излишнее рвение?
излишнее рвение?
Недавно начал учиться играть, гармошка Hering Free Blues. Так вот, уголки губ засыхают, как бы коркой покрываются, пред этим весь вечер дудел. Это так и должно быть или я просто перестарался
? <br> <br>P.S. AVB спасибо за помощь в обучении! 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Типа, всё? Леха всему научил, и осталасть только одна проблема - сохнут губы?
<br>Дело, как я понимаю, не в Free Blues, а в тебе. Естественно гармошка удаляет слюну с губ при скольжении, поэтому они и сохнут. Надо периодически смачивать губы (облизывать)... тем более "весь вечер дудел" <br>у меня часа через 2-3 непрырывного дудения тоже губы устают, и сохнут.... впрочем, как и от обычной говорильни, если много приходится болтать.... <br>Так что это не проблема. - Облизывайся. <br> <br>
-
Ashotovich
А шапка норковая ничего, подозрений не вызывает?
)) <br>Я когда в училище музыкальном учился, духовой оркестр часто вызывали на " халтуру" , как мы тогда говорили, ну или встречать кого на аэродроме, или наоборот, если кто зажмурится, то в последний путь. Ну и часто это случалось зимой, не знаю почему, но зимой мрут чаще. Я на валторне играл. Теперь представте себе медный духовой инструмент на свежем воздухе в феврале при минус 15. Естественно нас заранее в аэропорт, что б не опоздать. <br>Вот через полчаса, как не грей дыханием, а дудка все равно холодная. Что происходит с губами за час игры можно представить... Вот так. Жмуру все равно, ему даже не холодно, а мне еще экзамены играть...
В отношении уголков губей самые крамольные гармошки это Marine Band и Blues Harp. У них изначально очень острые края пластин, которые к тому же еще и выступают над краем гребенки. Поэтому начинающий харпер, фанатично дуЯ в такую гармошку всё свободное время легко узнаваем по подсохшим язвам в правом (или левом - зависит от того как он гармошку держит) уголке рта
<br> <br> А теперь по существу: такого недостатка из известных мне моделей Hohner лишены Golden Melody (которую я вообще считаю лучшей гармошкой для начинающего) и MeisterClasse. <br> <br>P.S. А так же Lee Oscar в этом отношении тоже очень щадящий инструмент.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
По поводу острых плат: <br>Еще года 2 назад мне Гегарт и Петрович показали одно и тоже: <br>просто снять фаску скальпелем с платы под углом. <br>Делов 5 секунд. <br>Показать просто, но смысл такой: взять гармошку, за торцы и скальпелем с нажимом провести по краям плат под углом, короче, затупить острый край. Сссык, сссык. <br>"И всё! - Телемаркет"