Назначение ди-боксов и предусилителей
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Назначение ди-боксов и предусилителей
Ди-бокс это такое устройство, предназначеное, для согласования сигнала. То есть если у мика или гитары низкое сопротивление выходного сигнала, а у комбика высокое входного, то как раз нужен такой согласователь. Многие тут юзают микрофонный трансформатор, но так как он пассивный, то дает большое искажение АЧХ и не большое повышение сопротивления. По закону Ома I=U/R, так как сопротивление повышается, то и напряжение сигнала тоже, то есть как побочный эффект получается +17Дб к сигналу. Ди-бокс просто повышает сопротивление , не изменяя его уровень, иногда даже слегка уменьшая, в мануалах к ним написано, что коэффициент трансформации 1:1 или 1:0.9.
Предусилитель делает почти тоже самое, только он еще и сигнал предусиливает. Ручкой инпут регулируется предусиление сигнала, аутпут регулирует уровень выходного сигнала, раз регулируется уровень напряжения сигнала, то и уровень сопротивления тоже.
Зачем надо повышать уровень сопротивления сигнала и вообще его согласовывать? Микрофонный сигнал у топовых миков 150 Ом, а входной у комбиков и педалей, 1кОм или даже больше. Для нормальной работы устройства требуется правильные параметры входного сигнала.
Предусилитель делает почти тоже самое, только он еще и сигнал предусиливает. Ручкой инпут регулируется предусиление сигнала, аутпут регулирует уровень выходного сигнала, раз регулируется уровень напряжения сигнала, то и уровень сопротивления тоже.
Зачем надо повышать уровень сопротивления сигнала и вообще его согласовывать? Микрофонный сигнал у топовых миков 150 Ом, а входной у комбиков и педалей, 1кОм или даже больше. Для нормальной работы устройства требуется правильные параметры входного сигнала.
Май мъюзик
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Re: Назначение ди-боксов и предусилителей
Еще одна из особенностей ди-бокса и преда в том, что они имеют балансные выходы. Зачем нужен балансный сигнал? Вообще в нем идет подавление помех, он более чистый, и объемный по звук. На практике, все юзают транс микрофонный, который даже из балансного сигнала делает небалансный. Это при втыкании в комбарь или педаль, балансный там и не нужен. Балансный сигнал может требоваться для микшерного пульта или при записи.
И к чему это я все? Попробовал тут записаться с ламповой педальки в комп. Уровень сигнала -10Дб примерно. Записываться неудобно. так как сигнал небалансный, гармошку слышно в одном ухе в наушниках. Несмотря на уровень сигнала, слышно его как-то слабо. Это все в сравнении с предом и балансным сигналом. На преде при тех же -10Дб, слышу себя отлично, даже громкость на наушниках слегка скручиваю. в общем для записи пред или ди-бокс вещи очень полезный.
В обсуждении валвкастера, кто-то просил сделать балансный выдох\вход и транс внутрь запихать.
Что на практике? Всех устраивает педаль с небалансным сигналом? Или кому-то все же требуется балансный? Валвкастер лучшее из того, что можно юзать в гармошкой, но не совершенное.
И к чему это я все? Попробовал тут записаться с ламповой педальки в комп. Уровень сигнала -10Дб примерно. Записываться неудобно. так как сигнал небалансный, гармошку слышно в одном ухе в наушниках. Несмотря на уровень сигнала, слышно его как-то слабо. Это все в сравнении с предом и балансным сигналом. На преде при тех же -10Дб, слышу себя отлично, даже громкость на наушниках слегка скручиваю. в общем для записи пред или ди-бокс вещи очень полезный.
В обсуждении валвкастера, кто-то просил сделать балансный выдох\вход и транс внутрь запихать.
Что на практике? Всех устраивает педаль с небалансным сигналом? Или кому-то все же требуется балансный? Валвкастер лучшее из того, что можно юзать в гармошкой, но не совершенное.
Май мъюзик
Такой вот вопрос, представим цепочку мик-транс-педаль-пульт.
Если педаль не имеет балансного входа, то транс уже чуточку, но портит звук, с другой стороны если педаль имеет и балансный и не балансный выход, то лучше к пульту соединиться через балансный выход, или здесь уже идут другие параметры?
Если педаль не имеет балансного входа, то транс уже чуточку, но портит звук, с другой стороны если педаль имеет и балансный и не балансный выход, то лучше к пульту соединиться через балансный выход, или здесь уже идут другие параметры?
он чуточку портит звук в любом случае, но является самым дешовым случаем ди-бокса и не требует питания, за что всеми и любим.Arman писал(а):Такой вот вопрос, представим цепочку мик-транс-педаль-пульт.
Если педаль не имеет балансного входа, то транс уже чуточку, но портит звук,
если шнур длиннее полуметра и\или сильно "грязное" помещение то лучше балансником, будет поймано меньше помех по дороге.Arman писал(а): с другой стороны если педаль имеет и балансный и не балансный выход, то лучше к пульту соединиться через балансный выход, или здесь уже идут другие параметры?
Да, не надо пытаться понять то что пишет Вирту, мозг сломаешь а толку не будет. У него ошибки начиная с первого предложения и далее так же...
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Фу, опять какой-то Джо...
На педалях не если, на них нет балансных входов, на всех, так как гитарный сигнал небалансный, а вот на мике балансный. Транс не портит звук, он дает искачение АХЧ, которые выражаются в процентах, от основного сигнала, это +\-3%, сигнал мика -55Дб, итого в натуральном выражении +\- 1.5 Дб, есть общая амплитуда искажения 3Дб.
На педалях не если, на них нет балансных входов, на всех, так как гитарный сигнал небалансный, а вот на мике балансный. Транс не портит звук, он дает искачение АХЧ, которые выражаются в процентах, от основного сигнала, это +\-3%, сигнал мика -55Дб, итого в натуральном выражении +\- 1.5 Дб, есть общая амплитуда искажения 3Дб.
Май мъюзик
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Рассмотрим несколько схем

Это как раз схема валвкастера, только без шунтирующего конденсатора, на валвкатере его нет.

Для нас вещь будет полезная, если только сделать так, чтобы это работало как-бы наоборот, то есть нам надо усиливать сопротивление, а не понижать. В отличие от транса, он не поднимает уровень сигнала, а только меняет сопротивление, так как схема активная. И если сделать ручку типа вольюма, как на валвкастере, то она будет по принципу как аутпут на преде.

Вот эта штука делает сигнал на выходе балансным.
Усилитель с общим катодом.
Это наиболее распостраненная схема с автоматическим смещением на сетке на счет падения напряжения на резисторе Rк включенном последовательно в цепь катода. Однако на ряду с этой функцией резистор Rк одновременно создает так называемую отрицательную обратную связь по току, которая очень существенно меняет практически все параметры схемы и в первую очередь значительно уменьшает коэффициент усиления каскада, что в ряде случаев нежелетельно.
Чтобы сохранить за резистором функцию источника напряжения смещения и в то же время исключить образование отрицательной обратной связи, его шунтируют конденсатором такой емкости, чтобы реактивное сопротивление на самой низшей частоте усиливаемого диапазона боло в 10-100 раз меньше сопротивления резистора Rк, на схеме этот конденсатор показан штриховой линией. Для усилителей звуковой частоты эта емкость составляет сотни микрофарад.
Основные показатели схемы: относительно большой коэффициент усиления, близкий к параметру лампы, равномерная АЧХ в пределах звуковых и ультразвуковых частот, среднее значение входного и выходного сопротивлений, изменение фазы выходного сигнала на 180 градусов по отношению ко входному.

Это как раз схема валвкастера, только без шунтирующего конденсатора, на валвкатере его нет.
Трансформаторный усилитель
В качестве нагрузки вместо резистора в анодную цепь включена первичная обмотка выходного трансформатора. В целом, работа схемы не отличвется от работы резистивного усилителя, но есть различия.
Выходное напряжение не может возрастать беспредельно, поскольку с повышением числа витков вторичной обмотки и увеличением собственной индуктивности и емкости катушки быстро растут потери. Кроме того, ограничителем вторичного напряжения является электрическая прочность на пробой трансформатора.
Главный недостаток схемы: неравномерная АЧХ.

Катодный повторитель или трансформатор сопротивления.
В этой схеме не изменяется фаза сигнала и не усиливается напряжение. Катодный посторитель обладает самым высоким среди остальных схем входным сопротивление, достигающим нескольких Мом, и очень низким выхдным сопротивлением, порядка сотен Ом, является трансформатором сопротивления и незаменим в качестве согласующего звена между источником сигнала с большим выходным сопротивлением и потребителем с низким входным сопротивлением.

Для нас вещь будет полезная, если только сделать так, чтобы это работало как-бы наоборот, то есть нам надо усиливать сопротивление, а не понижать. В отличие от транса, он не поднимает уровень сигнала, а только меняет сопротивление, так как схема активная. И если сделать ручку типа вольюма, как на валвкастере, то она будет по принципу как аутпут на преде.
Фазоинвертор.
Применяется в случаях, когда требуется высокая идентичность двух выходных напряжений. Дело в том, что через нагрузочные резисторы включенные последовательно в цепь анода и катода, протекает один и тот же анодный ток. Поэтому при полном равенстве сопротивлений этих резисторов на них автоматически опесбечиваются одинаковые падения напряжений. К недостаткам схемы относится вдвое меньший коэффициент передачи, чем у обычного усилителя с общим катодом.

Вот эта штука делает сигнал на выходе балансным.
Май мъюзик
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Если сделать в одном копрусе валвкастер, на который подается сигнал, который будет его предусиливать, далее на трансформатор сопротивления, его регулятор будет как ручка аутпут, далее на фазоинвектор, который будет давать балансный сигнал на выходе. Получится отличный девайс, по звуку и практичности. фактически тот же пред. Отличие от преда в том, что пред предусилитает на +60Дб, а валвкастер меньше, но тут если требуется, можно и больше предусиление сделать.
Конструктивно трансформатор сопротивления и фазоинвертор можно сделать на одной лампе, двойного триода. И еще сделать выход до фазоинвертора, для получения небалансного сигнала при игре в комбарь например. А после фазоинвертора для соединения с микшерным пультом ил записи, где требуется балансный сигнал.
Конструктивно трансформатор сопротивления и фазоинвертор можно сделать на одной лампе, двойного триода. И еще сделать выход до фазоинвертора, для получения небалансного сигнала при игре в комбарь например. А после фазоинвертора для соединения с микшерным пультом ил записи, где требуется балансный сигнал.
Май мъюзик
охохонюшки... ламповый каскад не равен вэлвкастеру. фазоинвертер не есть "преобразователь в балансный выход". трансформатор не обязательно поднимает уровень... Остальное комментить лень.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Опять шлак строчишь? Схема усилителя похожа на валвкастер, транс не уровень меняет, а сопротивление, в пассивном уровень поднимается как побочный эффект, тот что здесь описан, уровень не меняет. Фазоинвертор по сути делает балансный сигнал, на входе сигнал с одной фазой, на выходе 2 сигнала в разными фазами, тут все правильно. Глаза разуй.
Май мъюзик
любой усилительный каскад на триоде похож на любой другой. визуально. А звучат обычно по разному. Всё дело в волшебных пузырьках? Или всётаки нужно учитывать параметры входного сигнала, режим лампы и параметры последующего каскада?Мой Повелитель писал(а):Опять шлак строчишь? Схема усилителя похожа на валвкастер,
не верно. Все три фразы.Мой Повелитель писал(а): транс не уровень меняет, а сопротивление, в пассивном уровень поднимается как побочный эффект, тот что здесь описан, уровень не меняет.
...которые при усилении в балансном включении, взаимно вычитаются, и получаетсянуль, ага?Мой Повелитель писал(а): Фазоинвертор по сути делает балансный сигнал, на входе сигнал с одной фазой, на выходе 2 сигнала в разными фазами
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Прочти физику для детей.
Конструктивно это стандартная схема усилителя, на картинке изображен один каскад, если добавить еще один, будет как раз ваклкастер, все параметры достигаются подбором нужных элементов. Если тебе трудно сравнить, специально для тебя сделал каскад из валвкастера и данную схему на одном рисунке.
Балансный вход\выход это плюс, минус, заземление, что и имеется на фазоинверторе, то есть на входе небалансный сигнал, на выходе балансный. Так называемое стерево, ничего не вычитается, схема стандартная, применяется много где, и никто кроме тебя не заметил, что все вычитается, и нету звука? ты просто гений тогда...
Что ты там про транс написал неясно, читай еще раз описание схемы
Конструктивно это стандартная схема усилителя, на картинке изображен один каскад, если добавить еще один, будет как раз ваклкастер, все параметры достигаются подбором нужных элементов. Если тебе трудно сравнить, специально для тебя сделал каскад из валвкастера и данную схему на одном рисунке.
Балансный вход\выход это плюс, минус, заземление, что и имеется на фазоинверторе, то есть на входе небалансный сигнал, на выходе балансный. Так называемое стерево, ничего не вычитается, схема стандартная, применяется много где, и никто кроме тебя не заметил, что все вычитается, и нету звука? ты просто гений тогда...
Что ты там про транс написал неясно, читай еще раз описание схемы
Трансформатор сопротивления.
В этой схеме не изменяется фаза сигнала и не усиливается напряжение. Катодный повторитель обладает самым высоким среди остальных схем входным сопротивление, достигающим нескольких Мом, и очень низким выходным сопротивлением, порядка сотен Ом, является трансформатором сопротивленияявляется трансформатором сопротивления и незаменим в качестве согласующего звена между источником сигнала с большим выходным сопротивлением и потребителем с низким входным сопротивлением.
- Вложения
-
- faz.jpg (18.98 КБ) 13321 просмотр
-
- Matsumin.jpg (29.06 КБ) 13321 просмотр
Май мъюзик
Спасибо за труды, да. А теперь ищем разницу между автоматическим катодным смещением и сеточным. Потом мысленно крутим резистор в каскаде вэлвкастера и неблюдаем плавный переход одного в другое. Сравниваем с "статическим" режимом типового каскада из книжки, долго думаем. Ещё раз намекаю, жизнь - она несколько сложнее чем тебе кажется.Мой Повелитель писал(а):Конструктивно это стандартная схема усилителя, на картинке изображен один каскад, если добавить еще один, будет как раз ваклкастер, все параметры достигаются подбором нужных элементов. Если тебе трудно сравнить, специально для тебя сделал каскад из валвкастера и данную схему на одном рисунке.
Я ж говорю вся разница в режимах. Вообще во всей гитарной технике применяется всего 4 типовых каскада, усилительный, кп, фи* и пентодный трансформаторный ум. А вот по разному звучащих усилителей великое множество.
* - которые в принципе все являются "усилительнымкаскадом на резисторах".
Нет, на выходе не балансный! на выходе не стерео! на выходе фазоинверсный сигнал. одна половина в противофазе с равной ей по амплитуде второй! В балансном включении произойдёт именно то что я написал. Именно на этом эффекте и работает подавление наводок на кабель при балансном включении.Мой Повелитель писал(а): Балансный вход\выход это плюс, минус, заземление, что и имеется на фазоинверторе, то есть на входе небалансный сигнал, на выходе балансный. Так называемое стерево, ничего не вычитается,
Тогда может сперва прийти к стандартной терминологии?Мой Повелитель писал(а): является трансформатором сопротивления
Уже как минимум лет 50 во всём мире "трансформатором" называется электрический аппарат, имеющий две или более индуктивно связанные обмотки и предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.
А при желании назвать катодный повторитель(особенно если в нём не используется ни одного трансформатора) по фунциональности, применяется выражение "усилитель тока", но чаще всётаки "КП" без уточнений.
не... Не лень.
ну где ещё такой кладезь мудрости найдёшь?
ну где ещё такой кладезь мудрости найдёшь?
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Джо, ты мне напоминаешь одного жутко вредного деда на своей волне, что в инсте электротехнику преподавал. У меня на него аллергия выработалась. Раз от тебя никакого толку, прекратим это.
Задам просто вопрос: нужно ли кому на практике повышатель сопротивления сигнала и балансный выход? И если нужно, то для этого легче юзать тот же пред или сделать его в валвкастере все же будет лучше?
Задам просто вопрос: нужно ли кому на практике повышатель сопротивления сигнала и балансный выход? И если нужно, то для этого легче юзать тот же пред или сделать его в валвкастере все же будет лучше?
Май мъюзик
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Чет я с предом промахнулся. По мануалу входное сопротивление у него около 2 кОм, а выходное 600 Ом.
Попробовал тут пред АRT, обычно вокалисты его очень не жалуют, говорят даже Бехра лучше. Бехра только увеличивает уровень сигнала, не внося никакких изменений в звук. АРТ, если инпут не трогать, а аутпут выкрутить на всю, ярко окрашивает звук ламповым оттенком, если инпут на всю, аутпут по мере надобности, получается перегруженный звук, тип овера что-то. Для вокала это не хорошо, но для харпа вполне пригодно, где-то даже полезно для окраски.
Попробовал тут пред АRT, обычно вокалисты его очень не жалуют, говорят даже Бехра лучше. Бехра только увеличивает уровень сигнала, не внося никакких изменений в звук. АРТ, если инпут не трогать, а аутпут выкрутить на всю, ярко окрашивает звук ламповым оттенком, если инпут на всю, аутпут по мере надобности, получается перегруженный звук, тип овера что-то. Для вокала это не хорошо, но для харпа вполне пригодно, где-то даже полезно для окраски.
Май мъюзик
Тупо подсирает полевыми транзисторами. лампа там считай для декора.Мой Повелитель писал(а): АРТ, если инпут не трогать, а аутпут выкрутить на всю, ярко окрашивает звук ламповым оттенком,
...и если её грамотно выпаять - эта шайтан-коробка начинает звучать поприличнее. Впрочем ненамного.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Это побочное подсерание не всегда полезно, мягко-лампово или резко-перегружено, ниче так работает для окраски звука, для конденсаторного мика это звучит погано, но если динамический в руке держать, сойдет в качестве легкого овера, как грелка для комба или пред на сцене пригодно, но для приличного конденсаторника я бы Бехровский Mic100 или 200 взял бы, а лучше Ультрагейн 2200 рэковый. Вот только греется АРТ, как и бехровский сильно, неужели лампа так греет? На педальке не так сильно греется.
Чисто лампового ниче не видел. Те же АМТ педальки или ламповые Бехровские, когда смотрел схему, там транзисторы-резисторы-конденсаторы, и на выходе, один ламповый каскад используется на триоде. В АМТшных преампах тоже транзисторы юзают. Говорят СМБ лампово-верные преампы, только отечественные лампы, никаких там 12АХ7 и прочих, и чисто ламповые схемы. Хотя ламповые преампы высокого класса, в основном чисто ламповые схемы.
Чисто лампового ниче не видел. Те же АМТ педальки или ламповые Бехровские, когда смотрел схему, там транзисторы-резисторы-конденсаторы, и на выходе, один ламповый каскад используется на триоде. В АМТшных преампах тоже транзисторы юзают. Говорят СМБ лампово-верные преампы, только отечественные лампы, никаких там 12АХ7 и прочих, и чисто ламповые схемы. Хотя ламповые преампы высокого класса, в основном чисто ламповые схемы.
Май мъюзик
Ну, "смб" - девайсы со средненьким звуком. и неремонтопригодны в принципе, ввиду жадности и паранойи г-на богучарова. А если нужен серьёзный микрофонный преамп за недорого - ищи "ператроника" не ошибёшься.
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Хороший пред нужен тем, кто имеет топовую звуковуху, или хотя бы хорошую на стационарном компе, но часто вместо него юзают микшерный пульт в домашних студиях. Думаю если понадобится, то возьму УСБ\фаерваер внешнюю звуковуху со встроенным предом и фантомным питанием. И мик конденсаторный поприличнее, или того лучше- недорогой ламповый, хотя они уже идут с источником фантомного питания, но предусилитель им все равно нужен.
Дешевый пред до 2-3тр все же нужен, хотя бы для примитивной самозаписи более-менее
приличной.
Дешевый пред до 2-3тр все же нужен, хотя бы для примитивной самозаписи более-менее
приличной.
Май мъюзик
-
SeydelSlave
Мой Повелитель
Не покупай дешевые вещи - бесполезная трата денег
Не покупай дешевые вещи - бесполезная трата денег
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
SeydelSlave
Я понимаю, но как бы это получше выразиться? Вот мой друг чинит принтеры и копировальную технику, он мастер с большим стажем. У него есть инструмент, одни плоскогубцы специальные за 4000р. Мне нужны были такие, но для редкого пользования 4тр платить я не могу. Поэтому купил кетай за 150р., то есть они мне нужны иногда в быту, но в тоже время жалко много платить за них. Я слушал хорошую муз.технику, с дешевым абрыготским стафом это не сравнить, слышно сразу. Могу сказать, что дешевка это как-бы пробник, хочется иногда попробовать.
Я понимаю, но как бы это получше выразиться? Вот мой друг чинит принтеры и копировальную технику, он мастер с большим стажем. У него есть инструмент, одни плоскогубцы специальные за 4000р. Мне нужны были такие, но для редкого пользования 4тр платить я не могу. Поэтому купил кетай за 150р., то есть они мне нужны иногда в быту, но в тоже время жалко много платить за них. Я слушал хорошую муз.технику, с дешевым абрыготским стафом это не сравнить, слышно сразу. Могу сказать, что дешевка это как-бы пробник, хочется иногда попробовать.
Май мъюзик
-
SeydelSlave
Мой Повелитель
Хочется попробовать.... понимаю,,
Но получается смотри что.. хочется попробовать - а пробуешь ну СОВЕРШЕННО не то)))
Не так?
Хочется попробовать.... понимаю,,
Но получается смотри что.. хочется попробовать - а пробуешь ну СОВЕРШЕННО не то)))
Не так?