Играю на гармошке недавно, но +- бенды начали получаться и на вдохе и на выдохе... и со 2 дыркой проблем не было, хотя про это пишут. А вот 3-я дырка... на вдох проблем нет, пока не начинаю бендить.
Тон сначала слегка понижается... и тут же появляется колоссальное сопротивление вдоху... причем подсос воздуха откуда-то продолжается... и не через губы, а через саму 3-ю дырку (видимо нужный язычок подзалипает, а пассивный подпускает воздух... как мне кажется).
Если я начинаю очень сильно вдыхать - то и бенд звучит и ощущение в теле схожее с бендами на других дырках на вдох, но требуется постоянно пересиливать вдохом очень большое сопротивление, чтобы бенд звучал... а т.к. еще идет подсос воздуха - быстро заканчивается запас легких.
На второй и первой дырках - и то в разы лучше.
Я уже и так и сяк пробовал... успех переменный, но звонкого бенда так и не получилось ни разу.
Что посоветуете? Такое ощущение, что, когда воздушный поток переходит на кончик язычка (а, как я понял, бенд связан именно с этим и вызван увеличением амплитуды колебаний и уменьшением частоты) - то язычок подзалипает, задевая (или немного подзатыкая) отверстие.
Я пробовал губами и положением гармошки изгаляться (непригодные для игры положения), направляя воздух под разными углами - ни как не получилось извлечь звонкого бенда и без значительного расхода воздуха.