Покупать ли хроматическую гармошку?
Покупать ли хроматическую гармошку?
Вопрос: покупать ли хроматическую губную гармошку? Ситуация: учусь играть «для себя» два месяца. Пиликаю на балконе. Проблема в том, что я обнаружил, что гармошек нужно несколько для того, чтобы играть мелодии, которые мне нравятся. Навскидку, Yesterday, Hey, Jude. Harlem Nocturne (Рик Эстрин играет его на хроматике, если я не ошибаюсь). У меня есть СильверСтар Ля-мажор и МаринБэнд До-минор. Вывод: не проще ли купить хроматику в До-мажоре октавы на 3. И не мучится, покупая каждые месяца два по очередной диатонике?
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Re: Покупать ли хроматическую гармошку?
Я бы играл все на одной диатонике.
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Много гармошек и не надо если ты не играешь в группе. Для себя играй все в одной тональности.
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
Я уточню: не спорю, можно сыграть всё это на одной диатонике, но часто это практически невозможно. Не проще ли с хроматикой?
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Мм. Скажи, когда ты последний раз играл для себя в Ми-бемоль миноре? Ответив на мой вопрос автоматически ответиш на свой)
- Zauberer
- Контактная информация:
С хроматикой проще. С диатоникой сложнее, но интереснее. Есть еще альтернативные настройки диатоник (вообще-то и хроматик тоже), смотри на тему diminished, true harmonic, true chromatic. Нельзя дать определенный совет. Все зависит от твоих предпочтений в музыке, музыкальных знаний и предрасположенности к тому или иному инструменту/его строю.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
смотря что играть
если блюз и лики, то проще на диатонике
если мелодии, то удобнее на хроматике.
если блюз и лики, то проще на диатонике
если мелодии, то удобнее на хроматике.
Slava Chernov, то есть в моём случае предпочтительнее хроматика. Потому что играть я хочу именно мелодии. Смущает теперь только цена этого инструмента. 5000 рублей - дороговато 
anarchist
Я, почему-то, все время твой ник, как "антихрист" пытаюсь прочитать
За те же деньги (5000) могу предложить и диатонику на базе 1847, с матовыми крышками, гребенкой производства Captain Cool и его же доводкой. Могу даже дешевле, за 4000
А если серьезно, то хромку надо брать сразу хорошую, а не жлобиться. Кстати, Jim сейчас продает свой делюкс за 110 евро с учетом доставки. Я тебя уверяю, что это стоит взять, потому как Jim мастер по доводке гармошек. Да и сама гармошка вполне себе хороша. Ну, если ты, конечно, решил на хромке играть.
Я, почему-то, все время твой ник, как "антихрист" пытаюсь прочитать
За те же деньги (5000) могу предложить и диатонику на базе 1847, с матовыми крышками, гребенкой производства Captain Cool и его же доводкой. Могу даже дешевле, за 4000
А если серьезно, то хромку надо брать сразу хорошую, а не жлобиться. Кстати, Jim сейчас продает свой делюкс за 110 евро с учетом доставки. Я тебя уверяю, что это стоит взять, потому как Jim мастер по доводке гармошек. Да и сама гармошка вполне себе хороша. Ну, если ты, конечно, решил на хромке играть.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Стусуйся с Землемером и сходите на концерт к Роману Застрожину послушай, что они играют и как.anarchist писал(а):Slava Chernov, то есть в моём случае предпочтительнее хроматика. Потому что играть я хочу именно мелодии. Смущает теперь только цена этого инструмента. 5000 рублей - дороговато
Они играют блюз и на диатониках. Если понравится, покупай диатонику.
Хочешь играть мелодии и не запариваться со сложными техниками бендов и овербендов, покупай хроматику.
5000 за инструмент это не много по сравнению с гитарой, кларнетом, саксофоном и т.п.
набор из 12 ключей диатонических гармошек обойдется тебе еще дороже.
Т.к. одной диатоникой дело обычно не ограничивается.
Только за хроматику ты платишь сразу, а за диатоники постепенно
- Zauberer
- Контактная информация:
На Западе закажи через инет. Выйдет дешевле. Я видел CX-12 за 4500 рублей. + доставка, конечно. Но все равно выйдет дешевле.
Цау, не смущай юный мозг. Я сказал делюкс, значит делюкс
Тем более, что 110 евро - это уже с доставкой.
Гастарбайтер блюз (Застрожин) лабает где-то по Ростовам. Будет у нас выступать - обязательно схожу на концерт. Вот то, что за диатоники платить постоянно приходится, это я уже понял
Просто такую сумму - 5000 - я смогу вырвать из семейного бюджета только на Новый год. Поэтому буду пока играть на диатониках - тренироваться, учиться. Как я понимаю техника игры в принципе во многом похожа.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Копи. Не такая уж большая сумма. Или найди халтурку и заработай.
Похожа, в плане дыхания и базового звукоизвлечения.
но продвинутые техники и фразировка у инструментов разная.
я кстати, знакомого, попросившего ему помочь освоить хроматику, первые несколько занятий заставил играть на диатонике, пока он не научился нормально контролировать игру в одно отверстие.
только после этого разрешил переходить на хроматику.
Главное понимать, для чего это делается и почему.
Похожа, в плане дыхания и базового звукоизвлечения.
но продвинутые техники и фразировка у инструментов разная.
я кстати, знакомого, попросившего ему помочь освоить хроматику, первые несколько занятий заставил играть на диатонике, пока он не научился нормально контролировать игру в одно отверстие.
только после этого разрешил переходить на хроматику.
Главное понимать, для чего это делается и почему.
anarchist
У меня есть нулевая (пару раз дул) Хромета 14.
Если хочешь, отдам за 1500 + пересылка (150) на "попробовать".
Правда, Слава тыщщу раз прав, когда говорит, что сначала нужно научиться базовым навыкам.
С другой стороны, какашечная гармошка вполне способна отвратить от дальнейшего обучения. Но, как показывает опыт, почти у всех диатонистов (диатонщиков?) вначале был сильверстар. На нем и Боря Плотников начинал
Так что думай.
У меня есть нулевая (пару раз дул) Хромета 14.
Если хочешь, отдам за 1500 + пересылка (150) на "попробовать".
Правда, Слава тыщщу раз прав, когда говорит, что сначала нужно научиться базовым навыкам.
С другой стороны, какашечная гармошка вполне способна отвратить от дальнейшего обучения. Но, как показывает опыт, почти у всех диатонистов (диатонщиков?) вначале был сильверстар. На нем и Боря Плотников начинал
Так что думай.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
я начинал на тремоло, потом на прохарпе, потом марибенде и блюзхарпе. И только потом по бедности покупал сильверы.
Ну... извините...
Вот что значит говорить о чем бы то ни было , когда не в теме
Вот что значит говорить о чем бы то ни было , когда не в теме
- Slava Chernov
- Контактная информация:
На Хрометте я бы начинать не советовал. Денег жалко потом на покупку новой гамошки.
Лучше сразу купить хорошую.
В случае с Силвер старом, единственный его плюс что он не дорогой и купив потом нормальную гармошку чел на личном опыте убеждается, что есть гармошки лучше и комфортнее, чем сильвер.
Лучше сразу купить хорошую.
В случае с Силвер старом, единственный его плюс что он не дорогой и купив потом нормальную гармошку чел на личном опыте убеждается, что есть гармошки лучше и комфортнее, чем сильвер.
Ты прав, Слава. О чем я, собсно, и сказал, имея в виду Хромету.
Анархист, тебе решать. Ты либо копи, либо купи
Анархист, тебе решать. Ты либо копи, либо купи
Решил - буду копить на хроматическую губную гармошку (типа ДэЛюкс). Всем спасибо за помощь в вопросе!
Копи. Только смотри, если у Джима она уже уйдет к тому времени, придется тебе "изкоробочную" заказывать. А разница, поверь мне, весьма существенная.
+1Много гармошек и не надо если ты не играешь в группе. Для себя играй все в одной тональности.
З.Ы: Есть Grammar Nazi... а у нас куча Diatonica Nazi
Ну какой +1? Как на Ля-мажоре или До-миноре сыграть Yesterday? Только с овербендами (и то звучать это будет чудовищно )? И когда я научусь делать овербенд? Через полгода? Тогда когда просто куплю себе хроматику?