Какая тональность лучше - А или С?
Какая тональность лучше - А или С?
Люди добрые! Подскажите: если я га нитаре большинство блюзовых вещей играю в Е, то какую гармошку лучше купить: А или С? С одной стороны, ля мажор к ми мажору ближе по нотам, но с другой - в до мажоре присутствуют "блюзовые" для ми мажора ступени - соль и до. Так может, всё-таки лучше С? У кого есть опыт подобных "исполнений", откликнитесь, плз!
- Demin Andrew
- Контактная информация:
-
Ashotovich
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Очень просто, блюз обычно играется на гармошке во 2-й позиции, поэтому для E нужна A гармошка. <br>На С гармошке тональность E тоже доступна, только в 5-й позиции, и в миноре, да и блюзовых нот там значительно меньше. <br>Так что, для Ми надо Ля. <br>Читай про позиции тут: <br>http://harmonica.blues.ru/?pagename=positions
-
Dmitry_Moris
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
А я - извращенец. Я терпеть не могу Ля гармошки. Они всегда жесткие, плохо бендятся, на них только в 3-й позиции прикольно играть, а гитарасты, гады, заставляют играть в ми во второй. И слушатели гады - не любят высокие гармошки. Я люблю гармошки D и F, в универе играю чаще всего на С - чтоб людей не пугать. На G я стараюсь играть только в 3-й позиции, а на А клево всякий chugging да паровозики, но мелодии вообще стремно. Причем у меня две гармошки в А и одна хуже другой Big River и Сильвер. По крайней мере у Хонера точно низкие гармошки - отстой, у остальных - не знаю.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А я обожаю низкие гармошки G и А, и не люблю F. <br>На низах получается токой густой и приятный звук, особенно, когда играешь медленные и душевные соло, как может будоражить до мурашек по спине низкий и густой женский голос
<br>А F гармошкe не люблю - пищалка. И вообще не люблю играть в "3-й октаве" на гармошках (на высоких отверстиях)... <br> <br>Так что, каждому свое. Кому-то нравятся зрелые спокойные и опытные, а кому-то молодые резвые свистушки 
-
Ashotovich
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
@ Mike <br>Знаю. У меня вообще гармошки только хонеровские. Т.к. когда я их все купил (а я себе последнюю гармоху сам покупал числа 30 июля прошлого 2001 года, когда ни заказать ни купить Херингов не было возможности, я о них еще даже не слышал. Остальные мои гармохи - оплата преподавательского труда. Естественно, имеющимся в наших магазинах товаром. А у на только Хонеры. Вот так у меня SilverStar A, C, F, MarineBand D, MarineBand364 12 hole G, BigRiver A. То есть в наличии все ключи G, A, C, D, F, кроме увы си-бемоля (обидно, он мне так и не дошел...) И вроде заказывать, деньги тратить глупо, и так много на гармошки денег потратил и кроме того я их успешно чиню, так что покупать собираюсь, только если гармонь совсем умрет (вылетит больше 2-х язычков подряд) - вот тогда буду покупать...
Ya podderzhyvayu mysl' o tom chto harmonika v klyuche "A" boleye udobna dlya obucheniya. Imeya ne zhelezo a instrument, mozhno legche uchit'sya bendam ne tol'ko na vdoh, no i na vydoh. U menya rebyata igrali bendy na vydoh uzhe cherez 15 minut obyasnenij. V "C" eto bendy dostigalis' lish cherez mesyats.