Можно ли для начинающих такую и каков принцип хроматики?
Можно ли для начинающих такую и каков принцип хроматики?
Подскажите, какой принцип игры на хроматической губной гармошке?
Хотел купить диатоническую, но смущает ограниченность в нотах. Можно ли для начинающих брать сразу хроматику?
Хотел купить диатоническую, но смущает ограниченность в нотах. Можно ли для начинающих брать сразу хроматику?
Последний раз редактировалось Dzen Ср окт 06, 2010 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Можно ли для начинающих такую и каков принцип хроматики?
http://en.wikipedia.org/wiki/Chromatic_harmonica
Достойно всё, что больше трёх тысяч за 12 дырок и четырёх за 16. Гребёнка любая, только не дерево.
mirm.ru поковыряй.
Достойно всё, что больше трёх тысяч за 12 дырок и четырёх за 16. Гребёнка любая, только не дерево.
mirm.ru поковыряй.
А почему не дерево?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:49 am, всего редактировалось 2 раза.
а про Hohner Extreme Bending XB-40 скажите плиз что-нибудь?
Последний раз редактировалось Dzen Ср окт 06, 2010 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Dzen, не обижайся пожалуйста, но твои посты производят впечатление горячечного бреда. Нельзя так все сразу. Надо как-то по порядку разбираться.
Для начала, все-таки определись, что ты хочешь купить - хроматику или диатонику.
Понятно, что хорошая хроматика - для новичка более ценный подарок, потому что стоит дороже, чем хорошая диатоника. С точки зрения техники, я полагаю, извлекать бенды из диатоники не менее "напряжно", чем нажимать кнопку на хроматике, если уж на то пошло. Хотя, на самом деле, это все только поначалу кажется сложным.
Для начала, все-таки определись, что ты хочешь купить - хроматику или диатонику.
а что легче вдыхать или выдыхать?
Ааааааа...... Браво!!!Алекс писал(а):а что легче вдыхать или выдыхать?
"Бобёр, выдыхай!!!"
- Evgeniy
- Контактная информация:
Хромки :
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... ucts/00001
http://www.harponline.de/shop/pages/fra ... =101%2F054&
http://www.harponline.de/shop/pages/fra ... =101%2F053&
Диатоники:
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... %20L.E.%22
http://dynatone.ru/info999002245
Все остальное - дешевое фуфло , на котором фиг поиграешь.
Ну и не в коем случае не читай теорию на сайте www.harmonica.ru , это тебе не надо.
И не используй поиск по форуму - здесь таких тем никогда не поднимали и гармошки никогда не обсуждали.
Едь сразу за границу учиться у какого нибудь известного харпера.
Удачи.
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... ucts/00001
http://www.harponline.de/shop/pages/fra ... =101%2F054&
http://www.harponline.de/shop/pages/fra ... =101%2F053&
Диатоники:
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... %20L.E.%22
http://dynatone.ru/info999002245
Все остальное - дешевое фуфло , на котором фиг поиграешь.
Ну и не в коем случае не читай теорию на сайте www.harmonica.ru , это тебе не надо.
И не используй поиск по форуму - здесь таких тем никогда не поднимали и гармошки никогда не обсуждали.
Едь сразу за границу учиться у какого нибудь известного харпера.
Удачи.
- Zauberer
- Контактная информация:
Я думаю, что немузыкант или человек, еще не увлеченный музыкой, скорее всего не освоит хроматику. Деньги на ветер. Более того, он скорее всего не освоит и диатонику. Но там меньше денег на ветер.
Но диатоника вообще проще для того, чтобы сразу начать играть какие-нибудь забавные вещи типа "Августина".
И вообще, может, процесс попрет. Так что, не слушай никого, бери диатонику Golden Melody или отдай деньгами. 
Но диатоника вообще проще для того, чтобы сразу начать играть какие-нибудь забавные вещи типа "Августина".
Бери сильвер стар. Если это не отвратит от занятий, значит - твое, покупай что-нибудь более серьезное. Тот же ГМ, как Цау советует 
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Zauberer
- Контактная информация:
Так Человек подарок хочет сделать. Я считаю, нет подарка лучше ГолденМелоди.
Ну, теоретически еще можно взять Special20.
Ну тогда из хонеров ГМ или спешал.
Из зайделей - сейшен, солист, солист про.
У меня, кстати, так и валяется недопроданный солист про 12 (С) с басовой нижней октавой
Два в одном, так сказать.
О, еще вариант бигсикс. Как же это никто про него не вспомнил? С одной стороны, весчь малоприкладная, чисто в подарок, а с другой - полноценная гармошка, хоть и щестидырковая. Для второй позиции нормально. У меня их тоже есть несколько прозапас.
Из зайделей - сейшен, солист, солист про.
У меня, кстати, так и валяется недопроданный солист про 12 (С) с басовой нижней октавой
Два в одном, так сказать.
О, еще вариант бигсикс. Как же это никто про него не вспомнил? С одной стороны, весчь малоприкладная, чисто в подарок, а с другой - полноценная гармошка, хоть и щестидырковая. Для второй позиции нормально. У меня их тоже есть несколько прозапас.
- Zauberer
- Контактная информация:
Строй везде отвратный - рихтеровский. Но это же нас не отпугивает! Так что GoldenMelody вполне ничего. И на них играют Борис Плотников и Александр Паклин.
Кроссовер чрезмерно дорог.
Цау, ты эта... не безобразничай. Паклин - эндорсер зайделя, вапче-то, и сцылка на наш форум у зайделя есть. А ну как немцы прочтут твою ересь и поверят тебе?Zauberer писал(а):И на них играют ... и Александр Паклин
- Zauberer
- Контактная информация:
Э... Мопед не мой. У него в фейсбуке есть фотка из США, где он с GM. 
ощущение что стилистика более дудочная что ли, чем у Кроссовера
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Сыграть как на том видео на CX12 нельзя. Именно потому что стилистика хроматической гармошки ясен хрень более дудочная, а у кроссовера - баянного типа.
почему нельзя?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:51 am, всего редактировалось 1 раз.
...
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Да ничего страшного, зато можно сразу два инструмента освоить! На СX12 будешь шпарить джаз, интеллектуалов от музыки поражать, а на кроссовере отлично старых блюзменов развлекать. Две гармошки - это хорошо - расшияй кругозор. У меня знаешь сколько гармошек? Наверно 30 точно есть! А какой кругозор, мля!
Джим, а что 8000? он столько и стОит в таком корпусе
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:52 am, всего редактировалось 1 раз.
- jim-ph
- Контактная информация:
как-то за хонер многовато... можно и сузуку было взять, и саксонию у Сергея. Обе точно будут повыше классом.
диатоническая и хроматическая гармоники - это разные инструменты
на хроматике получается не бендинг, не овербендинг не сделать?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Не, Жень, саксонию за 8000 не получится. Она и раньше дороже была, а сейчас все 9000. Евро-то подорожал прилично.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Dzen, право же, я не стал бы так переживать на твоем месте. Во-первых, блюз на хроматике тоже играют, хотя и не как на твоей записи. Во-вторых, только представь, на хроматике можно играть любые мелодии в любой тональности без всяких бендов-овербендов! Т.е. эта одна гармоника заменяет целый комплект диатонических гармошек. В-третьих, ты же говоришь, это подарок? Если человека заинтересует гармошка, он и сам (уже являясь счастливым обладателем хроматики) сможет себе купить диатонику Special-20 или Golden Melody - как раз то, что нужно для начала занятий и при этом не дороже 1000 руб.Dzen писал(а):вчера бы про это сказали... эх...
на хроматике получается не бендинг, не овербендинг, т.е. всю эту блюзовую красоту плавающую не сделать?
Choy, а что за саксония, можно ссылку посмотреть?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:53 am, всего редактировалось 1 раз.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Посмотри на Youtube. Может, все не так уж плохо
Учебники по хромке есть в заветном месте.
http://www.youtube.com/results?search_q ... =0&spell=1
Впрочем, сам решай. Действительно, если учитывать твои предпочтения, выходит ты как-то слишком скоропостижно выложил кровные 8 тыр.
Хотя, опять же, тут еще надо принять во внимание предпочтения одаряемого или одариваемого ))
П.С. Дудка, говоришь... Эх, мне бы такую "дудку" ))))
http://www.youtube.com/results?search_q ... =0&spell=1
Впрочем, сам решай. Действительно, если учитывать твои предпочтения, выходит ты как-то слишком скоропостижно выложил кровные 8 тыр.
П.С. Дудка, говоришь... Эх, мне бы такую "дудку" ))))
а учебник в заветном месте... а можно ссылку в личку?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:54 am, всего редактировалось 1 раз.
- Linuxoid
- Контактная информация:
По книжкам см. личку.
Бенды на хроматике:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 0%B4%D1%8B
На диатонике бенды можно опускать плавно вниз, поднимать плавно вверх ("подъезд" к ноте) или брать нужную ноту сразу без опусканий и подниманий. Естественно, для всего этого тоже сноровка нужна.
Вообще здесь есть целый "хроматический" раздел и там должно быть много интересного. Если там немного покопаться, многие вопросы должны отпасть сразу )
Бенды на хроматике:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 0%B4%D1%8B
На диатонике бенды можно опускать плавно вниз, поднимать плавно вверх ("подъезд" к ноте) или брать нужную ноту сразу без опусканий и подниманий. Естественно, для всего этого тоже сноровка нужна.
Вообще здесь есть целый "хроматический" раздел и там должно быть много интересного. Если там немного покопаться, многие вопросы должны отпасть сразу )
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Хромку бендить можно, но чтобы хорошо выходило, надо уметь хорошо играть и дышать. Ее даже передувать можно, только это будет не совсем передув, скорее бенды на выдох как на клапанных гармошках с понижением ноты. Да и бенда там будет всего 2, между До и Ре, и Соль и Ля, глубоких бендов как на 2 и 3 дырке на диатонике не добиться.
Май мъюзик
тот парень играет на hohner educator которая без клапанов, поэтому и бендится.
у зейдела есть тоже хроматика без клапанов.
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... ctID=21986
в принципе, можно убрать клапана со вдоховых язычков на обычной хроматике самому, если так уж бенды нужны
у зейдела есть тоже хроматика без клапанов.
http://www.seydel1847.de/epages/Seydel. ... ctID=21986
в принципе, можно убрать клапана со вдоховых язычков на обычной хроматике самому, если так уж бенды нужны
...
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:56 am, всего редактировалось 1 раз.
CX-12 - отличный выбор. Ничего не трогай и не настраивай. Ей это не нужно. Просто учись. Забудь про бенды и прочее. Играй музыку.
как называется способ игры, когда вот так играют?
Последний раз редактировалось Dzen Вс окт 10, 2010 6:56 am, всего редактировалось 1 раз.
- Linuxoid
- Контактная информация:
А, это да! Одна из потрясающих вещей в гармошке. Достигается с помощью блокировки языком.
Я называю этот способ "играть как Михаил Владимиров" )))
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=20&t=127715
Я называю этот способ "играть как Михаил Владимиров" )))
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=20&t=127715
а почему на некоторых хромках нет клапанов вообще?Алекс писал(а):можно убрать клапана со вдоховых язычков на обычной хроматике самому, если так уж бенды нужны
Обнаружилась такая вещь на новой cx12, верх клапана на некоторых дырках стал немного отходить от углубления в котором находится язычок, и при игре, особенно тихой, слышно шуршание и как бы дребезг, звук получается с искажением((, как-будто трещит что-то, как это вылечить?
Кстати на 11 и 12 отверстии клапанов нет, ни на двух, ни на выдув, и на 10 еще вроде.
А про бенды, что-то эта хромка слишком просто бендится и меняет тон, малейшее напряжение на губы и чуть изменение угла вдоха, тут же нота плыть начинает.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Вопрос в раздел "Ремонт и модификация".Dzen писал(а):Обнаружилась такая вещь на новой cx12, верх клапана на некоторых дырках стал немного отходить от углубления в котором находится язычок, и при игре, особенно тихой, слышно шуршание и как бы дребезг, звук получается с искажением((, как-будто трещит что-то, как это вылечить?
Клапаны на хроматиках снижают воздухопотери. Как следствие, позволяют легче контролировать воздушный поток, более экономично расходовать воздух и играть с меньшими усилиями. Некоторые модели хроматических гармоник начального уровня не оснащаются клапанами. Безклапанные гармоники дешевле в обслуживании, т.к. имеют более простой механизм. В этом состоит их основное преимущество.
- jim-ph
- Контактная информация:
вот потому собственно я так активно и пиарю саксонию 
надо было лучше пиарить и объяснять минусы хроматики
, т.к. этот дребезг/шелест напрягает, и если он не пройдёт то это плохо.
но в тоже время, те кто срывает клапана и подстраивает гармонь, жалуются что больше воздухазатрат требуется при игре, а пыхтеть это тоже плохо, особенно если мелодия попадется скоростная.
странная ситуация...
но в тоже время, те кто срывает клапана и подстраивает гармонь, жалуются что больше воздухазатрат требуется при игре, а пыхтеть это тоже плохо, особенно если мелодия попадется скоростная.
странная ситуация...
- Zauberer
- Контактная информация:
Ну, товарищ, если уж у меня на сване ничего особо не шелестит, то я не понимаю, на что ты жалуешься... Шелест клапанов никому не слышен и не интересен, если ты при этом хорошо играешь. Просто хроматика несколько сложнее в обслуживании. Не ешь перед игрой, грей гармонику, аккуратно продувай все язычки перед тем, как играть, и все будет более-менее нормально.
- jim-ph
- Контактная информация:
я не про минусы хроматики, а про нормальные клапаны веду речь 
- владим
- Контактная информация:
Джим , изготовление 16-и дырочной саксонии планируется ?jim-ph писал(а):вот потому собственно я так активно и пиарю саксонию
Скажи , пожалуйста , пару слов о саксонии в **G ** , давно приглядываюсь .
Володь, взял себе 12 дырочную"Саксонию"(оркестра),сделана очень качественно.Убрал все остальные хроматики за ненадобностью.Звук очень хорош(ни писка,ни хлопанья клапанов),отсутствие двух верхних отверстий абсолютно не напрягает(на них и Лари Адлер не часто играл),а имеющегося диапазона вполне хватает.Плюс ко всему мало места занимает в сравнении с 14 и 16 дырочной.Лично для меня оптимальный вариант.владим писал(а): Джим , изготовление 16-и дырочной саксонии планируется ?
Влад, во сколько обошлась целиком и как заказывал? Жаль, ты своё желание её купить не озвучил. Я бы тоже присоединился.
Саш, покупал через Чоя.Мне обошлась в 8600тыр.Но за это время(я заказывал в августе) ЕВРО вырос прилично,так что точную цену озвучит Чой.Но всё равно получается ощутимо дешевле чем у них на сайте.Ты в "Шанхай" не смог придти,а я её с собой приносил,мог бы в руках подержать.Машинка действительно ВЕЩЬ мне досталась.fundorin писал(а):Влад, во сколько обошлась целиком и как заказывал? Жаль, ты своё желание её купить не озвучил. Я бы тоже присоединился.
интересно, планируется ли Saxony в конфигуратор добавить?
Я думаю,если хорошо попросить,то они и так смогут сделать(как индивидуальный заказ),комплектующие у них есть.Но будет значительно дороже.Мне сделали тремолку "Fanfare"в С# из комплектующих "Fanfare"С,хотя они это официально не делают, но ДОРОГО.Но я доволен.Алекс писал(а):интересно, планируется ли Saxony в конфигуратор добавить?