Дребезжит язычок

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Duke
Контактная информация:

Дребезжит язычок

Сообщение Duke » Пн мар 03, 2003 6:09 pm

Приветствую всех! <br> <br>У меня такой трабл: первый язычок на вдохе при игре задевает за корпус (проверено - без корпуса все нормально, да и у зеркала видно его большую амплитуду при игре), из-за чего появляется противное дребезжание. Собственно вопрос: как это лечить? <br>Есть 2 пути: <br>1. Пытаться чего-то делать с язчком (гнуть?) <br>2. Взять молоток :))) и немного "расширить" корпус в том месте, где первый язычок <br> <br>Как быть? <br> <br>Гармошка Силвер Стар (да, Сильвер был слишком стар :) в ДО.
Make love not work!
www.13zp.ru
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 03, 2003 6:50 pm

Есть такая болезнь, и не только у дешевого Силвер Стара но и у Голден Мелоди.... <br>Житейский совет - купи новую гармошку получше. <br>Практичный совет - поменять крышки на более толстые. <br> <br>Язык не трогай вообще - раз такая амплитуда, значит ему так надо. Начнешь гнуть - перестанет играть. <br>Теортетически, можно подогнуть крышку, где язык стучит, но там достаточно сильно надо убирать, не покоцаешь ли ты крышку?
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пн мар 03, 2003 7:23 pm

Четно говоря, пробовал я выгнуть крышку на сильверстаре под первыми язычками. Все-равно дребезжат, их мать. В общем, вариантов два - играть осторожней или свыкнуться с дребезжащим звуком.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 03, 2003 8:48 pm

Так же этим болеют моё Lee Oskar и знакомый Proharp - оба в G. <br>Просто надо осторожнее на самом деле...
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
lexas
Контактная информация:

Сообщение lexas » Пн мар 03, 2003 8:59 pm

А вдруг, если уменьшить гэп, это пропадёт?
Duke
Контактная информация:

Сообщение Duke » Вт мар 04, 2003 12:19 pm

Спасибо за советы! <br> <br>GreyWof: свыкнуться с дребезжащим звуком <br>- Да, можно. Это ведь своего рода дисторшн. Я в детстве так на акустичной гитаре делал :) <br> <br>Blacky: Житейский совет - купи новую гармошку получше. <br>- Ну ты сказал! "..а у нас на водку не хватает" /(с) Высоцкий/ <br> <br>Практичный совет - поменять крышки на более толстые. <br>- Ага, со Special 20 снять :))) <br>А на счет языка я и сам подумал, что трогать его не стоит. <br> <br>TiGr: Так же этим болеют моё Lee Oskar и знакомый Proharp - оба в G. <br> <br>- Соль - это низко, следовательно амплитуда большая у язычка. А вот мое Special-20 в Ля (тоже низко) не звенит. <br> <br>lexas: А вдруг, если уменьшить гэп, это пропадёт? <br> <br>А по-русски? :) Чего это такое, гэп? <br> <br> <br>-
Make love not work!
www.13zp.ru
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт мар 04, 2003 1:10 pm

Gap это отогнутость язычка над платой. Нормальноый зазор примерно равен толщине язычка. <br>Его регулировать в данном случае нет, т.к. это повлияет на отзывчивость голоса, а не на его амплитуду. <br> <br>На самом деле, самый удачный вариант - это новые крышки.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Gentleman

Сообщение Gentleman » Вт мар 04, 2003 1:24 pm

вариант 100% <br> <br>возьми и подложи чего-нибудь под грышки края нижней в том месте где она крепится винтами - что-то вроде тонкой картонки - регулируй по результату. <br> <br>Короче накладывай картонку размером 2 см в длину и 1-1.5 в ширину - посередине отверстие. Т.е. Это ты делай по обе стороны - слева и справа, накладывая картонки на нижнюю голсововую планку, а сверху накрывая крышкой и прикручивая ее к планке винтеми. <br> <br>Это поможет тебе немного приподнять крышку от корпуса, и тем самым избежать контакта с язычком. Герметичность г.г. немного потеряет, но дребезжать перестанет <br> <br>обязательно поделись как получилось.
Practice
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Вт мар 04, 2003 3:00 pm

@Gent: Решил проэксперементировать на человеке ? :-) <br>Мое мнение - лучше с крышками ничего не делать. Тем более поднимать (прощяй герметичность). Я даже пробовал наклеивать что-нибудь на внутреннюю сторону крышки над язычком. Не помогает. Так что единственный ПРАВИЛЬНО вариант - играть осторожней. <br>Я думаю, если бы у всех гармонистов были-бы проблемы с первыми язычками, то фирмы бы давно уже начали выпускать специальные крышки для низких гармошек.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
Duke
Контактная информация:

Сообщение Duke » Вт мар 04, 2003 5:32 pm

to Gentleman - <br>Э-э-э... второй абзац - я фиг чего понял, если честно. Но вчера вечером у меня такая мысля была подложить че-нить, но тогда герметичности кирдык. Я забил. Дребезжит - и хрен с ним. <br>Крышку погнуть "малой кровью" не получилось, продолжать я не стал :) <br>Правду народ говорит - учиться играть надо правильно :))) <br>Кто-нибудь через такое уже проходил?
Make love not work!
www.13zp.ru
Ответить