильно?
Как вас в музыкальном училище учат, неужели не рекомендуют под метроном играть?
Ты же солируешь в оркестре на скрипке, правильно?
Как вас в музыкальном училище учат, неужели не рекомендуют под метроном играть?
Молодец.hobbit писал(а):Я не знаю, что такое "внутреннее ощущение музыки". Мистическая мистика о мистике.Я не согласен,лучше играть без метронома!!!Это вредно,ибо не вырабатывается внутреннее ощущение музыки!!!ИМХО
По поводу мистической мистики - тема импровизации... как развывал? настолько я понимаю есть 2 основных метода. 1. Более технический - Заучивать разные лики, тональности, гаммы и стараться гармонично соединить их, или 2. Чисто интуитивный - просто поставить музыку и попытаться сделать под нее что нибуд осмысленное.
Последний раз редактировалось Arman Вт июн 08, 2010 11:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну фотку показал, а поближе посмотреть
?

-
- Контактная информация:
Я никогда не думал про импровизацию. Играть не умел, но делал это - так и вышло.
А поближе оно есть на фтп и в больших количествах.
- Mike_Shock
Zauberer писал(а):Кстати, практика показала, что легче всего научиться играть в Челябинске.