Залипание (не сей раз НЕ язычки)
Залипание (не сей раз НЕ язычки)
У меня хроматическая губная гармошка Hohner CX-12. Пластиковые надязычковые накладки (простите, терменологией не владею), блокирующие воздух в одном направлении, когда дуешь в другое, прилипают метал. основанию. В результате надо "поддать давление" чтобы они отлипла. Т.е. тихие ноты не извлечешь, к тому же, плотность прилипания у них разная, а стало быть одни ноты играются тише других. <br> <br>Самое интересное, прилипают не все накладки, а только некоторые (причем, две ноты используются одинаково активно, одна накладка прилипает другая нет). <br> <br>Что делать?
Это известная и очень серьезная проблема (хонеровских в основном) хроматик, на херинге у меня это в меньшей степени. <br> <br>ты сейчас по началу (пардон) сильно слюнявишся, потом будет лучше. <br> <br>Вот два варианта (из многих) решения этой проблемы. <br>Первый простой - вынимаешь комбо - на СХ это очень просто, и мягкой (влажной) кисточкой промываешь клапана и железки теплой водой, и тут же их высушиваешь например, другой кисточкой. <br> <br>Еще можно перед игрой ковырнуть залипающие клапана легонько деревянной зубочисткой. <br> <br>Второй метод радикальный - отвинчиваешь звуковые пластины от комбо, кладешь их на 30 минут в теплую воду <br>с моющим средством (например для посуды), потом промываешь их мягко душевой лейкой или из крана <br>теплой водой. <br> <br>Лучше делать это над тазиком, теоретически клапана могут отклеиться (чтобы не уплыли в слив) <br> <br>Если клапан отлетит, его можно приклеить обратно лаком для ногтей. <br> <br>Главная идея этих поцедур удаление липких остатков слюны (чай, кофе с сахаром и т.д.) <br> <br>Успехов. <br> <br>Если найдешь варианты лучше - пиши тоже не стесняйся. <br> <br> <br>
этого НО я тебе не советовал, хотя сушил <u>теплой</u> струей и ничего, сам понимаешь - пластик не волосы. <br>Вобщем-то сверхбыстрая и радикальная сушка не нужна, пластины рассчитаны на попадание влаги (от дыхания).Сначала сушить неворсистой тканью (без нажима), потом легонько феном. <br> <br>Теоретически существуют ремкомплекты клапанов и даже фирменный клей, но практически это покупать дорого и геморойно. (из Германии по почте) <br> <br>Если сами не выправятся, или сам не сумеешь выправить, как вариант можно сделать самому и приклеить <br>например лаком для ногтей (чтобы можно было отклеить и почистить это место потом ацетоном), <br>Я делал одинарные клапана из пластиковой кальки для чертежей (первое что попалось) - одна сторона гладкая - другая шершавая, двойные не пробовал, но эти держатся и работают хорошо. <br> <br>
Дык я без притензий. Это было мое новаторское решение.
<br> <br>На самом деле, там все не так серьезно. Я их даже выправлять не стал. Хлопок от закрывающегося клапана слышен только мне и то только в том случае, когда играеш очень резкую и громкую ноту (коих в моем репертуаре раз два да обчелся, тем более, что они приходятся на другие язычки). Так что я оставил все как есть. Будет мешать - тогда и поправлю. <br> <br>Кстати, на моей модели какраз двойные клапана. Зачем это нужно, но особых бонусов не заметил. Хотя может опыта не хватает?.... Ну да ладно.