Хроматики не в почете?
Хроматики не в почете?
Ребята, откровенно говоря я за советом. Понимаю, много уже спрашивалось типа "что купить". Может и глупо будет звучать вопрос, но все же хроматику или блюз? хочу играть всяко разно. для души
Скажите, бенды на хр. берутся? Почему на форуме практически не упоминаются хроматические? На них не так интересно играть? Квадратные или круглые? <br>Сильно ли плоха ---> Seydel Chromatic Standard - 12 hole и вот эта --> Hohner Chrometta 12 <br> <br>Только не смейтесь. Ну неучь я пока, зато бездельник и разгильдяй 
Оффтопик, но почему-то вспомнилось... Лирическое настроение у меня сейчас под Армстронга. <br> <br>За что люблю я разгильдяев, <br>Блаженных духом, как тюлень, <br>Что нет меж ними негодяев <br>И делать пакости им лень. <br> <br><a href=http://lib.ru/GUBERMAN/>Игорь Губерман</a> <br> <br> <br>И тут что-то насчет увольнений промелькнуло - так я заметил, что за последний месяц у меня производительность упала просто до оффигения. Все мысли только о гармошке, и как бы чего подобрать нового, а работа... Ну что работа, подождет! <br>Причем когда актерствовал - совершенно по-другому было, наоборот, собранность такая, куча мыслей нужных, а как гармонь - стал мочь существовать только в ритме блюз&саунд, все остальное так побоку... <br> <br>Еще раз извините за оффтопик. Просто мысля вслух. Уже оделся, ухожу.
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
У нас Макс Некрасов по хроматике спец. К нему обращяйся. У меня уже мозги повернуты на диатонический лад.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Дело на в диатоническом ладу, а музыкальной образованности. <br>На диатонике играть легче, она инструмент ладовый - выучил несколько фишек, и уже типа музыка. К тому же, она компактнее и дешевле. <br>С хроматикой сложнее, она позволяет играть почти всё. Более широкие возможности усложняют игру. Ладовость на ней тоже присутсвует (и некоторые диатонисты этим пользуются, играя на хроматике, как на диатонике - Послушайте, как играет Петрович на хроматике и как Владимиров, не говоря уже о Некрасове.) <br>Но всё равно играть на ней сложнее, поэтому и популярность меньше... к тому же и цена выше. <br>Однозначно, для игры мелодий хроматика подходит лучше... просто, через определенное время играть простые мелодии уже скучно и хочется играть что нить более сложное (но это и на диатонике так). <br>Бенды на хроматике не нужны - в них нет такой необходимости, как на диатонике - любую ноту можно получить либо с кнопкой, либо без.... Зато отсутвие бэндов на хроматике, делает ее выразительность более плоской - всякие плавные понижения почти недоступны, поэтому появляются гармошки типа SlideHarp и Koch Chromatic, сочетающие в себе достоинсва диатоники и хроматики (смотри ветку про Slide Harp).
-
Sergey_von_Leppe
Рассказываю. <br>Seydel не пробывал, не знаю, seydel блюзовый смертен до жути и тих как мышь. Не стал бы деньги тратить чтобы попробывать хром. <br>Chrometta тоже очень сомнительное удовольствие. У моей очень лихо залипали виндсейверы и вообще тихая она и голимая. <br>Я сейчас играю на Suzuki Cromatix. Играть удобно и громко и звук красивый, но очень сложно (почти невозможно) брать не только бенды но и их подобие. Даже chrometta в этом смысле была лучше. Один уважаемый человек (Одиссей Богусевич, джазовый пианист) услышав Судзуку, сказал что у нее звук плоский и он прав. <br>Но на судзуке очень приятно играть.На круглых дырках-кайф, так можно и языком что заблокировать, слайдики и все такое. <br>Насчет бендов я сам хочу посмотреть Геринга, но пока беден для этого.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я взял се Геринговскую хроматику. Мне понравилась, дырки круглые, дыхание экономное, звук громкий. На бэнды не поддаётся - затыкается, но чуть подбендивать всё таки можно, только акуратно и чуть чуть. <br>А звук у хроматик наверное у всех плоский, по сравнению с диатониками, конечно, а уж у какой из хроматик площее, это пробоватиь надо.
2 Blacky <br>>На диатонике играть легче, она инструмент ладовый - выучил несколько фишек, и уже типа музыка. <br> <br>Ну не знаю, можно так же и на гитаре три аккорда выучить — и уже типа музыка. На самом деле, совершенствоваться в освоении инструмента можно бесконечно, и предела в этом нет. Поэтому, нельзя сказать, на мой взгляд, на чем легче играть — на диатонике, на хроматике, на гитаре, на бас-геликоне и т. д.
Неделю назад начал осваивать хроматику (СХ-12 Хонер), до это играл на диатонике. <br>По ощущению совершенно другой инструмент, и диктует другой стиль музыки. <br>Т.е. нет впечатления диатоники с механическим приводом. <br>Скорее похоже на аккордеон во рту
<br> <br>Единственное что не нравится, это залипание виндсейверов про которое уже упоминалось. <br>Причем не могу понять его системы - то нормально, то вдруг залипает. <br>Либо это мои чайниковые проблемы, типа второй дырки у диатоники, либо просто статическая <br>электризация. <br> <br>Вобщем пока не начал брызгать инструмент антистатиком, киньте совет кто с этим сталкивался, <br>В нете не нашел ответа на этот вопрос, хотя СХ упоминается часто - довольно популярный инструмент. <br> <br> <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Спасибо, ребята, за теплую беседу и советы. Похоже я получил ответы на свои вопросы. Блин, как клево. Осталось почитать, посмотреть, подумать про ChromaticKoch и SlideHarp, да и пора покупать. хватит на говне играть. Помнится как-то даже сам вырезал корпус из разных пород дерева, клеел (не на лекции же ходить в студеньческое то время). Бенд, правда с трудом полутоновый, можно сделать даже на детской гармошке. Вот собственно с детской и загорелся. Дунул, а она строит оказывается. .. А где ж другие нотки? - оказывается в себя дуть и т.д. Подобрал то что уже знал на блокфлейте ... <br>Впрочем кому нужна эта лирика. Малоли как оно всяко бывает <br>Короче спасибо.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
У Джона Майела кто-то играет на хроматике. В блюзе хромтика явно проигрывает. В джазе вроде выигрывает. Некрасов играет круто, хотя все равно бедно звучит хроматика. На ней прикольно играть быстро...
-
ЗАЧИНАТЕЛЬ