Вопрос по 2 позиции и блокировки губами (ньюб-много тексту)

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
vikin
Контактная информация:

Вопрос по 2 позиции и блокировки губами (ньюб-много тексту)

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 2:31 pm

Всем здрасте на этом форуме.
сразу скажу, - кому прелюдия не интересна - читайте вопрос болтом выделеный;)

Недавно(около 3 недель) прикупил гормошку (Алабаму Блюз) и начал нелегкое, как я понял из уже прочитанного, освоение этого муз.инструмента.

Играть мечтал научиться давно, - возможность\время появились сейчас (итого - стараюсь хотя бы пол часа в день удилять учебе). Прочитал много всего здесь и особенно теорию - понимая что "Москва не сразу строилась", сейчас осваиваю гаммы, позиции, дыхание, одиночные ноты с блокировкой губами и т.д. Ну и для интереса обучения всякие мелодии из упражнений тренирую..

Кстати хотел бы отметить, что ресурс ваш реально замечателен т.к. инфы много и очень полезной к тому же, - за это отдельное спасибо местным создателям и созидателям сайта.

так вот - заинтересовал меня ирландский фолк после прочитки\прослушки материалов Б.Поуэра. Но как он(да и не только он - а вообще так есть как я понимаю для всех "лепреконов") говорит и учит все эти веселые мелодии играются в G и чуть реже в D тональности (о - еще музыкальную грамоту на пальцах осваиваю, тоже весело=) т.к. я в этом вообще профан).

У меня как вы поняли С. Но как говорится в теории, есть такая штука как 2 позиция, которая позволяет на моей гармохе играть в G тональности(вроде так, я прав?). Вот только я не могу найти ноты А в этой 2 позиции...=\ вот собсно и загвоздочка..

И еще вопрос про дырку 2... ээ,..
=))) ну ладно шутка эт;)

Про блокировку губами для одиночных нот вот что спросить хочу еще - разные мастера по разному немножко учат делать эту блокировку, но все сводится к тому что гормоха должна быть во рту поглубже, и мышцы расслаблены, и рот приоткрыт как будто мячик теннисный во рту,.... одиночные ноты удается таким образом извлекать, но после определенного времени (мин 30) губы перенапрягаются и устают, и начинаются аккорды, особенно при переходах от ноты к ноте ...т.к. не могу я расслабить полностью губы в таком положении и при этом чтобы они создали дырку которая бы продувала только одно отверстие.. может кто посоветует какие упражнения для губ и для этой блокировки, или что подскажет как при всем при этом сделать так чтобы лицо(губы) не напрягалось ?(хотя иногда просматривая записи блюзменов, особенно старые, иногда и не скажешь что их лица расслаблены=))

З.Ы. Простите за много букаф =)
я ньюб - так что "не бийте мене мамо мокрими трусами" =)

З.Ы.Ы. Со временем или даже раньше хотелось бы встретиться и познакомиться с единомышленниками вживую, чтобы пообщаться, возможно повнимать советам бывалых, и чтобы вообще посмотрели на меня и если что поправили ошибки итд, т.к. теория и самоучители эт хорошо, но иногда минута живого общения может решить вопрос полугодичной истории... Собираются ли харперы где в Киеве? Преподает ли кто в Киеве?(в соответствующем разделе на сайте из киева преподавателей не нашел..)
gorobets
Контактная информация:

Re: Вопрос по 2 позиции и блокировки губами (ньюб-много тексту)

Сообщение gorobets » Пн фев 28, 2011 2:40 pm

"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 2:47 pm

всем спасибо за оперативность!)
2 gorobets привет! спасибо за ссылки - дома посмотрю, на работе доступ залочен,
2 землемер спасибо огромное) теперь я окончательно понимаю что айриш музик меня пока ждет в сторонке, - тут нужно ноты одиночные закрепить , о бендах пока даже не думаю , хотя конечно пробую=) - правда из-за того что нет тюнера, или как это там называется, камертона короче - не уверен получается брать на тон или на пол-тона,...
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 2:54 pm

точн, спасибо - сегодня вечером пошуршу по сусекам
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Пн фев 28, 2011 3:09 pm

Айриш - там почти без бендов, там главное - скорость, точность и ритмичность.
St. Patrick

Сообщение St. Patrick » Пн фев 28, 2011 3:19 pm

По поводу тональностей для ирландской музыки - вообще играется примерно поровну D (и его вариации, типа E дорийский) и G и его вариации (Dmix, Ador, Emin). Играть можно на гармошке С, как заметил Землемер, ничего страшного. Единственное что - если ты берешь C вместо G, то при последующем переходе на G гармошку может быть немного непривычно тяжело играть - гармошка все таки ниже.

В айрише советую поначалу делать упор не на скорость, а на ритмичность. И слушать-слушать-слушать. В ирландской музыке есть очень специфический свинг, который в нотах не передается.
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 3:52 pm

спасибо большое за советы, только вот уточнить хочу - вы говорите что можно и на С играть, = вы имеете ввиду "трансформировать" таблатуру (а она написана для G) в С-шную под вторую позицию - я правильно понял? или так как написано так и играть?
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 3:56 pm

а по поводу скорости - о да! я сразу понял что для начала нужно ритм поймать, а потом его уже отрабатывать на ускорение... хотя звучит это не так прикольно конечно

И ритм иногда очень своеобразный,.. почти "...как аритмия"(с)=)
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 4:45 pm

спасибо!
hedohin

Сообщение hedohin » Пн фев 28, 2011 4:45 pm

vikin писал(а):... о бендах пока даже не думаю , хотя конечно пробую=) - правда из-за того что нет тюнера, или как это там называется, камертона короче - не уверен получается брать на тон или на пол-тона,...
Лучше не тюнер и уж тем более не камертон, а любые даже самые-самые дешевые клавиши в одну октаву.
Выдуваешь желаемую ноту и одновременно жмешь на нужную клавишу.
Одновременно и подстраиваешься, и запоминаешь, и изучаешь.
Думаю, что это самый оптимальный вариант.

А для борьбы с "аритмией" единственное средство - игра с метроном (начинать примерно с 60-70).
Метроном всегда обязателен - хоть для гамм, хоть для упражнений, хоть для пьес...
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 5:27 pm

Да,.. я за последние 3 недели для себя столько нового открыл,.. и эт только малая толика того что ждет впереди как я вижу=)
Метрономы на сколько я понимаю тоже есть программные, - поищу.
А вот с клавишами тут такое дело - я понимаю что так было бы лучше но у меня к сожалению бюджет немного ограничен, и дома, кроме маракасов полуторогодовалого сынишки, его же барабана, ксилофона и моей уже такой любимой гормошки - других музинструментов для вытягивания правильной ноты нет, и пока не предвидится ... потому как только появятся свободные деньги - буду брать Блюз Харп G и А (мне его перегородки кажутся потолще в полтора раза от того же Спешл 20 - одиночные ноты брать должно быть проще), а для определения ноты придется пока юзать програмку...
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 11:23 pm

ты советуешь выбрать Спешл 20?
дело в том что они идут по одной цене, и собственно начитавшись тут какая С20 классная я смотрел на нее в начале , да и она как я понимаю практичнее из-за пластика, но потом увидел Блюз Харп, и что у нее шире перегородки...
я понимаю что одиночные это временно и перерастется (причем стал замечать прогрес что не может не радовать, - губы все еще напрягаются но не так устают и ноты извлекать становится легче и точнее), и что пластик практичнее дерева, но чем еще С20 лучше Блюз Харпа? мне собственно дизигн еще у харпа приглянулся больше, а так как они в одну цену и плохого о БХ я не нашел ничего = подумал что значения особого не будет

З.ы - за метроном отдельнаяблагодарность!)
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 11:28 pm

тогда буду полагаться на твое и как я заметил наверное большинства мнение =) возьму С20
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Пн фев 28, 2011 11:37 pm

2 gorobets - ссылки именно то что надо - сам редко бываю в соцсетях, но в жж почаще, - теперь буду в курсе где и когда искать единомышленников - спасибушее большое!)
hedohin

Сообщение hedohin » Вт мар 01, 2011 2:19 am

vikin писал(а):А вот с клавишами тут такое дело - я понимаю что так было бы лучше но у меня к сожалению бюджет немного ограничен... а для определения ноты придется пока юзать програмку...
Понятно, что с деньгами не айс у многих, но потому и написал, что пойдут любые клавиши, лишь бы правильно настроенные. Хоть детская самоиграйка с уменьшёнными кнопками. Покупать вовсе не обязательно, можно у знакомых поспрашивать.
Вот, сегодня дотянул 3-ю дырку до третьего полутона и 2-я пошла - почти тон выдал :)
Очень удобно: дуешь, примерно находишь, тянешь, дотягиваешь (одновременно подыгрывая правой рукой). Нашёл, - отошел от клавиш, не переставая гудеть и ходишь из угла в угол и уже по памяти играешь (держишь нужные ноты):).
Потому как, конечно, 1/2 тона не так уж и сложно услышать и удержать, а вот нисхдящий ход по полутонам на малую терцию (3-я дырка), с клавишами намного понятнее и эффективнее получается.
blogoped
Контактная информация:

Сообщение blogoped » Вт мар 01, 2011 11:59 am

По поводу Блюзхарпа: Я живу в стране, где из всего ассортимента Хонера есть только Блюзхарпы. Ну и покупал, соответственно, только их. Заказал Спешл на пробу из-за бугра. Оценил. Теперь при любой оказии покупаю только СП20. Привозят. Есть, конечно, гармохи покруче, но за такую цену лучше вряд ли найдёшь.

Что я скажу? Блюзхарп - гармошка хорошая. Но Спешл - отличная. Цена одинаковая. Выводы делай сам.
Обращайтесь ко мне на "ты". Я пока не страдаю раздвоением личности. :^)
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Вт мар 01, 2011 4:21 pm

хох - ну вы меня почти убедили)) НО! сегодня звонил туда где хотел брать - сказали что С20 под заказ привезут через неделю, однако у них есть Голден Мелоди сейчас в тональности G.
Нашел тут тему по схожему вопросу годичной давности - там Harding говорит что обе гармошки хороши, но ГМ больше заточена под мелодии, и аккорды на ней похуже чем на С20,.. Вот я и думаю = ждать С20 или взять ГМ?
ГМ вообще немного другого дизигна (мне нравится), стоит чуть дороже(не значительно), и отзывы о ней тоже хороши - посему уже на нее смотрю сейчас бо ждать не очень хочется...
Если у ГМ под мелодии как раз подстройка больше, а играть на ней я собираюсь учиться ирландщину, а там мелодии (хотя мелодии не только там конечно..)=) - так "подтолкните" меня в правильном направлении как мастеровые, если я правильно рассуждаю=) - вы ж уже пробовали все их,...
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вт мар 01, 2011 4:25 pm

Та бери вже ГМ, не вари води
blogoped
Контактная информация:

Сообщение blogoped » Вт мар 01, 2011 4:35 pm

gorobets писал(а):Та бери вже ГМ, не вари води
+1
Обращайтесь ко мне на "ты". Я пока не страдаю раздвоением личности. :^)
vikin
Контактная информация:

Сообщение vikin » Вт мар 01, 2011 4:59 pm

=)
все - побежал
Vovka_BC

Сообщение Vovka_BC » Вт мар 01, 2011 5:39 pm

что обе гармошки хороши, но ГМ больше заточена под мелодии, и аккорды на ней похуже чем на С20
Вряд ли ты это(разницу) почувствуешь. А для ирландщины тем более бери ГМ.
SS C -> GM C -> GM A -> SS Cm -> GM G -> Sp20 LowF
Ответить