`
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Re: Упражнение
ну вроде теперь нормально, нашёл свою гармоху
только не спотыкайся
только не спотыкайся

Я трачу его на тех, кого люблю.
Обо мне
Жульманы
В полку диминишеров прибыло!
Сам играю в этом строе. Играю во второй позиции, это когда тональность начинается с бенда.

`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
ага, Seydel Blues Solist Pro. Любопытно, а в какой позиции ты играешь? Собственно вторую я выбрал как раз потому, что там классические гаммы (мажор, мелодический и гармонический минор) более равномерно распределены на вдох-выдох. В первой и в третьей вдохов еще больше. Конечно в конкретных мелодиях это не всегда спасает и в каких то случаях наверное удобне играть в других позициях, но в целом для большинства песен вторая позиция вполне удобна. ИМХО конечно.takefive писал(а):Я в курсе, у тебя какой то зайдель на 12 отверсий. Если не ошибаюсь. 2 позиция сложная из за доминирования вдоховых звуков.mazeka писал(а):Сам играю в этом строе.
`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуй насчет блюза соглашусь - I позиция рулит. Но в наших песнях, особенно гармонический минор, вторая позиция наиболее гармонична на вдох-выдох. Не знаю есть ли у тебя эта ссылка, но как раз для анализа где вдох-выдох постоянно пользуюсь
http://www.overblow.com/?menuid=26#
Там внизу списка есть и наш строй.
http://www.overblow.com/?menuid=26#
Там внизу списка есть и наш строй.
`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Так как я в прошлом баянист, а диминишед это чисто баянный строй, то я исхожу из соображений сколько нужно взять нот подряд на вдохе-выдохе в стандартных гаммах. Как я отметил выше - мажор, миноры (гармонический и мелодический) вдох-выдох распределен более равномерно во второй позиции (с бенда), что совсем не означает удобство исполнения конкретной мелодии. Опять же блюзовую гамму может лучше играть в первой позиции, а какой-нибудь кантри может лучше играть и в третьей на вдох (это предположение, в кантри не эксперт). То есть универсальной позиции нет. Кстати блюз все равно лучше играть не в первой, потому что в первой хоть и удобней вдох-выдох, но мало бендов, а блюз без бендов на диатонике это уже какая то недохромка получается
Тут два пути. Первый - исходить из ладового строения и играть скажем все миноро-мажорные вещи (скажем русский романс и вообще городской русский фольк) в одной выбранной позиции, а скажем блюз постоянно играть в другой. Плюс этого метода - импровизировать в ладу, используя одни и те же заготовки в одной позиции. Второй путь - исходить из конкретного произведения. Тут, выигрывая в удобстве исполнения конкретной вещи, придется фактически осваивать все три позиции независимо от удобства в дальнейшем при импровизации.

Тут два пути. Первый - исходить из ладового строения и играть скажем все миноро-мажорные вещи (скажем русский романс и вообще городской русский фольк) в одной выбранной позиции, а скажем блюз постоянно играть в другой. Плюс этого метода - импровизировать в ладу, используя одни и те же заготовки в одной позиции. Второй путь - исходить из конкретного произведения. Тут, выигрывая в удобстве исполнения конкретной вещи, придется фактически осваивать все три позиции независимо от удобства в дальнейшем при импровизации.
`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.
`
`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:48 am, всего редактировалось 1 раз.
`
Последний раз редактировалось takefive Ср авг 10, 2016 10:48 am, всего редактировалось 1 раз.
- dmitrysbor
- Контактная информация:
норм,
но бенды конечно надо чётче выводить в нужный питч
думаю ещё пару неделёк и будет ОК
но бенды конечно надо чётче выводить в нужный питч
думаю ещё пару неделёк и будет ОК
Обо мне
Жульманы
давно не заходил, только сейчас увидел вопросtakefive писал(а):@mazeka: Я пишу про блюз, не как жанр, а как лад. т.е. основа - опорные ноты для построения импровизации. Как жанр у меня не получается. Не проникся еще... Меня мучает вопрос про 12 отверстий. Есть смысл мне расширить диапазон? И где такую можно заказать?
Тремя позициями надо владеть - согласен. В какой позиции не играй, а ближайшие родственные тональности (IV,V) всегда оставшиеся две позиции.
1. На счет лишних двух дырок. Сами по себе они конечно не мешают и лучше их иметь, но ... У меня Sydel Solist Pro и у него есть конструтивные особенности что заставлят задуматься о целесообразности данного приобретения. Там последние три дырки - латунные языки, ломаются на раз. Замена на стальные гемморойно, потому что стандартные стальные язычки для данной модели не подходят. Нужно растачивать слоты под эти языки. Словом нужно быть готовым к приличным дополнительным тратам что бы довести инструмент до ума.
2. Заказывал инструмент на сайте Sydel.
- js22
- Контактная информация:
Неужели с 12-дырыми СолистПро всё так плохо? Просто, сам играю на Сейшенах с латунными язычками, за два года убил только один язычок (дурной атакой, однозначно)...mazeka писал(а):Там последние три дырки - латунные языки, ломаются на раз.
ну не знаю, при диминишеде все бенды идут на вдох, начал тренироваться на 11 дырке, через пару суток язык залип, а когда попробовал его отлепить, только дотронулся, а он тут же и сломался. Может при бендах на выдохе более щадящий режим? Но это мое предположение.js22 писал(а):Неужели с 12-дырыми СолистПро всё так плохо? Просто, сам играю на Сейшенах с латунными язычками, за два года убил только один язычок (дурной атакой, однозначно)...mazeka писал(а):Там последние три дырки - латунные языки, ломаются на раз.
- dmitrysbor
- Контактная информация:
У солоиста про всё плохо. Подтвержденный факт.
Обо мне
Жульманы
`
`