[FAQ] По физиологии и прочим вопросам.
Re: [FAQ] По физиологии и прочим вопросам.
Задал этот вопрос в ветке про видео "Семинар дыхание Братецкий", но ИМХО здесь он более уместен и переношу его сюда.
Как сделать дыхание РОВНЫМ. А то и при вдохе и при выдохе получаются микро рывки и соотв микро атаки. Мож оно конечно и украшает (разнообразит) звучание, но ИМХО лучше делать это намеренно а не непроизвольно. Тем более что иногда хочется сыграть ровную долгую ноту, а не получается.
Мож есть какие упражнения? Или пора завязывать с курением?
Как сделать дыхание РОВНЫМ. А то и при вдохе и при выдохе получаются микро рывки и соотв микро атаки. Мож оно конечно и украшает (разнообразит) звучание, но ИМХО лучше делать это намеренно а не непроизвольно. Тем более что иногда хочется сыграть ровную долгую ноту, а не получается.
Мож есть какие упражнения? Или пора завязывать с курением?
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
Братецкий рассказал причину не ровного дыхания в своем семинаре. Послушайте еще раз.
странно, прослушал раз пять не обратил вниманияMiwka писал(а):Братецкий рассказал причину не ровного дыхания в своем семинаре. Послушайте еще раз.
спасибо, переслушаю завтра по дороге на работу
Затягиваешь пояс потуже (очень-очень туго) и посмотришь. 
(*завистливо*: щасливчик
)
(*завистливо*: щасливчик
Посмотри в ветке тремоло. Виктор Андреевич очень дохочиво пояснил как лостичь.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста ответ на 2 вопроса:
1. У меня хронический вазомоторный ринит (попросту говоря - хроническая заложенность носа), обычно дышит только одна ноздря. Реально ли с такой проблемой играть на гармошке, и если реально, то насколько это будет мешать?
2. В FaQ писалось про проблемы с зубами. Отсутствие зуба (правой нижней шестёрки) тоже не помеха?
1. У меня хронический вазомоторный ринит (попросту говоря - хроническая заложенность носа), обычно дышит только одна ноздря. Реально ли с такой проблемой играть на гармошке, и если реально, то насколько это будет мешать?
2. В FaQ писалось про проблемы с зубами. Отсутствие зуба (правой нижней шестёрки) тоже не помеха?
1. При стравливании воздуха на выдохе пузыри могут возникнуть.
2. Гармошку, конечно, рекомендуют засовывать поглубже, но жевать ее не стоит.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Choy писал(а):1. При стравливании воздуха на выдохе пузыри могут возникнуть.
Какие пузыри? Это большие трудности?
Ты начни главное, а там уже сам поймешь, большие это трудности, или так себе.edvardm42 писал(а):Какие пузыри? Это большие трудности?
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
edvardm42 Если можешь нормально носом дышать, не задыхаясь - проблем не будет, может даже наоборот легче будет нос "зажимать".
Даже если полностью заложен нос - сможешь играть, стравливая мимо гармошки... но это позже.
А поначалу все равно придется нос закрыть. Так что дерзай.
Даже если полностью заложен нос - сможешь играть, стравливая мимо гармошки... но это позже.
А поначалу все равно придется нос закрыть. Так что дерзай.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Чего вы всё через нос стравливаете?
Через гармошку дышим, когда играем. Если умеешь играть на балансе вдоха и выдоха, то ничего стравливать не надо, ни через нос, ни через что другое. Там есть свои хитрости, но заложенный нос не помешает вам научиться играть на гармошке... а зубы вообще не нужны.
Видео вам уже прикрепили для осмотра
Через гармошку дышим, когда играем. Если умеешь играть на балансе вдоха и выдоха, то ничего стравливать не надо, ни через нос, ни через что другое. Там есть свои хитрости, но заложенный нос не помешает вам научиться играть на гармошке... а зубы вообще не нужны.
Видео вам уже прикрепили для осмотра
Кто хочет ищет средства, а коль не хочет ищет оправдания. Как сказал один мастер. Правильно нарабатывай движения, а тело приспособится.
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
У меня та же проблема (теперь хоть буду знать как она по умному называется..)). Играю больше года, никаких проблем. Абсолютно. Все приемы исполнимы, все возможности гармошки раскрываются. Так что играть не только реально, но и нужно (если хочется).edvardm42 писал(а):Добрый день! Подскажите, пожалуйста ответ на 2 вопроса:
И у меня тоже все время одна ноздря заложена. Пробую играть, все нормально. Есть даже один плюсик) Можно играть ноздрей, не закрывая вторую ноздрю пальцем)
Ого, хотел бы я за год раскрыть все возможности гармошки и всех приемов.Играю больше года, никаких проблем. Абсолютно. Все приемы исполнимы, все возможности гармошки раскрываются.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
За год все приемы и возможности исполнять не реал. Афтар лукавит )
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Афтар имеет в виду что сиё никак не мешает при игре. Если я научился тому что знаю сейчас то научусь и всему остальному =) а физиологические недостатку помешают мне чуть ли не в последнюю очередь.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
мешают, еще как. Некоторых повторить ппц тяжело не потому, что они играют ппц сложно, а дышат и атака другая.... пытаешься повторить выходит паравоз
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Речь шла не о типе дыхания и атаке, а о постоянно заложенной ноздре. Возможно кто-то объяснит мне, какие проблемы при игре на гармошке такая особенность может вызывать?Miwka писал(а):мешают, еще как. Некоторых повторить ппц тяжело не потому, что они играют ппц сложно, а дышат и атака другая.... пытаешься повторить выходит паравоз
А мне дыхательный тренажёр фролова помогает в постановке дыхания. советую. я в школе горинистом был а играл через силу потому что дыхание поставлено не было.думал всё духовые не моё ан нет вроде просвет появился.
Такой вот вопрос.
Играю недавно (около месяца), и все как то неполучается уловить, когда бенд достигает полутона...
Из прочитанного на сайте я понял, что если слух пока непозволяет уловить этот момент можно воспользоваться
NHC Software PitchPerfect,
Audio Phonics Instrument
или
Tune!It
но так и не смог разобраться какже это на данных прагах отслеживать.
объясните ктонить опытный пожалуйста.
Играю недавно (около месяца), и все как то неполучается уловить, когда бенд достигает полутона...
Из прочитанного на сайте я понял, что если слух пока непозволяет уловить этот момент можно воспользоваться
NHC Software PitchPerfect,
Audio Phonics Instrument
или
Tune!It
но так и не смог разобраться какже это на данных прагах отслеживать.
объясните ктонить опытный пожалуйста.
Если честно, тюнер вообще ничего не показал, может я не нашел где в нем (тюнере) устанавливается канал входа.
Включил.
Не на нуле.
Я даже чтобы проверить не дурак ли я и может, микрофон тупо не работает в принципе, позвонил другу и поболтал с ним по скайпу с использованием этого микрофона. Меня было слышно.
а вот тюнеры никакого сигнала не видят...
Не на нуле.
Я даже чтобы проверить не дурак ли я и может, микрофон тупо не работает в принципе, позвонил другу и поболтал с ним по скайпу с использованием этого микрофона. Меня было слышно.
а вот тюнеры никакого сигнала не видят...
В линейный вход ничего не втыкнуто?
Итак после очередной перенастройкидрайверов NHC Software PitchPerfect заработал.
и, о ужас....
моя гармошка ни одну ноту не играет в соответствии со шкалой тюнера....
отклонение всреднем около 10-15 центов.
это нормально или я всетаки не настроил свою аудиокарту какследует?
и, о ужас....
моя гармошка ни одну ноту не играет в соответствии со шкалой тюнера....
отклонение всреднем около 10-15 центов.
это нормально или я всетаки не настроил свою аудиокарту какследует?
землемер
короче, спасибо.
главный вопрос на ближайшие полгода-год снят.
короче, спасибо.
главный вопрос на ближайшие полгода-год снят.
-
Maverick91
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Наверное None, то есть без привязки к конкретному инструменту.
-
Kamila_sama
помогите определить тип губной гармошки...папа подарил..давным-давно =)
в общем китайская гармошка victory - 15 отверстий (2-7-6)....
з.ы. играть не умею , но хочу научится
в общем китайская гармошка victory - 15 отверстий (2-7-6)....
з.ы. играть не умею , но хочу научится
Наверное проблема в физиологии? неделю по 4 часа в день пытаюсь научиться выдувать один звук.Нифига не получается.2-3 дырки задеваются.Язык u не могу делать,наверное им бы было проще. Языком тоже блокировать не получается.Губами один-два одинарных звука раз в час-уже рекорд.В чем проблема?Я бы и дальше тренировался,но звуки нескольких отверстий начинают раздражать уже,так как никакой мелодии я в них не слышу.Что я деаю неправильно?Беру гармошку(harp blues hohner C),делаю губы дудочкой,челюсть опускаю нинюю,засовываю гармошку и все.два отверстия железо задеваются.А если пытаюсь примостить что-бы одно было по середине-задеваются два по бокам.Приходится настраиваться на одно отверстие секунд 20 минимум.Или сжимать губы другой рукой,но это вообще жуть. Бросать не хочу(
Попробуй между делом наиграть мелодию аккордами. Заодно губы расслабишь и дышать поучишься. А потом опять - тренировать одиночные расслабленными губами.но звуки нескольких отверстий начинают раздражать уже,так как никакой мелодии я в них не слышу.
Здравствуйте!
Есть вопрос насчет бэнда на втором отверстии. Когда я пробую его сделать, замечаю, что воздух из живота перемещается в область грудной клетки и там создается напряжение (грудная клетка как бы сжимается посередине). Если заниматься некоторое время, то после даже немного болит. Звук от такого "бэнда" звонкий, но удержать не получается, он переходит в обычный вдох или же затихает.
Сам думаю вот что: все-таки не поставлено еще дыхание и все это действо, описанное выше, заставляет язычок колебаться с большей амплитудой (переход "из живота в легкие" создает силу, которая таким образом влияет на язычок), и по мере затухания вибраций я слышу обычный вдох или мотор глохнет, так как начинается всасывание воздуха, а не звукоизвлечение.
По тех. причинам пока не могу сделать запись на компьютер и послушать себя со стороны, выложить сюда, также пока не могу воспользоваться всевозможными тюнерами и прочими программами.
Может, кто-нибудь это прокомментирует, я буду благодарен.
P.S.: Муз. образования нет. Гармошка GM (в С). Играю около трех месяцев, стараюсь каждый день минут по 20-30 заниматься (очень долго не получалось вторую осилить). Развитие довольно медленное
но очень нравится, в отличие от родных и соседей. Играю простые мелодии: Августин, Сюзанна, Святые маршируют и прочее. Надеюсь, понятно описал суть проблемы.
Есть вопрос насчет бэнда на втором отверстии. Когда я пробую его сделать, замечаю, что воздух из живота перемещается в область грудной клетки и там создается напряжение (грудная клетка как бы сжимается посередине). Если заниматься некоторое время, то после даже немного болит. Звук от такого "бэнда" звонкий, но удержать не получается, он переходит в обычный вдох или же затихает.
Сам думаю вот что: все-таки не поставлено еще дыхание и все это действо, описанное выше, заставляет язычок колебаться с большей амплитудой (переход "из живота в легкие" создает силу, которая таким образом влияет на язычок), и по мере затухания вибраций я слышу обычный вдох или мотор глохнет, так как начинается всасывание воздуха, а не звукоизвлечение.
По тех. причинам пока не могу сделать запись на компьютер и послушать себя со стороны, выложить сюда, также пока не могу воспользоваться всевозможными тюнерами и прочими программами.
Может, кто-нибудь это прокомментирует, я буду благодарен.
P.S.: Муз. образования нет. Гармошка GM (в С). Играю около трех месяцев, стараюсь каждый день минут по 20-30 заниматься (очень долго не получалось вторую осилить). Развитие довольно медленное
Походу диафрагма болит от непривычки. Значит все правильно делаешь, пройдет. (Это только гипотеза.)
Когда я в школе играл на тромбоне и пр. медных духовых нас усиленно приучали никогда никому не давать играть на своем мундштуке. Пугали герпесом. Если что, мы их (мундштуки) протирали спиртом. По той же логике не стоит никому давать играть на своей гармонике.
Насколько я (уже сейчас) понимаю просто не стоит давать играть на своей больному человеку? Или действительно лучше никому не давать?
А то как-то много желающих просто подуть в гармонику...
Насколько я (уже сейчас) понимаю просто не стоит давать играть на своей больному человеку? Или действительно лучше никому не давать?
А то как-то много желающих просто подуть в гармонику...
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Смысл пугать герпесом, когда им, по разным данным, 95-99% населения Земли болеет, и когда большинство людей не воспринимают его всерьез. Люди не боятся рака легких, алкоголизма, панкреатита, проблем с почками, печенью, сердцем, психикой и прочим... реальных.
Спасибо, буду иметь ввиду (я правда нагуглил цифры порядка 90%, но мне и этого хватит).Harding писал(а):95-99% населения Земли болеет
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Наверное, точную статистику найти не реально, потому что ее просто нету. Все эти цифры взяты с потолка, потому что есть много мест на Земле, где не только статистики, но и элементарного медицинского обслуживания нету. Люди мрут как мухи, никто не считает.
- LeVitaN
- Контактная информация:
типа, сам курю трубку
а когда попросят покурить, у меня всегда есть пачка "примы" - курите на здоровье
а когда попросят покурить, у меня всегда есть пачка "примы" - курите на здоровье
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Раньше так и делали. Сам курю Мальборо, а для стрелков - Беломорканал. Причем, стрелки обычно недовольны бывали, типа дай мне другую
Стрелки - они всегда недовольны.
А подскажите кто нибудь, как возможно вобще играть одиночные ноты?
Как только дохожу до пунктов об одиночных нотах, сразу стопорюсь.
Перечитал здесь в теории,в сети об извлечении одиночных и сделал вывод, что трубочкой язык мне не свернуть, методом свистка не вариант похоже, а блокирование языком...как можно заблокировать к пример из 4 5 6 - 4 и 6? О_о
Или играть по очереди 4 5, или 4 5 6, блокируя я так понимаю лишние, это ж супермэном надо быть.
Способ прижимания уголков губ пальцами...если их убрать они всё равно возвращаются в прежнее состояние. Минимум, сколько я могу обхватить это три. Меньше никак
Как только дохожу до пунктов об одиночных нотах, сразу стопорюсь.
Перечитал здесь в теории,в сети об извлечении одиночных и сделал вывод, что трубочкой язык мне не свернуть, методом свистка не вариант похоже, а блокирование языком...как можно заблокировать к пример из 4 5 6 - 4 и 6? О_о
Или играть по очереди 4 5, или 4 5 6, блокируя я так понимаю лишние, это ж супермэном надо быть.
Способ прижимания уголков губ пальцами...если их убрать они всё равно возвращаются в прежнее состояние. Минимум, сколько я могу обхватить это три. Меньше никак
Землемер,
Нет, я мучаюсь второй день.
Блокировка губами - это метод свистка?
Хотя всё, балда, допер получилось блин
Всё понятно и правда не так всё трактовал, спасибо)
Нет, я мучаюсь второй день.
Блокировка губами - это метод свистка?
Хотя всё, балда, допер получилось блин
Всё понятно и правда не так всё трактовал, спасибо)
-
Artur_Wolf
Здрастье всем! Тут такое дело, наверное мало кто с таким сталкивался... Недавно мне вырезали гланды сейчас уже всё зажило всё нормально, решил продолжить обучение игры на гармонике. Первое что я почуствовал, изменился звук! Он стал более писклявый чтоли, не приятный короче. Ну и стандартные вопросы: Это нормально? И что делать?
Купить Соль 
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Мишка недавно тролил подобной темой. Типа, если гланды вырезать, то звук лучше станет.
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
http://ig-nobel.ru/a1995med.php Новые шокирующие факты о хроническом вазомоторном рините!edvardm42 писал(а):Добрый день! Подскажите, пожалуйста ответ на 2 вопроса:
Разовьём тему влияния пения на трение еще разок?
Всем доброго вечера. Учусь играть уже около года (хотя активно принялся пол года назад), желание научиться огромное, но достижения пока намного меньше, чем само это желание(до бендов ещё идти и идти). В связи с этим появились вопросы и некоторое даже связаны с темой обсуждения.
1) Выполняю упражнения Братецкого, при втором упражнении(активный вдох выдох) через короткое время начинается лёгкое головокружение. Стараюсь дышать как можно глубже т.е. втягиваю воздух не только диафрагмой но и носом. Я не правильно выполняю само упражнение, или это само проходит со временем?
2) Начинаю играть на втором отверстии(исп блокировку губами), само отверстие на вдох звучит отлично, но при вдохе, выдохе перед извлечением ноты слышу лёгкое короткое шипение, а если играть быстро вдох\выдох то вообще чуть ли не до одного шипения скатываюсь, дышу вроде как надо нижней частью живота. Проблема в положении гармошке во рту, или в дыхании? Может быть дело в том, что стараюсь играть как можно тише( ибо стены картонные\соседи не железные и даже днём я слышу их радостные возгласы). И в связи с этим немного глупый вопрос. Что бы качественно играть надо ли играть "громко"?
3)) И последний хоть не по физиологии но обсуждавшийся здесь. Что бы не черпать носом кто то советует сделать лошадиную морду, кто то немного опустить челюсть, кто то сделать нос как при озвучивании "пиратских" фильмов, где истина господа? Писали что можно играть с прещепкой и всё само научиться это стёб или реальный совет(по моему самый простой). И ещё про нос при выдохе резко выпускаю воздух из носа, что весьма громко. Как с этой напастью бороться?
Спасибо за внимание
надеюсь на вашу помощь.
1) Выполняю упражнения Братецкого, при втором упражнении(активный вдох выдох) через короткое время начинается лёгкое головокружение. Стараюсь дышать как можно глубже т.е. втягиваю воздух не только диафрагмой но и носом. Я не правильно выполняю само упражнение, или это само проходит со временем?
2) Начинаю играть на втором отверстии(исп блокировку губами), само отверстие на вдох звучит отлично, но при вдохе, выдохе перед извлечением ноты слышу лёгкое короткое шипение, а если играть быстро вдох\выдох то вообще чуть ли не до одного шипения скатываюсь, дышу вроде как надо нижней частью живота. Проблема в положении гармошке во рту, или в дыхании? Может быть дело в том, что стараюсь играть как можно тише( ибо стены картонные\соседи не железные и даже днём я слышу их радостные возгласы). И в связи с этим немного глупый вопрос. Что бы качественно играть надо ли играть "громко"?
3)) И последний хоть не по физиологии но обсуждавшийся здесь. Что бы не черпать носом кто то советует сделать лошадиную морду, кто то немного опустить челюсть, кто то сделать нос как при озвучивании "пиратских" фильмов, где истина господа? Писали что можно играть с прещепкой и всё само научиться это стёб или реальный совет(по моему самый простой). И ещё про нос при выдохе резко выпускаю воздух из носа, что весьма громко. Как с этой напастью бороться?
Спасибо за внимание
-
c.silenus
присоединяюсь к вопросу номер три, про воздухообмен мне Мишаня обещал поведать.
Ребята, как глубоко нужно держать гармонику во рту при БГ. Играю быстро, например, моряка и девку, на середине игры губы сохнут и продолжать нереально, что делать?