Секреты артикуляции

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Койот

Секреты артикуляции

Сообщение Койот » Вт май 13, 2003 4:51 am

Хотелось бы поднять вопрос об артикуляции: помимо известных оборотов "хука-тика-туки", "дидледи" и т. д. знает ли кто-нибудь что-нибудь интересное и необычное на эту тему? Поделитесь, если не жалко. Может быть, есть интересные обороты на двойных бендах или при исполнении слайдов?
Негр - это диагноз
3x17
Контактная информация:

Сообщение 3x17 » Вт май 13, 2003 5:59 am

Я, изходя из того, на что надо поставить акцент и артикулирую. Так, в голову ничего не приходит..., ну, например, под гудок паровоза отлично подходит "ду- ди", плавно переходящий в звук "о" и т. д.
[шаман] <a href="http://www.nickharp.narod.ru">МОИ ЗАПИСИ</a>
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт май 13, 2003 6:49 am

на самом деле я заметил, что теперь когда играю, почти все звуки у меня идут с артикуляцией - и бэнды и даже слайды. <br>Странно, что раньше (даже когда конкурс писал) я ещё вообще не артикулировал - не умел. <br> <br>Спасибо Боре Плотникову - он мне хорошо объяснил "ткткткт" и дал старт моему обучению артикуляции. <br> <br>К твоему вопросу: есть ещё "лу-лу-лу-лу". Довольно тяжёлая вещица, но кое где неплохо звучит. На одном польском сайте вычитал...
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт май 13, 2003 12:47 pm

Я, конечно, дилетант в этом деле, но играл я мелодию одну, она заканчивается длинной нотой, вот пока я ее тянул произнес что-то похожее на "р-р-р-р-р", переходящее в мягкое "рь-рь-рь" получилось в тему, прикольное такое дребезжание. <br>Это тоже артикуляция, да?))
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт май 13, 2003 3:11 pm

Cool, смотря чем рычать. Если языком, то артикуляция, а если горлом (храпеть), то нет - это как-то по другому называется. <br> <br>Койот, есть очень прикольный прием - при переходе с одиночной ноты в аккорд играть "туу-ллли", как говорится, "удивился и улыбнулся". <br>На самом деле, обычный "Т" грамотно использованный, дает очень богатую окраску. Например ".ту. ТИ-ТИ та-та ТА-ТА" (большие-выдох, маленькие-вдох) (слушать тут: <a href=http://www.bluesman.ru/download/22_11_2 ... l1.ogg>I'm goin' down</a>) <br> <br>А вообще, артикулировать можно почти любые гласные буквы. <br>Смотря, что играть и какой эффект хочешь получить.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт май 13, 2003 5:10 pm

Значит артикуляция)) <br> <br>Что-то у меня твой гоуин даун с расширением .ogg на воспроизводится(((
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт май 13, 2003 5:37 pm

опять 25. <br>про OGG читайте у <a href=http://kotmatrs.rinet.ru:8080/>Кота Матраскина</a>. <br>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт май 13, 2003 6:14 pm

Храпение - это гроуль. Очень хороший эффект, я его постоянно использую. При хорошем владении эффектом выход вариирует от злобного рычания до нежного мурлыканья. <br> <br>"рррр" тоже хорошая штука, её профи когда-никогда используют. Некотороые её "гроульем на выдох" называют. <br> <br>А ещё можно жужжать "жжжжжжжжж" или "ззззззз", так я делал в сказке про муху и дятла (см. соотв. топик). <br>Там где идёт жужжание я жужжал паралельно с нотой. Потом я просто пожжужал наверх, но это уже потом.
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт май 13, 2003 7:57 pm

To Blacky <br>А и Матроскин твой у меня тож - "The page cannot be displayed"
drGLuck

Сообщение drGLuck » Вт май 13, 2003 8:04 pm

поставь себе новый Winamp или плагин к старому <br>http://kotmatrs.rinet.ru:8080/ogg/kodek ... 9_full.exe <br>http://kotmatrs.rinet.ru:8080/ogg/kodek ... PlugIn.exe <br>
Койот

Сообщение Койот » Ср май 14, 2003 1:57 am

Здорово, спасибо. Еще интересная вещь: артикуляция ту-ха-хи с ударом на 1 слог. Одновременно: "ту"+ бенд на вдохе, "ха" + аккорд вокруг этой ноты ан вдохе, "хи"+ выдох на близлежащей ноте.
Негр - это диагноз
серый

Сообщение серый » Пт май 16, 2003 9:06 pm

Вопрос к спецам по артикуляции. Как произнести "А" при извлечении звука губами? Губы-то вытянуты, а для "А" надо растянуть в стороны. В то же время слышно, что мастера его артикулируют. Как?
drGLuck

Сообщение drGLuck » Пт май 16, 2003 9:11 pm

АААА ;)) при чем тут губы? с закрытым ртом скажи "А-а-а-а". Это нужно, а не губами. Т.е. горлом/связками
drGLuck

Сообщение drGLuck » Пт май 16, 2003 9:13 pm

Кстати, что есть "извлечение звука губами"? ?8-\
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт май 16, 2003 9:17 pm

guboshlepstvo 8-()()
серый

Сообщение серый » Пт май 16, 2003 9:32 pm

Губами - это обычная блокировка, в смысле - не языком. Но сказать "А" с закрытым ртом -это выше моего понимания. Тем не менее, спасибо, буду тренироваться
drGLuck

Сообщение drGLuck » Пт май 16, 2003 9:37 pm

ммм... блин, как тебе объяснить .... легче показать, чем написать. <br>Представь, что ты чревовещатель, начни гундеть через нос, попробуй сказать "а-а-а". Если тебя прям невмоготу, открой рот чуть-чуть. Но это все ерунда, просто обрати внимание на то, что делают твои связки и горло. Кстати, можешь сказать "кх-кх", типа прокашлялся.
Anton_Zenin
Контактная информация:

Сообщение Anton_Zenin » Пт май 16, 2003 10:20 pm

<i>Но сказать "А" с закрытым ртом -это выше моего понимания. </i> <br> <br>Связки могут напрягаться независимо от того, есть ли звук. Говорят, что даже когда музыку просто слушаешь, они в такт мелодии напрягаются. Когда могут -- мелодия довольно "вокальная", мы считаем музыку простой и понятной, а когда используются нехарактерные для вокала мелодические интервалы -- то вот это и есть "сложная" музыка. <br> <br>Ну а изменять положения горла совсем нетрудно -- эт можно и увидеть, и нащупать! :-)
...In My Humble Opinion...
Ответить