Музыка первична. Мысли.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Музыка первична. Мысли.
Недавно пришлось играть одну песню меняя гармошку на припев – не хватало диапазона и нот, а надо было проиграть в унисон с голосом (правда, сейчас я придумал аппликатуру, чтоб играть на одном харпе, но теперь это не важно). Сначала меня это дико стремало. А потом я подумал, что важнее музыка или чтоб это удобно игралось на одном харпе? Музыка - таки первична. И вот, что я вспомнил: Говард Леви расписывает на каких харпах он играет на разных альбомах <a href=http://www.levyland.com/harpshop.htm>ht ... hop.htm</a>. Чарли Масселвайт тоже часто использует в песне несколько харпов <a href=http://www.charlie-musselwhite.com/cm_q ... _qa.htm</a>… <br>Этот же момент и к альтернативным настройкам. Главное, чтобы музыка звучала, а как настроен харп - не важно. <br> <br><off>ЗЫ Я сегодня во сне почти поучаствовал в харповом джеме, точнее записался и проснулся (-: </off> <br> <br><off> ЗЗЫ И еще один грустный момент. Начал понимать, что порой перестаю мыслить нотами, а начинаю мыслить аппликатурой и забываю, какие ноты я могу еще получить. Пора начинать тренироваться не по слуху, а по нотам и во всяких сложных позициях... <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2trane. Почему?
Боря, кажется, у тебя подход к музыке такой же, как у Пушкинского Сальери. Так сказать, алгеброй гармонию. "Мыслю нотами", мыслю аппликатурой". Вообще не мысли, играй душой. Не сочти за менторство, просто остается такое впечатление от твоих высказываний (и музыки). <br>Немного не в тему, но все-таки: в рукопашном бою, если ты начнешь не дай бог соображать что-то головой, сразу пропустишь удар. Должны действовать рефлексы, то бишь подсознание, а сознание его глушит. Поэтому мастера, когда ведут бой, находятся как бы на другом уровне сознания. Кстати, поэтому среди восточных мастеров единоборств всегда был популярен дзен, он этому учит.
Борь, дело вот в чем: каждый инструмент хорош в своем музыкальном болоте. Гармоника -- это блюз и еще раз блюз (ну, в некоторых случаях, немного джаз) со всеми вытекающими. Это не косность мышления -- это просто место инструмента в музыке (я не понимаю Howarda Levi). <br>В какой-то момент (физика вещества) происходит превышение критической массы и единое целое разваливается на 2 единых целых. В том числе и в тот момент, когда в одной вещи используются 2 гармошки. Ну для единичных случаев это применимо, но все время так играть -- никакого смысла. Тут выхода 2: или "чува-ак, не напряга-айся-а", или попробуй другой инструмент.
Койот, ты не прав. <br> <br>На гармошке можно выделывать _вещи_ и за рамками блюза-джаза. И это звучит очень круто. <br> <br>Другое дело, что этому крайне сложно научиться. <br> <br>Впрочем, Борис по-моему мнению тоже неправ... сила всё-же в блюзхарпе, с 10 дырками и настройкой Рихтера. Однако никаких обосновний я привести не могу. <br> <br>И вообще, самое главное в нашем деле - это FUN. Т.к. денег всё равно хрен заработаешь 
@ Койот <br> <br>Не знаю, мне и ещё очень многим нравится. <br>Конкретно: <br> <br>- Леви <br>- Беата Коссовска <br>- Клецмер-Бэнд (http://www.shtreiml.com) <br>- Тинус (www.tehhole.com) <br> <br>И ещё слышал, но сейчас не помню...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Чеслав. Согласен полностью... Просто я еще маленький, не умею не мыслить. Вообще, прямо скажем с чувственностью у меня не очень. Надеюсь, это придет с годами... <br> <br>2Койот. Ох... А мы рок играем. И гармошки мне не хватило на танго...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Хроматику до сих пор не прислали )-,: (горько плАчу...)
-
Алексей_Алексеевич
На гармошке можно сыграть всё. Только это может быть (очень) сложно. <br> <br>На http://www.bluesharp.org/jam02/jamlisten.shtml Тинус недавно выложил Баха, сходи послушай.