Примеры блюзов в 3-й позиции
Примеры блюзов в 3-й позиции
Кто знает - поскажите пожалуйста какие из известных блюзов играются в 3-й позиции. На диатонике (не хроматика).
Очень желательно исполнитель и название песни, чтобы можно было легко найти.
Очень желательно исполнитель и название песни, чтобы можно было легко найти.
Re: Примеры блюзов в 3-й позиции
steve baker & chris jones - saint james infirmary
Ostal'nie ne pomniu gde kakaia.
Ostal'nie ne pomniu gde kakaia.
... |Y| @ $ @ R @ G ...
- jim-ph
- Контактная информация:
Big Bill Morganfield - What's The Matter (www.musicmp3.spb.ru)
играется на гармошке А. Шикарная вещь.
Mosorog, Jim - спасибо
Big Bill Morganfield найти не получилось - есть более точная ссылка?
А St James Infirmary хорошая песня, но это не стандартный блюз - тяжеловато с нее начинать. Есть еще предложения?
Big Bill Morganfield найти не получилось - есть более точная ссылка?
А St James Infirmary хорошая песня, но это не стандартный блюз - тяжеловато с нее начинать. Есть еще предложения?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Harding, Dimitry
Вот спасибо! Дело пошло!
Вот спасибо! Дело пошло!
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Слава, чего это ты решил 3 позицию освоить?
- Mike_Shock
Вот здесь перечислены знаменитые ХАРПЕРЫ и КОМПОЗИЦИИ с их известных АЛЬБОМОВ с указанием тональности и ПОЗИЦИЙ. Очень полезный ресурс!
Вот это да!!! Гипер-мега-супер-огромное спасибо!Mike_Shock писал(а):Вот здесь перечислены знаменитые ХАРПЕРЫ и КОМПОЗИЦИИ с их известных АЛЬБОМОВ с указанием тональности и ПОЗИЦИЙ. Очень полезный ресурс!
Так пора уже - надоело на шару дуть. Хочу какое-то время буду все без разбора только в 3-й позиции играть, а одних гамм для этого мало - вот я и решил понаковырять фишичек из классикиHarding писал(а):Слава, чего это ты решил 3 позицию освоить?

- Sokolov_Stas
я риччи смотрел все уроки по 3-й позиции - он ничего кроме гамм не разбирает. у гассова и того хуже. После таких уроков блюз не сыграешь (по крейней мере я не сыграю).
Нужны конкретные фишки в 3-й позиции. Я тут посмотрел по ссылке которую прислал Майк - ее реально редко кто использует и то в основном с хроматической гармошкой. Так что примеров с диатоникой буквально единицы, а хороших примеров и того меньше.
Мне пока очень понравился Dennis Gruenling, Gussow (Thunky Fing) и Бейкеровские плайалонги.
Нужны конкретные фишки в 3-й позиции. Я тут посмотрел по ссылке которую прислал Майк - ее реально редко кто использует и то в основном с хроматической гармошкой. Так что примеров с диатоникой буквально единицы, а хороших примеров и того меньше.
Мне пока очень понравился Dennis Gruenling, Gussow (Thunky Fing) и Бейкеровские плайалонги.
Джуниор Уэллс много рекламировал 3-ю позицию в своём обучающем видео. может имеет смысл послушать его.
Спасибо - этот действительно много играет в 3-й позиции. Послушал, но мне не понравилось. Скорее всего я чего-то очень важного не понимаю, но я реально не вижу в чем состоит крутость Джуниора Уеллса.Штирлитz писал(а):Джуниор Уэллс много рекламировал 3-ю позицию в своём обучающем видео. может имеет смысл послушать его.
Поет он хорошо, а на гармошке не впечатляет.
- Juicy Harp
Джуниор хорош своей экспресивностью и лаконичностью. Иногда наиграют на целый концерт, а не цепляет. А этот пару нот дунет - и в точку. Опять же, пацан из Чикаго ... 

Из Риччи, если все правильно понял, 3-я позиция в Baked Potato, Ptryptophan Pterodactyl, Afro Blue.
На moderbluesharmonica есть несколько подобных тем о 3-й позиции.
Послушайте Sugar Blue, о нем тоже там писали, как о любителе 3-й позиции
На moderbluesharmonica есть несколько подобных тем о 3-й позиции.
Послушайте Sugar Blue, о нем тоже там писали, как о любителе 3-й позиции

Dimitry
Еше раз спасибо! Sugar Blue - тема. Посмотрел - действительно много вещей есть в 3-й позиции.
Еше раз спасибо! Sugar Blue - тема. Посмотрел - действительно много вещей есть в 3-й позиции.
а "перекинуть" риффы из второй в третью позицию не пробовали?
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Транспонировать то хорошо, но вторая - мажорная, а третья - минорная. сдается мне не шибко хорошо будет, хотя тут надо пробовать. чем и займусь)
в третьей позиции в основном минорные блюзы играют, хотя можно и в мажоре блюзы играть( играют же многие гитаристы, используя только минорную пентатонику:))
http://www.modernbluesharmonica.com/boa ... 608227.htm - тут интересная дискуссия про "изобретателей " 3 позиции, платье джейсона риччи:) и несколько примеров
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Я долго не мог понять, почему минорная пентатоника (с пониженной 5 ступенью) называется блюзовой гаммой. Долго не мог понять, почему на МАЖОРНЫЙ аккорд нужно играть МИНОРНУЮ гамму. Ведь она совсем не звучит!Алекс писал(а):играют же многие гитаристы, используя только минорную пентатонику:))
Только после того, как посмотрел Blue 3rd Гассова, узнал, что вовсе никакая это не минорная гамма.
И блюз это не мажор и не минор, а между ними. Потому что это не европейская, а африканская музыка, и она не делится на ровные 12 полутонов.
А отличие блюзовой гаммы от минорной пентатоники не только в добавлении пониженной 5, а еще и так называемых blue notes. То есть, 3 ступень не минорная, а играется с бендом на 1/4 тона. Элементарно, но сразу все встает на место!
И на гармошке тоже самое - большинство бендит 3 дырку на пол-тона, хотя надо примерно на 1/4.
- Zauberer
- Контактная информация:
Harding, во, абсолютно верно. Многие упускают этот момент. Хотя, если снимать записи известных музыкантов, то все встает на свои места.
Хардинг, с "добавленной пониженной пятой). Меня вот больше смущает название "блюзовая пентатоника", несмотря на то, что нот в ладу все-таки шесть.
Советую-таки посмотреть фильм Джаз о двенадцати сериях. Есть в моей группе в контакте, с русским переводом.
А ещё Заубер может напомнить, кто из наших джазменов писал про это достаточно подробно, включая экскурс в африканскую культуру.
Вспомнил. Юрий Чугунов вскользь упоминает об этом почти в самом начале своей книги. Глава "Проблема тональности". А вообще, происхождение блюза более чем подробно описано в "Истории подлинного джаза" Панасье.
Советую-таки посмотреть фильм Джаз о двенадцати сериях. Есть в моей группе в контакте, с русским переводом.
А ещё Заубер может напомнить, кто из наших джазменов писал про это достаточно подробно, включая экскурс в африканскую культуру.
Вспомнил. Юрий Чугунов вскользь упоминает об этом почти в самом начале своей книги. Глава "Проблема тональности". А вообще, происхождение блюза более чем подробно описано в "Истории подлинного джаза" Панасье.
я написал, только то, что написал:)
подавляющее большинство гитаристов( не только профи, разумеется) играет и минорные и мажорные блюзы в боксах минорной пентатоники( Albet Collins и Albert King практически всегда играли именно так). Некоторые бендят на четверть тона 3-ю ступень в мажорных блюзах, но опять же не все кое кто знает и про пониженную пятую.
зачем далеко так уходить в историю блюза:) и так отдаляться от темы.
Если брать только 3 -ю позицию, то обычно имеется в виду дорийский минор, но можно, например играть ноту фа( если в ре миноре) только на G7( например шейк на 5-6 отв) и в мажорных блюзах и избегать, если уж так "страшно" на D7
http://www.youtube.com/watch?v=m1h8o_O1 ... re=related
Гассов говорит о blues in B, то есть мажоре и о том, что я писал выше - транспонировать надо фразы из второй позиции
подавляющее большинство гитаристов( не только профи, разумеется) играет и минорные и мажорные блюзы в боксах минорной пентатоники( Albet Collins и Albert King практически всегда играли именно так). Некоторые бендят на четверть тона 3-ю ступень в мажорных блюзах, но опять же не все кое кто знает и про пониженную пятую.
зачем далеко так уходить в историю блюза:) и так отдаляться от темы.
Если брать только 3 -ю позицию, то обычно имеется в виду дорийский минор, но можно, например играть ноту фа( если в ре миноре) только на G7( например шейк на 5-6 отв) и в мажорных блюзах и избегать, если уж так "страшно" на D7
http://www.youtube.com/watch?v=m1h8o_O1 ... re=related
Гассов говорит о blues in B, то есть мажоре и о том, что я писал выше - транспонировать надо фразы из второй позиции
Я бендю на 1/4, потмоу что на больше не могуИ на гармошке тоже самое - большинство бендит 3 дырку на пол-тона, хотя надо примерно на 1/4.

- OlegShcherbina
Спасибо за ссылку! И правда шикарно.jim-ph писал(а):Big Bill Morganfield - What's The Matter (http://www.musicmp3.spb.ru)
Кстати, тут же:
Не знаете примеры блюзов в 4-ой позиции у известных харперов?
Не знаете примеры блюзов в 4-ой позиции у известных харперов?
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Примеры блюзов в 3-й позиции:
- у Портного в Мастерклассе шикарный B-minor blues with harp на 3-м диске (есть в Заветном месте)
- у Портного в Мастерклассе шикарный B-minor blues with harp на 3-м диске (есть в Заветном месте)
Последний раз редактировалось abelfar Вс июн 10, 2012 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.
- gorobets
- Контактная информация:
OMG!!! Stray Cats Strut!!! Просто шик, какой блеск! Респект!
☠
во-первых респект за песню! и вообще за кавер на стрэй кэтс - это дело непростое в принципе)
но всё-таки надо сказать, что самый "смак" темы ритм-гитарист кажется пропустил... играет одно и то же) а меж тем в припеве связка аккордов Cm-A#-Fm-G7 (грубо говоря) должна сдвигаться на квинту вверх (Fm-D#-A#m-C7) - like "шизгара" - и это очень заметно, потому звучит одинаково. про вокалиста молчу. но вообще сыграно интересно.
но всё-таки надо сказать, что самый "смак" темы ритм-гитарист кажется пропустил... играет одно и то же) а меж тем в припеве связка аккордов Cm-A#-Fm-G7 (грубо говоря) должна сдвигаться на квинту вверх (Fm-D#-A#m-C7) - like "шизгара" - и это очень заметно, потому звучит одинаково. про вокалиста молчу. но вообще сыграно интересно.
Danke schoen! То что надо. Пару идей подкинулTiGr писал(а):Весьма себе 3-яя позиция!

- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Слав, посмотри в заветном месте на фтп в папке аплод/ghba есть школа Дэвида Барретта "Exploring 3rd position". Может что пригодиться из нее.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
Блин, очень нравится St James Infirmary... Нету в 3-ей позиции чего-то примерно такого же?
- gorobets
- Контактная информация:
Я их вообще путаю с Minnie The Moocher
☠
Во - блин. У самого же под носом все это время лежало на собственной страничке! 
Самое лучшее соло в 3-й позиции которое я в своей жизни слышал - все остальное даже рядом не стояло!
Наш польский друг Бартек!

Самое лучшее соло в 3-й позиции которое я в своей жизни слышал - все остальное даже рядом не стояло!
Наш польский друг Бартек!
Таже проблема ,самому очень нравиться 3-я позиция. Кстати, из Стива Бейкера " Doubelecrossed & blue" всем известная для А гармошки. А твой ролик очень по теме напоминает B.B.King "The Thrill is gone". Вбей в поиск на Ютубе. Можно легко найти минус в В миноре для А гармошки и поимпровизировать, там порядка 8 квадратов на 5 минут, губы можно стереть.
Не найдешь, чиркни, я сброшу.
Есть видео на Ютубе и там еще рядом... :
А насчет книги Барретта "Exploring 3rd Position", думаю Сергей прав,недавно слил из заветного места, надо покопаться.

Есть видео на Ютубе и там еще рядом... :
А насчет книги Барретта "Exploring 3rd Position", думаю Сергей прав,недавно слил из заветного места, надо покопаться.
William Clarke - просто супер!
Интересно на 1:15 и 1:29 он переключается с БЯ на губы или так и продолжает все языком играть?
Интересно на 1:15 и 1:29 он переключается с БЯ на губы или так и продолжает все языком играть?
Там не трели - это начала 7 и 8 квадратов - он там гоняет фразы в нижней октаве, много бендов. К тому же гармошка низкая (G), бенды неудобные. Вот мне и интересно - он на губы переключается или продолжает на блокировке играть...
Gary Primich - That Girl Radiates That Charm - просто башню снесло)))
Gary Primich - Brown Derby Liquor - минорный блюз в 3-й поз
Последний раз редактировалось abelfar Вс июн 10, 2012 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Bacon Fat - She Is a Wrong Woman - жирный блюзяра в Ре-миноре (3-я поз гармошка До)
в продолжение темы - как образец звучания во всех регистрах диатоники
- Mike_Shock
Вышеупомянутый список классических харперских альбомов с указанием позиций в каждой композиции (во вложенном текстовом файле). Загрузить в редактор и искать "3rd Pos"... 

- Вложения
-
all.txt
- Список классических харперских альбомов с указанием позиций
- (424.69 КБ) 383 скачивания
Little Walter - That's It (и кавер-версии Грюенлинга и Пьяццы), I Got To Go (с кавер-версиями - то же самое):
Bb-harp (Bb-хроматика) - in C
G-Harp in the A (если ошибаюсь - подправьте)
Bb-harp (Bb-хроматика) - in C
G-Harp in the A (если ошибаюсь - подправьте)
Последний раз редактировалось abelfar Вт июл 17, 2012 11:58 am, всего редактировалось 3 раза.
сам вот кое-чего пару месяцев назад ковырял в 3-й поз (только гармония - неблюзовая) - http://www.realmusic.ru/songs/1015168
abelfar -spasibo, vse ochen' v temu!