Про синкопу тут смотри:
http://en.wikipedia.org/wiki/Syncopation
Кроме того "обычный" ритм обычно заключается в том, что акценты падают на сильные доли, что на сильных долях ноты длиннее, чем на слабых и пр. (я возможно не вполне корректно тут объясняю, но за корректными объяснениями надо в книжки смотреть). Как бы, можно еще так интуитивно рассматривать синкопу: барабаны задают ритм 4/4: 1-2-3-4, слушатель ожидает увидеть акцент на 1, а музыкант на 1 делает паузу, а новую фразу начинает с 2 и делает акцента на этой ноте.
ЗЫ. Все-таки сходи на википедию и в учебник по сольфеджио/справочник по элементарной теории музыки. Там все варианты написаны точным языком с примерами в нотах.
ЗЗЫ. В нотах блюзового лада ты не ошибся. Но на мой взгляд так рассматривать его нельзя. Во-первых, сто раз тут на форуме уже писалось о том, что блюзовые ноты не совпадают с повышенными/пониженными ступенями. Т. е. на С гармошке во второй позиции blue third - это не Bb, а чего-то между Bb и B. А во-вторых, я считаю правильным рассматривать миксолидийский лад, который отличается от простого мажора (ионического) пониженной 7 ступенью. Т. е. если ты хочешь играть во второй позиции, то ты используешь за основу лад: G A B С D E F G. Это основа. Когда ты хочешь звучать по-блюзовому, ты можешь вместо B играешь ноту чуть ниже B, вместо D - ноту ниже D. Кроме того, лично мне кажется, что сильное злоупотребление блюзовыми нотами вредно. В основном они используются, чтобы создать некий диссонанс с мажорный аккомпанементом. Но довольно часто применяются в виде простейших хроматических ходов. Послушать Вильяма Кларка, так у него в каждой второй песне лик -4' -4 -4' -3 -2 -2 или что-то вроде этого.