[Ноты] Кто как учил?
- Андрей Львович
[Ноты] Кто как учил?
Хочу научиться играть мелодию читая ноты (без циферок со стрелками).
Объясните процесс?
Я могу определить какая нота изображена на нотном стане (до-си), потом мне нужно в уме перевести её в букву (C-B), потом, самое сложное, вспомнить какой дырке на гармошке соответствует эта нота. В лучшем случае я потрачу на одну ноту секунд 5. Может я не ту методику выбрал или нужно всё это довести до автоматизма ?
Ну и вообще, кто как понимает этот процесс?
Объясните процесс?
Я могу определить какая нота изображена на нотном стане (до-си), потом мне нужно в уме перевести её в букву (C-B), потом, самое сложное, вспомнить какой дырке на гармошке соответствует эта нота. В лучшем случае я потрачу на одну ноту секунд 5. Может я не ту методику выбрал или нужно всё это довести до автоматизма ?
Ну и вообще, кто как понимает этот процесс?
Re: [Ноты] Кто как учил?
Зачем промежуточные этапы? Запоминай где в какой дырке ноты, не вспоминая их перевод из "до" в "С".
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Читать ноты это надо долго приноравливаться. Могу небыстро читать ноты в тональности До и до 3х бемолей, все остальные приходится разбирать перед тем, как играть. Но это если транспонировать под нужную раскладку гармошки. Если играть на одном харпе со всеми знаками, передувами и бендами, так можно любые ноты с листа играть, но это не слишком удобно для диатоники, только для хроматики.
Май мъюзик
- Андрей Львович
Может я не силён в терминологии, но ведь "харп" это "гармошка"?Virtue писал(а):Если играть на одном харпе...
Я тупо не понял предложение
Поясни плиз популярно
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Если ноты идут Bb C D Eb и при ключе 2 бемоля, то на Bb харпе это по табулатуре +4-4+5-5, то есть если при ключе стоит 2 бемоля, то играем на Bb харпе, это называется транспонировать ноты под нужную гармошку. А если тоже самое играть на до-гармошке, это будет -3'+4-4+4o, то есть в этом случае не транспонируем ноты под указанную гармошку, а что видим, то и играем, но это не совсем удобно, так как может быть много передувов, и требует высокой техники владения инструментом.
Май мъюзик
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Я извиняюсь за оффтоп. Но, хотелось бы узнать, много ли народу играет на диатонике по нотам? И еще хотелось бы узнать, кто-нибудь знает ноты какой-нибудь гармошки, кроме До?
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Я большинство мелодий учу по нотам. Могу с листа читать до 3х бемолей при ключе. Все остальные надо уже подольше разобртаь чтобы играть. Но не все такие извращенцы, играть мелодии, большинство предпочитает блюз. Хотя хроматисты джазы по нотам учат.
Май мъюзик
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Да нет, просто вопрос. Я, если честно, не знаю ноты даже гармошки До. Среднюю часть знаю, с 4 по 7 дырки. А вот 3 первые и последние, тут даже не сразу сориентируюсь. CEG на выдох, и DGB на вдох. Вроде так?
А если взять Вв или Ре, или Ля или Соль? А если взять натуральный минор или гармонический, или ПауэрБендер? И еще в разных позициях пытаться прикидывать. Ужас!
А если взять Вв или Ре, или Ля или Соль? А если взять натуральный минор или гармонический, или ПауэрБендер? И еще в разных позициях пытаться прикидывать. Ужас!
- владим
- Контактная информация:
Я с листа играю на диатонике .Мне главное с ритмом разобраться ,а потом все равно на чем играть .Диатоника ( с оверами ) и хроматика равноценны.Harding писал(а):Я извиняюсь за оффтоп. Но, хотелось бы узнать, много ли народу играет на диатонике по нотам? И еще хотелось бы узнать, кто-нибудь знает ноты какой-нибудь гармошки, кроме До?
- blogoped
- Контактная информация:
Подтверждаю. Был свидетелем.владим писал(а): Я с листа играю на диатонике .Мне главное с ритмом разобраться ,а потом все равно на чем играть .Диатоника ( с оверами ) и хроматика равноценны.
Владим, хотел тебя спросить и всё забываю. Ты ведь по нотам играешь на диатонике в С. А на гармошках в других тональностях ты тоже играешь по нотам?
- Evgeniy
- Контактная информация:
Борис Плотников на своем мастерклассе предлагал думать как будто играешь на гармошке в До мажор , а если что , в уме отложить интервал , когда нужно точно знать ноту.
И нотную запись он тоже предлагал делать для До гармошки, и играть по ним на любой гармошке , как на До.
И нотную запись он тоже предлагал делать для До гармошки, и играть по ним на любой гармошке , как на До.
- blogoped
- Контактная информация:
Думаю, очемь мудрое решение. Единственнное - придётся ноты транспонировать, но оно того стоит...
- Evgeniy
- Контактная информация:
На сколько я помню , Борис говорил что так поступают саксофонисты.
- blogoped
- Контактная информация:
Спасибо, что поделился ценной инфой!
- Evgeniy
- Контактная информация:
Да не за что ))
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Тоже хотел задать именно этот вопрос. На гармошке До ноты выучить - дело нехитрое, за неделю можно. А вот знает ли кто ноты на других гармошках, и насколько уверенно ориентируется в них?blogoped писал(а):Владим, хотел тебя спросить и всё забываю. Ты ведь по нотам играешь на диатонике в С. А на гармошках в других тональностях ты тоже играешь по нотам?
- владим
- Контактная информация:
blogoped
Harding
Саша ,спасибо за доброе слово!
По правде - у меня 4 равноценных инструмента. Это -диатоника,хроматика,мелодика и связка тремол.
Но, если со звукоизвлечением на всех инструментах, кроме диатоники , проблем не было, то диатоника, чтобы превратиться в полноценный хроматический трехоктавный инструмент, забрала у меня около трех лет.
При ежедневной работе 3-5 часов ( работа позволяла).
Но , к сожалению, после кастома ,самая низкая полноценная хроматическая диатоника у меня СИ-бемоль (ниже не получается).
Вот на них и играю- ДО, СИ и СИ-бемоль.
Для других диатоник практически не хватает времени.
Обычно, выучив какую-либо мелодию, я примериваю на каком из 4-х инструментов она будет лучше звучать. И на том и играю.
Сейчас диатоникой замахиваюсь аж на *Мелодию Орфея* Глюка.
Проверил (с листа)-все ноты на диатонике ДО играются.
Самому интересно, что получится.
Harding
Саша ,спасибо за доброе слово!
По правде - у меня 4 равноценных инструмента. Это -диатоника,хроматика,мелодика и связка тремол.
Но, если со звукоизвлечением на всех инструментах, кроме диатоники , проблем не было, то диатоника, чтобы превратиться в полноценный хроматический трехоктавный инструмент, забрала у меня около трех лет.
При ежедневной работе 3-5 часов ( работа позволяла).
Но , к сожалению, после кастома ,самая низкая полноценная хроматическая диатоника у меня СИ-бемоль (ниже не получается).
Вот на них и играю- ДО, СИ и СИ-бемоль.
Для других диатоник практически не хватает времени.
Обычно, выучив какую-либо мелодию, я примериваю на каком из 4-х инструментов она будет лучше звучать. И на том и играю.
Сейчас диатоникой замахиваюсь аж на *Мелодию Орфея* Глюка.
Проверил (с листа)-все ноты на диатонике ДО играются.
Самому интересно, что получится.
- blogoped
- Контактная информация:
Володя, ну я то уверен, что получится. Очень хочется послушать. С твоей лёгкой руки тоже оверы начал тренировать.
- владим
- Контактная информация:
Рад помочь .У меня , каждый выученный новый овер умножал потенциально возможные мелодии для разучивания в 10-ь раз. Тут ,главное ,регулярность, чтобы мышцы помнили .