Техники постановки дыхания
Техники постановки дыхания
Посоветуйте пожалуйста эффективные упражнения для развития дыхания.
Делаю упражнения из мастеркласса Александра Братецкого, но думаю этого недостаточно, ведь в правильном дыхании участвует не только диафрагма.
Хочу добиться жирного тона, улучшения динамики, эффективного и равномерного дыхания (в т.ч. максимально-возможно решить проблему переизбытка/недостатка воздуха).
Делаю упражнения из мастеркласса Александра Братецкого, но думаю этого недостаточно, ведь в правильном дыхании участвует не только диафрагма.
Хочу добиться жирного тона, улучшения динамики, эффективного и равномерного дыхания (в т.ч. максимально-возможно решить проблему переизбытка/недостатка воздуха).
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Re: Техники постановки дыхания
Упражнений из мастеркласса достаточно, ИМХО. Чтоб добиться "жирного тона" - попробуй держать гармошку глубже во рту, поработай над руками. Динамика - это вообще из другой оперы, это чувствовать нужно. Про выдохи - смотри видео Гассова, имхо самые эффективные (после носа) способы перечислены там.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Упражнений Братецкого полностью хватает как вы выражаетесь, для развития правильного дыхания.
Правильное дыхание это лишь часть жирного звука.
Посмотрите мои видео уроки, там есть ответ на ваш вопрос.
Правильное дыхание это лишь часть жирного звука.
Посмотрите мои видео уроки, там есть ответ на ваш вопрос.
Спасибо, Miwka, про язык я не знал. Начал следить - тон стал на 5% лучше!
Расслабляюсь, дышу диафрагмой, развиваю БЯ, харп держу глубоко во рту но это все еще очень далеко от желаемого тона.
Спасибо, MiracleFoxx. Поработать над руками - это как?
Если основы в стиле капинг, раструб и все что между - то все понятно. А если имеешь ввиду какието альтернативные способы - то было бы интересно послушать, думаю не только мне. Я пробовал - мне ничего не дало.
Я имел ввиду приемы и упражнения для развития дыхания при быстрой игре. Например быстрое легато: в быстром темпе иногда возникает ощущение что воздух начинает подаваться не только от диафрагмы, но и от давления сдувающихся щек в гармошку. Проблема усиливается с понижением тональности гармошки. В медленном и нормальном темпе такого нет, и я не могу пока поймать чувство как это исправить.
Правильные выдохи по Гассову украшают и иногда спасают, но иногда нет возможности некоторое время выдыхать совсем. Особенно быстро воздух уходит на разных флатерах. Например, если играть Walters Boogie на Low C, то на вступлении на флатерах заканчивается объем легких (это не абстрактная ситуация - я пытаюсь это сыграть на low харпе). Носом не подсасываю, дышу относительно бережливо - но все равно не хватает.
Да и вообще неплохо было бы знать какие-то пассивные техники развития дыхания просто стоя за станком на работе (по аналогии с упражнением на развитие вибрато).
Спасибо, MiracleFoxx. Поработать над руками - это как?
Видимо с моей стороны произошла подмена понятийMiracleFoxx писал(а):Динамика - это вообще из другой оперы, это чувствовать нужно.
Правильные выдохи по Гассову украшают и иногда спасают, но иногда нет возможности некоторое время выдыхать совсем. Особенно быстро воздух уходит на разных флатерах. Например, если играть Walters Boogie на Low C, то на вступлении на флатерах заканчивается объем легких (это не абстрактная ситуация - я пытаюсь это сыграть на low харпе). Носом не подсасываю, дышу относительно бережливо - но все равно не хватает.
Да и вообще неплохо было бы знать какие-то пассивные техники развития дыхания просто стоя за станком на работе (по аналогии с упражнением на развитие вибрато).
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Про "пассивные техники" подскажу. Это довольно очевидная вещь, но когда кто то фокусирует твое внимание на этом - как то психологически удобней. Так вот, мой совет - дыши. Правильно дыши, диафрагмой. Следи за этим. За плавностью дыхания, за ощущениями. Эксперементируй с соотношениями длительностей вдохов-выдохов. Благо дышать можно везде и всегда