Коварная настройка баяна

Общение на тему гитар, дудок, ударных и других инструментов
Ответить
Herr Zuriel Lejfert

Коварная настройка баяна

Сообщение Herr Zuriel Lejfert » Пт июл 09, 2010 10:48 am

Долгое время у меня на антресолях лежал бесхозный баян. Как оказалось, абсолютно неигранный, 81 года выпуска. Набравшись смелости я таки его открыл, разлепил меха и стал учиться играть. Пока исполнял мелодии на правой клаве, проблем не возникало (кроме 2-х вибрирующих голосов), а как только я дошёл до аккордов, с ужасом обнаружил, что добрая половина не звучит или расстроена. Полагаю, принцип настройки примерно схож с губной гармошкой, однако наобум лезть и ковырять.. Гм. Страшно. У кого-нибудь в запасе есть полезные советы по настройке? Как устранить вибрирующий звук? Как вернуть голосу голос, как избежать разгерметизации? :roll:
К сожалению, баян перестал быть широко распространённым, поэтому в интернете не смог найти что-либо вменяемое.
PS в проекте "ответы мэйлру" сказали "да что ты, мальчик, баяны не настраивают! Настраивают лишь пианины и гитары!" :D
[size=85]если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже, то птица умрёт от скуки. потому что сидеть не сможет.[/size]
Igorlysikov
Контактная информация:

Re: Коварная настройка баяна

Сообщение Igorlysikov » Пт июл 09, 2010 11:30 am

Аккуратно вытащи толстые гвоздики с гладкими шляпками по периметру мехов. Поддень их стамеской или захвати хорошими плоскогубцами. Сначала с одной стороны. Открой баян. Долго-долго смотри внутрь и постарайся понять назначение каждой детали внутри. Когда поймешь что к чему - разбери дальше - там все не сложно, но очень много работы!
Постепенно ты поймешь всю его конструкцию и поймешь, как и что там можно починить.
Детально расписывать - очень долго и много. Но некоторые моменты скажу.

Присмоленные гудочки можно закрепить, снова прогревая смолу паяльником. Но аккуратно!
Кожаные полоски-клапана от времени высыхают и закручиваются в пружинки. Их можно оторвать, намочить, прогладить утюгом и приклеить на место клеем "Момент". Или новые сделать из подходящей кожи.
Тут большая проблема в том, что половина клапанов находится внутри, надо гудочки отковыривать. А потом, естественно, присмаливать обратно.
Если язычки на гудочках очень ржавые - не знаю, как это чинить... Проще выкинуть этот баян(или в комок сдать, за 300-500 руб)
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Herr Zuriel Lejfert

Сообщение Herr Zuriel Lejfert » Пт июл 09, 2010 12:38 pm

Спасибо большое! Скажите, каким образом можно устранить подобное:
Вложения
vibr.mp3
(81.35 КБ) 6905 скачиваний
Последний раз редактировалось Herr Zuriel Lejfert Пт июл 09, 2010 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
[size=85]если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже, то птица умрёт от скуки. потому что сидеть не сможет.[/size]
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Пт июл 09, 2010 12:52 pm

подстроив все язычки.
k13
Контактная информация:

Сообщение k13 » Пт июл 09, 2010 5:16 pm

Когда мой не строил после полежаек на антресоли, для того, чтобы он снова зазвучал, хватило его всего-то навсего почистить...
Американский форум-ты задаёшь вопрос-все тебе отвечают.Еврейский форум-задаёшь вопрос-тебе тоже все начинают задавать вопросы.Русский форум-задаёшь вопрос-все начинают тебе объяснять,почему ты такой дебил.
(И это я ещё на эстонских форумах не был)
Herr Zuriel Lejfert

Сообщение Herr Zuriel Lejfert » Пт июл 09, 2010 6:13 pm

Ага... Почистим) Да, ещё: думаю, это важно, ибо все незвучащие голоса находятся в основных басах, остальные аккорды образцово работают. Причём не звучат самые верхние ноты аккордов. Почти все.
и ещё: как при разборке и сборке не нарушить герметичность баяна? Чем замазать - что проложить - куда заткнуть вату?
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пт июл 09, 2010 6:19 pm

Herr Zuriel Lejfert писал(а):Спасибо большое! Скажите, каким образом можно устранить подобное:
Переключи регистр, если он там есть...
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Herr Zuriel Lejfert

Сообщение Herr Zuriel Lejfert » Пт июл 09, 2010 6:23 pm

Не, он без регистров. Тула 202
Ответить