Marine Band
Marine Band
Я чайник пока еще. Купил маринку HM. На сайте ее не рекомендуют в качестве учебных гармоник. Разъясните. Хочу знать все достоинства и недостатки. Пока понял только то, что она разбухает из-за деревянного корпуса. В общем-то нотки я выдуваю, до маринки играл на Ocean Star (здоровая такая дура), но тремоло меня не колбасит. <br>Расскажите мне про бендинг на маринке. У меня получается понизить максимально на 1/4 тона. Есть ли особенности? К тому же она новая, а я боюсь ее повредить. <br> <br>--- <br> <br>Yes <br> <br>
Еще забыл кое-что спросить. <br>У меня плохо звучит 2вдох, совсем глухо. И еще. Может так и надо... 5вдох звучит супер, бендить чуть-чуть получается, а все, что дальше, 6-10вдох звучат плохо (но лучше, чем 2вдох). <br>Может сей момент устаним с помощью мистического для меня обыгрывания? <br> <br>--- <br> <br>Yes
Нормальный у тебя харп, не бойся. Многие действительно крутые музыканты предпочитают Marine Band. Подучишься играть, тогда и будешь выбирать более подходящий. <br> <br>Бендинг, я думаю, как и на всех гармошках, но тебе о нем думать пока рано. Почему? Потому что если второе отверстие на вдох не звучит - у тебя проблемы с дыханием (с гармошкой 100% все нормально). Это у всех начинающих гармонистов так. <br>Лучше дыши, добивайся дыхания от диафрагмы, на сайте все написано.
Спасибо. Успокоил. Я тут прочитал еще кое-что. Разбирать гормошку не стал, а так заглянул на свет. Таким красивым язычкам позавидует любая гармошка.
<br>Я не пойму одного, почему именно 2вдох такая упрямая? В чем ее особенность? Кто-нибудь может разъяснить по-научному? Язычок такой же, больше, чем у 3 и меньше, чем у 1. Зазор аналогично. Не понимаю.
Это супер! Меня прет! Я понял,что такое дыхание от диафрагмы! Разобрал 1 главу упражнений, но никак не мог понять 2вдох. Теперь понял. Остальное дело техники. Просто надо обычно дышать прямо в грудь. Круто! Надо запомнить это. Буду дудеть до апупения! <br> <br>Еще один вопрос. Как можно делать штрихи языком, типа "та-та-та", когда звукоизвлечение идет с помощью закрывания ненужных отверстий языком?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Артикулируй корнем языка "к-к-к-к".
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Человек спрашивает про блок языком!!! Там только серединой языка к-к-к, а как еще?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Борь, гитаристы, например, очень любят играть квартами. <br>Вопрос - как можно на гармошке тоже играть квартами? <br>Ответ - никак. Можно только на вдохе (1-2) извлечь D-G. <br>Тоже самое с артикуляцией при блокировке языком. <br>Как то можно, но вот нужно ли? <br>Ты сам этим пользуешься, если значительно проще артикулировать при болкировке губами? <br>А можно играть на гармошке стоя на голове? <br>Можно. А смысл?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ээээ, ну я вообще стараюсь побольше играть блоком языком, звучит лучше... Часто артикулирую октавки (вообще веду ими ритм на бэкграунде...) Придставляешь кач в си-миноре, 3 позиция. Больше никак не сделаешь ритма...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Единственное, что ты можешь "артикулировать" играя октавки, это убирать язык, чтобы звучал полный аккорд, либо октава, либо затыкать все дырки полностью. <br>Ни о какой артикуляции типа "Ту-а-Та, Ту-а-Та, Ту-а-Та... " речи быть не может. <br> <br>Впрочем, уже всёи так понятно.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Давай пример пришлю. Артикуляция с "ку-ку-ку" идет очень хорошо на октавках. Я говорю про третью позицию. Аккорд на 1-4 вдох будет неуместен.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Борь, а кто говорил, про 1-4? В третьей позиции, единственный нужный аккорд - 4-6 на вдохе. <br>Играть ты можешь, как считаешь нужным, твоя техника тебе уже это позволяет. Но не надо говорить новичкам, что так надо делать всем.
Таки, да, Рома очень не рекомендует всякие "к", "х", "кх". Либо кончиком языка, либо связками. Если же делать артикуляцию корнем языка, как при звуке "к", то зажимается горло и это влияет на звук. Возможно, для опытного харпера это не проблема, у него горло всегда открыто. Но начинать учиться так точно нельзя, потом тяжело переучиваться и будешь играть с зажатым горлом, и думать, что так и надо. И считать, что производители выпускают плохие гармошки 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Слав и как ты на аккорде 4-6 вдох будешь октавку ставить и чередовать их? (-: <br> <br>Вопрос стоял так: <br><i>Еще один вопрос. Как можно делать штрихи языком, типа "та-та-та", когда звукоизвлечение идет с помощью закрывания ненужных отверстий языком?</i>. <br> <br>Я ответил что можно артикулировать корнем (точнее сказать средней частью языка) "к-к-к-к". Почти все нигеры, в том числе и Little Walter использовали только блок языком. Для получения яркого и четкого, незалигованного звучания каждой ноты необходимо порой играть стаккато. не говорю про ритмы а-ля Сонни Терри. Послушай даже класическую версию Long Distance Call с альбома "I'm your Hoochie Coochie Man". Там, похоже, играет Little Walter, харп Bb, часть нот сходу проартикулированы. Играл он только блоком языком. Чем артикулировал? Серединой языка или горлом. Я склоняюсь к первому, ибо горлом прерывание будет куда менее ярким и, особенно на низкой гшармошке (Bb) не отрывистым.