что с язычком (хроматика)?
что с язычком (хроматика)?
Недавно обнаружил "бздение" на первом язычке четырёхоктавной хроматической Хромоники.
Язычок за плату не задевает, при отгибании делает "пиньк". Может клапана? Могу сфотографировать.
Пока прилагаю звуковой сэмпл, там сначала идёт D#, а потом проблемное D.
Язычок за плату не задевает, при отгибании делает "пиньк". Может клапана? Могу сфотографировать.
Пока прилагаю звуковой сэмпл, там сначала идёт D#, а потом проблемное D.
- Вложения
-
D.mp3- (286.68 КБ) 1440 скачиваний
Re: что с язычком (хроматика)?
У меня полгармошки с таким "бздением". Попробуй отрегулировать винты на плате (ослабить, скорее всего) в районе язычка. Мне помогает.
Саш, если это помогает, значит, проблема с центровкой. От затягивания болтов плата слегка деформируется. Значит, нужно язык лучше центрировать.
Но то ли я туплю, то ли просто оглох, но ничего криминального в звуке не услышал.
Но то ли я туплю, то ли просто оглох, но ничего криминального в звуке не услышал.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Бздение проявляется даже если платы с язычками не привинчены, а просто руками держатся. Хотя попробую конечно.fundorin писал(а):У меня полгармошки с таким "бздением". Попробуй отрегулировать винты на плате (ослабить, скорее всего) в районе язычка. Мне помогает.
Деформируется, конечно. Я их потому по особой схеме затягиваю. Все 15 штук.
Найти бы такой ключ, как у Бори, чтобы легко центровать. Пальцами я уже погнул один язычок, хоть и выпрямил потом.
xpio, если в руках - ни о чём не говорит. Может и по плате стучать, и что угодно. Центровка - самый первый пациент на исправление.
Найти бы такой ключ, как у Бори, чтобы легко центровать. Пальцами я уже погнул один язычок, хоть и выпрямил потом.
xpio, если в руках - ни о чём не говорит. Может и по плате стучать, и что угодно. Центровка - самый первый пациент на исправление.
По звуку очень похоже на биение клапана,у меня тоже такое бывало на хромонике,помогало переклеивание клапана.xpio писал(а): Язычок за плату не задевает, при отгибании делает "пиньк". Может клапана?
Вполне может быть. Когда центровка сбита, звук более высокий и резкий.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
90%, что клапан, а не центровка. Либо слиплись два клапана, либо верхний погнулся.
В принципе - не криминал, у меня много таких язычков, я не парюсь.
В принципе - не криминал, у меня много таких язычков, я не парюсь.
Тогда почему при снятой плате такой же звук, когда язычок поддеваешь?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
когда язычок поддеваешь звук нормальный же, пиньк делает. А то что когда плату в руках держишь клапан также и трепыхается.
xpio, как решил проблему? почти тоже самое проявилось на двух дневной новой сх12
Да у меня тоже такие штуки иногда вылезают. Особенно, когда гармошка холодная. Потом проходит. Если не проходит - разбираю, и смотрю, в чём дело.
клапана с той стороны с которой они не приклеены, немного задернуты вверх. Их выпрямление не помогало?
Сильно извиняюсь, что не сразу ответил. Пока камни из почек не стали выходить, до форума как-то руки не доходили, но вот теперь время появилось.Dzen писал(а):xpio, как решил проблему? почти тоже самое проявилось на двух дневной новой сх12
Часа полтора сегодня потратил на хроматику и эту проблему. Выяснил, что бздение исчезает, как только снимаешь крышки. То есть проблема в затяжке винтами. Затянул с левого боку чуть послабее - нота берётся чисто.
Вообще к большим хроматикам давно пора выпускать карту моментов затяжки винтов, как на головке блока цилиндров двигателя. Чуть перетянул - слайдер заклинивает или язычок дребезжит. Недотянул - болтается ... Такой вот капризный инструмент.