Вопросы абсолютного новичка
-
r0mich
- Контактная информация:
Вопросы абсолютного новичка
Решил научиться играть на гармошке, до этого музыкой не занимался вообще. Поэтому, если вопросы будут уж больно глупыми, просьба больно не пинать.
Купил в магазине одну из самых дешевых гармошек. На ней написано Victory, на футляре еще есть обозначение uc-002. 2 ряда по 16 отверстий в каждом.
вопрос первый: если 2 ряда - то это обязательно тремоло?
Поискав русскоязычную литературу, нашел пару книжек, но в них учат либо на однорядовой с 10 отверстиями, либо двурядовой с 24 по 12 в ряду.
вопрос второй: имеет ли смысл начинать учиться играть на моей гармошке или сразу стоит пойти и купить другую?
Еще одна проблема - не знаю расположения нот на ней. На этом сайте нашел несколько вариантов расположения нот, но какой на моей гармошке - непонятно.
вопрос третий: кто-нить может подсказать, как расположены на ней ноты?
По мере изучения добавлю еще вопросов.
Спасибо за ответы.
Купил в магазине одну из самых дешевых гармошек. На ней написано Victory, на футляре еще есть обозначение uc-002. 2 ряда по 16 отверстий в каждом.
вопрос первый: если 2 ряда - то это обязательно тремоло?
Поискав русскоязычную литературу, нашел пару книжек, но в них учат либо на однорядовой с 10 отверстиями, либо двурядовой с 24 по 12 в ряду.
вопрос второй: имеет ли смысл начинать учиться играть на моей гармошке или сразу стоит пойти и купить другую?
Еще одна проблема - не знаю расположения нот на ней. На этом сайте нашел несколько вариантов расположения нот, но какой на моей гармошке - непонятно.
вопрос третий: кто-нить может подсказать, как расположены на ней ноты?
По мере изучения добавлю еще вопросов.
Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось r0mich Вт дек 07, 2010 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
- blogoped
- Контактная информация:
Re: Вопросы абсолютного новичка
Ответы на Ваши вопросы будут зависеть от репертуара, который Вы хотите играть.
К разному репертуару подходят разные гармошки.
К разному репертуару подходят разные гармошки.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
сколько вам лет и я отвечу, что вы захотите играть =)
- blogoped
- Контактная информация:
Тож вариантMiwka писал(а):сколько вам лет и я отвечу, что вы захотите играть =)
-
r0mich
- Контактная информация:
Мне хочется импровизировать. Из направлений мне ближе рок и блюз, нежели народные мелодии. Хотя зарубежную национальную музыку я бы тоже поиграл.blogoped писал(а):Ответы на Ваши вопросы будут зависеть от репертуара, который Вы хотите играть.К разному репертуару подходят разные гармошки.
Мне 26 лет.Miwka писал(а):сколько вам лет и я отвечу, что вы захотите играть =)
-
r0mich
- Контактная информация:
Как узнать, что гармошка в рихтеровском строе? Ключ До - это буква "С" на корпусе?землемер писал(а):В таком случае стоит купить 10 дырочную гармошку в рихтеровском строе в ключе До ( С ) .
- Zauberer
- Контактная информация:
Рядом с буквой, обозначающей ключ (то есть C в твоем случае), не будет написано никаких других лишних букв типа minor, harm. minor, country и пр. Если написано, значит, строй не рихтеровский.r0mich писал(а):Как узнать, что гармошка в рихтеровском строе? Ключ До - это буква "С" на корпусе?землемер писал(а):В таком случае стоит купить 10 дырочную гармошку в рихтеровском строе в ключе До ( С ) .
Рихтеровский строй на многих гармошках идет стандартно . А выбрать лучше Marine band, Golden Melody или Special 20. Гармошка в до-(с)-универсальная.
- Zauberer
- Контактная информация:
Но не на всех.noob26man писал(а):Рихтеровский строй на многих гармошках идет стандартно.
Marine band не советую. У нее деревянная гребенка, которая может разбухать. Может - это не значит, то ли будет, то и нет. Это значит, что она умеет разбухать.noob26man писал(а):А выбрать лучше Marine band, Golden Melody или Special 20.
Ничуть не универсальная для большей части населения земного шара. Но лучше начинать на ней, поскольку большинство школ записаны для гармоники в C.noob26man писал(а):Гармошка в до-(с)-универсальная.
-
r0mich
- Контактная информация:
Страна-производитель играет роль? Или по Рихтеру настроены и китайские гармошки тоже?
r0mich писал(а):Или по Рихтеру настроены и китайские гармошки тоже?
Китайские настроены по Рихтеру, но сделаны не по фен-шую, хоть и китайскиеземлемер писал(а):Китайские лучше не брать в принципе.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- vnik
- Контактная информация:
Выписал в блокнотик. Буду цитировать.Choy писал(а): Китайские настроены по Рихтеру, но сделаны не по фен-шую, хоть и китайские
-
r0mich
- Контактная информация:
Еще вопрос - где эту самую букву "С" искать? Ни на одной фотке гармошек таких букв не наблюдал. Относится ли такое обозначение только к гармошкам Hohner или к любым некитайским?
На коробках обычно есть буковки. Насчет китайских не скажу.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Zauberer
- Контактная информация:
Ищем "С" на некоторых фотках гармошек...r0mich писал(а):Еще вопрос - где эту самую букву "С" искать? Ни на одной фотке гармошек таких букв не наблюдал. Относится ли такое обозначение только к гармошкам Hohner или к любым некитайским?

-
r0mich
- Контактная информация:
Диатоническую гармошку купил, теперь учусь как из нее отдельные ноты извлекать. Пытаюсь по-методу "блог губами".
Если сложить губы поцелуйчиком, то глубоко в рот гармошку засунуть не получится, да и звук не тот, по сравнению с тем, когда пальцами соседние отверстия зажимал.
Нашел еще один способ - сразу же запихнуть гармошку в рот как можно глубже. Тогда соседние отверстия будут блокироваться будут внешней частью уголков губ и прилегающими к ним частями щек.
Какой из этих двух способов правильный?
Если сложить губы поцелуйчиком, то глубоко в рот гармошку засунуть не получится, да и звук не тот, по сравнению с тем, когда пальцами соседние отверстия зажимал.
Нашел еще один способ - сразу же запихнуть гармошку в рот как можно глубже. Тогда соседние отверстия будут блокироваться будут внешней частью уголков губ и прилегающими к ним частями щек.
Какой из этих двух способов правильный?
Нее, это уже слишком. Должно блокироваться внутренними поверхностями губ и уголков губ. Сначала запихивай как можно дальше, при этом губы должны быть расслаблены. (При "поцелуйчике" они напряжены!) Изначально одиночные не будут получатся, только 2-3 отверстия одновременно, потом начнут иногда получатся, потом все будет тип-топ и сам не заметишь как натурально она ложится между губ..и прилегающими к ним частями щек.
- gorobets
- Контактная информация:
Это Вам к блогопеду полюбомуr0mich писал(а):Пытаюсь по-методу "блог губами".
☠
Интернет идёт в РЛ! Сначала мы писали блоги, а теперь исполняем их губами!
-
r0mich
- Контактная информация:
Как захватывать гармошку губами - верхней и нижней губой на одинаковое расстояние или одной губой больше, а другой - меньше?
И нормально ли то, что одиночная нота на вдохе играется нормально, а на выдохе в том же положении губ звучит аккорд?
Еще вопрос про положение зубов. Они должны быть перед гармошкой или сверху и снизу от ней?
И нормально ли то, что одиночная нота на вдохе играется нормально, а на выдохе в том же положении губ звучит аккорд?
Еще вопрос про положение зубов. Они должны быть перед гармошкой или сверху и снизу от ней?
- blogoped
- Контактная информация:
Я так понял, без моего блОгословения тут не обойдуться?gorobets писал(а):Это Вам к блогопеду полюбомуr0mich писал(а):Пытаюсь по-методу "блог губами".
Таки блОгословляю!
Не морочься на эту тему, захватывай как захватывается: строение губ индивидуально, и у тебя может быть как одинаковое расстояние, так и нет.Как захватывать гармошку губами - верхней и нижней губой на одинаковое расстояние или одной губой больше, а другой - меньше?
На вдохе одиночные играть проще: при вдохе воздух не оказывает давления на губы изнутри, как при выдохе. Практикуйся.И нормально ли то, что одиночная нота на вдохе играется нормально, а на выдохе в том же положении губ звучит аккорд?
Перед: попробуй прижать гармонику к зубам, а потом чуть-чуть её отодвинуть.Еще вопрос про положение зубов. Они должны быть перед гармошкой или сверху и снизу от ней?
Harmonica — Hohner Alabama Blues
Эххх... мне вот тоже недавно подарили гармошку...
Я уже который день и так и сяк пробую одиносную ноту выдать... но ни как.
Трубочкой губы делаю, прижимаю, не прижимаю
Не получается ни как.
всегда две ноты ка кминимум ( что делать прям не знаю ((
Ни образования ни слуха музыкальных нету (((
Я уже который день и так и сяк пробую одиносную ноту выдать... но ни как.
Трубочкой губы делаю, прижимаю, не прижимаю
Не получается ни как.
всегда две ноты ка кминимум ( что делать прям не знаю ((
Ни образования ни слуха музыкальных нету (((
- blogoped
- Контактная информация:
Ну так Вы обратились по адресу.
Почитайте теорию: http://www.harmonica.ru/theory/
Здесь упражнения: http://www.harmonica.ru/practice/
Ну и спрашивайте, что непонятно. Тока сначала теорию прочтите
Почитайте теорию: http://www.harmonica.ru/theory/
Здесь упражнения: http://www.harmonica.ru/practice/
Ну и спрашивайте, что непонятно. Тока сначала теорию прочтите
Так в том то и проблема...
Читал я теорию. Делаю губы "трубочкой" и так и сяк. и пальцами пытался сжать губы дабы добиться одиночной нот... не получается (
Пару раз получилось. но тогда я делал не правильно. Получалось что верхней губой я словно "обхватывал" гармошку сверху, а нижней губой я прижимался к дырочкам. но это не правильно, да и передвигать гармошку быстро при таком раскладе - не получается.
Еще про упражнения - какую методику посоветуете? а то там несколько разных методик,и прыгать с одной на другую - не очень полезное дело во время обучения.
Ах да. еще один совершенно глупейший вопрос. уж простите, но на то я и новичек )))
Гармошка у меня с акриловым корпусом (Прозрачный пластик), так вот только что я увидел что то отверстие которое я сейчас терзаю ( пытаюсь одиночную выбить) конденсатом покрылось изнутри. это нормально или плохо? и если плохо то как исправить? ))
Читал я теорию. Делаю губы "трубочкой" и так и сяк. и пальцами пытался сжать губы дабы добиться одиночной нот... не получается (
Пару раз получилось. но тогда я делал не правильно. Получалось что верхней губой я словно "обхватывал" гармошку сверху, а нижней губой я прижимался к дырочкам. но это не правильно, да и передвигать гармошку быстро при таком раскладе - не получается.
Еще про упражнения - какую методику посоветуете? а то там несколько разных методик,и прыгать с одной на другую - не очень полезное дело во время обучения.
Ах да. еще один совершенно глупейший вопрос. уж простите, но на то я и новичек )))
Гармошка у меня с акриловым корпусом (Прозрачный пластик), так вот только что я увидел что то отверстие которое я сейчас терзаю ( пытаюсь одиночную выбить) конденсатом покрылось изнутри. это нормально или плохо? и если плохо то как исправить? ))
Тренируйся... вряд ли у кого-то с первого раза получилось одиночные извлекать. Максимум через месяц сможешь. Губы делай не трубочкой, а расслабь и вложи в них гармошку. Сначала будут получаться только по 2-3 ноты, старайся потихоньку сводить уголки губ, при этом сильно не напрягая губы. Попервах будет быстро сводить, потом натренируешься, расслабишь - будут и одиночные и губы болеть не будут.Читал я теорию. Делаю губы "трубочкой" и так и сяк. и пальцами пытался сжать губы дабы добиться одиночной нот... не получается (
Это нормально.Гармошка у меня с акриловым корпусом (Прозрачный пластик), так вот только что я увидел что то отверстие которое я сейчас терзаю ( пытаюсь одиночную выбить) конденсатом покрылось изнутри. это нормально или плохо? и если плохо то как исправить? ))
Хонер Хэппи? 0_о
Именно такая )
hohner 150 th Anniversary
нормальная для обучения?
коробочка у неё красивая, но жутко не практичная. таскать с собой дереянный куб (который на много больше гармошки. внем гармошка болтается как кролик в стиральной машине) не удобно.
hohner 150 th Anniversary
нормальная для обучения?
коробочка у неё красивая, но жутко не практичная. таскать с собой дереянный куб (который на много больше гармошки. внем гармошка болтается как кролик в стиральной машине) не удобно.
Последний раз редактировалось Nox_ik Ср фев 09, 2011 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Кирилл Александрович
Недавно купил себе свою первою гармошку Hohner big river harp очень рад покупкой, новот нюанс второе отверстие на вдох вообще не звучит че делать?
- blogoped
- Контактная информация:
В правом верхнем углу форума есть поиск. Вбейте туда: "второе отверстие на вдох" и будет Вам счастье.
- blogoped
- Контактная информация:
А вообще, предлагаю администрации высвечивать статью про вторую на вдох вместе с правилами форума, которые выскакивают для сабмита новому юзеру. 
-
Кирилл Александрович
а стоит ли вообще покупать тремоло гармошку? если да то какая хорошая и не дорогая в пределах 1000 р. ???
-
Кирилл Александрович
я знаю что на блюзовой лучше играть блюз,рок,джаз... а на тремоле народные песни. а чем еще тремола хороша????
-
Кирилл Александрович
и все? больше никаких достоинств у неё -нет????землемер писал(а):Что значит чем хороша? Длинная, можно поля в тетрадке отводить)))
-
Кирилл Александрович
Стоит или не стоит покупать,каждый должен решать сам,опираясь на критерии-интересно,хочется.Мне нравится и я на ней играю.На попробовать можно взять "Ocean Sтаr" или Китайскую"Svan",для начала не плохие,цена в районе 500 р.Другие Китайские брать не стоит,явное Г... Отвечая на вопрос чем ещё тремола хороша-тем чем и всякая другая гармоника,тем что она есть.Кирилл Александрович писал(а):а стоит ли вообще покупать тремоло гармошку? если да то какая хорошая и не дорогая в пределах 1000 р. ???
Последний раз редактировалось ВлаТ Пн фев 14, 2011 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
По системе Йогов-животом.Кирилл Александрович писал(а):еще вопрос:как это дышать диафрагмой?????????
- Linuxoid
- Контактная информация:
Тремолка хороша тем, что:Кирилл Александрович писал(а):и все? больше никаких достоинств у неё -нет????землемер писал(а):Что значит чем хороша? Длинная, можно поля в тетрадке отводить)))
1) при хорошем владении блокировкой языком звучит почти как настоящая гармонь / аккордеон
2) звук у тремоло более мягкий, разливистый
3) у нее более полный строй, чем у 10-дырой: в распространенной настройке "соло" имеются все диатонические ноты без пропусков
4) отверстия можно бендить в оба направления - на вдох и на выдох, безо всяких оверблоу / овердро
5) существуют связки тремоло-гармоник: так называемые "хроматические пары" - в такой форме гармоника-тремоло превращается в полностью хроматический инструмент
По дыханию диафрагмой - в поиск )))
- Linuxoid
- Контактная информация:
Роман, что ты не фанат тремоло - это понятно ))землемер писал(а):Костя, ну ты знаешь второй пункт можно как в плюс так и в минус занести, меня например утомляет после нескольких минут "разливистый" звук термоло. Разве соло - самая распространенная настройка у тремоло? И на счет бендов в 2 стороны, я чего то упустил или это что то новое?
Про настройку соло я не писал "самая". Просто распространенная: большинство китайских так настроены, большинство зайделей и некоторые хонеры.
Насчет бендов не помню, где читал... Может, чего и перепутал. Приду домой проверю.
Рома, извини что отвечаю за Костю.На счёт звука тремоло,а меня утомляет звук блюзовой диатонтки.Так что это её недостаток? По моему просто субъективные ощущения отдельного индивидуума.На счёт соло настройки.Если не брать в мировом масштабе,а только наш сайт,то да.Я например не знаю никого кроме Виктора Андреевича что бы играл в так называемой западной настройке.Что касается бендинга в обе стороны на пол тона(а больше на тремоло для хроматизма и не надо),то это делал уже увы царство ему небесное Александр Домбров,что было признано в своё время на форуме.Возможно что то подобное сейчас делает Virtue,но не уверен.землемер писал(а):Костя, ну ты знаешь второй пункт можно как в плюс так и в минус занести, меня например утомляет после нескольких минут "разливистый" звук термоло. Разве соло - самая распространенная настройка у тремоло? И на счет бендов в 2 стороны, я чего то упустил или это что то новое?
Рома, так я автору вопроса ответил в посте отправленном в 9:58(в конце поста).Каков был вопрос таков был и ответ.землемер писал(а):Ребята, ваши ответы подтверждают мою начальню мысль, вопрос (Чем ещё хороша?) - странный. Я как бы ответом про поля в тетрадке попытался на это намекнуть )) но видимо не был понят автором вопроса)) Я не против тремоло, абсолютно, просто показал что вопрос поставлен некорректно.
- Linuxoid
- Контактная информация:
У каждого инструмента есть свои особенности и, следовательно, свои преимущества. Например, преимущества гармоники в целом расписаны на первой странице сайта в статье "Почему губная гармоника это круто" (в частности, в кармане хорошо помещается). У гитары, к примеру, тоже есть очевидные преимущества: она прекрасно подходит для аккомпанемента.
Если бы у тремоло-гармоник не было преимуществ, то в их существовании не было бы смысла... Играли бы все на блюзовых диатониках или на хроматиках. А так существуют все три класса инструмента, значит у каждого должны быть преимущества... Мда... это уже какая-то философия ))
UPD: Собственно, да! Если мы говорим об инструменте, безотносительно его применения, то тут скорее имеют место быть не преимущества, а особенности. Может быть, в этом и состоит странность вопроса. Зато если мы рассматриваем тремоло-гармонику применительно к исполнению народных мелодий, романсов и тому подобного репертуара, то эти особенности становятся преимуществами.
Если бы у тремоло-гармоник не было преимуществ, то в их существовании не было бы смысла... Играли бы все на блюзовых диатониках или на хроматиках. А так существуют все три класса инструмента, значит у каждого должны быть преимущества... Мда... это уже какая-то философия ))
UPD: Собственно, да! Если мы говорим об инструменте, безотносительно его применения, то тут скорее имеют место быть не преимущества, а особенности. Может быть, в этом и состоит странность вопроса. Зато если мы рассматриваем тремоло-гармонику применительно к исполнению народных мелодий, романсов и тому подобного репертуара, то эти особенности становятся преимуществами.
Доброго всем времини суток! Решил научиться играть на губной гармошке, вот купил гармошку Hohner 150th anniversary (смотреть аватар).Подскажите пожалуйста подходит ли она для обучения и вобще как она 
Здрасте всем =)
Купил несколько дней назад себе Special 20 вначале просто дудел в 2-3 дырки ))) Сейчас вот вроде начал правильному учится играть. Научился извлекать одиночную ноту U способом, но почти сразу же прочитал тут, что лучше методом блокировки губами извлекать ноту, долго долго тренировался вроде под вечер стало кое как получатся, но каждый раз при смещении гармошки губы словно расширяются и немного захватываю ещё одну ноту и звук получается не одиночный, я так понимаю остаётся только тренироваться и ещё раз тренироваться? )
Купил несколько дней назад себе Special 20 вначале просто дудел в 2-3 дырки ))) Сейчас вот вроде начал правильному учится играть. Научился извлекать одиночную ноту U способом, но почти сразу же прочитал тут, что лучше методом блокировки губами извлекать ноту, долго долго тренировался вроде под вечер стало кое как получатся, но каждый раз при смещении гармошки губы словно расширяются и немного захватываю ещё одну ноту и звук получается не одиночный, я так понимаю остаётся только тренироваться и ещё раз тренироваться? )
- Live Gemm
- Контактная информация:
ну вообще достаточно быстро прогресс получается, это не сложно, тренировка решает) и диски Джери Портного (если в инглише шаришь)
Прошу палками не бить, поиск юзал но что-то не нашёл или плохо искал 
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь лёгкий для разучивания ритмичный блюз. Интересует ритм что-нибудь классическое.
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь лёгкий для разучивания ритмичный блюз. Интересует ритм что-нибудь классическое.
Всем доброго времени суток.
Вот решил научится играть на гармошке.
Нашел старую ЛЗА там ещё корабль нарисован.
Принцип игры такой же как и на 10 дырчатой? (прошу прощения за "дырчатой" не смог вспомнить слово)
Вот решил научится играть на гармошке.
Нашел старую ЛЗА там ещё корабль нарисован.
Принцип игры такой же как и на 10 дырчатой? (прошу прощения за "дырчатой" не смог вспомнить слово)
А скоко на ней дырок? По горизонтали 1 ряд?
- Linuxoid
- Контактная информация: